本文へ

破産

レス5
(トピ主 1
😨
メイ
仕事
はじめまして。 子育て中に派遣会社より仕事が来ました。 人材がなかなかいないというのもあり、子供を保育園に預け 働く決心をしました。 契約期間が数ヶ月ありましたが、それもつかの間たったの2週間で 派遣先の会社が倒産し、お仕事終了となってしまいました。 こういう場合、契約した期間は保障されるわけではないのですね。 今日、派遣会社の担当の人が申し訳なさそうに今週で仕事が終わりますね、 みたいな事を言って帰っていきました。 私の決心と保育園の入園費とか本当、返してほしいです。 すみません。本当にどうでもいいような愚痴でした。 何かいい方法ご存知の方いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

運が悪かったですね

🙂
在米
> 私の決心と保育園の入園費とか本当、返してほしいです。 そんな非常識なことはしないと思いますが、お願いだから保育園には「入園費返せ」なんて言わないでくださいね。これはトピ主さんの事情であって、保育園には関係ありません。 それより2週間で父さんするような会社を紹介するなんて、その派遣会社、胡散臭くないですか?

まあなんとかなりますよ

041
MAN
まあ、難しいでしょうね。 でも、逆に、働いた分の給与は保障されるんですよね? 会社の倒産の場合は、正社員だと自分の給与についても 確保できるかどうかわかりません。 派遣会社も同じで、あなたに働いた分の給与を支払いますが、 派遣先の会社からその分の金額を確保できるかどうかわかりません。 そういう意味では、一番関係者の中では恵まれているほうかもしれませんね。 あと、人手が不足していて、働く決心をした、とあるほど、 求人案件があるのなら、派遣先から優先的に仕事を割り当ててもらって、 保育園から退園させずに、そのまま他の仕事に出てみては? ちなみに、 この場合、タイトルは倒産でしょ!? 破産だとあなたが破産したかのようにみえてしまいます。

残念でしたね。

041
きりん
トピ主さんは派遣会社と契約しているので派遣先が倒産しても雇用契約は継続していると思います。 おそらく派遣会社は次の仕事を探しているのでは? 次の仕事が決まるまでは、派遣会社に休業手当を請求することもできたと思います。 一般的に会社都合で解雇されるのであれば、30日前に予告されるか、30日分の賃金を支払うことになっているはずです。 派遣のトラブルを相談するところがあると思いますのでネットで調べてみてはいかがでしょうか。

ありがとうございます。主です。

041
メイ トピ主
タイトルがおかしくてすみませんでした。 保育園の入園料返せとか言うつもりは全くありません。 私が言いたいのは何か保障してくれるものがないか、 という事なんです。 ちなみに仕事の人材がないというのも、今回した仕事に限って であって他の仕事はなかなか難しいようです。 休業中の手当てとか請求できるようであれば仕事を探してもらっている 間、請求してみようかと思っています。 早くどうなっていくのか先の見える状況になりたいと思っている ところです。

大丈夫だと思う

041
とまちょ
ちょっと日にちが経ってしまいましたが トピ主さん見てくれるかな??? 私も同じく、派遣社員として働いていましたが 6月末で派遣先倒産のため、ただ今休業中です。 派遣元の話ですと、労働基準法で何か決まりがあるらしく 契約期間内はお給料の6割(最低でも)は保障してくれるようです。 (派遣元との契約は続いていますからね) 私もまだつい最近の話なので、手続き等はまだ完了していませんが・・・。 派遣元もお仕事は探してくれると言っていましたので、 まずは派遣元に相談してみたらいかがでしょう? 労働基準局でも相談にのってくれますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧