本文へ

夫が言うことを聞いてくれません

レス14
(トピ主 3
😣
ベル
恋愛
はじめまして。ベルと申します。アジア人の夫と欧米で暮らしています。 悩みは夫のことです。夫はとても不注意です。 しょっちゅう大切な物を外出先で失くしたり(財布、書類等)、うっかり駐車違反をしてレッカー代として10万円程払ったり、様々なことをして不必要な出費をしでかしてくれます。欧米ですので車上荒らしも多いです。不注意な夫は、ジャケット等を車の中に残して2回も車上荒らしに遭いました。2回目に遭ったときは痛い出費でしたが、「これでいい加減に学習してくれるかも」と期待していました。しかし今日外出先で、夫はまた車に物を残して離れようとしました。注意すると、「大丈夫。人通りが多いから」。 …今までの車上荒らしも、全部人通りの多い道で起こったんですが(怒)。 結婚して7年になりますが、この7年間常日頃から「気をつけるように」と口を酸っぱくして言ってきました。夫はその度反省して謝り、「もうしない」と言うのですが、はっきり言って毎回同じことを繰り返しています。そのために何度喧嘩をしたかわかりません。私はもう注意するのに疲れました。本当にうるさい妻だと思います。夫もとてもうんざりしていますし、私も毎回怒っている自分が嫌です。でも、「こんなこと言わなくてもわかるよね」と言わないでいると、見事にもっとやらかしてくれるんです。。それで私は夫に火傷を負わされたことがあります。本人はとても反省していましたが。。他にも色いろ、例を挙げれば数え切れません! こういう夫はどうしたらいいのでしょう?私が放っておけば良いのでしょうか? このまま一緒に生活を続けるのは本当に辛い…という所まできています。もう限界です。同じような夫を持つ方はいらっしゃいますか?どうしたらもう少し注意深くなってもらえるのでしょうか?何か良い方法はないでしょうか。。 どうかご教示ください。。

ランキング

レス

自覚を待ちましょう

041
ポスト
うん、ほうっておきましょう 火傷のような事は困りますが 極力自分に被害が及ばないよう工夫して 無くし物の後始末も自分でさせ、 金銭的損害に関しては夫の小遣いで調整する事を提案しましょう 財布が別なら彼の失態も彼の自由と気にしないようつとめましょう 特にお小遣いがなく家計からの出費なら しばらくの間質素な食事にしましょう それらの工夫をして 後は、注意もしかりもしないで 「仕方ないわよ」と言ってあげましょう 再三注意され、誰かが尻ぬぐいしているうちは 本気で気を付けようとは思わないもの 自分で困って、自分で対策を取らせたらと思いますよ 『言う事を聞いてくれません』 とは、まるで親の愚痴みたいと思いました 彼に親は必要ないのかもしれませんよ

そりゃ無理でしょ

ウッシー
注意深くない性質だから失敗してしまうのでしょう? そういう人に「注意しろ」って言ったって無理でしょう。 足が遅い人に「早く走れ」と言っているようなものです。

うちもそう

🙂
びびあん
トピ主さんにアドバイスとしてなんて言ってよいかわかりませんが、うちもそうです。 夫に注意を促していたのに守ってくれず、失敗数知れずです。 推測してたこと、事態を防げたことがいくらあったかわかりません。 細かいことは気にしないこと、不注意なことを直そうとしないこと、自分のやり方でやっていきたいことなどの彼の性格上、どうやって折り合いをつけようか考えています。 物をなくす、出かける前にいつも鍵など探す、(不注意で)物を壊す、などが日常です。 あとはいい人なんですけどね。 不注意の意識を変える良い案があったら私も知りたいです。

処方箋は

041
紅葉
多分ないんじゃないかと・・・。 当の本人がかなりの打撃を受けても変えない、変えられない、そんな性癖ってあります。元々の生来の気性はなおらない、本人も自覚しているのにね、というのが私の実感です。 一緒に生活する限り、短所は長所にもなり得ると考え、結局はこちらが己のいらだちと折り合う辛抱をする。相手と自分のどちらが変わる(慣れる?)努力をたくさんするのか、って感じです。 本当に見限るそのときのスイッチが入った、と思うまではフォローや後始末をしながら生きていくんだろうな、と思って数十年。 私に強い経済力があれば違った人生を歩んでいたと思いますね。

「他人と過去は、変えられない」といいます

041
餃子の主将
大人を躾け直すなど、不可能に近いと思います。 「言うことを聞いてくれません」とは支配的な感じですね。 それを感じ取って反発しているかもしれませんし。 夫婦は対等なものですから、そんなことでは国際結婚はうまく行かないと思います。 子供やペットではなく、プライドを持った大人なので期待できないと思います。

同じです

041
ニンニン
うちの夫も同じですよ。 財布は落とす、カードもなくす、印鑑も無くすし、靴下も無くす。(何度も。) 椅子を引きずってフローリングを傷だらけにし、自分の大切なパソコンも壊しました。(これも何度も。) 一人で留守番をしてればガラスを割るし、お皿も割る。(自分は無傷。) 洗濯をした、と得意満面で言うので喜んで帰ると、干してはいない(忘れてる)。 いったいこれで仕事なんかできているんだろうか、と…。 私も彼がやりそうな失敗は事前にわかるようになってきました。だから事前に忠告をしておくし、忘れてそうなことはタイミング良く声をかけるようにしています。失敗しても何とかなるように伏線を張っておきます。一緒にいる時なら黙ってフォローしておくことも多いです。 夫も失敗のたびに反省します。でも、ほぼ改善していません。 私も疲れました。 でも、根気よくやっていくしかありません。 「僕はいつも最後は何とかうまいことなるねん」と笑う夫に少々イラッとしつつ、この大らかさが夫の武器なんだろう、と思っています。

夫婦でいる限り不利益も共有されます

041
来栖
離婚すればいいです。それだけです。

「言うこと聞かない」って

041
あらぶる
子どもや犬じゃないんだから、「言うことを聞かない」って言い方はどうよ? と思います。 そもそも、大のオトナに「言うこと聞かせよう」と思うのが間違っていると思います。 あなたが言ったことを守ったとしても、他のことには応用効きませんよ。 イチから10まで夫の後をついてまわって、ひとつひとつ注意して回るつもりですか? そういう夫には、ひとつだけ 「命の関わるような怪我はなしないで」 とだけ注意。 あとは、諦めましょう。 盗難に遭おうと財布や書類をなくそうと、命があればそれでいい。 そのくらいに割り切らないとやっていけません。

トピ主です

041
ベル トピ主
皆様、レスありがとうございます。 「言うことを聞いてくれない」と書いたのは、先日夫が車に荷物を残そうとした時に注意を促したら、 「え~。。」「大丈夫だって」と全く聞く耳を持ってくれず、「先日は財布を失くしたばかりで、先月は車上荒らしにあったばっかりなのに、どうしてわかってくれないの!」という気持ちがMAXに達してしまったからです。 しかし「支配的」だとか「子供じゃないんだから」という意見は最もです。 耳が痛いですが、本当のことですので反省します。。 本人が本当に反省すれば、注意深さというのは少しづつでも身につくものだと思っていたのですが、 そうではないようですね。。 確かにそうであるなら、夫は既に注意深く(せめてもう少しマシに)なっていることでしょう。。 フォローできる部分はしつつ、ある程度諦めないとやっていけないかもしれませんね。 ありがとうございました。

究極の選択しかないと思います。

おバカ
生まれた国が違えば、社会とか治安とか、そういったものとの距離感と言うか、 社会との関わり方が違ってくるのも仕方ないと思います。 トピ主さんのお話は、日本の一部地域を除けば、しごくまっとうなことなのですが、 他の国ではどうだかわかりません。 注意して治る話と言うよりも、生まれ育ってきたバックボーンの違いだと思うので、 まるごと許容するか、離婚して完全に断ち切るかの究極の選択しかないように思います。 トピ主さんだって、日本人として培ってきた感覚をすてられないでしょ? それと同じです。

大変ですね

😀
marimo
ご主人…かなりずれてますね。今お住まいの国は彼の生まれ育った国なのでしょうか?それなら改めることは不可能に近いでしょうね。大人になるまで大きな事故に巻き込まれることなく過ごしてきたのですから。 本人は放置するしか無いとしても、トピ主さんが巻き込まれる事のないように気をつけてください。例えば家の施錠(窓やドア全て)、火事など。火災保険はもし他の家にも及んでしまったときの事を考えて広い範囲にわたって掛ける、自宅に大切な物は置いておかない(パスポートや外国人登録証、現金など)です。大切な物は銀行の貸金庫に預けられることをお勧めします。 うちの主人(欧米人)ものんびりしていますが、犯罪や事故に関しては「marimoが危ない目に遭うのは嫌だから」としっかりしてくれます。くれぐれも気をつけてくださいね。

思いつきですが・・・

041
眠い
トピ主さんも同じ事をしてみたらいかがですか?勿論演技ですけど。 「車上荒らしにあって10万(?)入った封筒を盗まれた」 「人目があるから置いておいた鞄を盗まれた」 「注意してたけど友人に怪我をさせてしまった」 などなど・・・。 これでトピ主さんに批判的な意見を言ってくれればいいですね。 客観的に見ることによって何か考えることがあるかもしれません。 車上荒らしも現金目当てならいいですが、住所がわかる身分証と家の鍵もセットで盗られた場合、家にまで来る可能性だって否定できませんよね。 そういうことも考えるとすごく怖いです。 とりあえず注意して聞かないのであれば、もうエネルギーを浪費するのはやめたほうが合理的だと思います。 もしかしたら旦那さんのお母さんが、トピ主さんと同じことしていたのでは・・・と思いました。 責任感を出すのであれば、アドバイスはしても「言うことを聞かせる」のはしないほうがいいと思います。

トピ主です2

041
ベル トピ主
再びレスをありがとうございます。 >本人は放置するしか無いとしても、トピ主さんが巻き込まれる事のないように気をつけてください。例えば家の施錠(窓やドア全て)、火事など。 そういえば、夫は時々ドアの外側に鍵を差しっぱなしにしたまま忘れることがあります。一晩中鍵が外に差さったまま朝を迎え、会社に行く時に気づいてびっくりしたことがあります。近所の人に知らせてもらったことも2度程あります。。 くれぐれも気をつけるようにしたいと思います。 >トピ主さんも同じ事をしてみたらいかがですか?これでトピ主さんに批判的な意見を言ってくれればいいですね。客観的に見ることによって何か考えることがあるかもしれません。 たぶん批判的なことを言われ、「レッスン(今回の失敗)から学べ。」と言われて終わりだと思います(涙)。 私がミスをするとこんな感じなので。でも、ものすごい決定的な失敗だったら有効かもしれませんね。私の演技力の問題もありますが。 続きます

トピ主です3

041
ベル トピ主
>責任感を出すのであれば、アドバイスはしても「言うことを聞かせる」のはしないほうがいいと思います。 良いアドバイスをありがとうございます。 今回は「どうしたらわかってくれるの!」という気持ちが大きくなってしまい、「これ以上もうやっていけない!なんとか言うことを聞かせなくては!」という気持ちになってしまいましたが、それは逆効果ですよね。。 責任感を出すというのは良い方向転換だと思いました。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧