本文へ

お客さ~ん、終点ですよ~

レス13
(トピ主 3
🐧
MIOLI
話題
先日、出張に行った帰りのこと。 いつもと違うルートで帰るため、バスに乗りました。 どうせ終点だからと安心してのんびり乗車し、しばらくしてバスの運転手さんの声で起こされました。 「お客さん、終点ですよ。着きましたよ。」 心なしか冷たい声。 慌てて前を見れば、すでに乗客全員が降りた後。 お礼を言って、バスカードを通しました。 帰宅後、娘にそのことを話したところ、彼女も電車でよく乗り過ごすとのこと。 各駅停車で寝て、終点で他の乗客の人に起こされたり、だそうです。 いつぞやは、そのまま折り返して乗った筈の駅目前で目が覚めたとか。 (「まもなく~」のアナウンスで起こされたそうです) 皆さんも電車やバスで乗り過ごすこと、ありますか? 電車を愛しすぎて、ずっと乗りっぱくんしていた経験、教えてください! よろしくお願いします。

ランキング

レス

遠い昔のことです

😀
ヨウレ
何の用だったのかも忘れましたが、東京から寝台列車で田舎に行きました。 目的の地は、その列車の最終到着駅でもありました。 寝付けない寝台車、それでもいつしか寝てしまい、 ふと目覚めると朝の五時ごろでした。 まだ到着まで間があると思い、もう一度目を閉じました。 次に気づくと、列車はすでに目的地の駅のホームに入っていました。 しかも、乗客は降りてしまったようで、車内は静かです。 ぼんやりしていると、いきなり列車は動き出しました。 どうやら車両庫に入るようです。 私は慌てて荷物を抱え、走っている列車からホームに飛び降りました。 今考えると危ないことをしたと思います。 車両庫に入る前に念の為の点検などしないのですね。 それにしても、寝台車はどんどん消えているそうですね。 残念なことです。

書ききれませんが

💍
るびー
前職はかなりハードだったので、通勤時間は睡眠時間でした。バス通勤です。 最終のバスでハッと気が付いたら見たことのない風景。 郊外に住んでいたので流しのタクシーもなく、引越したばかりで土地勘もなく 運転手さんに「ここはどこでしょうか?」と聞き、かろうじてJRがある時間だったので 駅近くの停留所で降ろしてもらいました。 バスの停留所からは徒歩5分ですが、JR駅からは徒歩25分 疲れきった身体には長い道のりでした。 朝の通勤時、気が付いたら終点を過ぎ、車庫に向かう途中でした。 降りる予定は終点です。 「すみませーん」と言ったら、運転手さんも人が乗ってると思ってなかったようで 「わーっ」とびっくりされました。 乗客がいないと思ったから車庫に行くんですものね。 幸いまだ終点から近かったので、親切に引き返してくれました。 ちなみにこれは2回もやってしまいました。

自分でhないですが

041
ハロー
会社の同僚/部下のケース 先輩A:超地方ローカル線。最終電車に乗って終点で降りる    ので爆睡。起きたら乗った駅の同じホームだった。    (時刻のみ1時間経過)単線なので、終点駅で折り返して    逆方向の終電となり戻ってしまった。2回やってます。 部下B:上野で最終の特急に乗り、爆睡。気が付いたらそこは     雪国だった(上越市)。 部下C:同じく上野から新幹線に乗り埼玉の某駅で降りるはずが    雪国だった(○潟市)。翌日新幹線で復帰。

電車ならしょっちゅうありますよ。

041
フランクフルト
バスは普段乗りませんが、電車ならしょっちゅうです。 それも終電で乗り過ごし。 終電の乗り過ごしは悲惨です…。 まだ翌日が休日なら良いのですが、 次の日も仕事があるとドッと疲れが出ます。 乗り過ごしさえしなければ今頃自宅に着いている頃なのに、 その時間自宅とは正反対の駅に降ろされ、余計な出費を強いられる。 家に着く頃には、 「本来なら今頃布団の中にいるはずなのに・・・」 と思い出し、悔しさやら腹立たしさやらモロモロが頭の中をグルグル回る。 こういう経験を何度もしています。 結局学習していないということですね。

娘がやります(汗)

🙂
イノモトアヤコ
電車で約1時間かけて学校に通っている娘がいます。 朝早い電車に乗るのですが『いつもの席』(一番端。眠りやすい為)に座るために頑張って早起きしています。 終点で車掌さんに『着いたよ~』と起こされたのがこの1年で7、8回。 知らないおじさんにも『着きましたよ』と声をかけられたり‥ ナカナカ起きなかったのか車掌さんに方をポンポンと叩かれたことが3?4回。(そこまで爆睡するか!?) 学校があるのが終点の駅なので朝は良いのですが・・・ 1度だけ帰りの電車で乗り過ごしてしまった事があります。 2駅乗り過ごしたんですが車で迎えに行かなくてはならず駅の場所もうろ覚えで1時間かかって迎えに行きました。 いつもなら地元の駅が終点の電車に乗るのですが間に合わず次の電車に乗ったのが運のツキ?(地元駅から10駅くらい先が終点) 地元駅を過ぎた時に半分寝ぼけていて『あれ?ここはどこ??』という状態だったそうです(苦笑) 2駅先の駅で『ヤバイ!』と降りたまでは良かったのですが利用したことのない駅だったためにパニックになって電話をかけてきました。 娘は方向音痴。相当焦ったみたい。

方向音痴、乗り過ごし多いです。

041
I.C
中学時代・・・ ある休日。ショッピングの帰り。 ショッピングをしたJR駅からバスでゆられて自宅は、40分程度。 その頃バスの中で、数学の問題集で、勉強をしていました。 勉強に集中をし過ぎて、自宅最寄りバス停の車内アナウンスも耳に入らずに、乗り過ごし、○○病院前!と終点のバス停名が聞こえてきていた。 社会に出てから・・・ 東京駅から、JR総武線快速の船橋駅で降りたかったのに、成田行きの通勤快速に乗ってしまい、あっと言う間に、千葉駅を超えていた場所に、自分がいた。 電車を愛しすぎて、ずっと乗りっぱくんしていた それがとても多かったです。 「え~い、寝ちゃえ」とか、問題集や文庫本に集中しちゃって、そっちに夢中で現実世界を忘れていた事が特に多かったです。

乗り過ごしではないのですが

041
2児の親
うら若き18歳の時。羽田空港から飛行機に初めて乗ったのですがつい眠り込んでしまったようです。「お客様、お客様」と遠くから聞こえる声に朦朧と目を覚ますと「お客様、お目覚めになりましたか。目的地に無事到着いたしました」そうか、もう着いたのかと降りる準備をしようと立ち上がるとほぼ満席状態だった機内には私一人だけ。すっかり寝りこけてしまった私に毛布をかけてくれ、到着しても起きる気配も無い女の子を起こすに起こせず困っていた客室乗務員さん。思い出してもとっても恥ずかしいです。笑い者になっていたかなぁ。

トピ主です。レスありがとうございます。

🐧
MIOLI トピ主
>ヨウレ様  寝台車、懐かしいですね。  西村京太郎さんの小説というイメージがありますが、  寝台車は私は乗ったことが1度もないです。なので、ちょっと憧れです。  動く列車からホームに飛び降りというのは、よく映画やアニメでは見かけますが、 実際には1駅次まで行って引き返した方が早いことの方があるとのこと(つまりはお怪我とか)  ご無事で何よりでした。 >るびー様  バスはやはりあの独特の揺れが、心地よい眠りの世界にいざなうようですね。  私も学生時代、通学時間=睡眠時間でした。  運転手さんのわー、るびー様の方が驚かれたことと思います。   朝なら車庫で1泊コースはないと思いますが、夜はやはり車庫泊まりは避けたいですね。 >ハロー様  眠りの国から覚めたら、そこは雪国・・・部下の方は仕事熱心な人なのですね。  電車の折り返しは、娘も友人もやらかしましたが、あれはすごく驚くようです。  何しろ、乗った筈の駅が、また近付いてくるのですので・・・。  小一時間で帰れる自宅に、乗り過ごし、また乗り過ごしで4時間かかって帰った友人もいます。

続きです1

🐧
MIOLI トピ主
 家で寝た方が疲れが取れるのでしょうね。  ハロー様も同じお仕事(激務)ということ、御苦労さまです。 >フランクフルト様  終電での乗り過ごしは、かなり痛いですね。  次の日も仕事となると、タクシー代と安いホテル代とどちらがいいかと どうしても、お財布(プラス、家族の顔)と相談しようになりますので。  私は最近目が悪くなったせいで、残業は適宜切り上げ族になりました。  PCがかすんで読めないので、ギブアップです。 >イノモトアヤコ様  お嬢さんも毎日通学でお疲れなのですね。  娘の学校も、遠距離通学者が多いせいか、寝過ごしネタには事欠かないと言ってました。  若いお嬢さんだと、優しく起こしてもらえるのは、まだせめてもの役得だと思うことにしますね。  この前のバスの車掌さんの声は、冷たかったです。  確かに、終点で全員が降りないと、寒い中始発駅で待っているお客さんが乗れないので、仕方ないですが。

続きです2

🐧
MIOLI トピ主
 あと、娘も「ここはどこ?!」パニック電話をやらかしたことがあります。  尤も、彼女の場合は、都内駅中デパートで迷って、帰りの電車に乗るホームに たどり着けずに親に泣きついてきた次第ですが。 >I.C様  勉強に集中しすぎて乗り過ごし・・・やはり学生の本分ここに極みけり、でしょうか。  漫画やゲームに集中しすぎては、時々耳にしますが。  私も、(距離的には船橋と千葉駅ほどではないですが)読書に集中しすぎて、乗り過ごすことが 以前はよくありました。  自分が降りたい駅が、無情にも通過していくのを眺めるのは、少し哀しいものですね。 >2児の親様  やはりバスより、飛行機の客室乗務員の方の方が起こし方も優しいのですね。  「目的地に無事到着しました」、言われてみたいです。  余談ですが、飛行機の毛布って、けっこう軽くて暖かくていいですよね。 まだまだ、募集しています。よろしくお願いします!

二往復しました。

🐱
こねこ
渋谷と吉祥寺の間を走る私鉄沿線に通ってる大学がありました。前夜の飲み会が何時に終わって、電車に乗って、気がついたら吉祥寺でさあ、もう夜中を過ぎてて…と言ったところで話し相手に「それだけの間寝てたってことは、確実に二往復はしてるね」と。 その相手は当時、小田急線の相模大野の少し手前(新宿寄り)にすんでました。爆睡して乗り過ごし、小田原駅のベンチで朝を迎えたこともあったそうです。とても寒かったそうです。

東京から名古屋

🎶
ゆらら
昔、東海道線が東京から名古屋まで走っていた時代があったらしいのですが、その頃東京から鎌倉に帰る父はよく名古屋まで行ってしまってました… 酔っぱらって寝てたらしいです。 当時、そういう人は結構いたらしいです。 ちなみに私は電車でよく寝てますが、なぜか降りる駅のちょっと手前で目が覚めます。 たまに乗り越すのは本を読んでいるのに熱中してる時です。

唯でさえ交通が不便な田舎で…

041
幼少より鉄道命
実家付近(長野県)の職場に通っていた10年余り前のある日,出勤時の電車の中で寝過ごし,気が付いたら降りるべき駅を通り過ぎていました.慌てて次の停車駅で飛び降りたものの,何分田舎のこととて,折り返しの電車を待っていたのでは遅刻は不可避,泣く泣く最寄りのタクシー営業所に電話してその駅まで車を回して貰い,どうにか職場に辿り着きましたが,〆て数千円の出費でした. それでもこの時は寸でのところで遅刻を免れたからまだよかったのですが,東京に転居して現在の職場に通い出してから1回,矢張り寝過ごして,本当に遅刻したことがありました.この時は職場に「ちょっと寄る所があって…」と言い訳したのですが,非常にバツが悪かったものでした…. この他,外出先からの帰路の列車で寝ていて,終着駅に着いたのに気付かず,車掌に起こされたことも何度かありました.これは何れも,本来降りるべき駅だったので,格別な支障はありませんでしたが,その度に穴があったら入りたいような心境に陥った次第です.

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧