本文へ

結婚したらどちらの姓を名乗るか?

レス4
(トピ主 0
041
hide
恋愛
今月に婚姻届を提出予定ですが婚姻届の提出にあたって、彼は私の方の姓を選択したいと言っています。
彼自身が彼の姓を名乗り続けるのが不都合だからという理由です。
私は婚姻届の提出時に彼の姓を名乗りたいと思っていますが、それはなんとなくという程度の感覚的なものなので、きちんとした理由のある彼の意見を尊重して私の姓を選択してもいいと思っています。
ただ、彼は母親と同じ墓に入りたいので、将来は自分の姓に改姓するとも言っています。

そうなると、私としては最初から彼の方の姓を選択したいのです。
理由は2つあります。
まず改姓する手続きに手間がかかるという点。
2つめは子供に迷惑をかけてしまう点です。

なんとか最初から彼の方の姓を名乗るか、一生私の方の姓を名乗るか、説得する方法はないでしょうか?

ランキング

レス

簡単

🐱
にあん
まずあなたの姓を名乗り、子供が独立してそろそろ先が見えてきたら(老後)彼だけ旧姓に戻ってもらう。 うちも夫も希望で私の姓を名乗っています。この先もそうですがもし何かあったら、夫だけ旧姓に戻ってもらいます。子供が2人いるので私たちが変わるという選択はありません。 でも苗字が違っても同じお墓に入れますよね~。名前を旧姓に戻す意味は??

ちょっと疑問!

041
harry
すいません。質問させてください。 >彼自身が彼の姓を名乗り続けるのが不都合だからという理由です。 なぜ不都合なんですか? 借金とかではないですよね? それとも、先方のご家族間で何かしらおありになったのでしょうか? もし下世話な事であればお詫びいたしますが、気になってしまったので。

不都合の理由は?

041
aji
>彼自身が彼の姓を名乗り続けるのが不都合だからという理由です。 >ただ、彼は母親と同じ墓に入りたいので、将来は自分の姓に改姓するとも言っています。 だったら最初から自分の姓を名乗ればいいのに・・・というのが一般的な見方だと思う。自分の姓を名乗る不都合のきちんとした理由があるなら教えてください。それがわからないと説得する方法までたどり着けません。 ここまでの情報で考えるなら 「そんな面倒くさい事を言ってる人とは結婚してあげないわよ」です。

結婚自体??

おばさん
「彼自身が彼の姓を名乗り続けるのが不都合だから」という理由がわかりません。借金?とか勘ぐってしまいます。 「母親と同じ墓に入りたいので」という理由も納得できません。マザコン?と疑ってしまいます。 その結婚自体、大丈夫ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧