本文へ

同意しない友人(愚痴)

レス43
(トピ主 6
041
紫陽花
ひと
長年の友人と電話で話すといつも感じることを愚痴らせてください。 女の愚痴って人に話して気分が楽になることを求めている部分が多いと思います。ただ、うんうん、って聞いてほしい時ってありますよね? 友人A子は、私の愚痴に対して、「私にはわからないけど」って言う事が頻繁にあります。 わからない?うんうんって聞いてくれないの? 私もよくA子の愚痴を、主に姑の愚痴を聞かされますが、そりゃ、私だってA子の姑さんなんて結婚式の時に見たくらいで、その人のことなんてわからないし、その愚痴の状況も、私がその場にいて見ていたわけではないからわかりませんよ。 でも、うんうんそうだねぇ、と聞いてますよ。 A子が私に愚痴を言う事で気が楽になるならと思い、私の愚痴の回数の何倍もの愚痴を聞いてきました。 でもA子は私の話には、私にはわからない、、と。 しかも、姑の態度言葉に傷付くと言いながら、A子も相当の毒舌家です。 私の見た目をけらけら笑って指摘されたこともあります。 なのになんで友人でいるのか?と思われるでしょうが、腐れ縁なんでしょうかね。今までに何度か絶交してますが、また連絡を取るの繰り返しをしてきました。 なんだか腹がたってきたので、ここで愚痴らせていただきました。 読んでいただきありがとうございました。

ランキング

レス

ちょっとトピからずれてるかも?ですが・・・

🐶
わんこ
私はもうすぐ還暦のわんこと申します。 トピからずれてるかもしれませんが、私の友達(月一位でランチする仲です)は愚痴を言ったり、相談事をしたりする時に私の方が「○○したら?」とか「○○の方がいいと思う」とか言うと必ず「でも・・・」から始まるのです。 毎回必ず「でも」「だって」と言われると、こちらはならば何も言う事が出来なくなります。 本人は無意識に言っているのでしょうが、私はいつもイラッときます。 トピ主様のお友達もきっと無意識に言っているのでしょうね。 最近の私は真剣には答えなくなりましたよ。 しかし私もその友達とは縁を切るつもりはありませんから。

自分のミス

041
ゆき
うんうんそうだね、と自分の話しに相槌してほしいだけなら、そういう相手を選んで話せばいい。 この人は相槌をうってくれない、とわかっている人に話そうとするからそうなる。 相手を自分の思い通りにするなんて不可能ですよ。傲慢です。 意見がほしいときはその人へ、相槌だけでいいなら他の人へ話せばいいだけ。

レス不要…?

041
ぷらむ
トピ主さんは、アドバイスくださいというわけでもないみたいですが、 私なら…その友人とは会う(話す)機会を減らします。 愚痴なんか言うのは時間がもったいない、一緒に過ごす時は楽しいことだけ共有したい、と思える友人とだけ、会うようにします。

女の愚痴は2通りあると思っています

041
コオ
紫陽花さんは、ただ愚痴をうんうん聞いてほしいタイプなんですね。 私は愚痴を言う理由は2つあると思います。 どうしようもなく、誰かに聞いてほしい話(ex.失恋、理不尽な出来事に遭遇したとき) 他者に話して意見を言ってほしい話(ex.対人関係での悩み、今後の参考にするための相談) 紫陽花さんのように言われることに同意してうんうん、言うのはいいけれど、義理でおべっかを使うというのは本当の友達への態度でしょうか。本音を言うのもときには必要だと思います。友人も悪気はないと思いますよ。

友人は愚痴だと思っていないのでは?

041
こまさん
話している内容は、あきらかに愚痴でも 本人は近況や世間話として言っているつもりなのでは? だから長く話しても何も感じないのだと思います。 一方、あなたが話す愚痴は相談されている気でいるのではないでしょうか? あるいは、確信犯でこれ以上話されても迷惑だからと「わからない」を連発して 会話をやめさせているのでは。

私も親から同意したらあかんよ

おかん
と言われて来ました。今娘にも言っていますよ 同意したら あの人もそういってたわ!と言われて偉いもめた人もいますから、、、だから ふんふん へ~~で返事しています。

相手が自分の望むことをしてくれるわけじゃないから

041
neko
ものの本で、よく相談ごとや愚痴は ぬいぐるみに聞かせると良いって話があるのですが、 その友人はトピ主さんを都合の良い返答機能付きぬいぐるみにしているわけです。 そしてトピ主さんも同じように相手を利用しようと思ってるわけですが 上手く行かないと。 そりゃ、どちらも人間ですから。 トピ主さんも面倒なら別にその人に付き合ってあげる必要ないし、 愚痴聞くのでも、相手の話がわけわからんかったら「よくわからん」と 言えば良いし、共感できるところだけ「あ~わかるよ、うちもそう」と 言えばよいし、共感できなければ「そこはちょっとわからんかな」と 言えば良い。 何度も喧嘩して絶交しつつも復活する腐れ縁なら、 遠慮せずに相手の愚痴が嫌な時はそんなに気を遣わず文句言ってよいのでは? 私も腐れ縁の友人居ますけど、愚痴の内容がひどいなと思ったら静止しますし、 相手も私に対して面倒だな~と思ったら止めにかかってきますよ。

それは私かも(笑)

041
カライス
>ただ、うんうん、って聞いてほしい時ってありますよね? ないです(笑) 共感してないのに共感してるふりする女性がいることは知っていますのが、相手が共感してくれてるって勘違いするのも怖いし、むしろきちっと意見を言ってくれるほうが助かります。 逆方向で言うと、過度に共感求められても困るし(悪口を一緒に言い合ってることにされることがある)、共感したふりをして共感してくれてるって思いこまれても困るし、「うんうんそうだねぇ」は言ったことないかもしれませんね。 せいぜい、「私にはわからないけど、たいへんだねぇ」ぐらいです。

そこに友情はない。

🐶
腐れ縁
トピ主さんの、「聞いてあげる」という親切心を、利用されてるんですね。 「今度は、私の話を聞いてよ」という見返りを求めていますよね?だからあなたは、腹が立つのです。 本当の友達ならば、そんな見返りを求めずに、苦しいんだな、とそっと聞き役に回ります。 彼女も、あなたの親切心を利用するだけで、あなたの聞き役になろうという思いやりがない。 お互いに尊敬する気持ちがないと、友達にはなれないのです。年数が長くても。

腐れ縁なんて関係ない

041
まりこ
私は縁切りましたよ。 見下してるんだと思います。 自分からは連絡しない。 少しずつフェードアウト

そ、それは

🐱
りんご
それは多分、電話がめんどくさいのでは? 電話って時間が取られるから嫌だって言う人多いですよ。だからこれだけメールが流行ったわけで。 その時間帯めんどくさいときに、分からないけどということが多いですよ。電話しすぎなのでは?

主様も友人と同じ対応で良いと思います。

041
前期高齢者
友人もそれぞれです、一貫して同意しないといけないと言う規則もありません。 主様もその友人が愚痴ってきたら、友人と同じ答えを言えば良いと思いますよ。 「私には解らない」と。 主様が相手に合わせたほうが楽だと思います。 相手は変わらないと思いますから。 「そうだね」とうなずいてくれる友人が良い人とも限りません。 心の中では≪他人の不幸は蜜の味≫と主様から聞き出して楽しんでいるかも知れません。 主様も「私には解らない」と言われればそれ以上の愚痴は言わないと思いますので内々の情報も洩れません。 何方の対応が良いかは主様の選択です。

今度はちゃんと絶交しては?

🐤
まめ
話しても楽しくなく、同意も出来ないような会話しかなくて疲れるだけでは? たまには楽しいこともあるのな? 私ならいくら友人が少なくても、そういう疲れるだけの人はどんどん遠くにやってしまいます。外見笑うようなことされてまた付き合うって、仕事関係などどうしても切れない相手でないなら、トピ主さんの自尊心は低すぎだと思いますよ。 もう少し自分を大事にされてはどうでしょうか。

ありますあります。

041
うさひよ
ありますよぅ、そういう事。 こちらも散々聞いてあげたのに、 向こうは忘れているんでしょうかねぇ。 ちょっと意見が食い違うと怒り狂って 「私はあんなに聞いてあげたのに、 あなたは私を否定する!愚痴を聞いてくれない!」 私も散々聞いてあげましたが。 お互い様だと、 私が彼女の役に立ち、少しでも気が楽になるならと 聞いてあげていたつもりでしたが 彼女はそうじゃなかったんだなぁと。 まぁ、彼女にとっては 私の愚痴は負担だったのだろうと思い 出来るだけ彼女には愚痴らない様に気を付けているこの頃です。 かつて、私も彼女に愚痴をすべて言わなくては気がすまなくなっていて 実はかなり依存していたんでしょうね。 自分にも反省点がありました。 縁を切ろうとか疎遠にしようと思っても いつもなんとなく元通りになってしまうところも 同じです。 せめて心の距離を取ろうと 気を付けて電話しています(笑)。 お疲れ様、傷ついたことも多かったでしょう? ここで傷を癒せるといいですね。

愚痴の聞けない人かもね

🐱
ぷ~にゃん
ご友人は自分のは愚痴を言うが、人のは聞けないって人かも。 愚痴ってマイナス陰なのね。それを相手に受けてもらうってことなのです 相手が聞いてあげる体勢でなければ、愚痴を言ってもうんうんではなく「わからないけどね」とそっけなく返ってきます 自分のを聞いてもらっているから、人のも聞いてあげないとと言う気持ちがご友人には無いのだと思います。 つまりマイナスを受けたくないと言う事だと思うよ。 ならお返しではないが、トピ主さんもご友人の愚痴を言い始めたら「ふーん、そうなんだ」って感じで深く聞いてない感じで少し冷たくなさったらいいかと。 他にも考えられるのが、解らない=その中に出てくる話題の人がどういう人なのか知らないからと言うのも考えられます。 知らなくても聞いてほしい気持ちはあるが、ご友人はそうではなく知らないから何とも言いようがないと正直に言っているのだと思います。 つまり言っている相手が悪かった、聞き下手さんで、トピ主さんの愚痴を聞いてくれる人ではなかったのだと思いますよ

愚痴友

🐧
hikari
トピ文どおり、言い返せないなら エンドレスな愚痴友になりましょうよ。 うんうん と わからない 同じ台詞。 腐れ縁ならお互いさま。

うんうんそうだねぇ

🐤
ななこ
わかりますよー 聞いてくれるだけでよかったのにね そういうトピ主さんみたいな女性もいれば そうじゃない人もいて ただの同意なんていらないって人もいるのにねぇ 私も、私にはわからないことはわからないって言うなぁ 私自身は同意を求めてるんじゃなくて その人の意見や解決策を求めてるから ご友人もトピ主さんも自分の事にしか興味ないんでしょうねぇ お似合いの友人関係です! 素敵です!

私にはわからないけど

😑
julia13
とあなたも相槌打たずに言えばいいのに。「よく知らない人の話はわからない、どうしょうもないから嫌なら別れたら?」と言っては?毒舌には毒舌で。

トピ主です

041
紫陽花 トピ主
読んで下さった皆様ありがとうございます。 私が傲慢だというご意見もありましたが、そのご意見には承服しかねます。 人を思うがままに動かしたいというのは確かに傲慢だと思いますが、このトピの内容で私が傲慢呼ばわりされるのは心外です。 補足ですが 先日A子といつものように電話で話していたら、A子にそんな話聞きたくないよと言われ唖然としてしまいました。 その時は近所の不思議さんの話をしていたのですが、A子にしたらそんな自分の知らない人の話はどうでもいいという事でした。 A子だって仕事関係や子供の学校関係など私が知らない人の話をします。 正直あまり楽しくない話もありますが、話が長くなりそうなときは別の話に持っていくなどしてその話を終わらせるようにしています。 直接的にそんな話は聞きたくないなんて言えません。 どんなに仲が良くても言っていいことと悪いことがありますよね。 早朝や夕方の忙しい時間にかけてくるのも平気です。 出ると、「今、子供のお迎えに駅に来たけど、まだ子供が来ないから~」なんて事はざらです。 自分が時間を持て余しているからって、人の事は考えないの? 続きます。

うんうん、そうだよね

041
でも単なる愚痴だからうんうんって聞いてくれたら嬉しいと言えばいいんじゃないの。 その上でA子さんも自分の思ったことを言いたいんならA子さんにもその権利はありますけどね。

トピ主です

041
紫陽花 トピ主
続きです。 こういう忙しい時間の電話は今ではスルーしています。 スルーできるからまだいいと思っています。 本当の友達ならはっきりと意見を言うべき。。。 それもわかります。でもA子は意見を言うのではなく、そんなこと私にはわからない、です。 何度も何度も言われて本当に腹が立ちました。 ただの口癖なのかもしれませんが。。 A子は他の友人にも私への態度と同じ態度をとっているのか? それとも私には親や姉妹のような感覚で遠慮がないのか? それともなめられているのか?   いずれにせよ、A子が変わることはなさそうなので今度こそ絶交かなと思っています。私の受け止め方も変われないでしょうから。 こんなになってしまったのは頻繁にかかってくる電話が原因だと思います。 多い時は一日に2~5回でしたから。 適度な距離感が友人関係には大事ですね。

私の場合

041
spika
>私の愚痴の回数の何倍もの愚痴を聞いてきました ということなので当てはまらないかもしれませんが。 愚痴ばかり言う友人がいました。 最初は「うん、うん」と聞いていましたが、 愚痴を言いたいがために呼び出さ毎回同じ愚痴にうんざりして、 防御するために友人A子さんのように「私には分からないわ」とか 「そういうこともあるんじゃない?」という対応に変えました。 それでも愚痴を言う人は言いますね。 私も腐れ縁に近い間柄でしたが、結局疎遠にしました。 ただ聞いてほしいだけの愚痴なんて、聴いている方からしたら時間の無駄です。 愚痴を言いたいなら、せめておもしろおかしく脚色してくれ。

お気持ちわかります。

041
匿名
…って言って欲しいのだろうけど言いません。 こういう話を聞く度に思うのですが、もともと欲しい答えが決まってるなら、初めから相談なんかしないで下さいよ。 相手はちゃんと話を聞いた上で答えてるだけなのに、それがちょっとでも意に沿わないと腹が立つなんて、話す側のワガママです。 そんなに同意して欲しいのなら、うんうんそうだね、とだけ喋るロボットでも相手に愚痴ったら?

トピ主です

041
紫陽花 トピ主
沢山のご意見ありがとうございます。 参考になるご意見も沢山ありました。 私は、スーパーなどで知り合いと立ち話になると、早く帰りたいと思っても、話を終わらせることができません。 先日は知らない年配の女性から話しかけられずっと愚痴を聞かされ、しまいには「私は間違った事を言っていますか?」とまで言われる始末。。。 言いやすい顔でもしてるのかなぁ。。。と思ってしまいます。 A子の事ですが、A子は遠方に住んでいるので、同意した為に、あの人も言ってた等のトラブルになることはありません。 電話をかけてくるのは殆どA子からです。私はどちらかというとメール派です。 もしまたA子が愚痴ってきたら、私はわからない、と同じ事を言ってみようと思います。 愚痴は負のオーラ、あまりに頻繁に聞かされた時は気が滅入ってしまったこともありました。 私も愚痴はぬいぐるみに言うよう心がけてみます。

トピ主です

041
紫陽花 トピ主
よく考えたら同意という言葉は間違っていました。 同意=あなたと同じ考えだよ を求めているのではなく、聞いてほしかったのです。(意見や解決策を求めてる時もありますが) 本当の友人なら見返りを求めないというご意見もありましたが、見返りを求めない人間関係は親子(親が子にのみ)成り立つ関係ではないでしょうか。 それ以外の人間関係で何も見返りを求めない人なんているのでしょうか? 皆、多かれ少なかれ見返りを求めていると思いますが。

私にも理解できません

041
ののこ
>ただ、うんうん、って聞いてほしい時ってありますよね? ないです、、、。 女の愚痴って、、、って、お願い、あなたと一緒にしないで下さいな。  「私にはわからないけど」って言いながらでも、聞いてくれるので、そこは有難くないですか? 私は、うんうん、って聞く人の方が嫌です。 表面的で、信用できません。

レス2つ目まで読みました。

🐤
ななこ
うんうんそうだねぇ だから傲慢って言われちゃうんですよ、トピ主さん! 私はしてあげた(聞いてあげたのに)のに相手はしてくれない 相手が非常識な事をしてくるんだから 相手がおかしいのよ、私が悪いんじゃないわ、ですか? いいんじゃない?わからないんだから「わからない」 聞きたくないから「聞きたくない」で にこにこと、ただ聞いてくれる友人がいいならそういう友人に話せばいいでしょう? 電話が迷惑なら、毎日電話は迷惑と言えばいいでしょう? 配慮がない友人に、 幼稚で傲慢なトピ主様 話題は人の噂話、愚痴ばかり? とってもお似合いですよ!

聞きたくないんだと思います

041
あすか
職場にちょっとした愚痴も嫌いらしい人がいて、 愚痴っぽい事言われると必ず「わかんないな」って言います。 でも、自分の愚痴は言うんですよね、その人(笑) なので言われるたびに「わかんないなぁ~」って言ったら、 少なくとも私には言わなくなりました。 愚痴を聞くのはキライだけど自分が言ってる事には気づかないようでした。 だから「私にはわからない」と言い続ければいいと思います。

ウソもつきなさいよ

takuroumi
といいたい。ウソも方便って、あるでしょう。それも、しないと駄目よ~ん。 私も主様の見て自分の昔思い出した。それで考えたのは・・ 遠まわしで相手が「ドカン」と怒らせ実行したら成功しました。 要はわたし演技したわけ。色々旦那に(私の悪口を散々)言い振り回したと思うよ。 いいたい奴なら言わせておけと思い、私は「嫌われ役」になったのだが後悔ないの。 あと、最近の本読んだひとつ、私の中で「ケッサク」は漫画家・西原理恵子氏の「生きる悪知恵」(文藝春秋) 帯に「正直者より、うそつきになれ」。 やや過激ですけど「そうそう!」うなずくのありましたね。

その先も考えておこう

041
りん
> もしまたA子が愚痴ってきたら、私はわからない、と同じ事を言ってみようと思います。  こういう人はね、私はわからない、なんて言おうものなら怒濤の勢いで反撃してきますよ。 『分からないってどういう事よ!何で私の辛い気持ちが分からないのよ!?アンタそれでも人間?冷たくない?酷すぎる…(泣き声)』  みたいな感じで、こっちは全然悪くないのに罪悪感を抱かせようとします。  だから毅然として、しかも淡々と 「そうだね、酷いよね。でもアンタが私に対して散々言ってきた台詞だよ。たった1回私が真似しただけで、そこまで罵倒する?だったらアンタはどうなの?酷い通り越して最低じゃない」  と言えるように心の準備をしてから、私はわからない、を使うようにしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧