本文へ

結婚後・異性の友達との付き合い方…

レス5
(トピ主 0
🐤
tipi
恋愛
 結婚して一年目です。夫はヤキモチなどやかない人ですが、わたしとしては、独身の男友達との距離の取り方に悩んでしまいます。  夫は、わたしが男友達と呑みに行ったりしても妬かないし、行っておいでと言ってくれます。夫自身は飲みに行くのが好きではないので滅多に一緒には行きませんが、夫の異性の友達と会う時は夫婦で出掛けます。  ただわたしとしては、独身の時のように男友達に『この間はありがとう。あなたといるとすごく楽しい』みたいなことを言っていいものか迷います。かといっていつもいつも夫の話ばかりするのも不粋な感じがします。    先輩の皆様、結婚後、異性の友達との距離の取り方で変わった点、変わらなかった点などあれば教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

変化なし

🙂
フムフム
結婚前から彼(現夫)の話もしていたし、今も会話に出てきます。 「この前は楽しかった。ありがとう。また飲もうね!」は、普通に同性異性関係なく言いますよ。 相手の接し方が変わってくれば別ですが、友達なんだから気にしなくて良いのでは?

常識ではないのかしら

🐱
びっくり子猫
 貴女がご主人にされて嫌なことは、ご主人も嫌ではないのかしら。リップサービスと言えども、夫がいる貴女には常識的に判断し、後々面倒にならない程度の会話をされることが良いと思います。  「いつもいつも主人の話ばかりするのは…」とありますが、話題に困るような友達なら不用ではありせんか?本当に楽しい友人とは次から次へと話題があり、時間が経つのも忘れるくらいではないかと思いました。  私なら、よほどの用事が無い場合は異性の友達とは会いたくないです。主人にも主人の友人にも見られたら誤解されたくないですから。

ほとんどなくなった

🐷
sachi
私も独身が長かったので、異性の友達も多く居ましたし、 中には二人で飲みに行ったり、ドライブに行ったりする 人もいましたが、結婚してからは全くというほど付き合いが なくなりました。 まあ、それだけの友達ということだったのでしょうが、 何人か集まって、忘年会や新年会のようなことはあっても その他の飲み会などはないです。

さわやかに言えばいいのではないかと思います

🐴
みそきゅうり
結婚後前から楽しいって言ってたなら大丈夫では。 人妻だしさらっとしてないと友人も意味深に思うかも。 友人も会うことは気にしないのでしょうか。 そのうち会いにくくなっても悪く考えない方がいいと思います。 そっくりなトピがありましたが、適度に薄い付き合いになるのも思いやりの範囲なので。 私は「さっぱりメール」系です。男性が結婚前からの仲間というのもあり 奥さんがどう心配しても問題ないような夫婦一緒に読んでたとしても大丈夫な。 結婚後知り合った人は、元々共有してないのがわかるので普通にしてるだけです。 あと、夫どのはやきもちを焼かない人、とありましたが、信頼はわかりますが 出かける方が「本当に気にしない夫」と思い込んでしまうのはどうかと思いました。 相手が出かけたい、楽しいと思うものに対して自分だけが異議を唱える気は しないと思います。 自分のせいで我慢されたり交友を認めてくれない狭い夫と思われるのもイヤだから、 言ってくれれば受け入れてるんじゃないでしょうか。 でもトピ主さんにそう感じさせず送り出してくれるのも夫どのの優しさ大きさ なのだと思いますよ♪

人によるでしょ

041
男友達多し
その男友達との関係・ご主人との関係によると思います。 一般的には、結婚後は男友達とは疎遠になる方が多いかもしれませんが、 うちなんかは元々夫も大学時代のサークル仲間ですので、 その仲間内の男友達とは以前と変わらぬ兄弟みたいな付き合いをしてます。 (もちろん女友達とも) うちの仲間グループは男女混合で朝まで飲んで雑魚寝とか 別キャンパスから来てる異性の友人に宿貸しとかザラでしたが、 この時点で結婚してなくても有り得ないって感じる人のほうが多いでしょう(笑) でもみんなケジメある付き合いをしてたので、 カップルも何組か出来たり別れたりしましたが、 泥沼とか浮気とか身体だけの関係とかはありませんでしたよ。 言ってよいものか悩みます、ってことは、言って相手の男友達が どう感じるか予想できないってことですよね? もしくは、そのへんの葛藤を素直に打ち明けられない仲というわけでしょ? なら、言わないほうが無難なんじゃないかなー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧