今年の夏に婚姻届を提出しました。主人側の姓(A)を名乗っています。
主人の家庭は複雑で、義両親は主人が幼少の頃再婚しており、義父とは血がつながっていません。再婚する際、イジメがあってはいけないと、主人は実父の名字のままでした。(義両親の姓をBとします)
そして主人が24歳の今年、婚姻届を提出しました。(私は23です)
婚姻届を提出する際も、Bの姓として入籍との話はあったのですが、24年間Aとして生活してきた主人ですのでAを選択しました。
いっそ私(私は長女で主人は次男です)の旧姓Cでいこうかと考えたりもしましたが、義兄が婿養子に行っており、昔ながらの考えを持っている義父からしたら主人が姓をCと名乗る時点で婿養子に行ったような感覚では・・・と思いそれもできませんでした。
義親とは、議論を重ね、そのときが来たら、養子縁組をとお話したのですが、金銭面で何かと大変な義両親と簡単に養子縁組をするという気持ちにもなれず・・・(勿論、義両親のことは大切ですしお互いの両親の面倒みていこうという気持ちはあります)
私達夫婦はAを名乗ることは間違っているとは思いません。むしろ嫁にいっただの婿にいっただの考えてしまう世代の親がいる身としては中間的な立場をとる姓でいいのではないかと・・・
ただ、義両親のお気持ちを汲んであげられないこと、A家との付き合いが全くないのにAを名乗っていること、私達夫婦がポツンと浮いている気がすること。。
様々な点が不安になるのも事実です。
結婚したからには2人で歩んでいかなければならないのは重々承知しているのですが・・・
迷わない!と以上のような選択をしたつもりですが・・・人様から見たらおかしな選択なのかと頭を抱えてしまう時があります。
みなさんは私達がAという姓を名乗っていることをどう思いますか?
ご意見をお聞かせ願えますか?