本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚するとお姑さんと同姓同名になる・・・

結婚するとお姑さんと同姓同名になる・・・

レス20
(トピ主 2
みかん
恋愛
小町の皆様 はじめまして。 いつもROM専門でしたが、ふと疑問に思ったことがあり トピを立てさせて頂きました。 近い将来婚姻届けを提出する予定なのですが、 姓の選択について、教えて下さい。 私は彼のお母様と同じ名前(漢字も同じ)なので 婚姻届けを提出時に彼の姓を選択すると、お姑さんと同姓同名になってしまいます。 紛らわしいので私の苗字を選択することを彼に提案してみました。 (どうしても同姓同名は嫌だ!というほどではなく  紛らわしいなぁ~という程度) 彼としては一般的に女性が改姓するケースが多いためか 自分の姓を変更する気はないようです。 ま、予想通りの返事だな。と 一応の納得はしたものの・・・ どちらを選択しても構わないのに なぜ男性姓に改姓する人が多いのかな。と ふと疑問に思いました。 皆様にお尋ねしたいのは 1.一般的だからということではなく   明確な自分の意思で彼の姓を選択した方はいますか?   その理由はなんですか? 1.お姑さんと同姓同名の方はいらっしゃいますか?   いらっしゃったら、生活上の支障はありますか? 2.同姓同名を避けるために男性側が改姓したご家庭はありますか? 最後に私どもの背景を記述しておきます。 1.私も彼も継承すべき家業はありません 2.「嫁入りする」「嫁をもらう」という家制度の思想はないので   結納はしていません。 3.二人とも仕事をしており、よほどのことが無い限り定年まで働くつもりですので、改姓による仕事上の支障はどちらが変更しても発生します。   ただし、せいぜい当面のことです。 4.将来、彼のご両親と同居する予定はありません。

ランキング

レス

積極的に夫の姓を選択

041
エアプランツ
私は旧姓になんの愛着もありません。 親が離婚再婚を繰り返したので、結婚前に姓を3つ名乗りました。 結婚する時の姓は、簡単な字面であるにも関わらず、すんなり読んではもらえない面倒な姓でした。 対して夫の姓は全国30位以内の「誰にでも読める・書ける・そこらへんにたくさんいる」姓です。 すんなり読んでもらえることがこんなにラクなんて。 しかもこれまで半強制的に姓が変わったのに、結婚は自分の意思で決定できます。迷わず夫の姓を選択しました。 ところで、私は義兄の奥さんと同姓同名です。 読みも字も完璧に同じです。 ご質問の「姑」とは違いますが、近しい親族で同姓同名、さほど面倒ではありません。 他の人はうまいこと私と義兄の奥さんを呼び分けてます。 近居でもないので、郵便で困ることもありません。 あなたには「同姓同名を避けたい」という理由がありますが、ご主人にそれを上回る改姓拒否の理由があるか聞きましたか。 きちんと話し合って、いい着地点をみつけてください。

親戚にいます

041
なまな
叔母と祖母が、同姓同名で同居でしたよ。 叔母と一緒になった叔父が、末っ子長男。まあ結婚が30年以上前の事ですから、悩んだ所で仕方なしだったのだろうと思います。 子供なりに祖母への年賀状の宛名には悩みました。笑。叔父の名を中央にして、祖母の名前を並べると叔父夫婦宛てにしか見えないし、同じ名前を二つも妙だし。 同居していない親戚としてはちょっと面白いネタという程度ですが、郵便物は重要な物もあるから同居だと大変そうですね。

改姓より改名

さゆり
私の場合は 兄嫁が私と同じ名前なのですが 2人共に平仮名の名前だったので、兄嫁が嫁ぐ時に平仮名から漢字に改名しました。 当時はいずれ私が嫁ぐので必要ないとも思いましたが 私が内部身体障害者の為 行政手続き上、不都合も考えられるので、役所の勧めで兄嫁が改名することになりました トピ主さまも改姓ではなく改名にされてはいかがですか?

参考になるかな

041
ren
知り合いに、結婚して姑さんと同姓同名になった人がいます。 結局彼女は夫の姓にして改名しました。 単に通称を変えたのではなく、戸籍の名前を変えたのです。 法的にも認められたようです。 こんな選択もあるという一例です。

同居しないのなら

😨
あんず
別に同姓同名でも支障ないのでは? 知人に夫婦で同姓同名がおりますが、こちらは様々な混乱があって非常にややこしいようです。

私、姑と同姓同名ですよ。

041
ei
私の下の名は、昭和時代によくある名前です。 結婚9年の主婦です。 姑とは一緒に暮していません。 ですので、何も不便も無いですし、 同姓同名だからと言って、運勢・運命が同じとかいう 事もありません。 ですが、夫が私の名前を呼んでくれません。 付き合い14年ですが、恥ずかしいのか 何だか、下の名前で呼びません。 そこだけが私の気に食わないところです。

話し合って決めました

041
あや
結婚前っていろんな事を楽しく「これはどうする?」「こっちは何にする?」って話し合いますよね。 その過程で苗字についても話し合いました。 「どっちの姓にしようか?」 話し合いの中で出てきたのは 「画数が多すぎる私の姓より○○(夫になる人)のほうがいいなあ」 「オレのは平凡な苗字だからあやの苗字の方がかっこいいとも思うな」 「私の苗字って初対面でちゃんと読んでもらえない事が多いんだ」 「俺の苗字はアイウエオ順で最後の方だから真ん中へんのあやのほうがよくない?」 などなど、いろいろ意見が出尽くして最終的に夫側の苗字に。 私は 「男性の姓を名乗るのが一般的なのは古いことで、今の時代は二人で話し合ってどっちにするか決めるのが普通なんじゃないか」 と思っていたので、周りの友人達がことごとく話し合いもなく夫側の姓になったのが不思議でした。 あれから20年経ってもまだ男性の姓を名乗る方が標準なんですね。 結婚した後に、お姑さんに 「あやさんもうちの人間になったんだから」と言われた時に、私の姓のほうにすればよかったかなとふと思いました。

公正を期すべきだという彼の提案により

🐱
りら
1.一般的だからということではなく   明確な自分の意思で彼の姓を選択した方はいますか?   その理由はなんですか? はい。どちらを取るかは、公正を期すという彼の提案により、じゃんけんで決定しました!厳正なる勝負の結果に基づき、彼の姓になりました。 1.お姑さんと同姓同名の方はいらっしゃいますか?   いらっしゃったら、生活上の支障はありますか? 2.同姓同名を避けるために男性側が改姓したご家庭はありますか? これには該当しません。

知人の話ですが

🙂
hop
> 1.お姑さんと同姓同名の方はいらっしゃいますか?   いらっしゃったら、生活上の支障はありますか? についてだけなら解答できます。 現在はお姑さんと別居になりましたが、同居中は、例えば通販で買い物をするとき、旧姓で申し込んでいたそうです。 そうしないとお姑さんが自分のものと勘違いして勝手に開けてしまうから、とのこと。 ほんの少しですがご参考になれば幸いです。

3人一緒です

pokke
私と姑、更に舅の弟の奥さんと同じ名前です。 皆同じ場所に住んでいるわけではないので苦労した事はありません。 紛らわしいっていう事も今までありません。 むしろ話のネタとして3人ともいろんな人に話しています。 結婚する際も『名前が結んだ何かの縁かも』と親戚一同大賛成の結婚でした。

確かに女性の姓に改正するのは少ない

041
doraneko
男性の姓にする人が多いのはやはり家制度の名残で 特に理由なくても改姓するものだという意識を持っている人が 多いのだと思います。特に男性なんてそうだし親世代もそう。 私が住む国では今でこそ別姓やハイフンでつなげた姓がありますが、 それ以外は男性の姓に改姓するです。 親子交流は頻繁にありますけど、日本のように嫁だの婿だの という扱いはありません。あくまで息子の妻、娘の夫です。 姓が変わるだけで嫁に行くだの婿養子だのって 日本特有なのかと思います。 私は二人姉妹の長女、夫は旧家の長男ですが、どちらも家を継ぎませんし 同居もしません。 お互いの実家は家業もしてませんし、今の時代何を継ぐのでしょうか? 私は別姓としたかったので当初は事実婚だったのですが、 私の希望で海外転職するにあたって夫同伴するには法的に結婚している必要があったので、今は夫の姓で法的に結婚しています。 なぜ夫の姓にしたかといえば、 最初は夫は私の姓を名乗っても良いなんて言ってたのですが、 夫は私のいとこと同姓同名(漢字も同じ)になることに気付き いとこと結婚した気持ちになりそうだったので諦めました。

夫の姓にしました。

041
もふもふ
 結婚が決まった時、夫の方から「どちらの姓にする?」と聞かれました。 ちょっと驚きました。私の方は、自分の姓にする強い考えはなく、仕事上でも不都合はなく、慣習に従って夫の方になると思っていました。  夫の考えは「どちらを選ぶかは、同等の選択肢。仕事上は自分も通称が選択可能。知り合いにかなり強い意図で別姓の人がいるし(年賀状も別姓で連名)そういうのもありだと思う。」ということでした。  それを聞いて、私も改めて考え、結果夫の姓にしました。 その理由は  1)本当にどちらでもよい。  2)自分の姓したいという気持ち(感情的なもの)、都合(論理的なもの)がない。  3)女性の姓を選択することにより、そこに何か強い意図があると思われる可能性がある。そうであれば説明するが、なにもこだわりがないので、その煩わしさをマイナスと考えた。  意志を持って「一般的な方にした。」ということですね。  姑と同姓同名になるって話は、結構ある話では? フルネームで呼び合うことはないから、下の名前が同じだと普段の呼び方を工夫することに変わりはないのでは、と思います。  

知り合いの話ですが…

041
まると
私の知り合いの男性は、 「僕は奥さんとじゃんけんで姓を決めた。 僕が負けたから、奥さんの姓になった~」 と笑いながら言っていました。 そして本当に旧姓を持っていらっしゃいました。 結局、「姓」をどうするかは、結婚する両者の認識の問題でしょうか? 私は、それ以来、結婚するなら「じゃんけんで姓を決めてもいいよ」 と言ってくれるような、ユニークな男性を求めています(笑

1.のみの回答ですが

🎂
ゆう
名字を聞くだけで、胸がきゅんっとなっていた彼の名前になれる喜びがとても大きいことと、自分の名字がありふれたものだったので嫌いだったこと。 今の時代にあまり建設的でない回答でごめんなさい。 でも、トピ主さんの柔軟性、好きですよ。

私は同姓同名ですよ

🙂
同姓同名
私はお姑さんと同姓同名ですよ。 (漢字も全て同じ) 結婚生活は長いですが、今まで何の支障もありません。 (同居していません。) 結婚する時も、何も気にする事なく結婚しました。 「あらら・・一緒~!」とは思いましたが。(笑) ちなみに、私の子供が私に幼い頃にずっと、 「何でおばあちゃんと同じ名前?」と聞いていました。 やはり、漢字まで同姓同名の名前は、 子供でも不思議だったのかもしれません。

トピ主です1

041
みかん トピ主
皆様 早速のレスありがとうございます。 まとめてのお返事となることをおゆるし下さい。 同居でなければ日々の生活上の支障はなさそうですね。 積極的に選択された方の実情も伺い、勇気づけられました。 改名というご提案を頂戴したので、想像してみましたが 自分は名前に愛着が強いことを自覚しました。 大好きな祖母が愛情を込めて漢字も選んでくれましたので、 改名より、同姓同名のほうが許容できそうです。 エアプランツ様からのご質問 彼の「改姓拒否の理由」についてですが 「同姓同名を避けたい理由を上回る」とは言えなさそうです。 一人っ子だから墓を守る人がいなくなるとか何とか。 おそらく、今まで改姓なんて考えてもみなかったのでしょう。 とっさに答えたので、確固たる理由ではないと思います。 「子供が女の子だけのお家あるよね。みんな改姓したらお墓はどうなるの」 と聞いたら「むぅーん・・・」と唸ってました。 私よりは若干「家」思想が垣間見られる人なので 墓という単語は「○○家」を象徴しているのかと 拡大解釈もしているしだいです。

私は夫の姓にしました

🐤
hunny
理由は、私の旧姓が日本で3位以内にはいる(多すぎる)苗字だったから。 幼稚園時代から職場に至るまで「必ず誰かと苗字が被る」という状態でしたので。 私の希望は 漢字が難しくなく 読みも難しくなく そして珍しくもない 学年に一人くらいはいる 誰でも聞けば漢字が分かる苗字 が希望でした(笑) それで選んだわけではないですが、夫はまさに「どんぴしゃ!」な 苗字でしたので、大変満足しています♪

非常に駄レスです。

🐱
ハク
トピ主さんがもうお決めになられたようですので安心して(?)駄レスをします。 とりあえず「みさ子」さんという事にしますが、お義母さんも、長男のお嫁さんも、次男のお嫁さんも「みさ子」さんってお宅を知ってます。字は多少違うようです。 義父さんは長男のお嫁さんを「みっちゃん」次男のお嫁さんを「みさちゃん」って呼んでます。でも違う人も返事しちゃうそうです。奥さんであるお義母さんまで。ほほえましい光景ではあります。 もっとややこしそうなのはご夫婦ともに「ひろみ」さんのお宅です。苗字も当然一緒になったので(これはもう改名しかないですね)同姓同名夫婦。しかも字も同じ。 郵便物が不便だそうです。

トピ主です2

みかん トピ主
皆様レスありがとうございます。 それぞれ何度か読み返させて頂きました。 彼と同じ姓が嬉しくて・・という方は幸せそうだと思いましたし 改姓したほうが嬉しい、「一般的」を自主的に選択した という方のご意見も なるほどと頷いていました。 ご主人から姓の選択を提案してくれる方を 羨ましいと思いました。 彼にそういう発想はなさそうです。 同姓同名のご家族がいても、工夫でなんとでもなるものなんですね。 安心しました。 顔合わせの食事会で 彼のお父様が、私の両親に「娘と思って大事にします」と仰ったので、 お気持ちは嬉しいけど、娘にはなれませんぜ。 という思いがよぎりました。 数年前に嫁いだ妹が お姑さんに「あなたも○○家の人間になったのだから」等々 意味不明な義務を強いられるのを見て同じ轍は踏むまい という意識も働いています。 トピ立てした時とくらべて だんだん問題の本質が見えてきました。 改姓することになった際は  そのあたり、認識をすりあわせられるように念を押そう思います。

よかったですね

041
エアプランツ
改姓のことは物事の「ある一面」に過ぎず、その背後に大きなものが隠れていたということですね。 男性は結婚で「自分が」改姓するなんて考えたこともない人が多いかと思います。 このことを機に、彼の「家」に対する考え方、相手にも「家」があり、名乗り続けてきた姓があること、そういうことを考えてもらういいきっかけになってよかったと思います。 お墓のことなど、結婚前に話し合わないままで、結婚後初めて直面する人も多いです。 そのときになって相手の「自分の家のことしか考えてない」部分に衝撃を受けるより、事前にすべて話し合えたほうがいいかと思います。 親の世代と自分たちの世代に「家」というものの捉え方に隔たりがあるのはある程度仕方なく、歩み寄りが必要ですが、何故か「歩み寄り」ではなく、こちらばかりが寄れという人も多いです。 夫になる人までもが、自分に都合よく「歩み寄れ」という捉え方では結婚後、問題があらゆる場面で出てきます。 時間をかけてもかけすぎではない部分です。 どのような結果になったとしても、互いが納得のいくものとなりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧