ベッドを新調しようと思っているのですが、布団選びで迷っています。
現在は、フローリングにシングルの和式布団2枚を並べて、1歳8カ月の息子と3人で寝ています。
最初は、セミシングル(80cm幅)2台をぴったりくっつけて、クイーンのベッドとして使おうと思っていたんです。でも、シングル2枚で親子3人に慣れてしまって、セミシングル2台(160cm)だと狭いかな?と。もし2人目ができたら…。とも思うし、今はシングル2台にしようと考えています。
ただ、布団のことでいろいろ疑問が出てきました。単純なシングル2台というよりは、やはり1台のベッドとして使いたいのです。
1まず、和式布団ならともかく、ベッドで掛け布団2枚だとずるずる下にずり下がってこないのか、ということ。
2そして、2枚が真ん中で重なったような感じで見た目に見苦しくはないのか、ということ。きちんとベッドメイクをしたい派なので、これはけっこう気になります。ベッドカバーとかを使えばいいのかなぁ…?
3あと、ベッドパッドやシーツも別々の方がいいものでしょうか。
セミシングル2台でクイーンサイズなら、クイーンサイズの掛け布団があるにはある(選択肢は少ないが)けど、シングル2台でキングサイズより大きな掛け布団は市販ではほとんどないだろうし、何より扱いが大変なので、やはり現実的にはシングルの掛け布団2枚だろうと思います。
安いものではないので、上記の疑問を解消して後悔のない買い物にしたいな、と思いまして…。長文になりましたが、アドバイスいただけると嬉しいです。