本文へ

元夫が許せません。

レス24
(トピ主 1
😣
ラン
恋愛
元夫がいまだに許せません。離婚して2ヶ月程経ちます。
元夫について思い出してものすごく胸糞が悪くなります(汚い表現ですみません。)。

婚姻中に元夫がしていた様々な事、そして離婚成立前から女を作り、
その女に離婚した事を伝えたようですが今もなおその女と続いている事。
私にはしなかった数々の事やお金と時間のかけ方をその女にしています。まさか再婚でもしたらますます許せなくなりそうです。
元夫とやり直したいとは思いません。離婚してよかったと思います。
それなのに、いまだに思い出しては怒りが沸いてきます。
私が愛想を尽かして離婚を申し出ました。あんな男と離婚してよかった!と思うのに.....
私には今は好きな人がいません。それもあるのだと思います。でもあんな元夫には離婚という事実を受け入れるパートナーがいるのも納得がいかないのだと思います。
先日はそういう相手がいるにも関わらず「話したいから」という理由で元夫から電話が来ました(出ていません。)。何がしたいのかわかりません。私には許せていない事がたくさんあるのに、どうしてそんな呑気な理由で電話しようと思えるんでしょうか?自己中にも程があります。
もう赤の他人なので気にしても意味がないし、負の感情を持っていてもどうしようもない事もわかってはいるのですが、時々思い出してこの感情に振り回されて、とても疲れます。
こんな風に考えるという事は私は元夫に執着しているのでしょうか?
さっさと新しい人生を歩んでいる元夫のようになれたらどんなに楽かと思います。
怒り、恨み....この感情はいつか消えるのでしょうか。
同じような経験をされた方、何かアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

うちも

😠
フラワー
うちは モラハラ夫でとても嫌な思いをして生活していました。その上 やはり女がいることがわかり 離婚を言い渡しました。 (まだ離婚調停中です) 大嫌いですが 女に慰謝料請求しましたが夫の弁護士に女もついて 完全に女を守っています。 まだ同居中ですが 嬉しそうに女と会いに行く姿をみると 大嫌いなのに イライラしてしまいます。 自分だけ楽しんで家庭壊して浮かれてる夫をみると 嫌な気持ちになります。 私も好きな人ができたらどんなに楽になるのか…と考えてしまいます。

誰でもそうなると思う

041
あん
元々デリカシーのない元夫だったのだと思いますよ? 急にそうなったのでなく元々の人間性がそういう男だったのでしょう 更に云えば、元夫もその彼女もあなたの犠牲の上に成り立ってる関係なので 不幸なんです。 人間ってそういうものだと思います 本人達は一見 、幸せそうに見えるかもしれないけれども内容というか中身は不幸の塊だから そんな結果になるんだと思います。 その怒り、胸糞悪さは、元夫がのこのこ電話してくるならぶちまけたら如何でしょうか? それが一番スッキリすると思いますよ

恋をしましょう

041
彩華
あなたは十分苦しんだのです もう前に進みましょう なぜ嫌いな人を考え続けないといけないんですか

消えますよ

🐶
とりどる子
まだ2ヶ月なら仕方ないでしょう。 でも、そんな自分をわりと客観的に見ることができているようなので、 時間の問題ではないでしょうか? おっしゃるように、これから「幸せ」なことで忙しくなれば おのずと考える時間は減りますし、 今よりずっと幸せになれば、元夫のことはほんとうに忘れます。 私もいろいろされて離婚していますが、 現在は自分でも驚くほど恵まれているので、元夫のことは忘れています。 時々こういう内容の話をきくと、そういえばなんて思い出しますけどね。 つくづく、あの時離婚してよかったなーと、自分をほめています。 離婚にまつわる出来事によって、自分の駄目な部分がよーくわかりました。 それは私の人生にとって、大きな財産になっています。

そういうのは

041
若葉
次に好きな人ができれば消える(笑) どれだけトピ主さんの心がオープンなのかにかかっています。 一生忘れられないほど元夫に執着するのなら、自分から手放さなければよかったという話です。

今は「怒り」

041
ピピ
離婚されて、ある部分ではスッキリされたと思いますが 今はまだ離婚されたばかりで気持ちの整理がついていない状態なんでしょうね。 でも、今の「怒り」の気持ちで生きて行かないと、信頼関係を裏切られたショックは乗り越えていけないと思います。 それが無かったらトピ主さんが崩れてしまうと思います。 徐々に気持ちに整理がついていけば楽になれるんじゃないでしょうか。 元夫からの連絡もどうせ大したことない話でしょうね。 ヘタしたら「お金貸して」とかかもしれません。 思い切りここを利用して愚痴はいちゃえばいいと思います。

元夫だからさ…、

041
大魔神ママ
何をやってもスッキリしないよ。 主様の生活を充実させるしかないです。 仕事をガッツリやって収入を上げる。 良い男捕まえて良い恋愛(結婚)生活を送る。 単にネガ思考に押しつぶされてるだけ。 ゴミ男の過去の事が吹っ飛ぶように前向きに行こう! 因みにね、前の奥さん(主様)と会いたいって言うのは今の生活が上手く言ってないからだよ。 一つ質問! 元旦那が今の彼女にしてあげていること…、どうやって知ったの?

時間が解決してくれます。

041
キャンディ
私も、元夫の不貞で離婚したものです。もう15年前になりますが。 私の場合、同棲から結婚して子供が生まれ、離婚するまで元夫には女がいました。 何度もその女と話し合い、旦那とも話し合いして女には分かれてもらう選択をしてもらいました。 でも、それでもずっと続いていたと知って離婚を成立させました。 元旦那と女からそれぞれ慰謝料をもらい、養育費も20歳まで払わせる約束をして縁を切りました。 離婚した頃は、何で何もしていない私がこんな目にあうのか…辛くて悔しかったです。 元旦那のせいで男性不信になってしまったので、次の恋に進めるまでに5年以上かかりました。 幸い私に好意を抱いてくれた方がいて、その人に全てを話し受け容れてくれたのでやっと前を向く事ができました。 ランさんも、時間がかかると思いますが、いつか必ず思い出になるときが来ます。 私も、まだ当時の事は許せませんし、忘れる事もありませんが、きっと思い出になります。 心が騒ぐ時は仕事や趣味に没頭するのもいいと思います。 応援しています。

消えないと思うよ

041
それもまた人生
あなたが幸せにならない限り。 正直ね、一度しかない人生、幸せになったもんが勝ちよ。 幸せになってしまえばどんなに周りから嫌われようと罵倒されようと屁でもないんだ。 わかってるよね。 現状までだとどんなにあなたに嫌われても夫は幸せだってこと。 あなたは多分このまま恨みを原動力にして残りの人生を生きていくしかないかも。 でも中身の無いあなたにはそれはそれで幸せかもね。

そうです

041
ブルージャガー
元夫に執着しているのは主さんです。 怒りを元夫に持ち続けることは、主さんは婚姻当時の環境から抜け出していないのです。 厳しいこと言うようですが、ご自身で選択した道でしょう。 離婚経験のある私自身は心に多少なりとものおもりを以て生きていますが、自分から切り出したなら辛くなかったですか? 離婚は痛くて傷つくそれが今やってきた思うしかないのです。 元夫が不幸のどん底だったらあなたは幸せですか。 私の元夫は婚姻中に不貞相手と子供を作って離婚せざるおえませんでした。 いま当時の不貞相手と家族として暮らしています。私はいまは独身です。 知人を通し、先方が普通の家族として暮らしていることは知っています。 悔しいです。当時は思いました。 いまは、むしろ幸せで普通に家庭を築くことのできる人なんだと、その相手は私じゃなかったのねと。 色々苦しい思いをさせられたけど合わない人間と一緒にいてもお互い辛い。 死なないでいてくれりゃいいやとも思います。 年数はここまで思いを変えてくれます。 主さんは大丈夫。まだ心の傷が癒えてないだけ。今を一所懸命に、自分を癒し楽しませるために注力し懸命に生きてください。

未練たらたら

😑
みれん
なんだか未練たらたらにしか読めないのですが…。別れた相手が他の女性に優しくしようが、再婚しようが、もう無関係です。きちんと籍だけではなく気持ちの上でも区切りつけてリスターとしましょう。とりあえずは携帯をメアドを変えることから始めませんか?

執着しているとしか思えない

れいん
結局自分の時は幸せにしてくれなかったのに、自分だけ幸せになりやがって、腹立つわー!ってことですかね。 もう別れたのだし、彼のことを思い出したり、彼のしていることで腹を立てたりするのは、あなたの人生の時間を無駄にしているだけ。勿体ない。腹を立てている相手に二度と戻らない時間までくれてやることはないでしょ? 着拒否にして彼のことは考えないことが仕返しになるんじゃないんですかね。

まぁ・・

🐧
大吉
まだ離婚二ヶ月と日が浅いですからね。色々と思う所があると思いますよ。 特に元夫には既に恋人が居て楽しくやってそうともなれば自分だけが色んなものを失ったような気にもなるでしょう。 私なら元夫と恋人の再婚を願いますけどね。恋人だからこそ楽しい事って多くないですか?要は家計を共にしない、生活を共にしないからこそお互いの悪い所もあまり見えず、飽きる事もなく、良いとこ取りの楽しさが続くと思いますので。 さっさと再婚して二人の関係が日常、生活になったらいいのに!て思いますね。そうなった時に漸く人って気づきますからね。誰が相手でも似たり寄ったりの問題や揉め事が起こるもんだ!嫌な部分も見えるし、飽きも来るし・・と。 このまま恋人関係を続けられる方がさぞかし楽しいんだろうなぁーと癪ですね。

どーでも良いじゃん。

041
rui-rui
何を怒っているのかわかりません。 >私にはしなかった数々の事やお金と時間のかけ方をその女にしています これが全てなんでしょうね。 甘い言葉をささやき、高額なプレゼント、おしゃれなレストランで食事。 そんな歯が浮くような事をしてまでも、その女性の気を引きたいんでしょうね。 主さんには、そのような事をしてまで付き合いたくないというか。 放っておいたら良いじゃないですか。 主さん、仕事をしているんですよね? 仕事に精を出して、いろんな本を読み、知性を高めれば。

😀
オリーブ
主さん、ごめんなさい、でも主さんの書いてある事が可愛らしくて笑ってしまいました。私は約20年前に小さい子供を抱えて、前夫から離婚を要求され離婚した者です。暴力あり、酒癖の問題あり、何度か弁護士を変えて最後に巡り合った女性弁護士の意見もあり離婚に踏み切りました。前夫は当時不倫もしていて、外資系の会社で働くとてもハンサムな男性でしたが、その後直ぐに不倫していた女性と結婚、離婚後20年以上経過した現在、力の無い初老、仕事なし、金無し、家なし、再婚したその不倫相手との間に子供なしなので、地方で経営しているお店の跡取りもありません。20年以上が経過した今でも時々、許せないと思うけれど、でも冷静になった時、あんな男は別れに応じてあげて良かったと思っています。主さん時間が解決しますよ。だって好きで、愛して結婚しゴールを一緒に目指していたのだから。。離婚を前提に結婚する人などいませんもの。。時間が解決しますよ。美味しいもの食べたり、映画を見たり旅行したり、気分を前向きに変えてださい。

まだ、2カ月!

041
Run
もうずいぶん前、同じ経験をしました。ほんと同じです。昔の自分が投稿したのかと思うくらい。 あなたの人生をぶち壊した相手をそう簡単に許せるわけないよ。許さないと幸せになれない…的な思い込みは無しでいいよ。無理しないで。怒りも不安も失望もあるよね、信頼を裏切られて、傷ついたよね。 ただ、傷をいくら眺めていても、傷口が早く癒えることはないように、その部分(離婚や相手のこと)に気持ちを持ちすぎない方がいいような気がする。 相手の幸せ(?)と自分ことも比較しないで。人の幸せなんて外からではわからないものだし、もう別々の道を歩んでいる他人なんだから。 他のことに夢中になっていて気がついたら、傷が癒えているってこともあるよ。今できる、楽しめること、ありますか? 将来のために、愛する人や好きな人のためにできること、ありますか?一人だからこそ、楽しめること、ありませんか? 無理していやな相手と生活を共にするよりは、よほど一人のほうが気楽で楽しくないですか? お肌や髪の毛をつやつやにして今を楽しんでください。 いやな経験を乗り越えてなお、ピカピカでいる、あなたに魅了される人はきっと現れると思いますよ。

早く無関心になれますように

🐱
ぐー
きっと時間が解決してくれます。 元夫のひどい言動に、かかわってきた気持ちや時間を無駄にしたと思うと苦しいですよね。 まだ気になって腹を立てているのが執着とは思いません。 本当にもう好きではなく、悔しいのですよね。 そんな気持ちの時に新しく誰かを探そうとしてもうまくいかないかもしれません。 好きの反対は無関心だそうです。時間とともにいらだちも薄れてくるといいですね。 そうなってから改めてよい出会いがあることを願ってます。

気持ちはわかりますが・・

🐤
リボン
1つ疑問だったのは、そこまで腹の立つ元夫なのになぜ着信拒否して いないのかなって思いました。 今は2か月しか経過していないから、怒りの温度が高いだけです。 >さっさと新しい人生を歩んでいる元夫のようになれたらどんなに楽かと思います。 えっ?トピ主さんだって、立派にさっさと新しい人生を歩んでいますよ! ダメ夫とスッパリ別れたのですから、頑張りましたよ!! なんだかんだ理由を付けて別れられない女性が多いですから。 離婚で失った事よりも、離婚で得た事の方がはるかに多い事に気が付きましょうよ~。 怖い顔してイライラしていたら、せっかく来るはずの幸運を自分で逃してしまいますよ。 一番のストレスだった男が目の前から居なくなったなんて、今が一番清々しい気持ちで なきゃダメですって! 因果応報という言葉がありますが、元夫がこのまま順調に幸せになれるとは思えません。 神様はちゃんと見ていますから大丈夫です。 もちろん、賢明な判断を早いうちに出せたトピ主さんにはこれから沢山の幸せが待っていますよ!! 応援しています。

私も騙されてた

041
midori
私も女性問題で慰謝料も払ってもらえず逆に私のお金を返してもらえないまま 別れました。別れたあいつら(元夫も女も)が憎いです。 憎くて仕方ありません。 神頼みしてるくらいです。 実家の母は私のうつ病がひどくなるから、もう忘れなさいって言うけれど 何で、何にも悪くない私がこんな目に合わなきゃならないのと思っています。 トピ主さんだけじゃありませんよ。 ここにも同じ様な思いを抱えた人間がおります。

あなたも十分自己中よ

041
ミレン
くやしい気持ちもわかるけどさ、自分から離婚切り出して後悔も全くしてないってんなら、今さら許せる許せないっていうのも変よ? 別れた相手が誰と付き合おうがどういう付き合い方しようが、もう関係ないじゃん。そんなに気になるなら何で別れたの? それに彼の動向をそこまで知ってるのも不思議だし。。 とにかく早いとこ男つくるのが一番かな。下品な話だけど、体の相性合う男見つかったら多分すぐに忘れられると思うよ。

働いた経験無いの?

おっさん
「自分のことは自分で」は当然ですね。 でも、それでいままでご自分の食事代や生活費は自分で稼いできたのですか? 自分のことは自分でなんですよね。 子供の頃は養われる身分なのでしつけの意味もあって「自分のことぐらい自分で」と言われるわけです。いまやオトナなんですよ? 自分どころか家族の分までやって当然なんです。実際、旦那さんは家族の分収入を稼いでいるのでしょ?ご自身はそうしないんですか? 未だに子供の気分で養われて当然、他人にやって貰って当然なんでしょうか。 まずはご自身から「自分のことは自分で」と稼ぎに出てみたらいかがでしょうか。

あるある!

041
ばよえ~ん!
離婚して7年経ちますが、思い出し怒り、ありますよ。 離婚後4年位経っても思い出しては怒っていて、「自分は何に執着しているんだろう」と悩んだことがあります。 で、同じ様に離婚した知り合いに聞いてみたのですが、その人も「あるよ。でもそのうち減ってくるから」と。 彼女は当時で7年位経っていたのかな。でも、あると。その時にチョット安心したんです。 私は仕事に没頭しているうちに怒り濃度が薄くなり、思い出す頻度も減ってきましたよ。 思い出している時は辛いですが、それでも良いんです。だって、傷ついたことを無かったことにはできませんから。 傷は、本当に少ーしずつ治っていきます。 今でも時々、当時の敵が夢に出てきますし。 私は出会いがあり、再婚しましたが、今の夫は、その話も当時の辛かった話もウンウンと聞いてくれます。 悪いな、とは思うんですけどね。 だから、心配しなくても大丈夫です。 トピ主さんは離婚して2ヶ月。 まだ生々しくて消化できなくて当たり前です。 でも、思い出し怒りの頻度も減ってきますよ。 トピ主さんの話をウンウンと聞いてくれる人(男女問わず)がいてくれると少しは楽になれるかもしれません。

トピ主です

😣
ラン トピ主
皆様経験談を交えたたくさんのレスありがとうございます。 同じような感情を持っている方がいて嬉しかったです。 ちょうど怒りが込み上げていたときだったので感情的な乱文になっており、後で読み返すと恥ずかしくなってしまいました・・・ Runさんの投稿を読んで情緒不安定だったのもあり大泣きしてしまいました。 怒りの裏にある、自分でも気づかないふりをしていた普段周りには見せていない「傷」が私には深くあるんだと再認識しました。 以前、離婚を経験した方が離婚後には自分が思っている以上に心は傷ついている、と言っていた事を思い出しました。 元夫は部署は違うので顔を合わせませんが同じ会社で聞きたくない情報が耳に入ります。 夫のした事はしばらくは許せそうにないですし、今はいつも心の片隅にひっかかっている状態です。 まだ離婚した事を知らない同僚や友人も多いので、私の離婚を知った時の反応にもいちいち疲れます。 多くの方が時間が解決してくれると言ってくださったので少し安心しました。自然と忘れる日が来る事を願います。 また怒りが込み上げてきたときはこのトピを読み返したいと思います。ありがとうございました。

楽しむ

041
とおりすがり
主さま。 心中お察しします。 がしかし、恨み、辛み、怒り、様々な感情は当分消えることはないでしょう。私自信も離婚して2年ほどたちましたが、まだ消えません。 私が主さまにアドバイスできることは一つです。 主さまの人生を楽しむことです。 元夫も自分の人生を楽しむために最大限努力しているのでしょう。 離婚成立前に女を作るのも悪いことではありません。 人間とはそういうものです。 楽しんだモノ勝ちなんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧