本文へ

義父と義父の実家の関係が不思議です

レス16
(トピ主 1
🐶
アボカド好き
ひと
既婚30代。夫は40代です。義父母は70才代です。
義父の実家は北関東。車(高速道)で1時間半くらいの所です。盆・正月に義父母が揃って泊まりに行っています。私達夫婦は結婚した時に日帰りで挨拶しに行ったきりです。
義父の実家は義父が長男ですが首都圏で就職したのを理由に家を継がず、三男の方が継ぎました。
しかし、三男の方は若くして亡くなり、今は奥さん(恐らく60代)と子供たち(30代)が住んでいます。
義父の両親も他界しています。
義母は、義父の実家に行くと「家を継がなかった長男の嫁」として嫌な事をさんざんされて泣いている時があったと夫が言っていました。(義父の両親がいた頃のことだと思います)
ですが現在も、毎年盆・正月に泊まりに行きます。帰りには大きなダンボール箱に庭で採れた野菜を沢山もらってきます。
しかも、帰る時は渋滞を避けるために朝5時にそっと家を出てくると言います。
両親も兄妹もいない家に泊まって、野菜までもらって来て、勝手に家を出て帰ってくる・・・。
三男の奥さんには大変ご迷惑なのではと思うのは、大きなお世話でしょうか。
「あんた達の分ももらってきたから」と野菜を分けてくれる義母の言葉に毎回、申し訳なく思っています。
野菜を私達の分も無心しているのかと思うと、なんだか心苦しいです。
義父はいつも上から目線で、尊大です。義母も典型的なオバタリアン(古いですが他に表現がないです)で、自分が常に正しいと思っています。
夫に聞いても、もう何年もやっていることだから言ってもしょうがないと言います。

本家とかの概念がイマドキ必要なのか疑問ですが、田舎では当たり前なのでしょうか?
本家と言っても義父の父の家というだけで、本当の本筋の本家は近所にあるみたいですが、そちらには行きません。
義父の実家の奥さんは迷惑だと思っていないのでしょうか・・・

ランキング

レス

迷惑です

041
オーガスタ
迷惑してると思います。 ここ小町でも泊まりに来る義理の親戚に困ってるトピには、枚挙にいとまがありません。しかも、それらのトピでは、必ず夫に言ってもらうなどのレスがつきますが、頼みの夫はすでに亡く・・・。 気の毒です。義父母さんは地元にいて義理の親戚をもてなすのが大変だったなどの経験がないため、お気楽に行けるんでしょうね。

墓参りでは

💡
匿名
義父母にとっては家を継がなかったからせめて墓参り的な気持ちで盆・正月に帰るのではないですか? 三男の方が亡くなったとはいえ、三男の奥様が住まれている家は義父の実家なのですよね? 私は30代前半ですが、そう思いました。 朝5時に家を出てくるのも三男奥様は渋滞を避けてのことと承知済でのことと感じます。 私たち夫婦も渋滞を避けるために朝早く祖父宅を出たり、夜遅く祖父宅へ着くようにすることがありますから。 確かに三男奥様にとっては盆・正月に来られるのは迷惑かもしれませんが トピ主さんが気にすることはないと思いますよ! 違うのかな?

ご縁です

041
キョロスケ
義父母さん達は手ぶらでは行かないですよね? それなりに包むなりして行けば 親への供養と 義父さんの弟妻さんへの感謝を表現できればいいと思います 朝早く帰るのも 今年が初めてではないと思うので 相手もわかっていることだと思います 野菜を分けてもらってるなら主さんも【ありがとうございます】の電話でもしてみたらどうでしょうか? お客さんを向かえる側は大変ですし 遺族は今までの関係を維持していくのが勤めだと頑張っています

余計なお世話ですね

041
田舎もの
>両親も兄妹もいない家に泊まって、野菜までもらって来て、勝手に家を出て帰ってくる・・・。 次男夫婦も来てるんじゃないですか? あちらの孫たちも来てるでしょう? 野菜は持たせるために作っているのであって、持って行ってくれなかったら食べきれないから捨てるしかない場合もあります。 勝手に帰ってくのも、朝早く家人を起こしてわざわざ見送らせるのを義両親が申し訳ないと思って、そうするから起きないで寝ててくれ、と義両親から提案してそうしてきたことに決まってるじゃないですか。 農家の本家とはそういうもので、長年の習慣・付き合い方となっているのです。 外野のあなたが勝手にとやかくものではありません。むしろ「嫁が喜んで野菜をもらっていくんだ」と伝え聞いたほうが、実家では喜びます。

代替わり

041
ふわりん
実家には変わりありませんが、 子孫が続く以上は いつまでも「俺の家」では 三男さんのご家族も迷惑だと思います。 叔母さまが60代ですとお子さん達も結婚をし、 孫もいる頃だと思いますが その方たちも里帰りするでしょうし 部屋割りなども悩むでしょうね。 私の実両親(父長男:母次女)は それぞれ兄弟の子供が中学生くらいになってからは 里帰りは行くのも来るのも日帰りのみでした。 義理の両親は 義父の方がちょっと異常です。 義父(三男)は60代で 義父の兄が80代で ひ孫までいるのに 頻繁に里帰りをして 食料をもらって帰って来ます。 代が変わっているんだから いつまでも依存するのは良くないと思います。

田舎じゃ普通にあること

041
ベベンのベンジャミン
私の実家は、東北です。 しかも、いわゆる本家というところ。 今は祖父は亡くなり、祖母も入院しています。 60代の両親が、趣味で畑や田んぼをやっています。 盆正月は普通に親戚が集まりますよ。 祖父の弟妹や、曾祖父の息子や孫まで「実家、実家」と言ってはやってきます。 母も当たり前にもてなしますよ。 逆に、来ないことのほうが不安なようです。 地域性も家庭環境もあるんでしょうね。 迷惑だと考える前に、それが当たり前に思っているみたいです。

分かりません

041
koko
本家の方達が迷惑と思っているかどうかは当事者じゃない限り分からないのではないでしょうか。 迷惑かもしれないし迷惑じゃないかもしれないし… ただ60代くらいの年代になると亡き人との思い出を語れる人が欲しいと思うこともあるようです。 私の姑も実家を継いだ姑の実兄はとうになく本家は奥さんと子供がいるだけですが、時々訪ねています。 行くと亡くなった姑の親や実兄の昔話しに花が咲くそうですよ。 年を取ったお互いにとって「語れる」ことがなにより懐かしいのだろうなと思っています。 はたから他人がどうのこうのと口を挟める問題ではないと思いますよ。 本家の人達が迷惑と思っているような言動が見られるなら別ですが 憶測で考えているのなら口を挟む問題ではないと思います。 当事者でない以上本当のところは分かりません。

図々しい

041
みみたん
義父母は恥ずかしくないんでしょうかね? 図々しい人たちです。 言っても無駄でしょうね。 あなたたち夫婦にできるたことは、「いつも義父母がご迷惑かけてすみません」と義父母には内緒でお菓子でも持っていってあげたらどうですか?

三男が全ての財産を相続したならアタリマエ

041
相続って面倒
田舎とか都会とかではなく 「誰がどれだけ財産を相続したか」じゃないですかね? 家も土地も預貯金も、全ての財産を三男が継いだなら 三男が生きていても亡くなっていても、嫁の努めとして当然。 >毎年盆・正月に泊まりに行きます >帰りには大きなダンボール箱に庭で採れた野菜 というのが、長男次男の相続放棄とイーブンなんじゃないかな? 遺産がどれくらいだったのか不明なので なんとも言えないけど もし三男が家と土地と3000万円くらいの遺産を相続し 他のきょうだいはゼロならば 年に2回の宿泊と野菜くらいは許容範囲だと思うよ? 遺産放棄をしてもらうなら 親だけじゃなく、他のきょうだいの面倒を見ることも条件のうちだよ。 三男が全部相続→三男死亡→三男嫁と三男の子供が相続でしょ? 尊大な態度とオバタリアンは目に余るところが多いだろうけど 料金は前払いしてもらってるから 引き継いだ金額によっては、面倒みないわけにはいかないんだな…。

想像ですが・・・。

😀
ike
おはようございます。 50代男性です。 想像ですが、家を継ぐはずだったご長男の義父さんが家を継がなかった。 結果として三男が家を継いだって事ですよね。 農家との事もあり、義父さんが遺産放棄をしたのでしょう。 その他にも都会に出た義父さんが弟実家の為に援助をしたのでは?とも考えられます。 ご実家のお嫁さんも事情は承知なのだと思いますね。 また、そのご実家自体が「分家」なのだとも推測出来ます。 家を継がなかった義父さんは顔向け出来ずに「本家」には行けないとも考えられます。 地域には地域の常識(慣例)があります。       >本家とかの概念がイマドキ必要なのか疑問ですが、田舎では当たり前なのでしょうか? 貧しかった頃の日本で生きて行くには一人(家族)では出来ません。 一族が血の繋がりを信じ、「本家」を主体として生きて来たのです。 結果が今の社会です。 一族の力は、個別の家庭での限界を越えるパワーが在りました。 田舎に限らず、都会でも多いですよ。 我々庶民には分かりにくいですが、財界や政界の人々は「一族」としての力が強いです。

田舎だからという一般論では当てはまらない

041
いなほ
義両親様と義叔母様、40年以上(?)の付き合いですね。 自分が実家で過ごした倍以上の年月の積み重ねは、義理とはいえ共に時代を共有した絆のようなもので結ばれているのではないでしょうか。 嫌な時代もあったがもう超越しているという感じがします。 若くして夫を亡くし 嫁が本家が近くにあるアウェイな場所で住み続けるには帰って来ないとはいえ一筋縄では行かない長男が後ろに控えているというのは心強いものがあったと思います。三男が亡くなった時、強欲な義兄だったら追い出してもおかしくないです。そんな話も耳にします。遺産を等分によこせとか里に帰れとか、義父は言わなかったのでしょう。 想像ですが、30代のお子さんが学校や就職の保証人だって頼るとなると義父だった可能性もあります。実家の兄弟など結婚してその嫁がいるようになるとあてにはできなくなります。 朝早く出てくるのは夜に挨拶を済ませているから。 共に了解しているから。 野菜を持たせるのは義叔母の好意。 今の義実家を嫌がる風潮とは意識そのものが今とは違います。 もしかしたら叔母さんには子供のお嫁さんより話が通じるかもしれませんね。

長年続いたこと

041
さわ
確かに実家を継いだ三男嫁さんにとっては疎ましいし、面倒でしょうけど、 長年続いた事で、家を継いだ時に腹を括っているでしょうね。 逆に夫が亡くなると、顔も見せない親類も多くいる中 人間も年取れば、盆正月だけでも顔見せてくれる事が嬉しかったりします。 「またお盆が来るから長男夫婦が泊まりに来るわね、 2・3日の我慢我慢」くらいの事だと思います。 野菜を義母からおすそわけしてもらっているなら、トピ主さんから三男嫁さんに電話でお礼してはいかがですか? 「いつも義母から○○おばさまの野菜を分けてもらっています、ありがとうございます」と言ってくれるだけで 三男嫁さんからしたら嬉しいはずですよ。

想像になりますが

041
たにこ
もう兄弟も親もいない実家へ行くのは、お仏壇かお墓かにお線香を上げに行っているんじゃないですか? 長男の義務感みたいなのが残ってて…。 義母は単純に野菜が目当てなのかもしれませんね。 自分を苛めた親戚にも会わず、義祖父母もいないのなら、もう過去のことと気にならないのでは? 朝早く出るのは道の駅とか何か目的があるのかもしれない。 実家にいる三男の奥さんが迷惑かどうかはわからないです。 でも歳を取ったら、若い小町の奥さんたちは嫌がる親戚間のことがそんなに気にならなくなるんじゃないかな。 自分の夫(三男の奥さんの)や弟の思い出話をしているのかもしれませんし。

余り気にしないで

😀
ほんわか
きっと実家の人は迷惑しているよ!! 気の毒とかのレスだらけだと思いますが、、 親戚関係は意外に穏やかに過ぎていくことも多いのですよ。 自分の父親も都会に出て実家の農業は継がずに 妹さんが婿を貰うという一見(?) な親戚関係でしたが、、 うまくいっていて、、子供の頃は夏休み冬休みと 楽しく滞在させて貰っていたし、、 今でもおつきあいはあるし、野菜とか送ってくださいます。 もちろん両親も気をつかっていたようですが、、 もし、田舎の土地の相続等してないなら、 そのお返しのつもりで野菜とかくださるのかもしれませんし、 何も言わずに、、 実家で楽しんでいると 思っておけばよいと思いますが・

トピ主です

😣
アボカド好き トピ主
匿名さんのおっしゃるとおり、お墓参りのつもりなのでしょうか。 そう考えると、少しスッキリします。 ただ、本家と言っても、農家ではないし、いわゆる本家のような大きい家でなく、普通の昭和頃の建売のおうちなんです。 義父の性格からすると、自分の家に帰って何が悪いと思っているとおもいます。 野菜も車一台分くらいのお庭で作っている物のようです。 近所(徒歩圏)には義父の弟さんや嫁いだ妹さんも住んでいるので、泊まるのは義父母とそのおうちのお子さんやお孫さんです。 ふわりんさんがおっしゃる「部屋割り」も心配ですが、このまま見守ろうと思います。

貴女はまだまだ無知なのですよ

041
春日の局
そんな野菜をもらってくる非常識さの疑問で、義両親の悪口を言う もんじゃないですよ。 結局、貴女は義両親が嫌いなのでしょう。 この世は貴女の価値観だけではないってことですよ。 もう少し色んなことを勉強した方がよさそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧