本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 中国・韓国・日本の平安・江戸を扱った漫画

中国・韓国・日本の平安・江戸を扱った漫画

レス7
(トピ主 0
らんらん
話題
こんにちは!

しばらく漫画は全然読んでいなかったのですが、最近になって急に歴史物が読みたくなって来ました。

先ほど過去の漫画関係のトピを色々検索してみましたら、皇なつきさんの漫画はとても絵がきれいなようで、とても興味がわきました。早速本屋で購入しようと思っています。

そこで、他に中国、韓国を扱った漫画、又は日本の平安、江戸時代を扱った漫画でお勧めはありますでしょうか。私が知っているものは「あさきゆめみし」、「なんて素敵にジャパネスク」がありますが、きれいな絵の時代物を探しています。また江戸時代を扱ったものもあればお願いします!!

ランキング

レス

私のお気に入り

041
新明解
■平安時代 「陰陽師」夢枕獏原作・岡野玲子画 映画にもなった平安時代の陰陽師安陪清明が主人公です。絵が本当に華やかで美しいのできっとお気に召すのでは。 ■江戸時代 「百日紅(さるすべり)」杉浦日向子 葛飾北斎とその娘お栄が主役。皇なつきさんとは全然違うタッチなのでトピ主さんの言われる「きれいな絵」かどうかわかりませんが、江戸の空気を一番濃密に描ける方だと思う。彼女のエッセイ、マンガはどれもおすすめです。

有名どころでスミマセンが

😍
けろりーん☆
平安時代を扱っていて、絵がきれいといえば 岡野玲子さん作画の「陰陽師」だと思います。 江戸時代ものだったら、 オノ・ナツメさんの「さらい屋 五葉」がお勧めです。 今2巻まで出てます。 絵柄はきれいというよりイラストちっくですが サラっとした線が江戸の“粋”な空気を感じさせてくれます。 キャラクターもまた粋でカッコイイんですよ!

一部敬称略で・・・。

041
プー
私も皇なつきさん、好きです。絵、めちゃくちゃキレイですよね。『花情曲(はなのこえ)』が一番好きです。 中国歴史モノでは、清朝を舞台にしたミステリー物なのに、なぜか笑える藤田あつ子さんの煌如星シリーズがイチオシ!マイナーなのか、書店でもなかなか揃わないので、古本屋をハシゴしてください(笑)。 玄奘三蔵の旅を描いた、諏訪緑『玄奘西域記』もなかなか売っていませんが、かなり泣けます。 白井恵理子『黒の李永・夜話』シリーズは、色んな時代にまたがっていますが、中国モノです。 『風よ、万里を翔けよ 花木蘭物語』秋乃茉莉(原作、田中芳樹)は、デディズニー映画にもなりましたね。 竹宮恵子さんの『天馬の血族』は、中国&モンゴルが舞台。 『なんて素敵に~』がお好きなら、同じく氷室冴子原作・山内直実絵の、『ざ・ちぇんじ!』をどうぞ。小説版もあったかと思います。 長岡良子さんも、平安モノをいくつか描かれてます。大人しめなタッチですがしみじみした味わい、江戸モノでは本田恵子さん『お江戸は眠れない』、何読んでも面白い大和和紀さんの『にしむく士』。 思いつくのは、こんな感じです。

ありがとうございました、トピ主です。

らんらん
みなさん、大変親切にレスしてくださりどうもありがとうござました!とても参考になります! 新明解さん 『陰陽師』、ネットでちょっと探してみましたが、とても絵が華やかできれいですね!ちょっと怪しげな雰囲気が漂う感じで、とても興味を惹かれました。 『百日紅(さるすべり)』、皇なつきさんとは全然違う絵柄ですが、それでもとてもやわらかい感じで、とても気に入りました!今まで江戸時代の漫画は全く知らなかったので、とても嬉しいです。百日紅から始めて、杉浦日向子さんの他の作品も見てみようと思います! けろりーん☆さん 『陰陽師』、やはり素敵なのですね。是非購入しようと思います! 『さらい屋 五葉』、江戸の日常が描かれた漫画のようで、とても面白そうですね。そうですか、キャラクターもかっこいいんですね、楽しみです! 続きます。

ありがとうございました、トピ主です2

らんらん
プーさん > 私も皇なつきさん、好きです。絵、めちゃくちゃキレイですよね。 ほんと、すごくきれいですよね、まさに惚れ惚れ・・・!私はまだ作品自体は読んだことないのですが、早速注文してきました。それから皇なつきさんの画趣も注文してきました。とても待ち遠しいです!花情曲楽しみにしています! 『藤田あつ子さんの煌如星シリーズ』、『玄奘西域記』、『黒の李永・夜話』シリーズ、うわー、とても面白そうですね!古本屋を見て探してみます! 『風よ、万里を翔けよ 花木蘭物語』、これはムーランの原作ですか!楽しみです。 『天馬の血族』、中国・モンゴルが舞台とは面白そうですね! >『なんて素敵に~』がお好きなら、同じく氷室冴子原作・山内直実絵の、『ざ・ちぇんじ!』をどうぞ。小説版もあったかと思います。 実は『なんて素敵に~』は絵自体はあまり好きではなかったのですが、高彬の性格に惹かれて一時はまっていました。『ざ・ちぇんじ!』も面白いでしょうか、今度見てみます。 長岡良子さんのは、しっとりとした感じの絵で素敵ですね。 『お江戸は眠れない』、『にしむく士』、面白そうですね!是非見てみます!

ちょっと趣が違うかもしれませんが

041
でん
・「SHIMAVARA」藤田貴美  タイトルの通り、江戸時代の島原の乱を扱った作品です。  結末は歴史通りですが…四郎の孤独が切ない作品です。 ・「大奥」よしながふみ    これもタイトル通りですが、江戸時代のパラレルワールドものというのでしょうか。  そういう意味では、トピ主さんのご要望に沿っているか微妙かな。 どちらも今まで挙げられた作家さんとは、画も作風も趣が違うかも知れませんが、 お勧めします。機会があったら読んでみてください。

封神演義(藤崎竜)

ルナ
「封神演義」(藤崎竜/集英社ジャンプコミックス)は如何でしょう? 古代中国(殷~周)王朝を舞台に、神仙や妖怪が活躍する道教アクションがフィーチャーされた歴史ファンタジー。 少年漫画ですが、絵は綺麗ですよ。(独特のクセはありますが) 殷の紂王をたぶらかした寵妃・妲己(正体は妖狐)と 賢人で道士の太公望との、国家や神仙界を巻き込んだ激闘。 マンガなので、原作をかなりアレンジしてますが、 綺麗な絵とスペクタクルな展開で、最後まで目が離せませんでした。 登場人物が多種多様、美形てんこ盛りなのも、美味しいポイント。 私のツボキャラは、三大仙人のひとり・太上老君です。 肩書きと名前はおじいちゃんっぽいですが、マンガでは若くて綺麗なお兄さん。 稀代のナマケモノで、怠惰スーツ(宇宙飛行士が着るような…)を着て眠り続けています。 最終決戦で怠惰スーツを壊され、怒って反撃した時くらいでした、ちゃんと動いてたの。 ことほどさように、いい味出してるキャラ満載です。 クライマックスの展開が原作とは異なるので、読み比べてみても楽しいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧