本文へ

小鳥をつれて乗物にのる

レス20
(トピ主 1
041
ゆきみど
話題
ペットのコザクラインコが毛引きをするようになり、病院へ通っています。 家の近所には小鳥をみてくれる病院がないので、バスと電車に乗ってちょっと遠出しています。これから当分の間、毎週通うことになりそうです。 乗物に乗るときは、小さいケースに小鳥を入れてタオルをかけてから風呂敷に包んでいるのですが、鳴き声が大きいのです。バスでも電車でもよく鳴き、周りの人の視線がつらいです。 バスでは隣に座った年配の女性に「うるさい、鳴かせないで。」とか、「バス会社に言うよっ!人に迷惑かけてまで乗らないように。」と言われました。 私は車を持っていないので、どうしてもバスと電車に乗らないと通えません。 同じような経験のある方がいらっしゃいましたら、アドバイスをいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

真っ暗に

🐤
おかめ飼い
うちのおかめインコも下血してから一年近く、病院に通っています。 鳥って、夜になると鳴かなくなりませんか? (おかめ飼いなので他のインコちゃんの事は良く解りませんが…。) うちではこれを利用して、遮光性の高い黒い布を袋状に縫った物を キャリングケースにすっぽり被せて電車移動しています。 真っ暗にすることによって、鳴く回数を確実に減らせています。 (鳥の呼吸の確保だけは、しっかり確認してくださいね。) 我が家にとっては目に入れても痛くないほど大切なペットですが、 鳥嫌いの人から見れば、邪魔で煩い荷物でしかありません。 他の乗客の方に迷惑のかからぬよう、お互い十分注意したいものですね! コザクラインコちゃん、早く病院に行かなくても良くなりますように…。

公共の乗り物vs動物

041
通りすがる
質問の答えになっていないのですが…。 公共の乗り物には鳥アレルギーがある人も利用しています。そういう方々への配慮はもちろんキチンとされていますよね? 鳥の鳴き声がウルサイって人も心が狭いなぁ…。私は気にはなりますが、ウルサイとは思いません。まあ、極力鳴かないように気を付けるに越したことはありませんが…。 良い解決方法が見つかるといいですね!

がんばってください。

🐤
ピヨピ
 はじめましてです。  主さんすいません。 私は、おかめ飼いさんの様なアドバイスは知識が無い為にできません。  しかしこのトピを拝見したときに、ゆきみどさんのペットに対する責任感の強さに、とても感激いたしました。  年配の女性の方のお気持ちも正直に言ったらよく理解できます。  しかし、生き物を愛する者として私はゆきみどさんを応援しますよー。

車がなくても

🐤
juntaro
タクシーで行けばどうでしょうか。 電話で手配する時に、小鳥の事、車内を汚さないことを約束すれば きっとオッケーだと思いますが。

暗くするのとなるべく一定温度

041
鳥バカ
小町で小鳥トピにはよく顔を出す、鳥バカです。小・中型インコ数種飼っている者です。私も飼い鳥が病気になれば、バス・電車を使い、専門病院に1時間半かけて通っています。  コザクラちゃん独特のカン高い鳴声は人によっては不快に感じるかもしれませんね。一般の方には鳥の鳴声というのは野鳥とかフィンチ系の落ち着いた鳴声しか、耳になじみがないですから。  オカメ飼いさんのレスのように呼吸の確保はしっかりして、暗くするのが一番です。タオルをかけて風呂敷程度では今の夏の時期は陽射しが強いのでキャリー内も明るいと思われます。  あと、温度はどうでしょうか? 電車だと中はクーラーが効き過ぎ、外で乗り物を待っている時はヘタするとキャリーの中は35度以上にもなります。私はデジタルの温度計(付属コードの先端の温度を表示するもの、キャリーの中に先端を突っ込んでいます)を常に持参して、保冷剤複数個をキャリー傍に入れたり出したりしながらなるべく一定温度になるように工夫をしてます。  毛引きの治療は長くかかると思われますが、頑張って病院に通って下さいね。良くなるようにお祈りしています。

がんばって・・・

😢
クレア
私は小さなかごに入れて黒い布でくるみ、手提げの紙袋に入れて通院して いました。羽やごみが出る心配はなかったですが、やっぱり電車の 中では「鳴かないで!鳴かないで!」と願ってました。 バスはちょっとわからないのですが、電車は動物を乗せても大丈夫な はずです。犬猫はちゃんと乗車料金を払います。 私の場合ですが、「鳥を一緒に連れて乗りたいのですが、運賃はおいくら ですか?」と駅員さんに聞いたら「鳥・・・??ううん、いいです、その まま乗って下さい」と言われました。 ですから乗ってはいけないということはないです、ただ迷惑をかけないようというマナーのレベルの話です。 おかめ飼いさんの言うように黒い布で覆うのがいいかなと思います。 タクシーで、と仰ってる方もいますが遠いんですよね? 先ほども書いたように電車は可か不可かと言えば可ですので、電車の ルートは電車に乗り、バスの区間だけタクシーに乗るとかはいかがです か? 私も神奈川県相模原地区の小鳥の病院に1年通いました。 これから暑いですし大変ですが、かわいい小鳥のために頑張って 下さいね!

かわいいです。

🐤
きゅわこ
家でも鳥を飼っていますし鳥大好きなので電車やバスに乗ってるところを想像しただけでかわいくてしかたがないですが嫌がる方もいますよね…       うちでは犬でしたが以前にペットタクシーを利用していました。 値段は少し割高になるかもしれませんが私が利用したときは運転手の方ももちろん動物好きな方でしたしすごく気持ち良く快適に通院していたように思います(少し前の事なのであいまいですみません) 犬の例であまり参考になれずにごめんなさい。 小鳥ちゃんが早くよくなる事をお祈りしております。

わたしは

🐤
megumi
大型インコを飼っています。 飼う時の自分への条件が病院の有無でした。 ここへは電車で行くと料金が10分の1で済みますが、 私はタクシーを呼んで行き帰りしてます。 これは最初から覚悟していたので、仕方ないと思っています。 電車でも1時間の移動をした事がありましたが、手荷物?料金を 支払い、一番端の隅っこに居て、キャリーを暗く暗くしてました。 鳴いたらすぐに降りる覚悟、下手したら一駅づつ降りる覚悟で 大目に時間を取って、移動しました。 冷たい言い方ですが、 「人間の大人が出入りする場所」に動物(や小さい子供) を連れて行くには何かしらの対処法を考慮しておくべきと思います。 鳥さんが早く良くなりますように・・・。

応援します

041
miki
私も一人暮らししていたころ、インコが病気になって医者通いに追われたことを思い出しつい応援したく出てきました。当時私は原付バイクで移動できましたが。。。 どなたかもおっしゃっている通り、遮光性ある黒い布で真っ暗にするのがまず最初にできることではないでしょうか? あと、もし何か言われたら、「大変申し訳ございません。でも鳥を診てくださる医者に通うにはこの手段しかないのです。」と頭を下げれば少しは理解してもらえるのでは、、、?大変でしょうが、時々タクシーを使うこともいいと思います。 それよりなにより、早くインコちゃんの症状が治りますように!!!

そこまで言わなくてもねぇ

🐤
かりん
相手の方の言うこともわかるんですけど、「迷惑だから乗るな」はひどいです。 それしか足がないんだものね。 普通の乗客なら、ケージに入れて最大限の努力してる方には文句は言わないと思います。鳴き声がすれば「鳥?」「なんで鳴いてるのかな?」と視線を向けるくらいかと思います。猫とか小さい犬だって同じです。 よほどうるさかったのかしら。 セキセイインコを飼ってたときには、いつも飼ってるカゴに真っ黒の布で覆いをしたり、小箱にちょこっと穴を開けたものに入れて運んだ覚えがあります。全然鳴かなかったけど、品種が違うと違うのかしら。

ウチの場合

041
ちりれんげ
小桜インコの鳴き声は、甲高くてしかもかなり大きいので、よっぽど鳥好きの方でもやはりうるさいと感じてしまうと思います。病院通いのお年寄りなどが多いバスでは、やはり迷惑に思われる方が多いのではないでしょうか。 我が家でもセキセイインコを飼っており、電車を利用して通院させています。 鳥が鳴いてしまうのは、やはり明るいことがやはり1番の要因だと思います。 自分の場合、通院時は、キャリーを断熱材入りのエコバッグ(紀●国屋のバッグのようなものです)に入れて運搬しています。コレだと保温もできますし、ファスナー・断熱材つきのため完全に暗い環境を作ることが出来ます。換気のために時折ファスナーを開けて確認します。これで1時間くらいかけて通院していますが、我が家の鳥はおとなしくしています。 ですが、鳥さんの個性もありますので、暗くしても駄目な場合は、やはり事情を言ってタクシーを利用するのがよいかと思います。

ファイトです

041
みゃん
飼っているペットに関して、きちんと責任をもち、病院に通いつづける 誠実だなっておもいました わたしは猫を飼っているのですが、ペットの具合がわるくなるとつらいですよね 道中も大変だとおもいます 具体的な提案がなにもできなくてごめんなさい お気持ちわかるなーとおもってコメントさせてもらいました いい案がみつかるといいですね そして近くでも、小鳥を看てくれる動物病院がでてくるといいな… コザクラインコちゃんの具合が、はやくよくなりますように

横ですが>クレアさま

🙂
Sisiy
もしかして、バード・ホスピタルでしょうか? うちに来たセキセイインコの雛もお迎えしてから5日後から、ここにお世話になっています。 メガバクテリアが検出されてしまい、指定された薬の服用期間が終わったのですが、来週あたり、再々検査に連れて行かねばなりません。 幸いにして、徒歩15分くらいの距離なので、みなさまのように電車やバスを使う必要はないのですが、ハムスター用のケージに入れ(新聞紙を丸めた簡易止まり木入り)大きな布のバッグにいれ、タオルをかぶせてます。家にいるときには、結構おしゃべりしますが(10日で月齢2ヶ月)運ばれているときにはほとんど鳴きません。 早く病院通いしなくてすむようになるといいですね。お大事に。

ペット用キャリーはどうでしょう?

🐤
ひなた
公共の交通機関を使っての通院なんて大変そうですね。 トピ主さんのインコちゃんへの深い愛情を感じます。 最近、小型犬をバッグに入れて連れている方をちらほら見ます。 ああいったものにキャリーケースごと入れて持ち歩けるものはないのでしょうか? 暗く出来るし、防音効果も少しはあるかなぁと・・ 形もカッチリしてますしね。 心配なのは温度管理ですが、その点は「鳥バカ」様のレスで解決ですねっ。 わが家もコザクラを飼っているのですが、あの声は・・・ 耳障りに感じる人も多いかもしれませんね。 2羽で鳴き交わされるとTVの音が聞こえませんから~

真っ暗にすれば大丈夫だと

🐤
ももいろいんこ
うちも病院に連れて行くときにカゴにいれて電車で移動したことがありますが、真っ暗にした状態にしてればあまり鳴きませんでしたよ。 毛引きはなかなか直りにくい病気です。うちはコザクラインコが4羽とモモイロインコが1羽居ますが、コザクラインコの1羽が毛引き状態です。病院に行ってカーラーを巻きましたがかなりストレスになってしまって無理でした。いまはそのままの状態にしていますがどうも栄養不足気味になってくると毛引きがひどくなるみたいです。 モモイロインコが食べているペレットの粉になったものをシードにまぜて食べさせているとしっぽがなかった(抜いてしまってお尻丸見え)状態から生えてきました。胸あたりも抜いていたのですが最近ましになってきました。 以前飼っていたコザクラ(病気で☆になった子)も毛引きになっていましたがフォーミュラー(粉の栄養餌)を毎日あげていたらこれも毛引きがなくなってきました。シード(あわ、ひえ等)や野菜だけではどうやら栄養不足になるみたいなのでサプリメントなどをあたえてみてはいかがでしょうか?

ヒナでしたが

🐧
鳥好き
まだ自分でエサが食べられないヒナ鳥を連れて、毎日地下鉄で出かけた経験があります。エサが欲しいとけっこう大きな声で鳴くので、ラッシュで混雑している車内で迷惑をかけてはいけないと思い、こんな工夫をしていました。 ・ふたのついたプラスチック製の箱の側面に空気穴を開けて、カゴ代わりにする(上に音が抜けないようにするため箱の上部には穴を開けない) ・布で覆って暗くしたカゴを厚手の布バッグで運ぶ ・車両の連結部に近い所~走行する騒音で鳴き声がかき消されるような場所~に立つ 「暗くする」+「鳴き声が周りに響かないようにする」作戦ですね。 体格も声もコザクラインコの方が大きいので、穴が開けられる箱を探すのも大変でしょうし、この程度の工夫では役に立たないかも知れませんが、参考にしてみて下さい。

ありがとうございます!

041
ゆきみど トピ主
レスを下さった皆様、本当にありがとうございます。 小鳥のことは大切に思っていても、公共の乗物で周りの方に迷惑をかけていると自覚しながら乗り続けるのは、とてもツライなぁと思っていたので、皆様のレス、とっても嬉しかったです。 これから長く通うことになりますので、次回は真っ暗になるようなバッグに入れ、保冷剤などで温度の様子をみながら連れていきたいと思います。それでも鳴いてしまうようなら、バスを使用せず、電車の駅まではタクシーで。電車で鳴いてしまったら、一駅で降りて、次に乗る、という方法を取りたいと思います。 安月給の一人暮らしなので、バス・電車の距離をタクシーで連れていくのは最終手段として、考えようと思います。 皆様のおかげで、うちの小鳥が直るまで病院に通う元気がわきました! 原因がわからないので落ち込むこともありますが、がんばろうと思います。 どうもありがとうございました。

保冷材は・・・

😠
ぷりん
ちょっと待ってください。 インコちゃんは病気なんですよね? 保冷材はいけません。 鳥の場合、病気のときは保温しないといけないんです。 ご存知でしたか?鳥を飼う以上はきちんと鳥の飼育方法などきちんと勉強して下さい。(辛口ですみません) それから、籠ではなく、キャリーバッグに入れて連れて行くことをおすすめします。暗くしてあげるのもおわすれなく。 早く元気になると良いですね。

最適なのは温度28度で湿度60%前後

041
鳥バカ
ぷりんさんのレスで書き忘れました。 ラブバード系の最適温度は28度前後です。 たしかに一般的な病気の時は保温が原則必要といわれていますが、保温も33度を超える保温はしないようにとされています。 実際、私が外で乗り物を持つ間は夏の時期にキャリー内は何も手段なしには38度以上にもなりました。通院中は常に温度チェックしているので。 保冷剤というのは真夏の通院方法について鳥専門の獣医師と相談した上のことです。 あくまで夏の今の時期の30度を越える場合ですよ。 (但し、電車内クーラーはすごく冷えるんですよ。都内某私鉄でキャリー内26度台平均。その時はさすがに保冷剤は全部取ります。暖めたいぐらい)  キャリーも夏は通気性のよい、コンテストケージタイプのもの。冬は保温がのよい、プラケースタイプのものと変えています。 で、暗めにできるバッグに入れてます。 今回は毛引きの治療ということなんで特にオンリーワンタイプのラブバですからストレスとか精神的な問題からくる病気治療で病院に通っていると思われます。 今の時期、通院はたいへんですが、早く完治できるようにお祈りしております。

がんばれトピ主さん

🐤
おうみ
私も電車で1時間かかる病院に通っています(良い病院は通う価値がありますよね)! 全然何のアドバイスにもならないのですが、応援したくて出てきてしまいました。 うちの子は私の顔が見えないと逆に鳴くので、キャリーをかばんに入れているのですが、かばんに顔を突っ込みながらブツブツ言っている相当あやしい乗客になっています・・・(汗) 出かける前に一生懸命「静かにしているんだよ」と話すと、それなりにがんばってくれているような気がしてとてもかわいいです。が、アレルギーの方の存在は失念しておりました。反省致します。 本当に何のお役にも立てなくて申し訳ないですが、通院がんばってくださいね。 早くトピ主さんの子が良くなりますよう、陰ながら願っております!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧