本文へ

オーバーリアクションな人

レス5
(トピ主 0
041
Misa
ひと
同僚に、とても大袈裟なリアクションをする人がいます。 たとえば「この間○○に行ってね・・・」と言いかけると 「うんうん、うんうん」 「××で買い物してね・・・」と続きを話すと 「うんうん、うんうん」 いつもこんな調子なので、鬱陶しいです。 そして、生返事だけして、話はほとんど聞いていないことが多いです。 そんな人、いませんか?

ランキング

レス

いますね。見たケースをご参考までに。

🍴
マング
○仕事に集中したいけど話しかけられたら断れない相手だから   返事だけはっきりして聞いてるフリをしている ○話のテーマに興味がないので他のことを考えながら聞いてるフリをしている ○話し方が苦手なので他のことを考えながら聞いてるフリをしている ○せっかちか自分が喋りたい方で人の話はじっと聞けない 聞いてない人に嫌な思いをしてまで話しかけなくても良いのでは? その人が話したそうな時に相手をするぐらいで。 でも参考にされて改善できればいいですね。 単なるクセだったら、 「すご~い!そんなにリピートしなくてもいいのに~!」 とこちらも過剰反応してみるとか 「それでそれでそれでー(笑)」と対抗して気づかせるとかは どうでしょう。

いるいる~!!!

😀
ステファニー
私の職場に一人、まさにそんな女性がいます。 雑談しているときは、こちらも聞き流すなり、腹が立ったら嫌味で返すなりできるし良いのですが、仕事でも同じような態度で、しかもきちんと話を最後まで聞かないきらいがあります。これは本当に結構困ります。 そんなわけで、雑談のときは適当にあしらい、 仕事の場合はビシっと怒ってますよ~。

いますね~

🐷
かたもみマン
そんなやつには ”あんたまた生返事してるねーー!”とはっきり言ってやります。 でも憎めないタイプが多くないですか? それで世渡り上手とか思ったりしてると鬱陶しいですけど。

言葉の意味が違う

041
さかと
オーバーリアクションとはまったく逆ですね。 「うんうん、うんうん」でも首を上下にカク カクと大きく振るのならオーバーリアクショ ンともいえるでしょうが、 <<そして、生返事だけして、 結局、はじめの「うんうん」が生返事なのかしら。 きっとあなたの言いたいことは、職場に私の大事 な話を聞いてないやつがいるけど、よその人はど うやってそういう人をあしらってますか、という ところでしょうか? その前に間違いなく、その人はあなたのことを軽 く見ていると思いますよ。まずは、言葉の意味を 正しく認識したうえで人と話すよう心がけてくだ さい。

内容ない話

041
七重
つまらない話を延々とする人がいます。 本当に内容に信憑性がなく、独断での会話なので聞き疲れて生半可な返事をしていまいます。 興味のある楽しい話ならじっくりと聞けるものですよ。 オーバーにしてしまうのは聞いてないけど聞いてる振りだからだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧