本文へ

育休と育休の間隔

レス10
(トピ主 0
041
しつもん
子供
 仕事をもつ30代です。そろそろ子供をと考えておりますが、参考までにみなさんのご意見を聞けたら・・・と思います。  当方、夜勤ありシフト制の職場です。  第1子出産後、1歳になると職場復帰が慣例のようです。そこで、そこから1年働いて第2子出産・・・という流れだと、どうでしょうか?  1年休んで、1年働いて、また1年休んでという感じなのですが。  「気にならない」  「正直、え?また??」などあると思いますが、もし皆さんの同僚がこのような感じでしたら、どういう感想をお持ちでしょうか?  教えて下さい。

ランキング

レス

関係ないと思う。

🐤
あん
 私は1年間の育児休暇が終わり、最近復帰しました。  うちは1年働いたら2人目を作るのではなく、産む予定です。あくまでも予定ですが、あと半年くらいで2人目を作る予定ですよ。それは、我が家が夫婦で話し合った「人生設計」「計画」だからです。  周りは関係ないのでは??育休から、そのまま産休に入るわけではないのですから気にしなくていいのではないでしょうか?  復帰金をもらい、12ヶ月働き2人目も「育児給付金対象」一番賢い選択だと思いますよ。

いいんじゃないですか?

041
あると
職場の雰囲気や人員配置にもよりますが、私は育休おおいに結構、どんどん取って欲しいと思っています。(わたし自身は子どもはいませんが) 確かに「また?」と思われるかも知れませんけど、育休あけたらもうお腹が大きかった人・1日も復帰せず次の育休に入った人もいましたので、それよりはいいでしょう。 もし職場の雰囲気が許せば、実際に妊娠されて育休に入る前に「できるだけ早く二人目も欲しいと思っている。そうなった場合は迷惑を掛けるかも知れない」と話しておいた方がいいと思います。そうすれば周囲の人たちも心の準備ができますし…。

年子でなければいいなか~

🙂
さくら。
第一子出産後、1年仕事して妊娠、出産まで約1年仕事で計約2年なら 気にならないかな~。 夫の部下に新婚の女性が配属されたのですが プロジェクトを任せていいか未だに悩んでます。 「妊娠&出産は結婚していれば当たり前だけど。聞けないからなぁ」といってます。 第一子妊娠中に上司に「二人欲しくて○年差の兄弟考えてます。」と 軽い気持ちで告げてみてはどうでしょうか? ちなみに私の会社では技術職以外は育児休暇明けは異動になってます。

1年だったらまだ平気かな

041
ぴゅーろ
仕事復帰して丸3年経ちました。私は今年2人目を考えています。私の場合、仕事復帰後3年経たないと昇級できないのでこれだけ空けたのですが、だいたい2年位働けば周りの反応は良いですね。 子供が1歳~2歳の時って、とにかく熱を出したり病気が多いんです。休んだり遅刻・早退が増えます。なので最初の1年は周りに迷惑をかけると覚悟しましょう。そして次の1年でがんばって信頼を取り戻し、落ち着いた頃に2人目を妊娠するとみんな心から「おめでとう」と言えるわけですね。 半年で2人目が出来た子は、「子供の事で休みが多いのに、今度はツワリとかで休むつもり?それでまたすぐ産休に入るんでしょ?じゃー復帰しないで育休中に2人目作ればいいのに」って陰口を叩かれてしまうわけなんです。 子供は授かりものなので、もちろん自分が作りたい時に作ればいいとおもうのですが、働いている以上周りのことも多少考えるべきですよね?なので半年だとあまり良く思われないと思います。1年空けば・・まあ大丈夫かな??

只今、第3子育休中です

🙂
ひまわり
トピ主さんのご心配よくわかります。私は、第1子が1歳2ヶ月の時に第2子を妊娠しました。私の場合、第1子が3ヶ月の時に職場復帰しましたが、妊娠判明の時点で1年ぐらいは働いてました。それでも、やはり欠員になるので同僚の方は正直「おめでとう!」ムードではなかったです。実際、職場には、育休中ご迷惑をおかけします。でも、出産にはある程度の年頃があります。同僚のことを気にして、出産を先送りしても職場は責任をとってくれません。その時につらい思いをされても、必ず子供が癒してくれます。復帰後に仕事を懸命にすればいいし、次に同じような立場の方にも優しく接することができます。と、私は自分に言い聞かせて、妊娠しました。あれから、5年経ちましたが、本当によかったと思います。まずは、家庭!家庭が充実するといい仕事もできます。長い人生のたかが数年のことです。でも、子供をもつのは一生です。仕事は、十分取り返せると思いますよ!!

うーん。。。

041
ozora
休みの取りやすさって、職場の雰囲気にかなり左右されますよね。 公務員の方など、育休中に第二子を妊娠→そのまま次の育休に突入、 という例もあると聞きます。 結局、そこでの人間関係なのかな、と。 人員補充がすぐしてもらえて、 ほかの方の負担が少ないのであれば、 問題ないでしょう。 ただ、妊娠中は時短勤務になることが一般的でしょうし、 夜勤があるなら尚更ですよね。 復帰後も子供が三歳になるまでは時短を採用しているところも多いでしょうから、 あなたが「戦力外」になるのは、休業中だけでなく、 子供1人につき足掛け4年、という可能性もあるわけで。 私も子持ち女性ですし、出産前は男性とまったく同じ待遇、勤務条件の、 専門職についていました。 子持ちが組織の一員のまま、働きやすい社会になってくれることを切に願っていますが、 第二子を考えたとき、退職→在宅でのフリーランスの道を選びました。 制度はあっても、現実を考えたとき、周囲の負担になることが明白で、 迷惑をかけたくなかったので。 後進のためにも踏みとどまって働くのもあり、 第二子断念もあり、 退職もあり。 結局、まわりとの兼ね合いでは。

私はいいと思う。

041
えみ
子供産みたい人は産んで、産まない人は産まない、どっちでもOKな世の中になればいいと思うので。 私だったら「おめでとう~」って喜びますね。会社がOKならいいんじゃない? 産休、育休があるなら利用すべき。 ただ、昔いた会社、販売だったのですが女性ばかりで厳しくて、どうしても妊婦さんは具合が悪くなるからカウンターに出られなくて裏で休んでたりするじゃないですか、私は「大丈夫かな」って心配になるのですが、心無い人たちは文句言ってました。 だけど、文句言ってた人も妊娠したらやっぱり下がって休んだりしてたから、他の子は「自分だってそうなるんだから人の事言わなきゃよかったのに」って呆れてました。 販売なんて一人いなくたってみんなでやればいいじゃん!って思いますもん。1人いないぐらいでギャーギャー言う人は単に仕事出来ないんですよ。 でもこういう人って一握りです。ほとんどの人は手伝うし暖かく見守ってくれるので、産みたい時に産みましょう! ちなみにその後事務に転職しましたが、妊婦さんにはみんな優しかったです♪そこの事務の方が販売より大変だったけど、誰も文句言わないで仕事手伝ってましたもの。

職場の忙しさ・人員配置次第

041
私の職場は事務の女性三人。内、一人が妊娠しました。 重い荷物もあり、バタバタする職場だったので妊娠中もずいぶん気を使いましたが、切迫早産の危険があり、突然休み、そのまま産休へ。 休みの間も増員なし、有給も取りづらく、相当残業するはめになりました。 そして産休あけもしばらくは時短勤務で夕方退社、残りの仕事は私達。 時短勤務も終わらない内に妊娠、また切迫流産で突然の有給・欠勤・・・。 本人には何も言わないまでも、「え?また? 勘弁してよ!」と思いましたね。 復帰時も暖かく迎えたつもりですが、嫌味のひとつも言いたい自分がいました。意地悪してしまう人達の気持ち、すごくわかります。 上が考えるべき問題でしょうが、職場の人数・忙しさ・人員配置次第で、残される同僚の気持ちも違うと思います。

子供は授かりもの

😀
ぱぴこ
そりゃ、またかとは思うけど、子供3人ぐらいまでは、仕方ないと思いますね。少子化の世の中、子供を生んでくれる人は大切にしないとね。それに計画出産を考えていても、計画通りいかないものだってことは、皆よくわかっているから。30代ならなおさら、思い通りのタイミングで妊娠できると思うなかれ。

ありがとうございます。

041
しつもん
 トピ主です。みなさん、どうも有り難うございます。    まだ妊娠もしてない状況ですが、(その上思った時期に赤ちゃんを授かるかどうか・・・ですよね。)ご意見、とても参考になりました。  今まで職場で積み上げてきたもの(仕事の成果、人間関係等)が大きく影響しそうですね。そして、出産することになった場合、これまで以上に周囲に対しての感謝を忘れてはいけない、ということを強く心に刻んでおきます。  本当に有り難うございました。  *違ったアドレスを入力してしまったので、IDが異なってしまってすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧