本文へ

披露宴で父親にサプライズプレゼント!

レス33
(トピ主 1
041
ぴよこ
恋愛
皆様初めまして!
今月挙式を控えているぴよこと申します。

挙式日の翌日が、私の父の還暦の誕生日ですので、
披露宴でサプライズプレゼントをしようと思っています。
彼の両親にはなにもないので、あまり派手にせず、
誕生日だということを司会者の方に告げてもらって、
プレゼントを渡す、という控えめなことを考えています。

そこで皆様に相談なのですが、
・プレゼントはどのようなものがいいと思いますか?
(お酒を飲むので森イゾウ?という有名な焼酎にしようと思ったのですが、すでに飲んでいたため却下になりました。そのため何も思いつかないのです!)

・私の父にのみプレゼントをするのですが、相手のご両親になにもしないのは失礼でしょうか?
ちなみに、彼の父は一週間前が誕生日なのですが、
もう過ぎていることと、彼の本当の父親ではなく、あまり仲も良くないため、彼は還暦の私の父のみを祝ってあげたい、と言っています)

どうぞご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

還暦

💡
Rose
ご結婚おめでとうございます。 自分の父の時は帽子とポロシャツを贈りました。 ちょうど誕生日が夏至の頃で、あまり着るものに頓着しない人でスーパーの安物ばかり着てたのでちょっとおしゃれして欲しかったのです。 お酒を飲むということですが、ちょっといいグラスとかぐい飲みとか、どうかなあ。 消耗品よりも記念になるものでずっと使ってもらえるもの。 でも父親だったら娘からもらったものなら何だってうれしいと思いますよ。 彼の方のお父様になにもしない、というのであれば披露宴でのサプライズはやめたほうがいいと思います。 古い人だと嫁側がでしゃばって・・・と波風たてることになるかもしれません。くだらないと思うかもしれませんが。 式の後、ほっとしている(もしくはちょっと寂しがっている)お父様にそっと渡すほうがいいのではないでしょうか。

おかあさま

🐷
もり
少し前に出席した披露宴で、ちょうど当日が花嫁の母の誕生日だったので サプライズでケーキのプレゼントがありました。 後方の親族のテーブルに小さめの丸いケーキが運ばれてきて お母様は一本乗ったローソクを吹き消し、拍手を受けていました。 なごやかな一幕で良かったと思います。

たった1週間前

😍
とじ女房
って思いませんか? 翌日の実のお父さんにプレゼントするなら、1週間前の義父の誕生日をお祝いしないのはいかがなものかな・・・と思います。 司会者の方に「明日誕生日のお父様と1週間前にお誕生日を迎えたばかりの新しいお父様に花嫁から(もしくは新郎新婦から)プレゼントです」と言ってもらいサプライズ演出したほうがいいのでは? 実父を祝って誕生日迎えたばかりの義父をお祝いしない(しかも公の場で)のはどうかと思いますよ。不自然な気がします。 義理のお父さんもきっと喜びますよ! お祝いしたら仲良くなるんじゃないでしょうか? 仲が悪くなってもいいならやらなくてもいいと思います。

披露宴の前か後に渡す

041
9
披露宴でのサプライズについてはよくトピになっていますので一度検索してみては。 トピ主さんの場合は、どういう事情があろうと、片方の親だけにというのは不平等かと。 そういう演出をされるとトピ主さんのご両親が、逆に相手のご両親の立場を心配なさるのでは・・・。 出席者も、配慮がないと感じる人が多いと思います。

やめたほうが

041
ドレミレド
以前、同じようなトピがありましたね。 「2人の披露宴」であり、お父様の「誕生を祝う会」ではないので、特別な事はしないほうがいいのでは? 彼の父親にはナシなんでしょ? 披露宴に出席してる新郎側の招待客には、トピ主の父親の誕生日だからって、別に関係ないですしね。 もちろん、その場の雰囲気で「おめでと~~」っていう感じになるとは思いますが、何もしなくてもいいわけで。 「2人の披露宴」に徹したほうが良くないですか?

なんで披露宴で?

😨
花梨
誕生日当日でもないのに、なぜ披露宴でしなきゃならないのかわかりません。私がゲストなら司会の人が「新婦のお父様は明日が誕生日で…」と言ったら、「明日?今日じゃないのになぜ?」と思います。その上還暦と言う通常なら盛大にお祝いする誕生日を、披露宴のついでに祝っちゃうなんてお父様が可哀相です。別な日にちゃんとお祝いした方がいいと思います。また新郎の父親の誕生日も近いのに、なにも無しってのは非常に感じ悪いです。お義父様に嫌がらせしてるとしか思えませんね。お姑さんも気分を害するでしょうね。やるなら両方、でも還暦なら面倒なのはわかりますが、ちゃんとしてあげた方がいいと思います。お父様もガッカリすると思いますよ。「これで終わり?」って

あんまり~

🐶
犬くん
サプライズプレゼントはいいとは思えません。 あくまでも主役はトピ主さん夫婦です。 出席してくれる人達の中で、お父さんの事を直接ご存知の方はどれくらいいるのでしょうか? 還暦祝いは別の機会にご家族でするのがいいのではないでしょうか? ご両親への手紙を読んだり最後のスピーチをトピ主さんがするような、自分が話す機会というものはありますか? そんな機会があったら私だったら、明日お父さんが還暦であることを言って自分の花嫁姿を見てもらえて一番のプレゼントになりました。とか言うと思います。

披露宴でやらないとだめ?

041
むほほ
おめでたいことなのに辛口でごめんなさい。 最近披露宴でのサプライズ本当に増えてますよね。結構ゲンナリです。(実際参加してるけど、みんな拍手はするものの興味なしです。まあ元々本人達が満足すればいいので招待客はどうでもいいのかな) でもさ、招待客は2人の結婚をお祝いに来てる(しかも招待されている側)わけですよ。そこで「今日は○○の誕生日です!」みたいな最近の風潮はどうなの?それは別でお祝いしてあげたら??なんてこんなこと思う心の狭い人は少数派なのかしら。 しかも仲が悪いとはいえ、ご主人のお父様も1週間前が誕生日なんですよね?これで何もしないってかなり失礼だと思うんですけど。 披露宴でついでにお祝いするんじゃなく、別の日にちゃんとお祝いしてあげたほうがよっぽど嬉しいと思うけど、どうかな。

還暦でしたら

🎂
ななこ
還暦でしたら、披露宴のついでの余興で済まさずに、ちゃんとお祝いしてあげたらどうでしょうか。 それに相手のお父様がほんの一週間前に誕生日だったのに無視するなんて大人気ないし、お義母様も気分を害すると思います。万が一新郎側親族が「新郎の父親も一週間前に誕生日だった」と知ってたら、かなり「感じの悪い花嫁」と思われます。例えご主人が「仲が良くないから祝わなくてもいい」と言ったとしても、あなたの方が悪く言われます。 百歩譲って当日ならわかりますが、翌日でしたらゲストも 「え?今日じゃないの?」と不思議に思います。 プレゼントは古くは赤い物がよく贈られています。他には還暦と言う特別な誕生日だから、と旅行をプレゼントする方もいます。私の義父母の時は、子ども全員(夫の兄弟)と孫で近くの温泉へ行きました。自分の父母の時は、実家でお食事会をしました。どちらも「欲しい物はなにもない」と言われたので、思い出をプレゼント、という事にしました。

再考の余地ありかなあ

🐴
しょこら
披露宴という華やかな場で、司会者の紹介と共に還暦祝いを渡す。その時点で「控えめ」じゃないかも。 もちろん出席者は拍手してくださるだろうし、いい親子関係にみな目を細めると思います。 ただ、やはり相手方のご両親に配慮が必要では。 過ぎているとはいえ1週間前がお誕生日。血縁関係にないとはいえ父は父。 「新婦の父のみお祝いしたい」と仰る彼とお父様がどれだけ不仲なのかわかりませんが、 何も公の場で差をつけなくてもいいのではと思いました (まあ、差をつけてると分かるのは一部の人間だけでしょうが)。 個人的には、披露宴後、もしくは挙式前夜にお礼の言葉と共にそっと渡されたほうが美しいように思います。 実行されるにしても、両家があっての披露宴なのですから、 事前に「我が家のことで申し訳ないですが」と相手方に相談されては。 その反応を見てから決めてもいいんじゃないでしょうか。 否定的なことを書きましたが、トピ主さんの思いやりは素晴らしいと思います。 やはりシャツなどのお洋服、もしくは、ちょっと高価なぐい呑みなどが浮かびます。 お幸せになってください。

私の場合は

purin
ご結婚おめでとうございます。 私も秋に結婚式を控えているものです。 私達はそれぞれの両親に、感謝の気持ちとして、 花束と手作りのコーヒーカップをプレゼントします。 その様な手作り陶芸教室は、結婚雑誌に掲載されていて色々プランがあって、一個からでも手作りできると思いますし、 御湯呑なども作れます。 なので、心のこもった手作りプレゼントなどどうでしょうか。 あと、私の個人的意見としては、やはり彼氏さんのお父様にも差し上げたほうが良いと思います。 今は良くなくても、これから親子関係もどうなっていくかわかりませんしね。 でもどうしてもと言われるなら、主様のお父様のみに手作りプレゼントなど いかがですか。

やめておけば

トロロ
あの~、披露宴に招待されている人たちは新郎新婦を祝うために出席するのですよ。新婦の父親の誕生会じゃないんだから、やめておけましょうよ。 プレゼントなら式の前に渡せばいいでしょ。 最近のサプライズ流行にはちょっと辟易です。

ともにするか、ともに止めるか

😀
はなこ
片方だけというのは配慮不足。誕生日が半年位離れているのならともかく、とじ女房さまの言われるとおりだと思います。本人(義父)にしてはいい気分ではないでしょう。誕生日のお祝いなんて親子双方の都合を考えていれば2週間や3週間のズレで一緒に食事に行く事だって多々あります。 それより出席者は結婚のお祝いに行っているので、花嫁(花婿)の父親の誕生祝に行っているわけではありません。他と関係のないことはしないほうがいいと私は思います。例えば 友人の誕生日でも同じです。前にもありましたよね。披露宴で出席者への誕生祝いの是非を問うのが。 便乗して父親にスポットを当てるより 前日にでも今までの感謝とお祝いを兼ねて、プレゼントと父への感謝の言葉を差し上げたらいかがですか?ただでもウルウルの父親に心の準備もなしにライトを当てて、全然控えめではないではありませんか。

私はやりました。

041
もも
ぴよこさん、ご結婚おめでとうございます! 私の場合は、結婚式当日がたまたま実父の誕生日でした。 サプライズプレゼントということで、お色直しで退場するときに、父と腕を組んで一緒に退場しました。 司会者の方に「今日は新婦のお父様のお誕生日です。新婦たっての希望でお父様と一緒に退場したいとのことです。お父様、前にどうぞ」みたいなことを言ってもらいました。 司会者の方から2.3の質問があり、父は「今までで一番嬉しい誕生日となりました」と喜んでいましたよ。 チャペルでも腕組んで歩きましたが、披露宴でもそうしました。 物のプレゼントをするなら、披露宴中じゃなくてもいいと思います。 義父に何もしないなら。   お幸せに!!

やめたほうが

041
みんみん
私はやめておいたほうが良いと思います。 理由は2つ。 ・「あまりにも義父の誕生日が近すぎる!」 過ぎていたとしてもですよ。たった一週間です。 一ヶ月前や、半年前ならまだしも、一週間前なんて、365日分の7日しか違わないのに。 周りはともかく、義父は、決定的に「なんなんだろうなぁ」とがっくりだと思います。 義父が、「俺も一週間前に誕生日なんだよなぁ」と周りのテーブルの人に言いふらしたらどうします?あなたの評判に傷がつくかも。 わざわざ、「けっ!」と思われるようなことをしないほうが良いかと思います。 ・招待客は、”新郎と新婦”をお祝いするため”だけ”に、時間をあけ、旅費を払い、ご祝儀をもってきてくれます。 なのに、なぜ、あなたの実父をお祝いすることを”強制”されるのか? 「あなたのお父さんの還暦祝いに来たのじゃないわ」と、思う人もいると思う。 ゲストのことを思えば、個人的なお祝いを、皆に強制させるのはどうかと思います。 そりゃみなさん、拍手して喜んでくれるとは思いますが、それは、皆が”優しい”からですよね? 個人的に還暦を祝ってあげて。

両方お祝いしましょうよ!

💍
チェリー
ご結婚おめでとうございます! やはり旦那様のお父様にもお祝いはした方がいいですよ。 自分が披露宴に出席したとして、「旦那さんの方には何にもないのかな~?」って少し寂しくなると思います。 結婚式って、「結婚っていいなあ」と暖かい気持ちになるものじゃないですか。それも、家族のことも気遣ったお式だと余計に参列側もうれしくなるものです。 値段は多少の差があったっていいと思いますし(あからさまなのはまずいですが)、ぜひぜひ、お義父様にもプレゼントを! プレゼントをせずに後悔することはあっても、プレゼントして後悔することはきっとないはず! お酒がお好きなら、たとえば、還暦と結婚でダブルでおめでたいので、「金粉入り!」みたいのとか・・・(ベタですね)。 私のお式のときは、旅行好きでしたので旅行券をプレゼントしました。 それなら夫婦で楽しんでもらえるかと思って。 サプライズのプレゼント、何をもらったってうれしいものです。 日本酒や焼酎で有名な土地の高級旅館宿泊券とかもいいかもしれないですね☆ みんなが心から楽しめるお式になるよう、お祈りしています!

ご結婚おめでとうございます!

🐱
はな
プレゼントは、時計やお財布、ネクタイ、服、既出ですがお酒を飲むときのグラスなどが妥当で喜ばれると思います。又は、万年筆や何か趣味で使えるものはどうでしょうか?私なら花束とカードも添えて送りたいところです♪ 私も皆さんも仰っている通り、翌日が誕生日のトピ主さんのお父様に贈り物があって、1週間前が誕生日の新郎の父親に何もないと言うのは、ちょっとまずいんではないかと・・。例え、新郎さんにとっては義理の父親であっても、仲が良いわけでなくても、結婚式に参加できるような関係なのであれば、是非贈られたらよろしいかと思います。私がその披露宴に参加していたら、う~む、と思ってしまうと思います。新郎さんがどうしても嫌なようであれば、ここは控えて、後日、ご実家の方で贈り物をされた方が良いと思います。 素敵な披露宴になるといいですね!!

両家同等に

041
じゅじゅ
両方の親御さんにプレゼントされたほうがいいのではないでしょうか? 彼氏さんが贈る気になれないとかの事情でそれができないのであれば公の場でのプレゼントではなく、ご自分のお父様には式の後でお渡しするとか。控えめてそういうことだと思います。披露宴のイベントの一つにするのはちょっと思いやりが足りないかな。「控えめ」と感じるより「当て付け」と感じるかも。 彼氏さん側の父親が本当の父親ではなくあまり仲もよくないのであれば尚更、しこりがのこると思います。お父さん傷つくんじゃないかな。たった一週間違いですし。結婚式ってそういう気遣いも試されてると思いますよ。 プレゼント自体はお好きなお酒でいいのでは? (もう飲んでるっていうことはそのお酒が口に合うってことですもんね)

1週間違いなら

041
さちか
やめたほうが賢明かと。 やるなら2人一緒に。 その上で、何か還暦っぽいもの(赤いもの)を+αするとか。

サプライズにはなりませんが

041
よるくま
まずはおめでとうございます! 私は結婚式を亡き父の誕生日に挙げました。 これはこれで夫の親族も「いいことや~」と喜んでくれましたよ。 挙式に二人のお父様のお誕生日が近いなんて素敵じゃないですか! ぴよこさんのお父様にはこれまでの御礼を込めて 彼のお父様にはこれからよろしくの気持ちとあわせて ぜひお二人にプレゼントを渡してあげて欲しいなぁ。 花嫁からということにしたら、お舅さんへの贈り物が 多少よそよそしい感じになってもおかしくないし。 ぴよこさんのお父様は還暦とか。 我が家の場合、母の還暦祝いは家族写真にしました。 写真館で撮るのでサプライズにはなりませんが 家族の最後の記念にもなるし、一石二鳥かも? どうしてもサプライズに、ということなら あなたとお父様の写真を一冊のアルバムに再編集するのはどうですか? 最後のページに嫁ぐ前の日のツーショットを入れる なんて、お父様は感涙モノかもね。 いまは昔のプリント写真から簡単に複写が作れるので 昔のアルバムはそのままに、別版を作成するのも簡単です。 手間はかかるけど、いかがですか?

目先に囚われずに

💡
ピンきり子
両方の親に渡す、もしくは披露宴の席ではしない。 のどちらかにした方が良いと思います。 勿論、品物の差をつけてもいけません。 その場で気づくのは一部の方だけでもその後、そんな事が親戚中に 広まるんですよ。 そうなったら、トピ主さんが一方的に悪者にされます。(まあ、この場合 は仕方ないと思いますが。) 下手すると旦那さんまで貴方の敵になってしまいます。 この先、旦那さんの親族とも何かと顔を合わせる機会が増えていくで しょうから、ここはひとつ心の広いところを見せつけて、貴方の印象を 良くしておく事が賢明です。

披露宴の“ついで”に祝うのは止めよう

041
リボン
その宴席は、トピ主さん達の結婚を祝うためのものです。列席者は、そのつもりで来ているのです。 還暦を含む誕生祝い・出産・他人の結婚の祝いなど、別の祝い事の席を一緒に設ける形のサプライズは、列席者に対しても失礼です。 何よりも、還暦を迎える御父様にも失礼です。きちんと別の席を設けて祝いましょうよ。 ちなみに、我が家で父の還暦を祝う時には、もう二度と行くことがないだろうと思うほどの超高級レストランに予約を入れました。贅沢なことが大嫌いで、普段も何かと文句を言う母ですら、この時ばかりは全く文句を言わず、よくやってくれて有難うと言ってくれました。 どうか、御父様の大事な還暦祝いを、トピ主さんの披露宴の出し物のひとつとしてしまうのは止めてあげて下さい。

還暦祝いは別で

041
桜ヶ丘
その手のお祝いって身内全員でやるものじゃない? 妻と子供(夫婦と孫)が相談して 温泉旅行をプレゼントとかみんなで金銭を出し合ってプレゼントとか会食するとか。 義父親のことがなくても、「一人だけいい子」で「ずる~い」ってご兄弟あたりからブーイングが出ませんか? 義父と彼が上手く行っていないとしても 義父としてはお嫁さんになるぴよこさんにまだ悪い印象はなく白紙状態でしょう。彼の目を通さずに一人の人間として見てその上で判断しましょう。意外といい人だったりして。母親を取られたと思う心が作用しているのかも。彼の言葉の尻馬に乗って無視されるのは要らぬ確執を生むだけのような気がします。 義家側にいい印象を与えず、身内から先走りと思われ、出席者から関係ないでしょとしらけられ・・・やっぱり止めとかれたらとアドバイスします。

トピ主さんはやりたいんですよね?

ナタリー
でも彼はお義父様へはしたくないとのこと。 ここはクロスでやりましょう。 あなたからお義父様へ、彼からあなたのお父様へプレゼントを手渡して これからの挨拶とお誕生日のお祝いの言葉を述べましょう。 これで立派な結婚披露宴の演出になりませんか?

プレゼントするなら、「両方」にしないと絶対にまずい

むらさき
 みなさんおっしゃているように、プレゼントするなら、 彼のお父様にもしないと、「絶対に」まずいです。    たった1週間前に誕生日があったのにプレゼントがないなんて、 「彼」と「彼のお父さん」が不仲だということを、列席者に公表しているようなものです。

サプライズ自体はNGじゃない

😒
ハバネロ
友人の披露宴で、「翌日が新郎母誕生日のため、新婦から新郎母にプレゼント贈呈」というのを見たことがあります。 花束贈呈のときに一緒にしていたので違和感はなかったですし、新郎のお母様は感激して涙ぐんでいましたので、見ているこちらも不快感はなかったです。 一部の人が猛反対していますが、別に一部の一般招待客を贔屓にして不公平な思いをさせるわけではないし、何がいけないのかさっぱりわかりません。 ただ、トピ主さんのケースは、新婦が新婦父にのみプレゼントというのがひっかかります。 新郎のご両親が了解されても、ウルサイ親族がいたら後々「嫁ぎ先の家を差し置いて・・」などと文句を言われかねません。 両方の父親双方にするか、一切しないかどちらかを選んだほうがいいと思います。

どうしてもやりたいの?

😝
ラヴィ
披露宴でやるならすでに控えめじゃないかと。 披露宴はお父様の誕生会じゃないんですけどね~。

両方にするか、どちらにもしないか

041
umiumi
お祝い自体は悪いとは思いません。 親に対する感謝の演出でしょう。 花嫁の手紙や花束贈呈と何が違うでしょうか。 ただ新婦のお父様だけにお祝いをして、 新郎のお父様には何もなければ、 他の出席者にはわからなくても、彼の お父様には自分のことは無視されたことが わかるわけです。ご自分の披露宴で、 わざわざ人を不愉快にさせたいですか? そして何より息子の仕打ちに、お母様が悲しい 思いをされるとはおもわれませんか?

義父にサプライズを、しましたよ~

041
シロップパイ
式・披露宴の当日が義父の誕生日でした。 料理の最後のデザートがケーキでしたので、配膳前に司会者の方から「新郎父のお誕生日です」と紹介してもらい、義父のケーキに1本のロウソクを灯して先に持ってきてもらいました。元々陽気な義父ですが、酔いも手伝って「ありがと~」と、拍手を頂いた会場の皆さんに手を振って、その場も和んだ…と思います。プレゼントは、渡していません。 10日後が、私の母の誕生日でしたので義父と一緒に…と思ったのですが、サプライズが嫌いな母だったので、事前に確認したら「私は、絶対に嫌」と断固拒否。なので、義父のみお祝いしました。 実は、私もサプライズが大嫌い。本当は、したくなかったのですが夫が乗る気だったし義理の親ということで反対できませんでした。 しかし、5分もかからなかったし、後で友達から「義父さん、おもしろい方ね」など、好評だったので結果良かったのかもしれません。 プレゼントの内容は思いつきませんが、お祝いするなら、両方のお父様にお祝いしてください。

トピ主です

041
ぴよこ トピ主
たくさんのご意見ありがとうございました。 結構披露宴でお祝い自体をやらないほうがいい、という意見が多くてびっくりしました。 ついでにお祝いをする、という気持ちは私自身まったく思っていなかったので悲しくなりました。 翌日が誕生日だからプレゼントをあげたいという気持ちが 周りにはあまり理解されないものなのですかね。。 私も今までそういう披露宴に出席したことがありますが、 とてもほほえましくて、感動したので・・・ ですが、やった方もいらっしゃって心強かったです。 やらないか両方渡すか、というご意見はやはりそうだな、と思いました。 片方だけは寂しいですね。 実父でなくても、これからは身内になるわけですからね。 いろいろ考えましたが、 花束贈呈のときに、私は二人にブートニアを、 主人がプレゼントを持ってそれぞれに渡そう!ということになりました。 たくさんのご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧