本文へ

なぜ直接言わないのだろう

レス14
(トピ主 2
🐤
リリー
ひと
先日友人と喧嘩しました。
友人は「ずっと前からあなたのことが嫌いだった。一緒にいるのが苦痛だった。もう友達でいられない」と、絶縁宣言してきました。
私は彼女のことが嫌いではなく友人でなくなることは嫌でしたが、相手が自分を嫌っているのに一緒に居てもお互い苦痛だろうと思い連絡を取ることをやめました。

喧嘩してしばらく経って別な友人から電話が来ました。
「まる(喧嘩相手)から電話が来て、『リリーにひどいことを言った。仲直りしたいがきっと相手は自分を許しはしないだろう。本当はあの子のことを嫌いでもなんでもないのに』と、泣きながら延々しゃべっていた」といいます。

私は喧嘩からある程度時間がたって、相手から言われた言葉を何度も心の中で繰り返し
「嫌いだったのに無理矢理一緒に居た」ということは、あのときも、あのときもきっと相手は嫌な気持ちだったのかと思うと、もう彼女と一緒に居ても変に気を使ってしまうので関係の回復は無理だと思っていました。
嫌いな理由を羅列された言葉に傷ついたのも事実です。

なのに1年近く経ってから別な友人に反省の意を伝えている。本当にそう思うならなぜ直接言ってくれないのでしょうか。
直接連絡する勇気がなくて、友人つてに私にその話が伝わり、それを聞いた私が
「話は聞いたよ、じゃあまた仲良くしよう」
と言ってくるのを待っているというのでしょうか?

一方的に絶縁宣言してきておいて、直接謝るわけでもなく、あわよくば相手から連絡がこないかなと思っているのかと思うと反省しているという言葉を聴いても逆に腹立たしいです。

もし他に真意があるのでは、という意見があったら教えていただきたいです。

ランキング

レス

ホットケ

041
ムリガール
>一方的に絶縁宣言してきておいて、直接謝るわけでもなく、あわよくば相手から連絡がこないかなと思っているのかと思うと反省しているという言葉を聴いても逆に腹立たしいです。 はい、全くその通りですね!同感です。 >もし他に真意があるのでは、という意見があったら教えていただきたいです 真意などないと思いますが?その元友人が単に臆病者で卑怯者なだけの話でしょう。或いは自分から過ちを認めてトピ主さんに頭を下げる事が出来ないプライド肥大化な人か。 まっ、何れにせよそういう人との交流を再開してもなーんも良い事はないでしょうから、放置しておけば如何でしょう?

思いつくことといえば…

💡
さのすけ
「いまのままだと共通の友人の間でも『まる→加害者』『リリー→被害者』になってしまうから、『リリー→謝ってるのに許さない加害者』『まる→許してもらえない被害者』って図式にしたい!!(「」内敬称略)」という、まるさんの思惑。 「いつまでケンカしてるのかしら?さっさと仲直りすればいいのに」という別の友人さんの思惑の元、別の友人さんがまるさんを電話で責め、話を合わせたのか本心か、はたまた別の友人さんが大げさに都合よくトピ主さんに語った、又聞きにはよくある事実誤認。 真意はわかりませんが、相手の(それも又聞き)の思惑に乗ってやることないですよ。

私の場合

041
まこ
ネットなので、話が省略されているのだとは思いますが、私の場合。 話を伝えてくれた人は、もう少し詳しく伝えてくれました。 「どうやらこういう事だったらしい」と。 だから私も「それならば私も悪かった」と思えたので、こちらから連絡を取りました。 私は既に納得していたので、過去の一件については触れず、向こうも触れずでしたが、前よりも親しくなりました。 トピ主さんの間に入った方は、もう少し詳しく話してくれなかったのですか? 突っ込んで聞いても話してくれないならば、向こうの意向ではなく、間に入った方が脚色して伝えた可能性もあります。 善意のお節介です。 実は私の時も「善意のお節介の人」が居まして、少し話がややこしくなりそうになりました。

嫌いなところはまだ嫌いなのでしょうし

OYG48
>直接連絡する勇気がなくて、友人つてに私にその話が伝わり、それを聞いた私が >「話は聞いたよ、じゃあまた仲良くしよう」 >と言ってくるのを待っているというのでしょうか? うん。たぶんその通り。 もう、彼女がトピ主を嫌っているのは詳細に聞いてしまっているし、それをトピ主が許せるかどうかでしょう。 「本当はあの子のことを嫌いでもなんでもないのに」 なのに、絶交とまで言ってしまう人は情緒不安定な変な人だよ。 また不愉快な思いするだけだから連絡しなくていいんじゃない?

確かに

041
ゆき
友達に言う以前に、散々な事を言っておきながら、また仲良くしたいなんて…その考え方がむしが良すぎると思います。 結局、言った側はどれだけひどい事を言って傷つけたかなんて、これっぽっちも理解できないんですよ。だからほとぼりがさめる頃に仲直りしたいとか安易に言えちゃうんだと思います。 それに、トピ主さんが言うように、直接トピ主さんに言わないのも合わせる顔がないと思っての事かもしれませんが…甘えてますよね。本当に謝罪したいなら、きちんとトピ主さんに言うべきだと思います。 それに嫌いと言われた以上、また付き合いだしても気を使いそうですし、信頼できないだろうし、ギクシャクしそうですよね。 直接トピ主さんに言ってきたわけじゃないんだし、放置でイイと思いますね。

おっしゃるとおり、放置でいいよね。

🐧
みひまる爺邸
トピ主の考える意図は友人にあると思う。がそれに乗っかっちゃうと友人を正当化した上に、また同じことの繰り返し。 他に意図があるとしたら、友人の周りの人間に「私って酷い人間なの(涙)」と遠回しに自分を正当化(お笑いで言う自虐ネタかな?)、それを聞いた周囲の人は「いやいや、そんなに反省してるんなら、きっとトピ主も分かってくれるって!そんなに自分を責めるなよ。」 それで、要らぬ気を回した周囲の人の口から友人を擁護する内容に脚色された話がトピ主の耳にってトコでしょうか。 喧嘩両成敗、どちらに非があるのか分かりませんが、放置ならどちらも悪くなんないんじゃないかなあ。トピ主は他の友人と仲良くすることに気を向けた方がいいよ。

友達だからね

🛳
moti
そういうことありますよ~ やっぱり遠い存在なら起きないことも、近い存在だから相手の言葉に傷ついたり、違和感持ったり、我慢したり。。色々ありますよ。 たぶんそのお相手さんもそれまで我慢していたのだと思います。 トピ主さんは、そのお相手さんに色々言われた後、どう思いましたか? 喧嘩した後が大切だと思います。 私も友人にいきなりキレられたことがありました。 「私だって色々思うことはあるのに」っと その時私はそう思いましたが、 今は友人が私に言ったことをよく考えて 「自分がそういうつもりがなくても、 相手に嫌な思いをさせていることもあるのだな」と、 これからの振る舞いに気をつけようと思いました。 数ヶ月その友人とは絶縁状態でしたけど、今は又仲良くやっています。 他人だから色々あるよね、くらいの大きな気持ちで、 怒りが収まったくらいに又やりとりしたらいいですよ。

相手にしないが一番

041
ここ
私も以前、同じような事がありました。 絶縁宣言こそされていませんが、直接文句を言わず周りに「優しい私が我慢している。」みたいな事を言いまわっていたそうです。 そこから学んだ事は、話を本人に言わずに関係のない人に相談する人と言うのは自分を正当化したい人だと言う事です。 その手のタイプは問題が起きる度に、相手が悪いという事を他の共通の味方してくれそうな友人に主張します。そして自分の都合が悪くなりそうな時はその共通の友人に先手を打って自分は反省しているって事を伝えておくのです。 悪かったという事も貴方ではなくその友人に言っているという事は貴方にではなくその友人にこの話を知られて、悪く思われたくないからです。 何故ならこのタイプは異常なくらいに人からどう見られるかを気にするからです。 私は自分の知らない所で自分の話をされている事や、他の友人から自分が話していない事について意見を言われる事も煩わしく、面倒になったので、長い付き合いではありましたが今はほとんど疎遠にしています。 そして彼女と疎遠にする事で友達とのトラブルがなくなりましたよ。

甘いよね

041
koko
親しき仲にも…と言うようにいくらその場の感情からとはいえ言ってはいけない言葉ってあると思います。 もしかしたら相手も本当に後悔しているのかもしれないけど そんな言葉を言われたら私も多分昔のようには付き合えないでしょうね。 心のどこかでどうしても壁が出来てしまうと思います。 トピ主さんからはリアクションしなくていいんじゃないでしょうか。 相手が直接謝罪とやり直しを言ってこない限り。 だって本当に悪かったと思うなら普通トピ主さんに連絡をしてきませんか? トピ主さんが受け入れるかどうかは別にして自分の気持ちを素直に伝えたいと思うはずでは。 その友人は周りに何とかしてもらおうという魂胆が見えるのがずるいなと思います。 あわよくばトピ主さんから許すよという言葉を待ってるみたい。 甘いよ、と思います。

そんな奴

041
ユイ
放置で。自分から謝る気があるなら連絡してくるっしよ。 子供じゃないんだから、回りから同情引こうとする魂胆見え見えの その言動に引きます。 自分が悪くて卑怯なの分かっているから、回りから固めてりりーさんから 連絡するように仕向けてるだけ。 ほっとこう!

レスありがとうございます

🐱
リリー トピ主
トピ主です。 koko様のレスが表示されているところまで読みました。 大半の方が「放置でよいのでは」とのことですが、やっぱりそうですよね…。これがもう少し早い時期で、喧嘩直後とかだったら私もまだ仲良くしたい気持ちが残っていたのでひょっとしたらこちらから連絡を取ったかもわからないですが。 いくつかレスに対してレスします。 全てにレスでなくて申し訳ありません。 まこ様 ちょっと仕事がうまくいっていなくて気持ちが一番不安定な時期に私がまるの逆鱗に触れてしまっただけで、気持ちが落ち着いていたらこんなことにはならなかったんだと主張していたようです。 でも、気持ちが不安定だろうが安定していようが「リリーは無神経で人にまるで気を使えない。あの時はあれが駄目だった、このときに私は傷ついた。いつもリリーに気を使い続けて疲れた」なんて言ってくる人と、また仲良くなれるとは思いません。 『気を使いすぎて疲れる相手』とまた復縁したいなんて思う気持ちがわからないのです。 電話をしてきたときは職場の飲み会のあとだったとのことで少し酔っている風だったようです。

トピ主2

🐱
リリー トピ主
moti様 どんなに仲良しでも気に入らない部分って絶対ありますよね。 それを許せないから縁を切る、か、大好きな部分があるから目をつぶろうとか、割り切っていかないと人間関係無茶苦茶になっちゃうんだろうと思います。 まるも沢山我慢していたのでしょう、私も言われた後は本当に申し訳ないと思い、そういう気持ちにさせてしまったことは申し訳なかったと謝罪しましたが、無視でした。 その後無神経で人に気を使えていない、といわれたことで他の友人や家族と接するたびに「私はまた何かやらかしていないだろうか」と過剰に心配になって、一時期人とうまく接することができなくなってしまいました…。 やっと落ち着いてきたところでまた再燃です。 moti様は、元通りに戻れたのですね。何よりです。 私は、難しいなあと思っています…。 ここ様 ここ様のご友人に似ているかも…。 自分が嫌われるかも?って思うことがあったら先手を打つんです。 以前別の友人(電話くれた人と違う)と喧嘩した時、私に「私は悪くない」って話をしてきたことがあります。客観的に見る限り、まるの方が悪いように見えていたので話半分に聞いていましたが…。

恐いのかしら

041
おばさんです
40歳代後半の既婚者です。 私が学生時代からの古い友人にそんな事言われたら凹みます。 大切な友人であればあるほど自分の至らなさを振り返って反省しますよね。 しかも自分と彼女との友情の時間と歴史を一方的に否定された後にそんな事聞かされても、今更でしょう。 遅すぎです。何事もなかったかの様に元通りなんて私は無理です。 トピ主さんに直接言わないのは勢いで口走ったと彼女自ら証明している様なものだと思います。 彼女自身、トピ主さんを酷く傷付けた事を十分承知しているし、 恐いんだろうな、トピ主さんから直接拒絶されるのが。 後は彼女自身の問題です。本人から直接アクションがあった時に考えればいいと思いますよ。

無視

😡
55
放置ですね。 ただ、共通の友達にはきちんとお話しておかないと、あなたが悪者になるかもしれませんので注意ですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧