本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • シングル2台のベッドで寝てる方、教えてください

シングル2台のベッドで寝てる方、教えてください

レス10
(トピ主 1
041
くれま
話題
ベッドを新調しようと思っているのですが、布団選びで迷っています。

現在は、フローリングにシングルの和式布団2枚を並べて、1歳8カ月の息子と3人で寝ています。

最初は、セミシングル(80cm幅)2台をぴったりくっつけて、クイーンのベッドとして使おうと思っていたんです。でも、シングル2枚で親子3人に慣れてしまって、セミシングル2台(160cm)だと狭いかな?と。もし2人目ができたら…。とも思うし、今はシングル2台にしようと考えています。

ただ、布団のことでいろいろ疑問が出てきました。単純なシングル2台というよりは、やはり1台のベッドとして使いたいのです。

1まず、和式布団ならともかく、ベッドで掛け布団2枚だとずるずる下にずり下がってこないのか、ということ。

2そして、2枚が真ん中で重なったような感じで見た目に見苦しくはないのか、ということ。きちんとベッドメイクをしたい派なので、これはけっこう気になります。ベッドカバーとかを使えばいいのかなぁ…?

3あと、ベッドパッドやシーツも別々の方がいいものでしょうか。

セミシングル2台でクイーンサイズなら、クイーンサイズの掛け布団があるにはある(選択肢は少ないが)けど、シングル2台でキングサイズより大きな掛け布団は市販ではほとんどないだろうし、何より扱いが大変なので、やはり現実的にはシングルの掛け布団2枚だろうと思います。

安いものではないので、上記の疑問を解消して後悔のない買い物にしたいな、と思いまして…。長文になりましたが、アドバイスいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

うちも

041
ホーム
以前同じ様にシングル2台を一つにして使用していました。 子供が大きくなったら別々にできるという理由で。 私はベッドスプレッドは2つ使用し、湿気取りのカバーをダブルサイズ、シーツもダブルサイズでした。 確かに洗うのは大変ですが、2つの境目がわかりにくいのでおすすめです。

取り合えず答えるけど

041
まきこ
1.寝相が悪ければ落ちますよ。当然。 2.見苦しいかは、当人の感覚次第かと。  私は、そんな事は考えた事もございません。 3.うちは別々にしています。 1に関しては、ベッドサイドに柵が付けられますよ。 まぁ、見た目を気にする方には、向かないかもしれませんが。 ベッドのマットは、それなりに動きますので、間に落ちる事が有るかもしれません。 そういう意味では、一台の片方を壁に寄せて動かない様にするとか、工夫は必要かもしれません。 私はたまに、夫の方に移動しようとして、隙間に片膝が落ちたりします。

うちも2台

🙂
ぺりこ
我が家もシングル2台並べて寝ています。内訳は1台に私と娘(4歳)、もう一台に夫。片方を壁にピッタリくっつけて並べて有ります。 ふとんですが、ずり落ちません。夫が故意的に熱くて蹴ったりしておとしている事はありますが、冬場などは100%落ちません。 使っているふとんですが、羽毛布団のダブルサイズを1枚ずつかけてます。 真ん中あたりは結構かぶりますが、むしろそこが一番あたたかく、いい感じです。 今時期ですと、シングルサイズのタオルケットと肌かけ布団を使ってます。 まったく問題ないです。 敷き布団関係は全てシングルです。シーツもパットも全部です。 ご参考になれば

掛け布団2枚

041
カピコ
夫婦2人暮らし、子供はいません。 シングルのすのこベッドを2台くっつけて寝てます。 トピ主さんのように見た目にこだわりたかったのですが、結局利便性を考えてシングルのマットにシングルのシーツでシングルの掛け布団です。 シーツやパッドは大きいのが見付かれば買いたいなぁと思ってます。 とりあえず、間に合わせた感じです。 掛け布団ですが、ずり落ちる事もないです。 キング等の大きい掛け布団だと、冬は隙間が出来て寒いし、夏は自分の好きなように布団をかけられないのでシングルで満足してます。 あと、やっぱり干す時やシーツの洗濯の時に楽なのでシングルにして良かったと思ってます。

敷布団(パット)は一枚に

041
かな
敷布団は一枚がいいと思います。うちは夫婦のみでシングル二台で、マットレスも二枚。私は離したくて二台を選びましたが、夫は不満のようです。 なぜなら、真ん中の継ぎ目にはまるから(笑)私は寝相がいいので気になりませんが、夫は寝相がわるいので。コロコロ寝返りが多い子供は全然はまりますよ。 掛け布団は分けた方がいいでしょう。

シングル2台使用していました。

041
べっど
1について 最初は、見た目重視でキングサイズの羽毛布団使用でしたが、 大人と子供の体の厚みが違い過ぎて 子供達の肩口からスースーと風が入り寒かったので、 シングル布団(羽毛)2枚にしました。 ベッドカバーを使用していたので、布団のずり下がりは 気にした事なかったですよ。 2について 布団2枚だと、真ん中が重なりますよね。。。。 寝るときは、我慢しました。 日中は、クイーンサイズのベッドカバーできっちり押さえてベッドメーキング。 そのためにも布団は、形が自由自在の羽毛に限ります。 3について うちの子供はおねしょ小僧で。。。 洗濯の都合で、パッドやシーツは別々が必須でしたが、 更にその上に、通販で探したキングサイズの1枚物の平シーツを ホテルの様にセットしていました。 見た目がとても綺麗だし、子供が、ベッドの隙間に手足を入れたがるのを 防止していました。 今は、子供達もすっかり大きくなって シングル3台と主人のセミダブル1台の我が家になりました。

シングル2つです

😢
クッキー消えてた
メリット いずれ別々に使う時が来ても対応が出来る シングルはカバー類が豊富 (ダブルはまだしも、それ以上は高いし、種類が少ない) 寝るタイミングが別々でも、相手を気にせずに布団に入れる また、片方が寝相が悪くても布団を奪われる心配がない デメリット ベッドの間(隙間)が出来る 搬入後、一番最初は問題視してなかったけど ベッドのマットレスは定期的に上下を逆にして、 スプリングの同じ所が凹まないようにします この時に、今までと違う方向で二つを重ねたので それまでついていたクセと違う事から、半分の切れ目に 段差が出来ました (うちはコレを【夫婦のミゾ】と呼んでます) ベッドマット等も全てシングル用です ずるずる落ちてくる事もありません ベットメイキングは、シングルが二つある、というだけで 違和感はありませんしむしろ楽チンです あとは、搬入口の問題は大丈夫ですか?

洗濯が大変

041
みみ
子供と一緒にダブルだと、おねしょされた時や、嘔吐された時に、ダブルの寝具だと、いちいち洗濯が大変じゃないですか? シングルだと、とりあえず片方が無事に残ります。

掛け布団

041
寝相はいい子
掛け布団は1人1枚がいいと思います シーツは別が洗濯に楽ですよ~ お子さんが小さいうちは 間に手足を挟まないように危険な所だけ和風の普通のシーツを被せたりしたらどうですか? 私は見た目より現実重視なので 汚さないかだけが不安です おねしょはもちろん 子供のお腹にくる風邪は布団汚しますよ…

ありがとうございます

041
くれま トピ主
トピ主です。 皆さんのご意見とても参考になりました。ありがとうございました。 どうやら掛け布団は別々でも問題なさそうで、ほっとしました。 子供のおねしょや嘔吐で汚れた時のことなどは考えたこともなく、なるほどぉと思いました。 確かに大きなシーツや布団カバーだと洗濯も大変だし、別々が良さそうですね。 べっどさんの、別々のパッド、シーツの上にさらに大きなフィットシーツをかけるという方法は目からウロコでした。隙間問題も解決できて、良さそうですね。 皆さんのおかげで、心配なくシングル2台でいけそうです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧