最近同僚と話すのが嫌です。彼女は何かというとお金がないと嘆いてます。お金がないという割に自分では何もしません。今の職場で職種を変えてお給料をあげることもできるのに、「割に合わない」という理由で立候補しません。転職サイトに登録して面談も受けたそうですが、短い期間で仕事を変えるのが嫌と言って転職するわけでもありません。今職場は2年半過ぎました。1つ前の職場はスゴく好きな会社で仕事も好きだったようですが、ヘルニアになり仕事をするのが難しくなつたそうです。なので今の職場に転職してきたとのことです。今週末、彼女がやりたいと言った同期会があります。お金の話や片っ端から職場の人の話を聞くとなると、行きたくない気持ちです。
今までの職場にもたまにいましたが、こういう自分が何もしないのにお金がないと年中言ってるひとはどういう心理状態なんでしょうか?
ちなみに、彼女は独身で最近マンションを購入したそうです。前の職場はかなり年収が良かったみたいですが、今の年収はだいぶ減りました。この辺も影響しているのかな?