本文へ

快眠法!教えてください

レス17
(トピ主 6
041
まーりん
ヘルス
30代の主婦です。 就寝時にエアコンを付けていたのがよくなかったらしく、冷房病になってしまいました。ひどい頭痛と下半身のしびれがありました。元々冷え性なので、除湿にしていたのですが・・・ 下の子がまだ小さいので、寝付かせ抱っこ&とても大柄で暑がりの夫に挟まれて寝ています。体調がとても悪くなったので、エアコン無しで過ごすようにしたらしびれも良くなりました。(まだ少しダルい感じです) 就寝前には、ゆっくりお風呂につかる・靴下を履く・など冷え対策をしていますが、蒸し暑い夜はエアコン無しで、どうやってしのごうかと頭を悩ませてます。 こんな快眠法があるよ~という方いらっしゃいましたら、是非教えて下さい!

ランキング

レス

氷枕!

041
tama
私は氷枕で寝ています。 気持ちいいですよ。私は寝苦しい時は、手のひらが熱く感じるのですが、その時も氷枕で冷やせて便利です。 いつまでエアコンなしでいけるか、チャレンジ中です。

おぉ!

041
まーりん トピ主
tamaさん、レスどうもありがとうございます♪ アイスノンでも良いですよね。そういえば、いつも無駄に冷凍庫で冷えている・・・ 環境にも優しいし。今日から、早速アイスノンして寝てみます~ 私も、エアコン無しにチャレンジします!

麻の敷き布団&ガーゼのパジャマ

🎂
バナナケーキ
麻100%の敷きパッド、とっても涼しいですよ。汗も吸い取ってくれて、体温が残らなくて、さっぱり眠れます。 ガーゼのパジャマもおススメです!裸で寝てるみたいですが、汗を吸い取ってすぐ乾いてくれるので、裸より快適です。

さわやか~

🐧
まーりん トピ主
バナナケーキさん、レスどうもありがとうございます♪ 敷きパッド使ってみます~。麻素材のものあるんですね!知りませんでした。 夏は裸で寝たりしてたのですが、かえってベトついてました・・・。ガーゼのパジャマ探してみます~。 私も、母に教えてもらったあせも対策をひとつ。 薬局で買える「桃の葉エキス」ローションを冷蔵庫で冷やしておいて、お風呂上がりにぱしゃぱしゃ全身(顔にも)につけます。 毎年あせもだらけだった子供達もキレイなお肌をキープしてます。お試し下さい♪

真夏の快眠法

🙂
家も主人が暑がりな上に同じベッドで寝ているので工夫しないと眠れません。 エアコン無しの場合、扇風機の風をベッドの足側の壁に当たるように首を振らせると壁に当たった風がふんわりと巡回してきて爽やかに部屋の空気が動いてくれて涼しいです。直接肌に当てると良くないですからね。 あとは主人にゴザをベッドの上に敷いて寝てもらったりアイスノンをタオルで巻いて枕にしたりしてました。 もしどうしてもクーラーをつけて寝る事になったら私だけ布団をかぶって寝ます。 ですが今年から主人に夏の間だけ「コギクジオウガン」という熱を抑える漢方を飲んでもらったら去年のようにダラ~っと汗をかかなくなって夏でも身体がラクだと言ってます。ですので今年は今のところエアコン無しで何もしなくても快適に安眠できているようです。

竹シーツが日本の真夏の夜を変える!!

🎶
歌っ子
…とすら思う今日この頃です。 昨夏初めて使ったのですが、想像以上に涼しいのです。竹シーツ。 通販とかデパートとかホームセンターとか色々なところで売っていて確か1500円くらいからあります。 マージャンのパイの背の部分みたいな薄い竹のピースがたくさん繋がっているもので、敷き布団の上に広げて使います。これが涼しいのなんの! 寝そべったときの体感温度がもう全然違います。 肌が触れるたびに、ひんやり、ひんやり、しかもこの微妙な 木の表面のまるみ が気持ちよくておもわず子供と一緒にゴロゴロ転がってしまいます。 我が家ではこれが来てから夜中の冷房なんて不要になりました。昔ながらの扇風機と竹シーツとガーゼのケットがあれば、もう夢心地♪ ただピースのスキマに髪の毛が挟まると痛いので枕は必需ですよん。

横ですが・・・竹シーツ

特濃チョコ
トピ主様、横で申し訳ありません。 去年の夏、あまりの熱帯夜に耐え切れず、悶々としていたところ その当時「早く買えば良かったもの」というトピに『竹シーツ』が ありまして、「おぉ、これはそんなに良いのか!」と思った私は 早速、次の日ホームセンターへ買いに走りました。 確かに使ってみるとひんやりとした良い感じ♪ これは良い!と思っていたある日の明け方、鋭い激痛で目が覚めました。 見るとかかとに竹のささぐれがぐっさりと・・・。翌日、皮膚科で取ってもらいました。 ということで、歌っ子様もお気をつけ下さい。横ずれ失礼しました。 さて私の快眠法は、お風呂上がりにふくらはぎから足の裏までしっかり冷水をかけて モーツァルトを聴きながら寝ることです。1、2曲目で意識を失ってます。

水風呂は?

😣
baroon
私は寝る前に真水に近い温度のシャワーを浴びます。夏場でも、さすがに真水を浴びると「冷たい!」って思いますよね。なので冷たいって思うほどの温度のシャワーをあびて、「寒い、寒い」と思ってお風呂からでます。そうすると、外にでて風がちょっと吹いただけでも涼しくて、寒いくらいです。で、そのまま体が冷えた状態でねるとちょうどいいですよ。試してみてください!

アロマオイル

🐤
かめママ
香りがお好きならアロマオイルをオススメします。オススメはやはりラベンダーでしょうか。 今年はクールパッドジェルを試してみます。週明けには届くので楽しみ~!

我が家では

🙂
芍薬
親子4人が和室一部屋で寝ていますが、真夏は隣の部屋のエアコンを一晩中付けっぱなしにしています。 隣の部屋のエアコンの吹き出しは和室には直接入ってこない向きです。 エアコンの設定温度は27度です。 そして夏でも長袖パジャマです。 冷風に直接当たることもなく、寝冷えもせず快適に寝ています。

枕が重要

枕詞
 私は、寝つきが良いほうなのですが、しばらく前に、何故か、寝つきが悪くなりました。考えてみたところ、枕に原因があるらしいと考えて、枕を変えたら寝れるようになりました。  今の時期の枕としては---。 100円ショップでバスタオルを10枚くらい購入してきて、それを8つ折くらいにして重ねます。高さ調整して寝付きやすい高さを選択します。私の場合は、バスタオル枚数6枚くらいがちょうど良いようです。  冬は、何故か、厚手のセーターを何枚か重ねて、頭の下に敷くと寝られます。  季節によって、適応する枕が異なるのは、やはり、温度との関係なんだと思います。

快眠♪

🐧
まーりん トピ主
桃さん、レスどうもありがとうございます♪ なるほど!扇風機を壁に当たるようにすると風が直接あたらず良いですね。(早速やってみました) ホントに空気が動いてる感があって心地よい・・・ 漢方も、薬局で聞いてみますね!主人も汗っかきなので良さそうです。 歌っ子さん、レスどうもありがとうございます♪ >竹シーツが日本の夏を変える!!    ・・・おぉぉぉぉぉ~!なんと素晴らしい! 麻シーツと併用して、使ってみます~。早速買いに行こうっと(笑) 「日本の夏!竹シーツの夏!」ですね! 特濃チョコさん、レスどうもありがとうございます♪ なんとも痛い体験をされたのですね・・・(泣) 皮膚科で取ってもらったとの事ですが、重傷だったのでしょうか?  よし!!ささぐれに気を付けて、まず主人に使ってもらおうと思います。(笑) 音楽を聴きながら寝るって良いですね!子供が出来てから、音楽から遠ざかってしまっていました。やってみます~

ありがとうございます!

🐧
まーりん トピ主
baroonさん、レスありがとうございます♪ 水風呂・・・想像しただけでゾクゾクしてきました。シャワーならなんとか出来そうです♪ そのままベランダに出て、ビールを飲んだら・・・想像するだけでなんて素晴らしい!(笑) かめママさん、レスありがとうございます♪ アロマは、大好きです!でも、そういえば夏場は使った事無かったです。ラベンダー良いですね~。 アロマオイルの香りのなかで一人で寝たい・・・夢ですが。 芍薬さん、レスありがとうございます♪ 隣の部屋をにエアコンを入れるなんて、考えた事ありませんでした。それでしたら、ひんやりするかもですね!長袖パジャマで寝るのは、足の冷えにも良いですし。 ありがとうございます~。やってみます! 皆さん、レスありがとうございました。トピ立てて良かったです!とても役立ってます~

🐧
まーりん トピ主
枕詞さん、レスどうもありがとうございます♪お礼が遅れてしまいすみません。 私は、かなり寝付きが悪いのです。枕は、プラスチックのパルプ?のような物が入った物を使ってます。・・・が、なかなか寝付けないので、うつぶせに寝てみたり、枕を取って寝てみたりと何度か体制を変えているうちにいつの間にか寝ているという感じです。 枕があっていないのかも知れないですね~。バスタオル枕、やってみます♪

バブシャワー

🐱
由鷹
夏場は寝苦しいですよね。かといってクーラーや扇風機をつけっぱなしで寝ると翌日身体が冷えるし痛いし・・・。 私のおすすめは、花○のバブシャワーです。 いろいろなタイプが出てますが、水色のパッケージのものがきつ過ぎず、イチオシです。 お風呂あがりにこれをつけてシャワーを浴びると、ひんやりして汗が止まるんです。さらにつけた箇所がサラサラになるので、夏の風呂やプールあがりの後の、あのむわ~っとした不快感がなくて最高です。私は夏場は絶対手放せません! ただこれ、メントールの刺激に弱い人はダメです。肌が負けてしまうので。 さらに「付けすぎ」には要注意。涼しい通り越して寒くなってしまいます(笑) 2~3時間は軽く効果が持続しますので、そのまま寝れば何とも快適。 参考になれば良いのですが。トピ主さん&ご家族が快眠できますように・・・。

バスシャワー

🐤
まーりん トピ主
由鷹さん、レスどうもありがとうございます♪ お礼が大変遅れましてすみませんでした。 バブシャワー、知りませんでした!メントールは気持ち良さそうですね~ 早速買いに行ってきまーす!夫に横取りされそうですが・・・(笑) 色々な便利グッズがあるんですね。みなさん、ありがとうございました!

ちっちゃい氷

041
森羅
〆後ですが… 私の場合は、お菓子の保冷剤のような小さな氷の袋?を首筋にあてて寝ます。 近くのスーパーでも保冷用に置いているので、捨てずに再利用です。 右側の首と頭の付け根あたりがいつも凝るので、そこを冷やします。 ピンポイントだと冷えすぎなくていいし、 内容物が溶けるのが早いのが私にはちょうどいいし便利です。 眠れないのは、寝る前に興奮が冷め切らず、脳の温度が必要以上に高くなってしまう場合のこともあるので 冷やすというのは理にかなっていると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧