本文へ

すぐキレる息子

レス5
(トピ主 0
😢
もみ
子供
5歳、2歳の男の子2人のママです。
長男についての悩みです。長男は新生児の時から一日中ずっと、大泣きしているような子でした。夜は立ったまま一晩中抱っこし、昼間もほとんど寝ず正直可愛いと思う前につらいと思ってしまう毎日でした。長男が2才の時に仕事復帰し、保育園に預けるようになるとすぐ担任の先生からお友達を噛んだ、等の報告を受け、先方に謝った事も何回もありました。5才になれば落着くだろうとの事でしたが5才になった今も、お友達の腕を噛んでしまったり、癇癪を起こしてものすごい口の聞き方で怒鳴ったり、物を投げたりと何事にも我慢する事が出来ずすぐ癇癪をおこします。仕事をしているから寂しいのかなと思い、夜はギュっと抱きしめたり保育園でその日あった事を聞き、いい所を褒めてあげたり、一緒にトランプをしたりして出来るだけ一緒の時間を作っているつもりなのですが、凶暴なところがなおりません。弟には優しいし、いい所もあるのですが、喜怒哀楽が極端すぎて、毎日喧嘩口調なのでついこっちもムッとしてしまい悪循環な毎日です。来年小学校でうまく馴染めるかとても心配です。小学生になると落ち着くものなのでしょうか?

ランキング

レス

なにか心に溜まっている?

一母
この手のトピがあがると専門家へとかいうレスがつきそうですが,私はそうは思いません。 長男君,なにかもやもやしたものが心にたまっているのかな?と思います。うちの次男(3歳)も少し似た感じなんですけど,みていると兄(4年生)に早く追いつきたい。兄と同じようにママと話したい。同じように勉強したい。同じゲームがしたい…という思いが強いようで真似ばかりしています。実際追いつけるわけがなく癇癪を起こしたりしていますよ。 もしかしたら早く大人になりたいのかも。もっとママの役に立ちたいのかもしれません。弟君にやさしいのは素敵なことですよね。 うちの長男も最近気になることを言いました。私がいつも頼んでばかりでごめんねと言うと「いいの。だって自分は何の役にも立ってないもん」って。びっくりしました。存在だけで充分なのに。子供って繊細に物事を考えています。5歳でもたくさん考えていますよ。きっと。

育児相談所へ行ってみましたか?

041
悠紀
ん~・・・保育園の先生に相談してみましたか? 自治体の育児相談などは? 中には他人とコミュニケーションをとるのが生まれつき苦手なお子さんもいます。 早めに専門家にみてもらう方がいいと思います。 それで問題が無ければ良し、万が一であっても早目に対処が出来ます。 お母様にしてみればためらわれるでしょうが、小学校へ入ってからではお子さんがしんどい思いをします。 一人で抱え込まないでね。

専門家へ

😨
教師
一母さんのような考え方の人もいますね。 確かにいます。 そういう人が近くにいたために、障害を見落として苦労している人も、います。 子供は、日々成長しているのです。 体も大きくなります。 学校生活も始まります。 まず、原因を知ることが必要だと思います。 アスペルガーやADHDなどかもしれません。 もし、何か原因があれば、親御さんと子供さんで、これから社会で生きていくために、いろいろ学ぶこともできます。 専門家というのは、そういうためにいるのです。 体が大きくなって、力が出てきたら、癇癪を起こしたときに、大人でも止められなくなります。 10年位前まではまだ、心の病気とか家庭環境だとか思っていた教師もたくさんいましたが、今はわかってきたので、早く原因を知ることで、その後を少しでもいい方向にいくようにすることができるようになりました。 トピ主さんのご心配の深さがどれほどのものか、いままで接してきたご家族を思うと、重なります。 私の県では、小児療育センターというところに小児精神科の先生がいます。 大学病院などに聞いて、一度ぜひ診てもらってはどうですか?

この先落ち着くかどうかは…

041
虹ママ
文面からは、トピ主さんは優しいお母さんで特に問題のある育て方をされてるようには感じられませんでした。 そういう親御さんなら、お子さんの気質によっては穏やかに育つと思うんです。 要するに、お子さんの生まれ持ったものかな?と感じました。 小学校に行ったら落ち着く場合もあれば、そうじゃない場合もあるようです。 お友達とのコミュニケーションはうまくとれてますか? 保育園だと自由遊びが中心では?と思いますが、授業中はちゃんと受けられそうですか? もしご心配なら、専門医にかかることも検討されたらいかがでしょうか? 対策を立てるならなるべく早い時期のほうがいいと思います。

うちと同じです。

Y
うちの息子と全く同じです。 あまりに酷いので色々調べているうちに、アスペルガーなどの発達障害の疑いを持ち、病院で検査をしました。 すると、やはりうちの息子は「アスペルガー症候群」であることが判明しました。 もみさんの息子さんもその疑いもあるかもしれないので(違うかもしれませんが)念のため調べてみてはどうででしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧