本文へ

何で一つの仕事をしないの?

レス30
(トピ主 0
🐱
ねこ飼っていいかな?
話題
40歳代、男性、フリーター、IT関係の仕事をしています。 最近、フリーターから正社員への転身を考えていて、ある友人に相談しました。友人はトラック運転手です。 すると、IT関係辞めて、角のピザハウスに求人があったぜ。そこがいいんじゃない。トラック運転手も気楽でいいよ。 俺もトラック運転手辞めて工場の作業員になるんだ。とか言い出しました。 人それぞれ生き方は自由だけど、何で一つの仕事を続けられないのだろうかと、その友人の間に大きな溝を感じました。 よくわからないけど、トラック運転手なら、その先2種免許を取るとか、フォークリフト運転手(稀少価値あり)の免許を取るとか、大型クレーンの運転手の免許を取るとか、私ならそうやって仕事の幅を広げて自らの価値を高めたほうが、人生の効率が良いと思うのですが・・・ トラック運転手は立派な仕事です。私の義理の父は生涯トラック運転手で、見事2人の息子を立派に育て上げました。息子達を見ると、お父さんの偉大さがよくわかります。私なんぞはとてもとても頭が上がりません。

ランキング

レス

人のことはいいじゃないですか

😠
ミスショウルダー
わたしはなぜねこ飼っていいかな?さんはなぜ自分の問題を捉えずに友達のことを相談してるんだろうと思いました。 免許を取るという考えはあっぱれだけど友人の言うことはその人の考えです。取るも取らないも工場の作業員になるのもその人の考え方であり、生き方だと思います。  もし免許を取ればいいと思うなら、なぜその場で友人にこうした方がいいよとアドバイスしなかったんですか?  小町で友人のことを相談されていますが、まずは自分の立場と現状を把握されたらどうでしょう。40代でフリーターという立場。  その友人に自分の職業のことをあれこれアドバイスしてもらっても仕方の無いことだとあなたはもう判っています。  自分のこれからを真剣に検討しましょう。

もちろんジョークだよね。

🎶
きなこ
40歳、フリーターの方から、トラック運転手さんにアドバイス??? トピ主さんが言っている様に、人の事はいいから、自分の事、考えましょうよ。

逆に聞きたい

041
いじわる
なんで、トピ主さんは、 ご友人のようにいろいろな業種にめうつりすることなく、 一つの業種にねらいがさだまっているのに、 40歳になるまでフリーターだったのですか? (フリーランスでがんがん稼いでいるのではないですよね?) 目移りしないトピ主さんからみて、 ご友人の考えが不思議なように、 正社員でずっときたものには、 よくそのような宙ぶらりんで今までこられたなと不思議です。 狙いが定まっているなら、 はじめから会社に入って仕事したほうが、 キャリアもギャラもアップして 人生の効率が良いと思うのですが・・・ ・・といわれると、いろいろ自分の事情を説明したくなりませんか? ご友人にも事情があるんだと思いますよ。 たしかに効率は悪いと思いますが。

理解できないこともある(多い)

041
30代おとこ
フリーターといってますが、トピ主さんがある程度フリーランス で稼いでいる人という前提で考えましたが、 > 人生の効率が良いと思うのですが・・・ 人生に効率を求めるか、どうかという点で、価値観が違うのでしょうね。 男女間の話でも、結婚する人、しない人、1回する人、何回もする人、浮気する人、しない人、いろいろいるように。

遺伝子の差だとか

041
たま
しばらく前のNHKスペシャルで、数ヶ月ごとに引っ越したり転職を繰り返している、確か40歳くらいのイスラエル人が紹介されていました。一つのことに固執するか、次々と関心を持つ対象を移していくかという差はDNAにあるという説明でした。もっともそのイスラエル人は、流行のIT技術者でしたから、いくらでも転職することができただけのこと、とも思えるのですが、とりあえず番組はそう言っていました。

でもねぇ

041
目くそ鼻くそ
40代でフリーターのトピ主が言っても、説得力ありませんが。 「何で一つの仕事を続けられないのだろうか」と友人に対して思うのは勝手ですが「なんで40を過ぎたいい大人が定職にもつかず、フリーターなんだ?」と言われたら、いい気分はしないでしょう? フリーターって、10代の子がコンビニでバイトしてるようなイメージですが。 もしくは、年齢関係なく定職につかず(つけず)、アルバイト生活をしてる人。

トピ主さん批判は別として

041
派遣
40歳代フリーターのトピ主さんこそ自分のことを考えるべきという意見は真っ当ですが、きっと相談した友人の意見が想定外だったのでびっくりしたのでしょうね。 角のピザハウスって、なぜIT関係からピザハウスなのか、おいおいって感じです。友人の足を引っ張って同じ世界に引きずりこみたような悪意を感じます。まともな相談を出来る相手でなさそうですね。 前向きな道に進もうとしたら水を差す人いますよね。ある先輩で、4年生が大学院に行くって言ってるのに「大学院行っても社会出たら役に立たない、大切な2年間を無駄に費やしていいのか」と説教する人がいて、その人は大学院を中退してフリーターでした。自分が続けられなかったから人まで同じに考えてるのでしょう。

言いたいことはなにか

041
青虫
トピ主さんの文章は矛盾がありますね。 一般的にフリーターより正社員の方が「人生の効率」が良いのではないでしょうか。 それなのに迷っていてご友人に相談をしたんですよね。 トピ主さんは相談の説明を明瞭に出来ず、的外れな返答をもらったのではないですか。 ご友人は「正社員になりたい」と相談されたから自分の知りうる範囲でアドバイスをしたのでしょう。 工場の作業員(正社員)の方が安定しているから自分はそうするよ、正社員になりたいならピザハウスならすぐなれるんじゃないか、という話じゃないかと想像しました。 向かない仕事にしがみついて出世できない人もたくさんいるでしょう。 一つの仕事を続けられる人もいますが、続けない方が良い人もいます。 効率は人それぞれだということです。

アップルのスティーブ・ジョブズの言葉で…

心は晴れ
IT関係の方なら、アップルのスティーブ・ジョブズ氏が、2005年のスタンフォード大学の卒業式で述べた卒業生へのスピーチ、ご存知ではないですか? その中で彼は、自分の半生について、大学中退の話や、アップルコンピュータを首になり、ピクサーを立ち上げ、またアップルに戻る話等をしています。 彼は、「バラバラに見える点でも、将来それらの点を繋げると信じる事、自分の人生の途上のどこかで必ずひとつに繋がると信じる事」と言っています。 仮に信じていなくても、結果的にそうなれば、それでいいんじゃないですか? 正社員になれるといいですね。

人それぞれ

041
さくらもち
その人の人生だから、本人が納得して幸せに生きていられればいいと 思います。 ずっと同じ仕事を続けたから偉いというものでもないんじゃないでしょうか? 転職して新しい仕事を覚えたり、人間関係を築くにもパワーがいります。 忍耐強く、1つの仕事を続けるのも才能。 どんな仕事でもやっていけるというのも1つの才能です。 ひとつの会社で勤め続けて、その道を極めるのがいいと考える人、 いろいろな分野に興味を持ち、チャレンジしたいと考える人。 様々な価値観があって当然だと思いますよ。 それに、転職を繰り返してもちゃんと働いてるんだから特に 問題ないと思うんですが・・・。

人生の効率って、

041
snark
 おそらく、ご友人の生きる上での優先順位のなかで、「人生の効率」ってかなり低いのでしょうね。  ところで、40歳代、フリーターという今の状況は、自らの価値を高めて人生の効率を追及した結果ですか?

質問いたします。

🙂
気になる
> 私の義理の父は生涯トラック運転手で、 > 見事2人の息子を立派に育て上げました。 とありますが、 義理の父とはトピ主さんのお母様の再婚相手と 考えて宜しいのでしょうか? 2人の息子のうち1人はトピ主さんご自身の事ですか?

でも、彼はまだ辞めてないんでしょ

飼っちゃダメでしょ
だったら言ってみただけとか? そもそも、ひとつの道を極めたい主義の主さんなら 今 IT業界なら、IT業界の方に相談しないと。 トラックもね、自分で持ってるか、雇われてるか、 安定した顧客があるのか…とかで随分 さきのみとおしが違ってくるから 彼も異業種転職を考えたとかじゃない? それに、自分で選んで異業種に変わる人ばかりじゃないよ。 何で続けられない、は失礼でしょ。 よくトピがたつ介護職なんか、まさにその例。 フォークリフトとかクレーンは工事現場で働くクルマ。 トラックは運送業。 よくわからないなら、いっこだけ知ってる例で 友人を貶めないほうがよろしいのでは?

職業

🎶
DZ
仕事って40年位するわけですが、 その間にいろんな疑問が出てくる人のほうが多いのでは。 はたして自分はこの仕事をずっとやっていきたいだろうか 同じ業界しか知らなくていいのか、他に向いてるものがあるのでは、 いつも気になっているあの仕事はどうなんだろうか等。 他にもいざ仕事についたらこの職種では生活していけないとか 体にきついとか、時代の波で転職しか道がないとか。 私はたまたまいろいろな職種・業種を経験していますが 気になってた職業も体験でき、経験がつめ 自分に自信ができました。 それぞれ自分で選んだ仕事なので 意外と繋がりがあり、他人にはわからなくても 仕事で経歴や経験が生きています。 もちろんひとつの職種や業種一筋も、経験がすぐ生かせる、 安定する、迷いがない、などいいことが沢山ありますが 同じ職業にどっぷり浸かって他を見たことがないために 何十年経つうちに柔軟性のない つまんない人間になってる人も沢山います。 応用も利かず他人も思いやれません。 いろんな仕事ができる幸せってありますし 友達なら理解ある目で見てみたら。

仕事に何を求めるか?

041
はにはに
その御友人とトピ主さんの違いは、一つの仕事の拘る云々ということではな くて仕事に何を求めるか?仕事に対する価値観の違いなのだと思いますよ。 その御友人からすれば、仕事は収入を得る為にすること、その為には職種 に拘ることなく手っ取り早く稼げる道を選ぶべきとの考え方なのだと 思います。トピ主さんからすれば、もっとその道を極めることを考えた方が 効率的なのでは?と考えるのかも知れませんが、現実はいくら更に上の 資格を取得しても、それを評価してくれる職場がなければ努力は無駄になる だけだと思います。 現にトピ主さんも現職でのスキル等が評価されていないからこそ、今まで 正社員にはなれず、フリーターのままだったのではありませんか? 私の私感としましては、友人の方は現実的で面白みはないが生活力があり、 トピ主さんの方は理屈は捏ねるが現実を見ていない、地に足を付けていない 生き方の人といった印象でしょうか。

え?

041
わらびー
なぜか?それはフリーターを選択しているから当然かと。 なぜ、一つの仕事をしない?のと なぜ、40歳までフリーターだったの?は 同じことだと思います。 これだ!と決めたものでキャリアアップしてゆく、という 仕事への姿勢がそもそもご友人には 欠けているのですよ。 行き当たりばったり 日銭で暮らしていくつもりなんじゃ? そこをまず修正しない限り、 一つの仕事うんぬんの次元ではないはずです。

なんで一つの仕事じゃダメなの?

041
ちこりん
俺はトラック運転手を極めるんだ!とか、IT関係で一生喰っていくぜ!とか、仕事そのものが目的になってる人は、それはそれでいいんじゃないですか。 でも、食うに困らないだけお金を稼げればいいと、仕事の内容に重きを置いていない人もいます。 とにかく働かねばならなかったので、目の前にある仕事をこなしていたらいろんな職種を転々とした…という人もいます。 また、稼ぎのよい仕事(ガテン系など)をしまくってガッツリ資金を貯めて、お店を開店したりする人もいます。 効率の良さだけを考えて仕事を選んでいる・選べる人ばかりではないということです。

効率より安定と給料じゃないかなぁ

041
よくわからないけど
トラック運転手は、重いものを運ぶし、長時間座ったままだから腰痛とか、結構体がきついと聞きます。長距離だと家族との時間もあんまりないし、事故も怖いし。家族のためにと、安定した工場の作業員に転職するのも悪くないと思いますよ。 あと20年、トピ主さんはIT業界で働けますか?体力もちますか?「過労死するよ」なんて友人に零してたら、そりゃ「IT関連辞めて、ピザ屋で店長目指すのもいいんじゃない?」と言われても仕方ないと思います(トピ主さんって別トピで「こんな生活してたら猫より先に死ぬ」って言ってた人?)。

価値観

041
ボボボ
職人のように、ひとつのことを突き詰めていくという姿も素敵だと思いますが、 短い人生で、色々なことを経験したいんだ!というのも素敵だと思います。 せっかくの人生ですからね。 実際、スペインの大学に入ったと思ったら、サーカスに入り、 その後、日本に戻ってきてラジオDJになったという人を知っています。 どこかで、バーテンもしてたって言ってたな。 きっと、もっと色々あるんだと思います。 その人の話は、とても経験豊富で、面白かったです。 人生の効率が良いってどういうことですか?

何で今までフリーターなの?

🐤
mayu
40代のフリーターってことの方が興味あります。 今から正社員に転身って・・・大変そうですね。 一体何を相談されたいのか意味不明です。

心は晴れさん

041
M3
横レスになってしまいますが ジョブスが立ち上げたのはNeXTでピクサーは買収したのでは無かったでしょうか?

キャパシティの問題では?

😑
ももたろ
一つの仕事を40年間することも「継続は金なり」で素晴らしいと思いますが、自分の生活レベルを下げることなくいろいろ試してみることも素敵だと思います。主さんが40歳でフリーターだというキのも良し、トラックの運転手のご友人がいろいろ試してみたいというキャパシティをお持ちだと言うのもそれぞれでいいのでは?自分の価値観(40歳男性でフリーターでも問題なし)を相手に押し付けるのはどうかと思います。 私は学校を出てから数年毎に仕事を変えていますが、これはラッキーなことに数年毎に「面白そうだな」と思えるところからヘッドハンティングしていただいているからです。おかげさまでずっと正社員で仕事をしていますし、様々な分野で、経験を積むことができています。時々意地悪な人から「履歴書、恥ずかしくないの?」と聞かれますが、全く恥ずかしくないです。雇う側も履歴書だけを見るわけじゃないと思いますよ。

トピ主さん、ごめんなさい。M3さんへのレスです

心は晴れ
ジョブズ氏のスピーチ、再々確認しました。 「続く5年の間に、NexTという会社を始め、 そして別のピクサーという会社を始めた」そうですよ。 ご確認下さい。

何でって…

041
path
それをここで訊いても答えは出ませんよ。件のご友人に訊かないと。 他人の事より、今はトピ主さんご自身の人生を心配なさらなくてはいけないのでは? 四十代までフリーターだった人が正社員を目指すって、厳しいと思います。 トピ主さんはずっとIT関連のお仕事に携わっておられたのでしょうか? それなら正社員への転身については、同じ業種の方に相談なさった方が、それこそ効率が良くありませんか? 何故トラック運転手のご友人にご相談なさったのでしょう。 既に正社員に誘われていて、それを受けるか否かというご相談だったのでしょうか? トピの内容だけではその辺が判らず、「いや自分の心配しなさいよ四十代フリーターさん」とツッコんでしまいました(笑) また、 ・トピ主さんが正社員への転身を考えておられる事 ・ご友人が一つの仕事を全うされる気がない事 ・トピ主さんの義理のお父様がトラック運転手として働き息子さんを育て上げられた事 この三つの事柄の間には、一つの文脈上で語られるに相応しい関連性があるとは思えません。 トピに整合性が欲しいです。

確認しました

041
M3
みなさん失礼します 心は晴れさん 書き方がまずかったかな? 私の勘違いだったかな?と 改めて調べてみました、サイトによって「設立」「買収」「買い取り」と書き方は様々ですね まとめると、ジョブスがLucasfilmのコンピュータグラフィックス部門を買い取り 社名を「ピクサー」として設立した、という解釈でよろしいでしょうか? 間違いがありましたらフォロー願います。

トピ主さん、度々すみません。>M3さんへ

心は晴れ
GoogleでStanford Steve Jobs Speechで検索するとトップにスタンフォード大の公式HPのジョブズ氏のスピーチのURLが出てきますので、実際の英文の原文をお読みください。 シンプルに書いてありますよ。 During the next five years, I started a company named NeXT, another company named Pixar(後略) 申し訳ないのですが、これ以上はトピずれですので、質問されても回答できかねます。

コレで最後にします>心は晴れさん

041
M3
心は晴れさん 度々ありがとうございます。 日本語で”ジョブス” ”ピクサー” ”設立”などで検索してみると色々出てきますよ。 日本語の他に英語でも書かれていますよ、英語の方がお得意でしたらそちらの原文をお読み下さい。 私もこれにて失礼します、トピ主さん、みなさん板汚し失礼しました。 私へのレスも結構ですよ、お手数かけ申し訳ありませんでした。

トピ主さんへの疑問が多いみたいですが・・・

😉
現役IT従事者
IT業界は正社員よりもフリーターとか契約社員のほうが多いですよ。 今のIT時代ではとくに開発系の方ならばそのほうが給料も高く、自分がしたい開発業務等選べるので、その都度会社を替わる人も少なくないですよ~ 今の文章読む限りでは、そのようにはとりにくいですが。。。 トピ主さん自分の立場をもう少し詳しく書いたほうがよさそうですよ。

トピ主さんの誤解では?

041
友子
>何で一つの仕事を続けられないのだろうかと 「続けられない」ではなく「続けたいと思ってはいない」のではないでしょうか。 そして「効率よく行きよう」とも思ってない。 単に価値観の違いです。 お給料安くても好きな仕事がいいって人もいますし お給料安くても残業がない楽な仕事がいいって人もいますしね。 ただそれだけのことでしょ。 ちなみに私も別職種への転職はリスクも高いし効率が悪いと思ってますが 以外に向いていて、楽しく高額を稼げるチャンスでもあるので 私はやりませんが、やる人がいても不思議ではありません。

どうでしょう?

🐱
瑠璃猫
小さなソフトハウス正社員です。大手に出向し、フリーの方と混ざって外注の島で仕事してます。 たしかにIT業界はフリーが多いです。 「仕事の幅を広げて自分の価値を高めたい」のなら、むしろフリーとして通用するスキルを磨くほうがいいのでは? そのほうがお給金もいいはずです。 なぜ正社員になりたいのでしょうか。「安定したい」「フリーでやっていく自信がない」のですか? だとしたら、ご友人の仕事への姿勢を云々出来るでしょうか? いっそご友人のおっしゃるとおり、全く別の仕事をしたほうが人生開けるかもしれませんよ。ご存知でしょうが、IT業界から全く別の業界に転職する人はとても多いです。 それにしても40代ですか。 こんな趣旨もわからないようなトピ文章からして、おんなじ調子で設計書やソースコード書かれたらちょっとかんべんしてほしいなと思います。 毒舌失礼しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧