本文へ

本当にこれでいいのか・・・?

レス5
(トピ主 1
041
ももすけ
ひと
実は、来年4月に結婚を控えています。そこで、先日、双方の親を交えて会ったのですが・・・会うなり、義父の一方的な話でした。彼は地方出身者で本家の長男です。一応、弟がいますが、足が不自由な為、実質、跡取りなので、今すぐにでも帰ってきて、一緒に住みたいけど、大阪の都会で育ったあなたには無理でしょう?と言った内容でした。しかも、義父さんは2代目らしく、息子夫婦が働き、孫を祖父母が見ると行った生活をしてきたらしく、自分達もそうするものとばかり思っていたのに、彼がもう帰るつもりがない!と言った事が気に入らないのだと思います。 その後、彼が両親と話し合いの結果、しぶしぶ納得したようですが、私と結婚するばかりに、彼から、本家の長男と言う肩書きと実家を奪ってしまったような気分でなりません。彼は、これは自分が選んだ事!と言い張ります。でも、都会育ちの私が田舎の本家の長男の嫁が務まるはずもなく・・・。本当にこれでいいんでしょうか?

ランキング

レス

それでいいのです

😀
ryoco
これでいいと思いますよ。彼は親から自立したのです。

跡取り?? (2)

😉
くすくす
申し訳ありません。 続きます。 「跡取り」という言葉に「将来の両親の介護をすること」が含まれるのでしょうか? でも介護は兄弟皆で負うものだと思いますので、誰か一人に負担が掛かるのはオカシイと 思います。介護は親から独立して別の家庭を築いている兄弟が、協力して出来る範囲で すればいいと思うし、そのような法律になっていると思うのですが?? 婚約者のご兄弟が体が不自由なようですので、そのあたりはご相談されながらすればいい事です。 介護や相続に長男ということは全く関係ありません。 それこそ時代錯誤な男性優位の考え方です。兄弟は平等です。 婚約者の方は現代をしっかり生きていらっしゃる方ですね。 世の中の「やんごとなき身分になりたがる輩」とは違うので、 とても頼もしいと思います。 これを機会に世の中の不条理な事、本当の男女平等、権利や義務などを 考えてみられるのは如何ですか? もし、お子さんが生まれたら世の中の理を示してあげないといけませんから。

一応

041
ネイル
彼自身は地元に帰る気はないようですし、いいんじゃないですか? ただ、誰しも「老い」はやってきます。 彼の親が介護が必要になってきた時に、どうするつもりかというのは、ある程度話し合っていたほうがいいと思います。 じゃないと、結局先々「帰る」という事になりかねません。 それと、各家庭で違うとは思いますが、彼の弟さんは足が不自由との事。 先々、弟さんの面倒などは見なくていいのですか? そのあたりの話し合いも、避けて通れない部分だと思います。 私の友人の彼には、精神疾患の弟さんがいます。 今は弟と両親で住んでいますが、いずれは自分達で面倒みなきゃいけないという事で話し合いがついています。 「いざ、その時になって」の話し合いや決断って、なかなか難しいですよ。 あと、男性は年齢と共に、若い頃より親が大事になってきます。 若い頃には「地元には帰らない」と言っていても、親が年をとり息子を頼ってきたら「地元に帰ろうかな」と言いださないとも限りません。

誰と結婚しても帰る気ないんじゃ?

041
ぼたん
彼が田舎に帰らないのは「田舎の本家長男の嫁がトピ主さんに務まらないから」ではなく、「仕事を辞めたり便利な生活を捨てるのが嫌だから」じゃないんですか??もしそうならトピ主さんが責任を感じる必要はないと思うのですが。 昔のように子沢山ならまだしも、2人兄弟。しかも就職を他県に許しといて、働き盛りに呼び戻そうなんて、親も無謀だと思います。 義弟の足が不自由でも、結婚して子供さえ生まれれば、家は続きますよね。 それと疑問なのですが、2代目なのに「本家」なのですか?? 私の夫も田舎の本家長男で、都会で働いてます。何代もその土地に住み、親戚からもなにかと特別扱いです。私は子供が産めないし、夫は都会で勤めているし・・・本家の血筋を絶やすのが怖い、申し訳ないと思いました。幸い、義弟が家を継ぐと言ってくれてます。。

近況報告

041
ももすけ トピ主
実はその後、向こうに彼・私・両親で出向く予定だったのですが、直前に変更を言われました。しかも!彼も仕事なのを分かっているような日にちを・・・ どうも、変に彼の父親の親族が変な知恵をつけているような感じです。(長男なのに大阪の一人っ子と結婚させたら家が耐えるなど)でも、彼は未だに私と結婚するつもりでいています。私もやめるつもりはありませんが・・・これが逆と立場だとうちの両親もいろいろ考えてしまうようで。 両親に迷惑をかけ、申し訳ない気持ちで一杯です。 本当に悩んでしまいます・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧