本文へ

結婚前の女友達

レス14
(トピ主 3
041
えんぴつnz
ひと
結婚前から、特に何でも相談しあい、仲良くしていた人がまったく別の場所で2人いましたが、だんなの国に来て7年たち、最近どちらにも避けられるようになりました。

気のせいかと思っていましたが、やはり故意であることが伝わってきます。
ちなみに、この2人とも,私と同い年で、結婚願望をもちながら独身でキャリアウーマンです。

確かに話の中に、既婚の話など次元の違う話がでてきてしまうことがあり、そんな愚痴を聞いてくれていた事を思えば、相手にとっては不愉快だったに違いありません。

数年前からは、それがいけないのであろうと悟り、聞かれない限りは、話さないように心がけたりもしていましたが、それもやはり無理が伝わっているのでしょうか。

同じように話をしても、結婚後に知り合った友人とは、いい関係が築けていると思います。

正直、ずっと心の支えになって来た友人に、私が、プレッシャーを与えているとすれば、寂しく思います。

こういう場合、もう相手からの連絡があるまでは、誘ったりしない方がいいのであろうと思い至っていますが、皆さんには、こんな体験がありますか?

ランキング

レス

私にも似たような経験があります

😣
しましままま
私もえんぴつnzさんのような経験があります。また逆の立場(独身の友数人と主婦の私一人での集まりに参加)になったこともあります。 どちらにしろ、同じ立場の者同士でないと女性は共感できないところがありますよね。私も結婚前まではかなり親しくしていた友人たちだけに、話題が違う立場だと、こうも疎遠になるものかと寂しさを覚えることもありました。今では独身の友人、子どものいない主婦の友人、子どものいる同じ立場の友人と付き合うときは、それぞれに合わせた話題で話をするよう心がけています。無理にならない範囲での付き合いにしないと友人関係って長続きしないものです。悲しいけど、私も割り切って友達づきあいをしていかなければと思いながら過ごしています。

そういう時期かも。

年齢が上がりお互いの環境なども変化すれば、お互い離れてゆくことは珍しいことではないと思います。 故意に避けられていると、感じたことはありませんが、なんとなくお互いに疎遠になっていったというのは経験があります。 思えば、小学校や中学校の友達は、そういう感じでした。 でも、友達関係って、波があると思います。昔のように連絡すればいつでも通じるというわけにはいかなくなるのではないでしょうか。 誰にでも、あんなに話が合っていて何でも話せたのに、今は何か違う・・と、友達にたいして思った経験はあるんじゃないかなと思います。 それは大人になったということなのだと思ってます。皆それぞれの生活がありますし。 既婚や未婚、仕事している、していない、子供がいる、いない、介護する親がいる、いない。などいろいろ状況が違うと、話が合わなくなる だけでなく、時間帯も合わなくなるし。そうすると、近所に住んでいてもなかなか会うことはできないこともあるし・・ お互いの住んでいるところが離れていれば、なおさら。昔と同じ付き合いを望むのではなく、距離を置いて付き合ってゆくのが良いと思います。

プレッシャー?

041
アニス
私は独身ですが結婚した途端に家庭優先になる人が多いですよ。だからこちらも、気を使って距離おいたつきあいになります。 トピ主の状況のどこがプレッシャーなのでしょうか。働いてると毎日忙しくて結婚した友達のことなど、ほとんど思い出しません。まして地理的に離れて会う機会が減れば存在が遠くなるのはしょうがないと思います。

自然消滅

😨
munimuni
中学からの親友が二人。 一人は既婚で住まいは遠くなったものの、メールもするし月一でランチもしています。 もう一人は独身。彼女とはもう音信不通です。 彼女は来るたびに大量のお菓子やジュースを持ってきてくれてました。 カラオケに行ってもデリバリーをとっても絶対に私に払わせないんです。 話を聞いていると、高校時代の友達が私と同時期にけっこんしたらしいのですが、いつも誘っておいてお金がないと言っていたようです。そのせいか、既婚子持ちにはおごらなきゃいけないと思い込んでいたらしいです。 私としては、ちゃんと予算を組んで会っていたので、おごってもらう気はなかったのですが、彼女のことを金づるにしていると思われていたようでとてもショックでした。 最後には「結婚している人とは生きてる世界が違うから話が合わないよね」と言われてしまいました。確かに当時の私は子供を産んだばかりで、彼女にとっては楽しい会話が出来なかったのかもしれません。 今回、高校時代(学校は違いましたが)に二人ではまったグループが復活した時に連絡をしたかったのですがやめました。 また、嫌な思いはしたくないですからね。

ちょっと・・・

041
かりな
>ちなみに、この2人とも,私と同い年で、結婚願望をもちながら独身でキャリアウーマンです。 >正直、ずっと心の支えになって来た友人に、私が、プレッシャーを与えているとすれば、寂しく思います。 この考えはお相手を怒らせますよ・・・(汗) プレッシャーを与えているって・・・「あなたは結婚したいのに出来なくて、だから既に結婚している私を見ると結婚しなきゃって焦ったりプレッシャーになったりするよね」ってことですよね。 私は27歳、既婚ですが、それでもちょっとちょっと・・と思いましたよ。 人生のステージやライフスタイル、しかも住んでいる国まで変われば人付き合いも変わると思います。 私も15年以上の大親友が出産してからは、ちょっと疎遠にしたいと思っています。 頻繁に写メールで赤ん坊の顔写真「だけ」を送って来て、コメントに困っているからです。 たぶん、トピ主さんも自覚しておられるように、お相手も立場が違うと「困るなぁ」と思うことも多いのだと思います。

私の友達の場合

041
ピーター
私も既婚で、独身の友達も数人いますが、友達の話では、 「家の事、旦那さんの事もあるだろうし、マメに誘ったら悪いよなぁ」って思いがあるそうです。 だから「頻繁に会うのはどうしても独身同士になってしまうんだよね」って言ってました。 お友達なりの気遣いって事はありませんか? 独身の友達だけで旅行に行った話などを聞いたりすると、私も正直寂しくは思いますけど、 それはそれで自然な流れだと思っています。 それでもたまに会えば、友達は結婚生活の事を質問してきたり話を聞いてくれますし、 私は逆に友達の仕事や恋愛話などを聞かせてもらって、お互いに楽しい時間を過ごせてると思います。 独身時代と同じ付き合いは難しいと思いますが、友達として良い関係を続けていく事はできると思いますよ。 トピ主さんの言う「故意」って、確かなんでしょうか? 詳しくは分かりませんが、トピの内容だけで仲良かった人を急に避けるとは思えないんです。

立場が変わると難しい…

🐱
col
それこそ幼稚園時代からの友人4人、今でも付き合いがあります。 子持ちが一人、独身二人、既婚で子供のない私。 やはり最近は会話も微妙だなぁ、と思う事が多いです。 何だかんだで愚痴の体裁をとった自分の立場自慢になっちゃうんですよね。 子持ちなら子育てがどれだけ大変かを(本音は皆も早く子供生みなよ!)。 兼業主婦なら兼業の辛さを(どっちも両立してる自分は頑張ってる)。 バリバリ働く独身なら社会の厳しさを(自立した自分を誉めてあげたい)。 全員が「ワタシだって大変なのよ!でも頑張ってんのよ!」的な話運びになっちゃう。 それを前面に出していなくても、言葉の端々にそれが現れちゃうんですよね。 ただ皆で集まって、楽しく過ごしたいだけなんですけどね。 立場が変わると、女同士の関係で最も重要な「共感」を、それぞれの立場の「プライド」がぶち壊しちゃうから。 もうどうしようもないんだと思います。 疎遠になってしまったお友達とは、連絡が来るまでは季節の挨拶程度にとどめた方が良いでしょうね。 「縁」があれば、また付き合いも復活するでしょう。

難しい時期

🐤
よめこ
トピ主さんとても淋しい思いをされてて心中お察しします。 自分が結婚してしまうと結婚前の女友達とはなかなかスムーズに付き合えなくなるかもしれません。特に結婚願望をはっきりと持っている友人とです。私もほんの一部の友人ですが、付き合いずらくなりました。恐らく先方も似たような気持ちを持っていると思います。なので今はこちらから連絡することもなく、少し疎遠になっています。ですが、そうなる友人と変わらない関係を築ける友人がいます。どちらが先に結婚した・しないに関わらず、です。なので私は遅かれ早かれ結婚に関係なくこうなる縁だったのか・・・と少し冷めてますが割り切っています。 御互い似ている立場だと話もしやすいし共感も出来ると思います。でもそれだけに頼らないつながりを持てたらといつも思っています。 私がトピ主さんの立場でしたら、こちらから無理に誘うようなことはせずにしばらく静観します。

難しいのかな・・・

041
独身者
話題が合わなくなるのは疎遠になる原因になるかもしれませんね・・・ 他に、共通の趣味とか何かがあればいいのかもしれませんが。 既婚者はどうしても家族、独身者は仕事の話題が中心になってしまうかな。お互い持っていないものの話をされると辛い気持ちになったりしますからね。寂しいですが仕方の無いことなのかもしれません。 私は既婚の友達もいますが、やはり仕事の話題は聞かれない限りは話さないようにしています。違う世界の話を聞くのも楽しいですから、自分が辛くない範囲で付き合っていけば良いのではないかな。でも相手が距離を置いてきたのなら、自分もそうするのが良いでしょうね・・・また近付く時もあるかもしれません。そして、新たに友人を増やしていきましょう。

レスありがとうございました。

041
えんぴつnz トピ主
いろいろなご意見、ご経験談をありがとうございます。 今思えば、私はこれを長年感じながら、過ごして来た感があります。 気をつけていたと思っていた言動に、悪い所があったのだろうか、と、思い返してみたり。 じゃあ、謝ればいいのか?と言えば、そういう物でもないような気がして、やり場のない思いでした。 文中のプレッシャーと言う言葉が多分適当でなく、いやな思いをされた方がいらっしゃったことにお詫び致します。厳しいお言葉は、いい薬になりました。

今は忘れましょう

😢
雨模様
どちらが離れたいと思ったにしろ、無理に「以前と同じ付き合いを」と引き止めても仕方ないと思います。悲しいけど。 自分に楽しく話せる友人がいるように、相手にももっと楽しく付き合える人がいるのでしょう。 付き合いが濃くなったり、薄くなったりするのは長い友人関係の中ではよくあることです。 私(既婚)も以前は相手が独身だからかと思っていましたが、独身であっても付き合いの続く人はいるので、その人との友人としての関係がもう壊れかけているのだと気付きました。 私のせいかもしれないし、相手の心理状態によるのかもしれないけど、離れたものは仕方ないです。 自分は自分、相手は相手で充実した生活を過ごしていれば、また付き合いが復活するかもしれないですね。 それを願って、今はもう忘れましょう。

推測すみません

りな
>ちなみに、この2人とも,私と同い年で、結婚願望をもちながら独身でキャリアウーマンです。 こういう考え方が、お友達が離れていった遠因では?友人たちより早く結婚したこと、外国に住んでいること(ご主人、外国人ですよね?)話すたびにプチ自慢してませんか? お友達、結婚したいけどご縁がなくて独身なのですよね。そういう場合それでなくとも気を遣うものです。普通に話してても自慢と取られかねない状況ですもの。 私も独身ですけど、彼氏のいない友達には自分から彼の話とかしません。自分自身が、あまり心が広くないから… 縁を切るならそれでもいいかもしれませんが、今後も友人でいたいなら… 対策としては、自分から二人に連絡して、結婚生活・外国暮らしとは関係ない話をするとか。ちょっと姑息だけど悩みを打ち明けるとか。 普通に、既婚と未婚では溝が出来るものですけれど、外国へ行かれて7年ということであれば… 避けられてるというより、「去るものは日々に疎し」なのかもしれませんけどね。

もう少しだけ 1

041
えんぴつnz トピ主
新しいレスをくださりありがとうございます。 いろいろな御経験談、アドバイスを頂き、お時間を割いてくださった事に感謝しています。 お返事になるかわかりませんが、もう少しだけ書かせてください。 その二人の友人は、結婚後も、同じように接してくれた友達でした。 私が6年勤めた仕事を辞めてまで、海外にひとり出たとき(もちろんその時はまだだんなとも出会ってもいませんでした)は、多くの友人が、あなたは世界が違う人ね、と、押しやられた感じでしたが、それは、なぜか自業自得というか、自然な事と受け入れられたのに、今回の二人のことは、どっしりのしかかっています。 私の主人は、数年前ある病気を発症しました。そのときは、精神的にも経済的にも、とてもつらい時期でした。 頭では独身の人にこんな話をするなんて、と思いつつも、親身になって聞いてくれる友人に甘えていました。 それが、彼に健康が戻り、いわゆる”普通”の生活になったとき(正確には薬で調節しているのですが)友人は、私も一緒に元気になったんだね、よかったね、と、離れて行ったという、一番やさしい離れ方をしてくれたのかもしれません。 続きます

もう少しだけ 2

041
えんぴつnz トピ主
私は私で、相手のキャリアの仕事の話を聞く事がとても興味深かったのですが、そういう話を聞くばかりで、私が腫れ物に触るような態度をとってしまっているのか、その不自然さが,返って相手にプレッシャーになっているのか。 いろいろな事が頭を巡りますが、やはりはっきりした答えは無いものなのかもしれませんね。 あるとき、私が仕事のことでメールをしたら、今までに無いような、けんかを売られているのかというような言葉で返事が戻って来て、やりとりを重ねるほど、溝が深まるばかりになり、メールでのやりとりはやめようと思い至りました。そんな疎遠さも、よけいに拍車をかけているのだとは思いますが。 皆さんの書き込みを読んだり、私もいろいろと書いているうちに、気持ちの整理ができてきました。今は寂しいけれど、やっぱり私は彼女たちの友人でいたいと思います。たびたび会うとか、話すことはなくても、気持ちの上では、やっぱり。。。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧