本文へ

お金の話ばかりする同僚

レス3
(トピ主 0
🙂
あきこ
ひと
最近同僚と話すのが嫌です。彼女は何かというとお金がないと嘆いてます。お金がないという割に自分では何もしません。今の職場で職種を変えてお給料をあげることもできるのに、「割に合わない」という理由で立候補しません。転職サイトに登録して面談も受けたそうですが、短い期間で仕事を変えるのが嫌と言って転職するわけでもありません。今職場は2年半過ぎました。1つ前の職場はスゴく好きな会社で仕事も好きだったようですが、ヘルニアになり仕事をするのが難しくなつたそうです。なので今の職場に転職してきたとのことです。今週末、彼女がやりたいと言った同期会があります。お金の話や片っ端から職場の人の話を聞くとなると、行きたくない気持ちです。 今までの職場にもたまにいましたが、こういう自分が何もしないのにお金がないと年中言ってるひとはどういう心理状態なんでしょうか? ちなみに、彼女は独身で最近マンションを購入したそうです。前の職場はかなり年収が良かったみたいですが、今の年収はだいぶ減りました。この辺も影響しているのかな?

ランキング

レス

マンションを買ったから

😨
ぼんみ
無い無いと言っても、マンションを買うぐらいはお金を貯めてたんですよね。 何もしてないとは言っても、不動産を買うだけの行動力と決断力はあるわけで、なかなかできることではありません。 節約と貯金に多くの労力を割いているんでしょう。

彼女のことではなく

💰
ちょこみ
「お金がない」という人の心理を知りたいわけですね。 該当する私がお答えしましょう。 お金ならありますよ。 多分同僚が想像する以上に。 同僚がいじけないよう、お金のないフリをしているだけです。 仕事しているのはヒマだからです。 給料全額ほったらかしなので、普通貯金が増えていると思いますが、面倒なので残高照合などしていません。 お金のある友達と会うときは、「お金がない」なんて言いません。 気を使わなくていいからラクです。

本当はある

😉
happy
お金がないっていつもいう人、私の周りには二種類いるます。 まず、お金を雑に扱う人 高いものは買わないのにいつもお金がない人は 安物買いの銭失いと衝動買いが多い。 なにも買ってないつもりなのに気がつくとお金がくなっているお金をきれいに使えない人かなって思います。 身近にいますが、夕飯の約束をしても ピンチだからお茶だけにしてもいい?といってきたり 旅行にいこうと盛り上がっていざ計画しようとすると お金がないからしばらく行けない、とか言ってきます。 しかし、何気ない会話の中で安くなっていたから買っちゃった~と数万円のバッグや靴を購入しているのがわかり… お金を使うのを嫌がるわりに 衝動的に使ってしまうのです。 無計画にポンポン使っているので本当にお金がないタイプ。 あとは貯蓄分を除くと残るお金がないって人。 会社の後輩ですが「今月ピンチ、お金がないっ」って言ってギャーギャー騒いでます。 時々、ご飯とふりかけだけの昼食を食べていたりします。 しかし、洋服もセールでしっかりと買っているので 完全にやりくりしているタイプですね。 貯蓄額が普通の人より多いんだと思います… 同僚さんはたぶんこちらのタイプですね… お金は大事ですが、お金がないって言われると 何だか嫌な気持ちになりますよね。 お金のじまんも嫌ですが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧