本文へ

梅雨時の長靴はおしゃれではないですか

レス11
(トピ主 2
😑
長靴を履いたご隠居
話題
梅雨ですね。
私は、長靴がそんなに好きではないですが、でも、雨の日は履きたくなります。
ここからはこじつけかもしれませんが、傘を差し、人とすれ違うときでも「水溜り」に関係なく、自分は悠然と歩ける、そんなおしゃれが歳を重ねるとかっこよく思えてきました。
子供に戻りつつあるのかもしれませんが、「長靴の文化」どこかへ行ってしまったのでしょうか。

ランキング

レス

便利ではあるけど

041
ピチピチジャブジャブ
今までは、どこへ行くにも車生活だったので、そこまで長靴を必要とは思っていませんでした。 現在、都内へ引っ越してきて、雨の日の子供の塾の送迎は歩きで行く事になり(普段は自転車です)、10分ほど歩くなら長靴が便利だな~と思い、カラフルな長靴を買ってみました。 「足先が濡れる~」と気にする事もなく、じゃんじゃん歩けるので「便利だな~」とは思いますが、その事自体をおしゃれとかかっこいいとは思わないかも。

最近、復活してますよ~

041
一児の母
保育園児の通園を続けること4年。 5年目の今年、長靴買いました。 「長靴」という発想なかったんですが、 最近、雑誌などでも結構特集されてますよね! ああ、なぜこれに気付かなかったかと、 パンプス濡らして歩いていた自分が悔やまれます。 娘と一緒に、水溜りを楽しく闊歩しております。 ちなみに買ったのはカネマツのエナメル長靴?です。 雑誌に出ていたものを珍しくも欲しくなり買いました。 あと、エーグル?なども流行っているみたいですね。

そうかもしれませんね

😀
長靴をはいたご隠居 トピ主
「おしゃれ」かというと、実用的過ぎてだめかもしれませんね。 ただ昔々ですが、その方とは不釣合いではあったのですが、長靴を履いてデートした時、「おしゃれですね」と言われたことがうれしくて、雨の日は「長靴」が私のポリシー(生活信条)に近いものになっております。 「ピチピチジャブジャブ」さんのHNのとおり、隠居にちかい身でも「ピチピチジャブジャブ」は大好きです。 そして、新雪の道に最初の足跡をつけるときなぞは、胸が躍ります。 歳もとりましたが、長靴を履くときは、素足は厳禁、履いたら乾かすを心がけておりますので、よろしくお願いします。 雨傘で突かれても大丈夫ですので、いかがでしょうか。 カラフルな長靴で地下鉄の駅を闊歩する方は・・・・・いないかな。

履いてます~

🐤
ろっしー
履いてますよ~ 長靴。 去年買ったやつで黒のプレーンな感じのものです。 学生ってのもあるんですが、自由が利く格好なのでジーンズをブーツに入れるみたいにインしたり、白のスカートに合わせたり♪ おしゃれだねってよく言われます。私も今年、エナメルの長靴を見てとてもかわいかったんで思わず買いたくなっちゃいました。 個人的な意見なんですが、雨の日のサンダルとかミュールとかってなんだかずぶぬれで見ててかわいそうです。 夜会服があるように、天気とか、太陽の光線とか、葉っぱの色とか、その日その日の環境や周りの風景に合わせて着る服や靴を考えるのがおしゃれじゃないのかな、って最近思います。

私のは「黒」のショートです

🙂
長靴を履いたご隠居 トピ主
「一児の母」さん、情景が目に浮かびます。 地球温暖化でしょうか。 梅雨といっても、スコールみたいで、情緒は無くなりつつあるように思えます。 でも、母や姉が傘を持って迎えに来てくれた時を思うと、やっぱり童心に帰れます。 「だめ」といわれながら、どうしても「水溜り」を選んでしまいました。 傘なんかも時代から忘れ去られようとしているように思えますが、辛くても嬉しくても、傘をさして、長靴をはいて、雨の中を歩くと、私は妙に癒されます。

「おしゃれ」っていっていただけると嬉しいですよね

😉
長靴を履いたご隠居
「ろっしー」さん、いい人間関係をお持ちでうらやましいです。 TPOにあわせたファッションを選択できることは、時には勇気が要りますが、それを越えてしまうと自分のものになってしまいますよね。 最初に「文化」なんて言葉を使ってしまいましたが、多分センスのいい、そして自分をしっかりとお持ちの方なんでしょうね。 関係ないかも知れませんが、某大臣がおやめになりました。 TPOの訓練ができてなかったのかもしれません。 今まで以上に、雨の日も楽しく歩けそうです。

先日買いました。

041
まさ
雨の日の足下、悩ましいですよね~。 最近おしゃれゴム長をはいている人がときどきいるので、 私も買ってしまいました。 この「プチ長靴ブーム」って、たぶんエミリオプッチのものから始まったんだと思いますが、 私が買ったのは、無印良品の3500円くらいのものです。 アフタヌーンティにもありましたよ。7500円くらいでした。 今週は雨の日が多いみたいなので、いよいよ長靴デビューしそうです。 ゴム長で山手線に乗って通勤です。私、30代です。 アリですか? ところで、みなさん、服はどういったものを合わせてますか?

私達から発信しましょう!

041
ゆう
私は仕事場まで歩きで15分ぐらいかかります。朝雨が降っているとブルーになります。 そこで今年水玉の長靴を買いました。フェリシモの通販でゲットしましたが、これが凄く可愛いの。茶色で白の水玉模様、中はピンクでヒールが5センチ位あって、雨の日は重宝しています。職場では好評でした。 最近はガーデニングで可愛い長靴も沢山置いてあるし、前に女性雑誌で「レインブーツ」特集やっていたのを見たときあります。 またサマーブーツもありますし、ジーンズをブーツインしたり、ショートパンツと合わせたりしたり色々お洒落は楽しめますよね。 私は以前からどうして雨がふってもみんな普段と同じ靴を履いているのか疑問をもっていました。 少しずつレインブーツ流行るといいですね。

買っちゃいました

はやく履きたーい
今年流行ですよね。 オシャレなプリント&ヒール付きのを買ってしまいました♪ ほんと、なぜこれに気づかなかったんだろうと不思議です。 以前は雨の日にサンダルで、色の濃い皮のサンダルだと、 ストッキングに色が写るんですよね~。一日憂鬱な気分でした。 でも購入してから本格的に雨が降らない・・・むむ。マーフィーの 法則か(古い・・)

長靴履いてます

🐧
りな
私も雨の日は絶対長靴を履きます。雨で靴を濡らすのは嫌なので。昨年までは、エーグルのブーツを履いていましたが、今年は、おしゃれな長靴がたくさん売っているので、別に2足買ってしまいました。1足はダークブラウンのミドル丈のレインブーツで、紐がとてもかわいいので、気に入ってます。履きやすいので通勤にも履いてます。もう1足は黒のロング丈の乗馬ブーツ風のレインブーツで、先日雨の日に、スキニージーンズにブーツインして美容院に履いて行ったら、スタイリストの人に、「今日のブーツは雨用ですか?とてもおしゃれですね」と言われ、すごくうれしかったです。なので梅雨時の長靴はとてもおしゃれだと思います。でもおしゃれな長靴がたくさん売ってる割には、長靴を履いている人は少ないと思いませんか?ファッション誌のモデルも履いてるのにね。でも美容院の帰りに、わたしと同年代の女性が、黒のロング丈で、ファスナー付きのレインブーツを履いていて、とてもおしゃれでしたよ。

ご隠居は安堵しました

😍
長靴を履いたご隠居
レインブーツ派の皆様のご意見をいただいて、安堵しました。 毎日黒光りした「革靴」もいいのですが、たまには、「長靴」も良いのではと思った結果です。 私は、最初は結構勇気要りました。 「シューズキーパー」もいただきましたが、「革靴」もぬれるとびしょびしょの子猫みたいですし、ズボンの裾なんかも線がなくなったりして、結局事務所用の「革靴」を用意しました。 皆さんから教えられて、通販をはじめおしゃれな長靴をHPで見せていただきました。 値段が高いので「おっと」と思ってしまいましたが、女性の方用はしかたないかもしれませんね。 TPOにあわせて履いていただけるとそれだけで「雨」も楽しくなりそうです。 ゴム臭さや「ムンムンムレムレ」、と敬遠される方もあるかもしれませんが、それも慣れると大丈夫では・・・・。 晴れもよし、雨もよし、と思う今日この頃です。 九州地方では大雨ですが、これ以上被害が広がらないよう祈っております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧