本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫の一言が許せなくて・・・(愚痴です)

夫の一言が許せなくて・・・(愚痴です)

レス57
(トピ主 0
041
すずらん
恋愛
小町の皆様こんにちは。 先日、私の車が車上荒らしに遭いました。  被害はフロントガラスを割られ、 カーナビ&コンポを盗まれました。 それについて、夫は、 「あんな車でも被害に遭うんだな。  でも、もう被害に遭わないだろうよ。 だって盗る物はもう何もないじゃん。  BMやベンツならまだしも、 あんな車は車両ごと盗難される事はないだろうよ」  息子(2歳)は、生まれつき心臓が弱く、 遠方の病院へ定期的に通院しております。 電車での通院は、大変だろうって、 私の両親が去年プレゼントしてくれた車です。  新車のファンカーゴです。 確かに 高級車とはとても呼べない車なのですが、 思い入れもあるし、 私と息子にとっては、とても大切な大切な交通手段です。 夫の「あんな車」と、馬鹿にした言い方が許せません。 多分、夫は何も考えず思った事を口に出しただけ なんだろうと思いますが、どうしても、 人として許せません。 車上荒らしがショックだったのか、夫の言葉が ショックだったのか自分でもわからないのですが、 あれ以来、家に居るのがイヤになってしまいました。 私の気にしすぎなのでしょうか?

ランキング

レス

そんなことないよ!

041
ぎゃふん
 私もご主人の言葉はひどいと思います。残念ながらそういうことを言う人だったんだぁーと悲しくなりますよね。つらい思いを二重にされて、お子様も守らなくてはいけなくて、大変なことだと思います。  ご主人に言えるようなら言ってみてはいかがですか?こんなに傷ついたんだよ!って。もしかしたら本当に気がつかない人かもしれないし・・・。でもダメなら心は離れちゃいますけど、しようがなくなってしまいますけど・・・。  お子様のためにも元気出してください。こんな状況で無理かもしれないけど、トピ主さんの気にしすぎなんかじゃありません!がんばって!

私も、夫の一言が許せん。

041
ちゅうりっぷ
 車上あらし、ショックでしたよね。ご主人の言葉もひどいと思います。  ただ、「第三者的な立場」からみると、「もう盗られるものなんかないから、(大丈夫、心配しなくてもいいよ)」という、ご主人の励ましの言葉にも聞こえなくもないな、と思います。 多分ご主人は、トビ主さんの大事な車が、ご両親 から買っていただいたものであるという事実を、思い出すともなく、つい言ってしまったのでは、ないでしょうか?  私の主人も、無神経というか鈍感なところがあり、その言葉に「切れた」ことがあります。そこで私は、そのたびに主人に、「こういう言い方をされたら私は不愉快だ。」ということを何度でも伝えました。 説明しないと、いつまでたっても鈍感な人はわかりません。  私は、ある主人の言葉で、第2子を産まないことに決めたのですが、「あのときのあなたのあの言葉で、私はもう子供は産まないと決めました」と言ったら、主人は絶句していました。相当反省したようです。  元気出してくださいね♪

「あんな車」

041
まんまるじゅごん
「あんな車」のオーナーになり、早4年半。ファンカーゴの名前に反応して、つい出て来てしまいました。 お気持ちお察し致します。そして何より被害に遭われたこと、お見舞い申し上げます。 トピ主さんのご両親が、「娘と孫へ」とせっかくプレゼントしてくださった、温かい真心じゃないですか。それを「あんな車」呼ばわりとは、失礼ですがご主人の台詞は、そのご両親の思いを踏みにじったもののように感じます。 どれだけ不愉快で、どれだけ傷ついたか。だったら「あんな車」じゃないBMWやベンツを用意してくれるのか。若しくはご主人が、大事な妻子の「足」として定期的に稼動してくれるのか。 現実に「あんな車」が家庭の大事な交通手段として成り立っていること、そしてそれを提供してくださったあなたのご両親にどう思うのか。 ・・・あぁ、何だか自分が言われたように腹立ってきた。 悔しい思い、すべてぶつけてみてください。ちゅうりっぷさんも仰ってますが、鈍感な人には言わなければ分かりません。 トピ主さんに、早く心の平安が訪れますように。

寂しいのよ。

041
ももこ☆
ご主人,寂しいのよ。 自分のカアチャンは心臓の弱い子供にとられ、 車も娘を可愛がる親からのプレゼントで、自分の立場なし。ついつい寂しさからでた嫉妬の言葉でしょう。

お話してみては?

041
ちび
家にいるのが辛くなるくらいなら、思い切ってどれだけ傷ついたか、もとい、怒りを感じたかを夫に伝えるべきだと思います。 私も夫がある人とやりとりしたメールを偶然見てしまって、そこに自分の事が書かれてあるのを知って、その内容に激怒した事があります。その事でどうしても我慢できず、1週間ほどしてから言いました。「許せない文面だった」と。共有のパソコンだった事と、夫の許可のもと、別件のメールを見ようとした時に問題のメールが「見えて」しまったのですが、夫には「勝手に見た」となじられました。でもそれは謝った上で、夫が書いた事実のひどさを涙ながらに訴え..辛い時間でしたけど、最後はわかってくれました。私だけすっきりして、逆に夫にはイヤな思いもさせたと思います。そんな悪気で書いたわけではないことは後で分かりましたから.. 今では昔ばなしですが、でもそれが夫婦だと思います。あのとき頑張らなかったらきっと今でもしこりは残ったと思います。夫に気持ちをぶつけること、それが結果はどうあれ心の平穏につながると思います。自分の経験と勝手に結びつけてすみません。お子さんも一日も早く健康になる事をお祈り申し上げます。

ちゃんと話したほうが

041
ぱふぱふ
それはひどいですね。 トピ主さんのご両親からのプレゼントを「あんな車」呼ばわりですか、それならあんたがもっといい車プレゼントしてちょうだいよ、って感じです。 でも、ご主人は自覚がなさそうですから、トピ主さんが黙っているとご主人はトピ主さんが何で怒っているのかわからず、いつまでもその無神経さはなおらないでしょうし、それどころか車上アラシにあったくらいで(私ならこれだけでも充分にショックですが)いつまでもむくれてて!と逆切れする可能性もあります。 どうかトピ主さんのそのお気持ちをご主人に話してください。 上手く話せない、と言うなら手紙でもメールでも。 そのような神経の持ち主のご主人です。 よそでも失礼な発言をしているかもしれませんよ。 今のうちにどうにかしたほうがいいと思います。

煽るのやめましょうよ。

041
妻どきの人。
トピ主さんの旦那様がふだんどういう性格か、 いつもそういう人や物を馬鹿にした言い方や態度をしているのか、 わからないのに、トピ主さんの怒りやショックをあおって、 ご夫婦仲を悪くさせる可能性を作るのやめましょうよ、みなさん。 トピ主さん、 旦那様は、いつもそうなんですか? もしいつもは違うけれど、その車の一件に関してのみ そういう発言があり気分を害されたというようであれば、 その発言自体は確かに無神経ですが、 (ご両親から買ってもらった車でしょうから) そこまで気になさることはないと思いますよ。 車上荒らしがあったあとなので、 「ベンツとかならわかるけど~」と冗談っぽい意味で 明るくしたのかもしれません。 落ち着いた今でも、 「うちの両親に言いつけるぞ~、あんな車とか言ったって」 と、冗談っぽく言ってみてください。 「ごめんごめん、そういう意味じゃないよー。」 と、すんなり仲直りできると思いますよ。

そうそう

041
ととと
無神経な一言って罪ですよね。 言った方はちっとも悪いと思ってないのがまた腹が立つ。 私の場合はもっと極端な話です。 学生時代にこつこつとバイトをして買ったバイクがつわりでしばらく家にこもっている間に盗まれていました。 泥棒にあったということだけでもショックだったのに 夫は慰めるどころか、警察から言われた 「今どきU字ロックとチェーンで柱につないでおかないと盗まれて当たり前」←田舎から出てきたので知らなかった と言うのを受けて 「その鍵ににお金掛けるのがもったいなくてケチったんだろ~。だから盗まれたんだよ~。や~い」 と、さも楽しそうにからかったのです。 私がつわりで苦しんでいるときもごろりところがってテレビを見ながら これまた楽しそうに 「あ~、気持ち悪いね~、おえ~、おえ~」 余計に気持ち悪くなってトイレから出られなくなっている間に、夫は先に一人で寝ていました。その間一声もかけず。 そんなことが重なって この人にとって私ってなんなんだろう、って、 つくづく一緒にいるのがいやになり 最終的に離婚しました。 今でも元夫のことは嫌いです。

いい車じゃないですか!

041
ごんちゃ
ぜんぜん「あんな車」じゃないですよ! 御両親がプレゼントしてくれた大事な車、被害にあわれて大変でしたね。 中身はいろいろ盗まれてしまいましたが、大事な車ごともって行かれなくて本当に良かったです! ご主人の言葉、そのまま読むとかなりカチンときますが、不器用な言い方になってしまう方なのかもしれませんし、他の方がおっしゃられてる様に、 「もう、とられる物はないから大丈夫だよ!」的な意味合いで言ったのかもしれません。 盗難は本当に腹立たしいですよね! (関係ないですが、先週うちの主人が電車で置き引きにあい、現金もかなり入っていてショックでしたし、仕事の資料も入っていたため方々に謝罪に行ったり心身共に疲れ果てましたので、盗難については近い気持ちでわかります。) お互い早くショックから立ち直って元気になりましょうねっ!!

あんな車でしょうね・・・

041
あき
妻の両親からプレゼントされた車・・・あんな車でしょうね。多分、それ以外の何者でもないでしょう。 そうとう不愉快だったんでしょうね。 内心、「様見ろ」とでも思ってるのではないでしょうか?どんな事情があろうと、親から買ってもらったものを使っていたのが悪かったですね。

悲しかったでしょう

041
momo
そのような思い入れのある車だと、本当に悲しかったでしょう。 ご主人は本当に悪意があって言ったのかな? そのときの感じや、普段とのあなたとのご両親との関係がわからないから違うかもしれないけど、もしかしたらショックを受けているあなたに対して、中身はなくなったけどとりあえず大事な車は無事だったから、という辛口なジョークで励ましたつもりかもしれませんよ。 あまり落ち込ませないようにしたかっただけかも。 思いやりを持っていったことでもそのときの状態ではそう受け取ることができないことってありますよね。 そういう意味ではご主人のしっぱいだったかもしれませんが、「あのときはかなしかったんだよ」怒りながらではなく、それとなく真意を聞いてもたら?

こころの中

041
とくめい
まったく違う角度から見ると・・・ どこかでご主人は、トピ主さんのご両親に不満をお持ちではないかと思ったのですが・・・ そんな心当たりはありませんか? もちろん、文章を読んだだけでは、ご主人がどのように言われたのか雰囲気はわかりませんが。 というのも、私がそうだからです。 主人のことは好きですが、親族が大嫌いで・・・年に1度くらい「何?コレ」ってくらい失礼なものをくれるのです。 その時、それが何であれものすごくつまらないものに見え、「こんなモノ」と言わずにはいられない・・・ 心で留めておくべきだとわかっていても、いいたくなってしまう。 「あんな車」これって、」無意識に出た不満かもしれません。 もしそうだとしたら、トピ主さんも気付いて直す部分もあるかもしれませんよ。まったく違っていたらすみません。

気持を正直に伝えたら

041
若おやじ
たとえ世間での評価が低くたって、自分の思い入れのある品物をけなされたら傷つきますよね。たとえ言った当人に悪気がなくても。 そのお気持を正直に、淡々と伝えたらどうでしょう。面と向かって言うと興奮して、こじれるかも知れないので、手紙に書くといいかもしれません。 私も以前、似たようなことでカミさんを傷つけたことがありまして。ある晩遅くに帰宅したら、テーブルにご飯と、手紙が置いてありました。あのときのご飯の喉につかえたこと・・・

今からでも。

041
果子
 「あの言葉は、傷ついた。腹がたった。」・・今からでも、そう言えませんか?  「そんなつもりじゃなかった。」・・そう言われたら、あなたの勘違いだったと解決するし。    言葉は、言った方がどういうつもりで言ったかより、 受け取る側が、どう受け取ったかではないでしょうか。 家に居たくないなんて気持ち、やっぱりイヤでしょう? 辛い気持ちだったと、ひとこと言うだけで、大きな意味あると思いますよ。がんばって。

悪気はないかも?

041
あやか
あんな=あのような種類の、という意味じゃないでしょうか?BMWやベンツのような高級車ではない車と言う意味の。 そして、あなたが車ごと盗まれるんじゃないかと心配しないように、「もう盗まれる事はないよ」と言って安心させてあげようとしたのでは?

気にしすぎ

041
珠々
気にしすぎでは

お気の毒ですが

041
どん
ご主人の言った事は、客観的に正しい。 これは紛れもない事実です。 また、あまたのご主人は 男性としては、ごく普通の感受性の持ち主です。 逆に大袈裟に、その件に 共感するような男の方が 信用できませんね。 それに、ご主人が言ったことに 何の意図もありませんよ。 あなたのことや お母さんのことを 悪く言った気持ちなど 毛頭ないでしょう。 ただ、自動車の格と それに対する 客観的な意見を述べたに過ぎません。 至極まっとうな人です。

はっきり言うべき

041
サンダース
心無い一言に傷つくことはときにあることですが、夫婦の場合は正直に気持ちを伝えた方が良いと思います。別にいきり立ってクレームするのではなく、悲しい思いをしたことをそのまま伝えればよいでしょう。そのような積み重ねが良い関係を築いていきます。 小町だとすぐに、そんな夫とは離婚しろというレスがつきますが、そういう人は結婚できないか、結婚生活が不幸なのかやたら他人の不幸を喜ぶ愚かな人なので、気にしないようにしましょう。

甘え

041
マルガリータ
自動車の被害大変でしたね、お見舞い申し上げます。気にしすぎじゃないと思います。だってその車、ご子息の為に絶対になくてはならない車でしょう、だから間違っていないですよ。邪推すれば、"お里からの車"ってところに引っかかりがあるのかも。意識はしていなくても、ちょっとした時の一言って本音が出たりします。 しかし、この事で心悩んでいたら、ご子息が"僕の為にお母さんが悲しんでいる"って感じると思います(子供って敏感だから)。 ちょっとドライですが、さっさと忘れた方がいいですよ。

すずらんさんがんばれw

041
いっき
私ならどうかえすんだろう??って考えてしまいました。 きっと、「あんたに甲斐がないからあんな車なんだよ!」とか言って火に油注いでしまうんだろうなぁ~ってねw ファンカ-ゴっていい車じゃないですか!外車よりずっと燃費いいし、小回りきくし、荷物だって結構積み込める!車検も税金も安いし!節約のエ-スですよ。外車って維持費や修理費も馬鹿にならないし、ショピング行っても止めずらいし。外車持ってる金持ちはセカンドカ-はコンパクトな車持ってるんですよ^^しかも車上荒らしに遭われたって事はいい車だし、そんな所に外車止めたら何回も被害にあっちゃうよ~w旦那さんも、もし嫁の親から外車をプレゼントされたら肩身狭くなるし、お小遣いも減らさないといけなくなるかもしれないのにねwすずらんさんの親は偉いですよ^^。娘夫婦の生活で負担にならない車を選んでるからwすずらんさんの親が気を使ってくれてるお陰で、旦那さんもプレセントされたって恐縮せず、自分の物って感覚であんな車って言っちゃったのかな?

そうそう・・・再び

041
いっき
車上荒らしやられたら、また次回もあるって考えてね。犯人は盗める車ってインプットするから。カ-ナビは外から見えないように、モニタ-など取り外せたら持ち帰るか、隠す、あと格納型にすること!物をあまり置かないこと!あと、盗難防止の装置(ダミ-でも若干効果あり)を付け、付いてますよ!ってアピ-ルすること! 盗難に遭えば、車両保険にてお金で返ってくるが捜索したのちだからすぐお金くれないし、ボロボロになって見つかればお金くれないからね。 そうそう、カ-ナビが保険でカバ-してるならいくらかお金戻ってくるよ。一度問い合わせしてみたらいいよ すずらんさんみたいに大切に乗っている人の車は幸せだね。きっと子供さんの病気良くする為にいい仕事してくれるよw 私は元車屋さんだったんですが、機械とはいえ愛情もって乗ってる人の車って結構丈夫なんですよ。がんばって

ばかだなあ・

041
あーーー・・
夫さんが。 絶対わからないし、自分でもわかってないし、理論も成り立ってないけれど・・それ、あなたを励ましたかったのよ。 でも、そういういいかたはないし、私は傷ついてるし、失礼すぎる・・と言ってあげて。 その度合いで反省はするから。 すぐ忘れるかもしれないけれど。 うちの夫そっくり。

ご主人に

041
さらら
ご主人がどういうつもりで仰ったにせよ ファンカーゴ所有に至る経緯を考えれば 配慮に欠ける言葉には違いありませんよね。 本人に抗議しました? ものの言い方に気をつけろよう! と怒ったら良いんじゃないですか? ご主人が非礼を詫びたら水に流せると思うわ。 夫婦なんてそんなことの繰り返しですもの。 そうやってお互いに成長もするのよ。 お子さんのことも色々心配でしょうが 頑張ってくださいね。

ひどいですね。

041
独身ですが。
ご主人って、人の気持ちを理解できない人なのかな?日頃からデリカシーに欠ける人なんでしょうか? もし私がトピ主さんの立場なら、その気持ちをはっきり伝えてたしなめます。「そんな言い方をするもんじゃない!」と。 男の人って未熟なとこありますよ。(少なくとも私の知る範囲では多いと思う。) そのくせプライドだけは高くて、その発言の裏には(たぶん)自分の稼ぎで買えなかったことを引け目に感じている気持ちもあるのでは? 欠点のない人なんていないのですから、お互いに注意して反省しながらご夫婦としての絆を深めていってほしいと思います。

「あんな車」の意味

041
ぷーぷ
すずらんさん、お気持ちお察しします。辛かったですよね。 「あんな車」という言い方はひどいなーと思いましたが、きっと「あんな車」にすずらんさんの愛車に対する気持ちを踏みにじる気持ちはなかったと思います。そういう気持ちがなくても、言われた方はそういう意味に聞こえてしまう・・・ってこと結構ありますよね。他の方も言われている通り、ちょっと鈍感で、ちょっと無神経なところがご主人さまにはあったのかもしれません。 私も彼に言われて、むっとした言葉ありますが、きっと逆に私が彼を傷つけた言葉もあるかもしれません。自分には思い入れのある物とかで、その気持ちをわかってくれる人もいると思いますが、そうじゃない人もいて、でも悪気もないと思います。ご主人さまもそうだと思いますよ。悪気がなければいいって話でもないので、今後のことを考えると、ご主人さまにはちゃんと気持ちを伝えておいたほうがいいかもしれません。ちょっとすっとするかも。 悪の根源は車上荒しをした犯人で、犯人にはほんとに頭にきますよね!!!

あぁ~わかります

041
ナコ
うちの夫も、不用意な発言がよくありますよ。 悪気はないだけに、余計こっちは傷つくっていうか。 はじめは我慢してましたが、このままだと 一生続くな、と思って、 「あなたの今の発言は、他の人は知らないけど 私は大変不愉快で、傷ついた。以後、言わないで」 と、びしっと言いました。 それで失言が減ったわけではないですが、気をつけて くれるようにはなりました。 トビ主さんのご主人さまも、きっと悪気なく、 励ましのつもりで言ったのかもしれません。 それにしても、ひどいとは思うけどね。 ご自分の気持ちを、ご主人に伝えてはいかが? 言われて初めて気がつくかもよ。 車上荒らし、災難でしたね。 私もやられた経験あるので、お気持ち、わかります。 たとえ車内に貴重品がなくても、高級車でなくとも、 ナンバープレートや 車検証が盗まれるパターンもあります。 盗難車につけるんだそうです。 犯人が外国人だと、たとえ小銭でも持って行きます。 これは、自衛するしかありません。 お時間あるときに、カー用品扱ってるお店、のぞいて みて下さい。防犯グッズ、たくさん売ってます。

酷い目にあわれたなぁ

041
ほむらん爺
車を荒らされてなにやらたくさん盗まれちまったとは、 えらい酷い目にあわれたなぁ。 旦那の一言も、ちと思いやりがない。 とび氏にとっては、 孫子を思う親御さんからのありがたい贈り物だでなぁ。 あんな車よばわりされたら遺憾だわな。 仕返しに旦那が大事にしとる物で、 とび氏にとってはどうでもええ物を、 ちっとばかりやっつけたって溜飲を下げるだわな。 誰がやったかわからんように、 やったかやらんかわからんようにな。 ゴルフやる旦那だったら、 パターや8番くらいを、ちっとだけ曲げたったらええ。

私ならこうします

041
経験あり
すずらんさんへ 夫の言葉に許せない言動だと思った時、夫にわかってもらうことをお薦めします。 面と向かって言っても取り合ってくれない人なら 「そうかもしれない。」とその場は肯定しておく。 そして「でもね、私の親の気持ちを踏みにじられたようで気分が悪い」と伝えても堪えない人なら >夫の「あんな車」と、馬鹿にした言い方が許せません。 夫の大事なものに同じ言動で返しましょう。 おそらく夫さんはおこると思います。 「あなたが私の車のことが解からないように私もわからないのしょうがないじゃない~」って。。。 きつく言う人はきつく言い返す人には慣れているけど やんわりしんなり言い返す人にはどうしたらいいかわからないということがいえるようですよ。 まけないで頑張ろう。

よ~くわかりますよ

041
くいん
その怒りのお気持ち、脱力感もものすごくわかります。自分の両親がからむとどうも話がややこしくなるし、わけもなく傷付いてしまうんですよ。ついこの間も友人が、何の関係もない話をしているのに急に御主人から「だからお前は、お前の母親そっくりなんだよ。」と否定的な意味で言われ、涙が出たと言っていました。結婚していたら一度は通る事故なのかもしれません。 だからこそ、そのお気持ちを無視せず、はっきり御主人に心の内を言いましょう。だって、御両親もあなたの肉体的な負担そして御家庭の金銭的な負担を考慮して、購入してくださったのでしょう。そういう心がわからないのかっ!て。そして非常に傷付いたことも。

男って・・・

041
ぷー
やっぱり価値観が違うのかもしれませんよね。 男は良い車、他人があまり乗っていない車に魅力を感じる人が多く、所詮女のことが好んで乗っている車(軽自動車や小回りがきく車)はただの移動するためだけの物としか見ていないのです。うちも、車のことでもめています。 うちは大金持ちではありません。家のローンが2000万ほど残っています。なのに、今乗っている車はトヨタのRAV4で丸三年です。故障なんて一度もしていません。乗りやすい車です。でも、主人は一般庶民が乗っている車は嫌だと言い、ベンツのワゴンを買おうとしています。車体価格で750万円。信じられません。 男っていうのは、そういう生き物なのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧