本文へ

そんなことってあり?!

レス9
(トピ主 0
😢
若葉
仕事
初めまして! 気になることがあり、掲載させて頂きました。 この前、人材派遣会社から紹介を受けた会社の面接に行ってきました。 昨日その結果がきて、なんと”不採用”との結果でした。 どうして不採用だったのか気になり、担当者に聞いたところ、他に適任者がいたとのことでした。※そう言われれば仕方ないことですけどね・・・ 面接中は、お互い好印象で話も弾み・・・・面接が終わった後も、受かるから大丈夫だと念押しされてたから、すごくショックで・・・・。 みなさんってこんな経験ありませんか?あったら、教えてください!

ランキング

レス

いっぱーいありますよ!

041
転職3回
そんなのフツー!! というくらい、 経験ありますよ。 履歴書だって何十回も返送されました。 気にしない気にしない、次、また頑張りましょ!

昔、派遣会社に勤務していました。

あれれれ
以前、紹介する側にいた者です。 残念なことに、トピ主様がお書きになっていることは 派遣業界においては、結構よくある話です。 他の派遣会社から紹介を受けた人がより適任だった、など。 紹介する側としては、我が社から!と思い、一生懸命推しますし 契約企業からも、とりあえず好感触を得られたりするので 通りますから大丈夫、と励ましたりするんですけど。 (他社状況が把握できている場合なら、断定的発言は避けるべきだと、個人的には思います。 トピ主様の派遣会社が、他社を把握できていたかどうかは、解りませんが。) 契約企業側の事情でダメになった場合などは、申し訳ないけれど諦めるしかありません。 派遣会社、他社、契約企業、スタッフ、タイミングと、中々難しい世界なので。 正社員だろうが派遣だろうが、 顔合わせで盛り上がっても何が起こるかわからない、という覚悟は必要です。 もし、派遣なら流れに乗っておけば安心とお思いでしたら、正直甘いです。

普通でしょ?

041
面接は大仕事
あり?と訊かれると、日常茶飯事でしょうとしか答えようがないですね。 まず「受かるから大丈夫」など面接の場で言う事自体が変だし、それを真に受けて「なんと”不採用”」と驚くトピ主さんも変ですね。

まあまあ落ち着いて

041
たわしたし
そんなに驚かなくても。ただ不採用になっただけでしょ。もちろん残念ですがなにも驚いてここでとぴたてるほどの事ですか。

あります

ピーすけ
同じくらい感じの良い人だったら、少しでもスキルの高い人、同じくらいのスキルならより社風に合う人、どちらも同じくらいなら10円でも時給が安く済む派遣会社、を選ぶものです。 よくあることです。私は派遣長いですが、何度かありましたよ。それでも仕事は続いてます。面接(派遣の場合、顔合わせとか業務打ち合わせという言い方しますよね)まで行けないことだってありますよ。 気にしないことです。面接まで行って、手応えも良かったなら、他にも仕事はあるはずです。大丈夫!次行ってみよう!

そんなこともあり!でした。

🎂
カヒコ
そんなことあり?!の経験者です。 当時はぬか喜びまま、なぜ??とばかり考えてました。 若葉さんのお気持ち、よくわかります。 すごく気落ちしますよね。 大手の派遣社員になって採用に『サクラ』があることを知りました。 おかしな話ですが、更新して働くのに他の派遣社員から妬まれないよう (つまり働きやすい立場への気遣いから)一応募集をかける場合もあり、でした。 最初から採用予定はなく、リアクションをかけるだけ・・・なのです。 全部が同じような事をしているとは限りませんが。 ここの派遣は辞めましたが、裏事情も色々あり、というのを初めて知りました。 なので、真面目に面接に臨んでいた当時の自分の考え方と、現在では捕えかたが多少なりとも変わりました。 若葉さんに問題がある訳ではなく こんなどうにもならない理由(会社側の)もあり、ということを参考までに。 若葉さんのように誠実に面接に臨んでいらっしゃれば いつかきっと良い会社に巡り合えると思います。 頑張ってくださいね!私も頑張ります!

いやぁ・・・

🐧
ぷくぷく
何人も面接をしてもっと良い人がいたというだけでしょう あなたを面接した後でその人に出会った、 ただそれだけのことでしょう 普通のことです

いくらでもあります・・・

🙂
JK
私は『正社員』希望なので、派遣のシステム・面接はあまりよくわかりませんが(面接は同じでしょうが・・・)、『絶対受かるなぁ~』なんて思っていても、不合格なんていくらでもあります。 『あちゃ・・・やっちまったよ・・・こりゃダメかも・・・』って所から合格通知が来たりとか・・・ 面接なんて沢山受けて、色んな面接のタイプを経験すればある程度の応用やパターンはみにつきますよ。 頑張っていい仕事みつけてくださいね。

ありがとうございます

041
若葉
いろいろなご回答ありがとうございます。 自分の考えが甘かったとちょっぴり反省してます。 けど、めげずに頑張って仕事探ししてこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧