5歳、2歳の男の子2人のママです。
長男についての悩みです。長男は新生児の時から一日中ずっと、大泣きしているような子でした。夜は立ったまま一晩中抱っこし、昼間もほとんど寝ず正直可愛いと思う前につらいと思ってしまう毎日でした。長男が2才の時に仕事復帰し、保育園に預けるようになるとすぐ担任の先生からお友達を噛んだ、等の報告を受け、先方に謝った事も何回もありました。5才になれば落着くだろうとの事でしたが5才になった今も、お友達の腕を噛んでしまったり、癇癪を起こしてものすごい口の聞き方で怒鳴ったり、物を投げたりと何事にも我慢する事が出来ずすぐ癇癪をおこします。仕事をしているから寂しいのかなと思い、夜はギュっと抱きしめたり保育園でその日あった事を聞き、いい所を褒めてあげたり、一緒にトランプをしたりして出来るだけ一緒の時間を作っているつもりなのですが、凶暴なところがなおりません。弟には優しいし、いい所もあるのですが、喜怒哀楽が極端すぎて、毎日喧嘩口調なのでついこっちもムッとしてしまい悪循環な毎日です。来年小学校でうまく馴染めるかとても心配です。小学生になると落ち着くものなのでしょうか?