本文へ

神奈川県川崎市麻生区の栗平について

レス6
(トピ主 2
041
ぽにゃぽにゃ
話題
0歳児を含めた3人家族です。 引越し先として栗平が候補にあがったのですが(私の実家(多摩市)に近い/今の文京区より家賃が助かる上に広い)環境はどんな感じでしょうか? ご存知の方、何でも良いので教えて下さい。 特に子供の急患などの医療関係が気になっています。

ランキング

レス

永山に救急センターがあります。

🐱
ねこ飼っていいかな?
別のトピでもレスしましたが、小田急線で都心方面への通勤はつらいものがあることはご存じですよね?私は小田急、京王両方使用可能な駅に引っ越しました。 栗平周辺は、私の理解が正しければ「風致地区」と言って、研究所や住宅しか建てられず、環境が非常に良いところです。本当に「風致地区」かはどうかは別途調べて下さい。すみません。私のうろ覚えで。 私は栗平にある研究所への採用の件で1回降りたきりでした。電車では何回も通っていますが、環境は申し分なさそうです。 山坂が多いので、行先によってはつらいものがあるでしょう。スーパーがどこにあるのか確認する必要があるでしょう。永山に大きなスーパーがあります。 救急センターは ・多摩永山病院・救命救急センター ・日本医科大学多摩永山病院 救命救急センター がありますが、この2つは同じもだと思います。 私はこの先に住んでいますが、夜通し救急車が道路を走っていてうるさいくらいです。

うーん・・・

ぽよんぽよん
昔新百合ヶ丘に住んでたものです。 私だったら、栗平は避けてしまうかも。 近くの学校について調べた方が良いと思います。 最近はどうなのかわかりませんが、 10年前はマナーの悪い学生さんがいっぱいいて あの電車(小田急多摩線)に乗るのが嫌でした。

住んでます!

😀
やきしお
医療関係ですが、駅前に小児科があります。また周辺にも2件小児科があります。救急は聖マリアンナかお隣の多摩区の休日夜間救急(多摩区役所内)に行く人が多いかと思います。どちらもそう近くはないですけど… 休日昼間なら新百合ヶ丘に休日急患診療所があります。 緑も多く、マンションや戸建がたくさんできたので若いファミリーが多く子供もたくさんいます。 難をいえばスーバーが駅前にひとつ(小規模だし激安店ではありません)ドラッグストアーがひとつという感じでお買い物に関しては車で買出しの方が多いです。ねこ飼っていいかな?さんがおしゃっていたように山坂はありますね~(笑)幼稚園も園バスがたくさん来てくれるのでいろいろと選択できますよ!

トピ主です。

041
ぽにゃぽにゃ トピ主
ねこ飼っていいかな?さん 早速の情報ありがとうございます。風致地区、なんてあるんですね。調べてみますね!電車でちょっと通りかかった様子だと閑静な住宅街、という感じはしました。 急患関係は永山になるのですねー。実家が永山なので、じゃぁ永山に住んだ方が…と思ったり。 でも栗平の方が家賃安いので悩み中です。ありがとうございました。

医療機関

041
びーなす
 栗平だと神奈川県、日医大は東京都ですから乳児医療証を使えません。救急搬送も管轄外なので栗平だと北里とか聖マリアンナになるかと思います。 数年前とは違って駅周辺はかなり変わってきてますね、環境はいいと思いますが車がないと行動範囲は狭くなるかも。  子育て支援が充実しているのはこのあたりだと日野市多摩市府中市だと聞きます。乳児医療の年齢もかなり差があるのでそれを調べるのも参考になると思いますよ。

トピぬしです。

041
ぽにゃぽにゃ トピ主
うーん・・・さん 新百合ヶ丘でマナーの悪い学生に絡まれた事はあったのですが、栗平もそんな事あったんですか。 私もそれは10年位前でした。 もぅ少し調べてみますね。ありがとうございました。 住んでます!さん 実際に住んでいらっしゃる方からのコメントがあって嬉しいです。 小児科は1つだけかと思っていたのでほっとしました。 車は必須のようですね。。。それは困りました(笑) 先日電車で通りかかったら一軒家がいっぱい建っていたのでお店も多いかと思ったのですがー。 ありがとうございました。 医療機関さん あっそうですね。多摩は東京都でした。管轄とかもあるのですね。。 日野市はゴミ処理がかなりうるさいから、と日野市に住んでる人が言っていたのでちょっと敬遠…でも他もそうなるのかしらー。府中が良いと府中に住む友達が言ってくれますが、通勤には小田急の方が勤務地まで楽なので うーん@ やっぱ多摩市かなぁ。。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧