本文へ

脳梗塞、その後のケアについて教えて下さい。

レス4
(トピ主 1
041
ゆっちょ
ヘルス
先日、叔父が脳梗塞で倒れました。半身にマヒが残っています。リハビリは専門の先生に付いて毎日やっていますが、お見舞いに行く身として簡単だけど一緒にやって楽しいリハビリ方法があれば教えて下さい。訓練させられてる!って感じにならないような…ぜひ、知恵をお貸しください!!

ランキング

レス

担当のリハの先生に聞きましょう。

😨
元リハスタッフ
タイトルの通りです。 脳梗塞で半身麻痺、といっても、重症度もさまざま、車椅子なのか、歩行の自立は可能なのか、麻痺の程度やタイプ、言語障害はあるのか、などなど個人差が多種多様です。 健側をむやみに使うと、麻痺側がますます固くなったり、素人判断で適当なことをやるのはおすすめできません。 ただ、生活の中での色々な工夫、例えば、使いやすい食器をさがす、片麻痺でも脱ぎ着のしやすいように衣類を工夫する、などといったことは、家族の人の熱心さによって、患者さんのストレスを軽減させることができる大切な点だと思います。 障害者用、というものをわざわざ買わなくても持っているものを工夫したり、明るい色のものを揃えたり、という細やかな心づかいが患者さんの回復を促進するとおもいます。 そのあたりは、ぜひ、担当のPT、OT、場合によってはSTに相談してください。

できるだけ自分でさせる

🐧
しんちゃん堂
私の母は、ここ八年ほどの間に2度も高血圧性の脳梗塞で入院しました。医者からは「半身不随になるかもしれません」と言われて覚悟しましたが、幸い、重度の後遺症は残りませんでした。ただし、脳梗塞は脳の血流が悪くなるためか、退院後、気分がふさいだり、やたら怒りっぽくなる時期がしばらく続きました。それが落ち着いてからは、集中力と手指のトレーニングを兼ねて、編物や花の手入れなど、好きなことを自分でやらせるようにしてます。おかげで今のところ再発はしていません。人にもよるかもしれませんが、なるべく甘やかさないで、自分のことは自分でやらせる習慣をつけたほうが、リハビリになるみたいです。 あと、脳梗塞の大敵は水分不足なので、とくに夏場はたっぷり飲むようにして下さい。我が家では冷たいものは避けて、黒砂糖か梅干し(低塩分のもの)と一緒にぬるめの麦茶などを常にテーブルの上に用意しています。医者からは、なるべくすっぱいものもとるようにして下さいと言われました。

感謝です!

041
ゆっちょ トピ主
しんちゃん堂サマ、元リハスタッフサマ、ご丁寧なレスありがとうございました。お礼、遅くなってゴメンナサイ。昨日、初めてお見舞いに行き、今後の事について医師に聞いたりしましたが、介護保険の審査申告やら、いろいろ直面することがあり、世間知らずな自分が情けなかったりします…でも、お二人のように手を差し伸べて下さる方がいるんだと思い少し心強く思いました。感謝します☆

義父の場合

🐤
はっちゃん2
義父が14年前に脳動脈瘤で手術しました。(幸いにも破裂寸前で見つけることができました) 術後やはり後遺症がでました。左脳手術したので、右半身に麻痺がでました。 歩くのも不自由、字が書きにくい、箸が持ちにくいなどいろいろありました。 仕事しているので字が書きにくいのが困るので、リハビリがてら小学校一年生のように「あいうえお」自分の住所、名前の練習していました。 ご飯も自分で食べることができるように、介助者はできるだけ手伝わないようにと義母が指示を受けそのとおりにしていました。 歩行も最初は不自由でしたが、退院後からできるだけ散歩に出るように心がけていました。 このおかげで、術後3ヶ月足らずで仕事に復帰でき、14年後の今では 何不自由なく生活しています。 トピ主さんの叔父様、まだ現役でお仕事されているのでしょうか? もしそうなら復帰後のことも考えながらリハビリされるのも効果的かなと思います。 そのほうがリハビリも進むのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧