本文へ

高齢出産のママ友について

レス15
(トピ主 0
🐤
かな
子供
こんにちは

44歳で出産しました。
子供は5ヶ月ですが、ママ友はどうすればみつかるのでしょうか?
地域公民館で身体測定が月1回あるのですが、もうすでにグループが
出来ていて年齢的なこともあり、なかなか、お仲間入りできません。
子供同士大きくなれば遊ばせたいのですが、母親の年齢的な事でか、
ママ友ができないのが気になっています。
幼稚園3歳までひとり?も可愛そうな気がしています。
年齢的にも一人っ子だと思います。
アドバイスがありましたら教えて下さい。
高齢ママ友の集まりなんかないのでしょうか。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

年齢は気にしないで

041
ママさん
2歳の子供を連れて公園によく行くのですが、 40代のママさんも、たくさんいらっしゃいますよ。 お子さん3人目の方とか。 その方達は、児童館とかにあまり行かないから、 (上の子ベースで生活しているから、公園中心になりがち。  寝んねベイビー中心の生活をしていないため。) まだ出会ってないだけですよ。 子供が同じくらいの年齢なら、 ママの年齢は関係なく、皆さんおしゃべりしています。 子供が歩くようになったら、公園に連れて行ってあげてください。 きっとママもお友達ができますよ

そんな風に考えるのは今だけ!

あい
42歳、44歳で生みました。確かに公園とか、幼稚園とかで若いとき生んだら娘かも?というようなママばかりで、なかなか仲間入りできなかったですし、させてもくれないグループがいました。 でも、こっちが思っているより、年齢なんか気にしていないママたちも確実にいます。そういう人との出会いを祈るか、私の場合、幼稚園はやはり苦しかったので、途中から自営業だったこともあり、保育園に替えました。 夕方まで預かってくれるので、幼稚園が終わった後の遊びもないし、働いているお母さん達なので、他人のことなんか気にしないので、ずっと楽になりました。 小学校に上がれば、子供が勝手に友達作るので、もう関係ないです。 とにかく、自分が思うほど年齢は重要ではありません。話題が合ったりして楽しく思えば、年齢も気にせず付き合ってくれるし、そういう人の方が長くよいお付き合いができますよ。

話し掛けてみてはどうでしょうか?

🙂
ねね
私のママ友は、6歳年下から9歳年上まで幅広くいます。 出会いは、検診や児童館などで、話し掛けてきっかけを作って仲良くなりました。 たぶん、子供の年齢が近ければ、ママの年齢は関係ないと思いますよ。 ご自分がお姉さんの場合には気になるかもしれませんが、会社などとは違い「タメ口」や「○○ちゃん」などのニックネームで呼び合うなどして、垣根を取り除くようにしてみると、案外仲良くなれる気がします。 私の場合は、年下のママ友と仲良くなりたいと思ったときは、自分の方から「私のほうが年上だけど、敬語はなしね。同じママ○年生なんだからさ」と言ったりします。 かなさんとお子さんにも、素敵な出会いがあると良いですね。

年齢を気にしちゃダメ。

🙂
一児まま。
どんなに年齢が違っても ママ1年生は同じなのです。 子供と同い年であろうと思われるママに 話し掛けてみましょう。 自分で「高齢だから。。」とか思ってはダメです。 また逆に「若いママの考えにはついていけない」と思ってもダメです。 まずは年齢にたいする先入観を捨てましょうね。 ちなみに私は30半ばで出産しましたが 仲の良いママは5歳年上も居れば10歳も若いママも居ます。

公共の場だと

😀
ヒラちゃん
どうしても、若いママ達が多いですよね。 当方も、33歳で結婚、34歳で長男、2年後に次男、今年40歳で3男出産予定です。 公園なんかは、もう随分あきらめムードで、マイペースで遊ばせてました。まわりはどう見ても20代ばっかりなんですもの! そのうちに、周りの方からお声がけが来るようになりましたよ。次男がお腹にいるとき、長男の三輪車遊びにかなり付き合ってたのが、人目をひいたみたいです。 次男の出産の時のお隣のベッドは、19歳のママでした。もう、会話、無理!退院まで、ほどんどお話しませんでした。自分の娘でも、おかしくない歳の差ですもの。 でも、長男のときの産院のお友達は、10歳差の方も居ますが、いまでも仲良しですよ。長男の幼稚園は公立で、上のお子さんが大きいケド、40代のママが結構いらっしゃるので、気楽に通ってます。 求めよ!さらば与えられん・・・なのでしょうが、焦っても仕方ないかなぁ。マイペース、マイペース!善なる願いは、きっと叶えていただけるものと、信じましょうよ。

友達出来ました。

🙂
37で出産しました
ママのサークルとかそういうところに 気後れしながらも参加して たくさん友達出来ましたよ。出来てしまえば あまり年の差は関係ないかもしれません。(私が思ってるだけかな?) 15歳下の人でも気が合って家を行き来したり、同じような年でも気が合わなかったり・・。話題は赤ちゃんのことばかりなので 「こんなときどうするの?」とか他愛ない話題から盛り上がって遊びに行ったりするうちに 高齢ママ友も出来ましたよ。 最初は相手もビックリするかもしれませんが 友達になってしまえばあまり 関係ないように思います。 幼稚園に行き始めると3人目 4人目のママさんたちとも知り合う機会が増えますよ。 ものすごく年下のママ友の家に遊びに行くとおじいちゃん おばあちゃんが いらして ママ友とよりそちらとのほうが年が近いと ビックリしたこともありました。

年齢は気にしません

🐱
すいか・めろん
 私は3人の子を持つ者です。  それぞれの子供を通じてたくさんの知り合いママができましたが、あまり年齢を気にしたことはありません。私より10歳以上上の方もいますし、18歳で産んだのよという若いママもいます。  とても親しくなったママは数人ですが、それは年齢や子供に関係なく、私とその方がたまたまウマがあうというか、気があった人です。  お子さんがまだ5ヶ月でしたら、子供同士で遊べるでもないしお話しできるでもないので、ママ友達を作るのはそもそも難しいですし、焦る必要も全然ないと思います。  友達作らなくちゃ、とプレッシャーに感じているほうが身体によくないです。すでにグループになっている方々は、上の子がいたりして元々友人だったり、同じマンションだったりという産前からのお付き合いがあるのかもしれませんね。  わざわざ高齢ママの集まりを探さなくても、今はお子さんとじっくり向き合って過ごされたらいいと思います。いつも笑顔で暮らしていると、いつの間にか友達ができますよ。  

そもそもママ友って

041
すぐに幼稚園よ
トピ主さんに友達が欲しいのですか? それとも、お子さんが楽しく遊べるようにしたいんですか? どっちですか? 幼稚園に行けば、お友達もたくさんできます。 その前に遊ばせたいのなら、公園に行けば遊べます。 その場に来てる子と遊んだり、自分で砂場で遊んだりブランコしたりスベリ台で遊んだり。 親子交えて、家を行き来してお茶して・・・・っていう友達が欲しいんですか? 公園は「親が楽しむところじゃないし、子供がそれなりに楽しく遊んでればそれでいい」っていう人が以前いて「あ~なるほど!シンプルな考えだけどもっともだ」と思いました。 ママ友なんて、できたらできたで面倒ですよ~。 あせって作ってもいい事なんかありません。 あせらなければ、意外とすぐにできたりするものです。

関係ないですよ~

🛳
あさがお
私の周りにも40代で出産されたご近所ママが数名います。 私的には、高齢出産ママの方が付き合いやすいです。 若いママは、グループ争い・仲間割れやらが激しくって・・・。 高齢出産ママは、落ち着いている人が多い気がして好きです。 ただ・・・高齢出産ママの大きな特徴として、神経質な人が多いんです。 たとえば、食べ物は無添加・無農薬、4才過ぎてもチョコ・飴を食べさせない、 清潔観念等、すごく気を使われる方が多い。 逆に、若いママは、その点、さほど気にしてないんですよね。 あまり神経質すぎると、お付き合いしづらいのは事実です。 なので、年齢が高いからと言って悩まれる事はないですよ。

横レスですみません

😢
長女
あいさん、42歳と44歳で出産されたんですね。 42歳で初産だったのでしょうか? こんなことを聞いてしまってお気を悪くされたらすみません。 私自身が今年齢のことでちょっと落ち込んでおりましたので・・・。 トピ主様話題と関係のないお話ですみません。

年齢にこだわらない!

ととと
同じく高齢出産ですが、結構仲良くしてもらっているママ友いますよ。 年齢で垣根を作らず素直に受け入れてくれている友達にホント感謝しています。 コツは心の中で年齢を気にしつつそれを表に出さないことかなぁ。 余り年齢のことを気にしすぎてそれがでてしまうと きっと周りから見たらそれが垣根になってしまっているのかも しかし、実際年齢は違うから、話題や感じ方が違うのは当たり前。 話が合わないのも当たり前。 そういうところを押さえて、年の功で仲良く付き合えるようにがんばりましょうよ! 価値観が違うと年齢の差なんか関係なく話は合わない、と開き直った気持ちで 価値観の近い友達が見つかるといいですね。

ネットで探してみたらどうでしょう?

🐱
高齢2人目妊娠中
育児用品を扱っている企業(べ○ッセやコ○ビ)が運営するコミュニティサイトに登録されてみてはいかがですか? お友達を探す掲示板がありますので、そちらで呼びかければ反応があると思いますよ。 結構、高齢出産ママも多いようですよ。

今はまだ母子の関わりが大事な時期

041
はにはに
今はまだ、母子の関わりが大切な時期ですし、のんびりとお子さんとの 生活を楽しんでいて良いと感じます。 1歳過ぎになれば、お子さんも歩き出すことと思いますし、公園などの外での 生活も余儀なくされますから、決まった母子とも気の合うママ友は出来なく ても、自然とお子さんは同年齢のお子さんと関わる機会は出来ると思いま す。この手のトピでは必ず出てくるアドバイスですが、無理にママ友を 作る必要はないと思いますよ。 それでも積極的に同年齢のお子さんとの関わる場を作りたいとお考えでした ら、1歳過ぎになられたら、リトミックなどの習い事を始められてみては 如何でしょうか? しかしながら、幼稚園に入園するまで、母親が勤め人で子供はお婆ちゃん に預けっぱなしなんて子供だって別に問題なく、その後を過ごして いる位ですし、そんなに同年齢のお子さんとの関わりに拘る必要もない のですがね。

私が心がけていること

🎶
キョウコ
トピ主さんほど高齢ではありませんが、年齢に関係なく戦友のような程良い距離の友人が出来ました。昔、知り合った高齢ママを反面教師にして心がけている事があるからかと思います。 参考までに・・・ ・年齢は言ってもタメ語でお願いする。 ・年上目線で話さない。  アドバイスは聞かれてしたとしても普通より控えめに。 ・自分はバブル期で就職は楽だったが  今のママは不況期もしくはそれより下。  その当時の話はしない、相手の職種は聞かない。 ・高齢出産ママと若いママだと世帯年収も違ってくるので  相手の様子が分からないうちは旅行やお金の話は禁物。 結局は相手と気があうかどうかですが、こんなところでしょうか。

年齢気にする人もいるけど、しない人もいますから!

041
えみ
ママに関係なく、女性って「同い年ぐらいの友達じゃないと」って思ってる人いますよね。 たかが会社のランチで「同い年ぐらいのグループと食べたい」と言ってみたり。 ママでも「年上のママ友はお断り」って人もいます。 人が何歳かをすごく気にする人とか。 まさに「年齢モンスター」 年齢のことばかり言ってる人は早く老けます。 だけど、年齢関係なく仲良くできる人もいっぱいいると思うのですね。 その中に自然と仲良くなれる人が見つかると思いますよ。 年齢モンスターの被害にあっても落ち込まないでくださいね! 私の友人は出産して近所にたくさんのママ友が出来ましたが、10歳以上下の人もいて、みんな仲良くしてるそうですよ。 個人的にはあいさん(42歳と44歳で出産なんて素敵!!!)の意見に大賛成です。 あいさんみたいなさっぱりとしたママ友が欲しい~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧