本文へ

救急法の習得について

レス5
(トピ主 1
🐱
るるるん
話題
救急法について、少しだけ深く実践的なことを学びたいと思いたち、地域の防災センターなどの「応急手当3日間コース」に出席してみようかと思ったのですが、同じような感じの内容で、赤十字でも、救急法の講習会があります。防災センターの方のコースは指導法の講義も含まれているようですが、どちらにするか、迷っています。同じように迷われた方、また、講習に出られた方、情報を頂けないでしょうか。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

迷うなら両方

041
青猫
赤十字の救急員養成講習を受けました。 心肺蘇生、止血、包帯、固定、運搬等の学科と実技でした。 検定に合格すると救急員に認定されますが、1回の講習でマスターできる内容ではありません。 私は毎年受講しています。その他に地域や会社、学校PTAの研修会にも、時々参加します。それでも、いざというときには、不安になります。 都合がつくのなら、両方受講してみてはいかがでしょうか。 赤十字の場合、指導については、指導員養成講習があるようですが、私は受講したことがありません。

Re:救急法の習得について

041
ミハイル
3日間でできることは限られていますから、何に重点を置くかがポイントです。「応急手当3日間コース」は消防の「応急手当普及員」講習で、「普通救命講習」か同等の勉強をされた前提で書きます。 内容はいずれも蘇生法、AED操作法、止血法、包帯法等です。応急手当普及員は、応急手当を会社や地域で指導するための資格で、その講習は、赤十字のに比較して、指導法を勉強する分包帯法などはかなり省略されます。実践的な勉強を目的とするなら、まず赤十字の講習で幅広く実技を身につけたうえで、余裕があれば指導法も勉強されると良いと思います。しかし赤十字の講習は、ボランティアが支えているため、受講できるまで何度か抽選にはずれることもあるようです。 因みに、消防署員を招いて講習会を開催したとき、応急手当普及員資格はちょっとした経験者程度にしか見られていない感触があり、結局受講者と一緒に座っていました。また、事故現場でも、救急隊員に野次馬のひとり程度の邪魔者扱いされ、傷病者観察メモは1度しか受け取ってもらったことがありません。自ら養成した指導者(?)を信頼できない団体の講習には、自ずと限界があるように思えます。

三日じゃあ無理かと

😀
るみ
救急法って心肺蘇生を含む、ということですよね? 三日って一日何時間で、でしょうか? 8時間とかでも、それで指導法までというのはちょっと駆け足過ぎる気がします。 私は赤十字の救急員養成講習を受けました。 時間が許すのであれば、私が勧めるのは「最低限」赤十字の救急員養成講習程度の講習は受け、その後も出来る限りの機会を得て練習する事、です。 ただ、一週間近くほぼ毎日人形を使って心肺蘇生の訓練があり、自主トレもしましたが 最終日は認定「試験」なだけでほとんどの受講生が緊張して日ごろどおりには出来ませんでした。 一週間頑張っても認定証貰っても、救急法の入り口にも立ててないなーと痛感しました。 ・・・実際の場面に遭遇したら、きちんと対応出来る自信無いです。 相手は生身の人間です。 下手に処置しようとするとかえって危険です。 反復が重要だな、と(自分にも言い聞かせつつ)思います。

民間でも…

041
MFA
いくつか一般市民レベルの応急救護の手当の訓練プログラムがあります。 私は赤十字と両方受講しましたが、こちらの方が分かりやすかったですし、 教材や資料も充実していました。 ただし、受講料は若干高めです。 「メディック・ファーストエイド」で検索するとよいでしょう。

受講しました。

😀
るるるん トピ主
皆様の貴重なたくさんの経験に基づくご意見を参考にさせて頂き、まずは、赤十字の講習に参加してまいりました。初めてのことで、思うように体が動かず、ぎこちない受講態度ではありましたが、聞くとやるでは大違いで、自分や家族を守るために何が準備できるかを自問できるいい機会を得たと思っています。レスを頂き、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧