本文へ

「うん」てありですか

レス31
(トピ主 3
😨
かな
ひと
飲食店で、「うん」と言う人が苦手です。 友人だった人と食事に行くたびに気になっていました。 「おすすめはなんですか」←ココは普通に丁寧 ※話題と逸れますが、好きなものではなく、いつもおすすめを聞くのも なんだかなあ…と思ってました。 おすすめを聞いたあと「うん、じゃそれっ、持ってきて」というセリフ、そして店員さんが確認の為に注文を繰り返すと「うん」と言う。 はい、ではなく うん。 初めての店員さんでも、顔見知りの店員さんでも同じです。 勝手に友人の対応を横柄と思い、最後に「お願いします」と頭を下げます。 店員さんは、イヤな気持ちにはならないのでしょうか。

ランキング

レス

親からの教育(躾)を受けてない人に多いですね。

🙂
果実の森の住民
知人にも居ます。 私の場合、オーダーするときに、 ”〇〇と××をお願いします~”と言いますが、 知人は、 ”〇〇!、××!”だけです。 他にも店員さんを呼ぶときに パンパン!と手を叩いたり(池の鯉じゃないんだし) ”オーダー!”とだけ言ったりしますね。 まぁ、”お客様は神様教”なのでしょうね。 因みに、取引先の人(顧客)からそういったような対応をされるとブチ切れます。 ”あいつ、取引先だからってイイ気になりやがって” だそうです(爆笑 まぁ、おもしろいからたまに突っ込みますけど、 その時は”神妙”になります(笑

アリだと思うよ

🙂
kuma
お客様が「うん」「じゃぁそれ」という程度で「態度が悪い」と腹が立つ人は接客業は出来ないと思う。 というより、これぐらいは普通の範疇だとおもう。 バックヤードで「横柄なお客さんだなぁ」と話題になるのはもっとすごい態度や振舞いだからね。 もちろん態度の良い方やきちんとした言葉遣いの方には好感を持つし、それなりの方にはそれなりの、酷い振舞いをする人には悪い印象を持つことは、店員というより人としてあるけど。 おススメを聞くのは全然悪くないと思います。 そのお店としてもお客様に食べて欲しいと思う、自信作、人気のあるもの、旬のものや鮮度のいいものを勧められますからね。 おススメを聞いたらよほど苦手なものでなきゃそれを頼む人が多いし。(好き嫌いがあったり、おススメを高確率で断る人は聞かない方がいいけど) その友人さんは店員さんと話している間に素に戻ってしまうんじゃないかな。 (子供なんかよくあるでしょ、最初は「ハイ!です!」って言っててちょっと話すと「うん!だよ、あのねぇ」ってなっちゃう子多いでしょ) 友人さんは「素」が丁寧な言葉遣いをしない、「うん」の人なんだと思う。 店員さんに悪いではなくて、あなたがその人を嫌いか、「私の連れならいついかなる場合もジェントルマンとして振る舞って!」って気持ちがあるんじゃない? でも、多分それは無理。 嫌だなぁと思うなら、その方と飲食店にはいかないか、お付き合い自体を控える事です。

分かります

🙂
もここ
何故初対面で偉そうにタメ口なのか気になります。一緒にいるととても恥ずかしいです。そういう人って逆に年配の店員さんがタメ口で話してくると烈火のごとく怒るのです。私見ですがサービスを受ける側も提供する側も基本対等と思っているので違和感あります。 でもすみません。うちの高齢の親は何度言ってもタメ口で店員さんに話しかけます。身内贔屓目かもしれませんが店員さんは嫌がっているようには思いません。年齢によるのかな。

何の問題も無い

🙂
もっさん
飲食店の接客は過酷な仕事です。 ちょっとやそっとのお客さんの口の利き方なんて気にしている余裕はありません。 普通に注文して、普通に食べて、普通に会計してくれるだけで神様のように見えます。 後、オススメを聞くのは悪い事ではありません。 オススメとは店側が売りたい物なのですから。 アルバイトは面倒臭いかもしれませんが、店側としては興味を持ってくれた方がありがたいです。 オススメを聞いてサッと出てこないお店は商売下手だと思った方が良いです。

レスします

🙂
あー分かります。 細かいようですがトピ主様の気持ち、私はとても分かりますよ。 私の場合は、昔スーパーマーケットで3年程働いていましたが、店員の立場だとあまり腹が立つ事は無かったです。 でも自分が逆の立場だと、気になりますね。 何でしょうかね、別に客の方が偉いとは思っているつもりはないですけど、無意識の内にそう感じているのでしょう。 店員で時々居るのは、最初は丁寧なのに、話が少し盛り上がると相槌が うん になる人。 相手は多分何の悪気も無いんでしょうけど、悪気が無いからこそタチが悪いですね。苦笑 友人がそうなら私も少し気になりますね。 店員が嫌な気持ちになるかどうかは、人によるでしょうね。

ここまでのレスありがとうございました

🙂
かな トピ主
バックヤードで噂されないよう お行儀よくするようにします。 そして私はやっぱり「はい」を貫きます。 ちなみに、おすすめを聞いて「そうなんだ」と言って頼まない友人には、 偉そうだな〜と呟いてみました。

年齢によるかもね

🙂
珈琲
日本には儒の考え方がベースにあって一歳でも年上なら丁寧語や敬語という文化があるでしょう。 まあ店員と客という場合だとお客様は神様ですで、多少ため口きかれてもにこやかに対応するのが普通かもしれないけど内心どう思っているかを考えると自分より若い人に言われると不快に思う人はいるのかも?という感じですね。 一方で見るからに自分より年上の客からならなんとも思わない人も多いと思うよ。 実際私だったらそうです。 あとはもちろん飲食店のレベルにもよる。 高級店では相当年配者じゃないとため口はそぐわないかなー。年配者でも丁寧語のほうがもちろん感じがいいけどね。

「はい」と言えない人

🙂
しんちゃん
女性に多いですが気恥ずかしいのか格好悪いとかださいと思ってるのか単に気取ってるのか何なのか、返事で「はい」と言えない人がたまに居ますね。 やっぱり小さい頃からのしつけや教育の結果なんでしょうが、小中学生ならともかく成人してから返事で「うん」は無いです。

わたしも

🙂
なな
友達に怒られたことあります。 店員さんにタメ口を使って。 わたしはずっと接客業をやっていて、タメ口を使われるのがどちらかというと好きだしフレンドリーな方がいいと思ってました。 いや、今も思ってるんですけどここ数年は基本的に敬語を使うようにしています。 なぜかというと冒頭のように友達や彼氏に偉そうだねって言われたから。 あと、第三者から見たら嫌な人も多いんだな、とわかったので。 でも接客をするほうとしてはお客様のタメ口ってぜんっぜん気にならなかったですね、わたしは。 タメ口の方が嬉しかったです。 ちなみにタメ口を指摘してきた人は全員男性でした。(4人)

全く理解できない

🙂
王将
「おすすめ」聞くべきだし、お店は聞いてほしいんですよ? その日入った新鮮な旬の食材とか、新しくできたメニューとか料理人がぜひ食べてほしいと思うメニューがおすすめなんですから。でも好きじゃない料理なら頼まないのは自由でしょ?偉そうでもなんでもないし、なにが悪くて横柄なのか全くわからない。 「うん」もカジュアルなお店じゃ普通でしょ?グランメゾンならまだしも、例えば街中華や居酒屋で「はい、お願いします」とか言ってる方が浮きますよ。 ちなみに私は飲食業に長く携わっている者です。店側はそんなことでイヤな気分になるわけないじゃないですか!

礼儀正しいお客様は良いサービスを受けられます。

😉
元店長
過去に約10年、某familyレストランで店長の経験がある者です。 接客の立場からは、お客様に礼儀を求めるようなことは致しません。 接客する側がお客様に失礼のないように教育を受けていますので、お客様の言葉遣いに多少不快な思い(暴言やセクハラは別)をしても、それを咎めたり陰で悪口を言うことはご法度です。 それでもお客様のことを悪く言う従業員は、あまり長く続かずに辞めていくのが現状でした。 ですから、「うん。それにして。」と言われても大して気にならず、むしろお勧めを選んでくれて「ありがとうございます。」って喜んでましたね。 つまり、このようなケースで店員が嫌な気持ちになることは、あまりにも理不尽な言われ方や罵声、命令口調、無銭飲食でもされない限りございません。 ただ従業員も人間ですから、、、 トピ主さんのように礼儀正しく上品なお客様に対しては、より満足してもらおうと頑張るのが人情なのです。 もちろん、お客様を差別するような行為は致しませんが、礼儀正しいお客様に出会えると心の中ではより一層の手厚いサービスを提供したいって思うものです。 だからトピ主さんの礼儀を重んじる行動は結果的に商品代金以上の付加価値を上げることに成功していると思います。 (ご自分の意図しないところで!) トピ主さんのような上品で礼儀正しいお客様のことを、店員達は「神様が来た」とバックヤードで言ってましたよ。 これからもトピ主さんは友人のことは気にせずに上品なお客様のままでいて下さい。 偉そうに失礼しました。

そうですね。

🙂
アネモネ
無視より「うん」の方がマシ。「うん」より「はい」の方がマシ。 この程度の話かなと思いました。 ただ私の旦那は言います。相手が明らかに年下の店員さん限定ですけど。食事を運んでもらった後は「ありがとう」、会計の後は「ごちそうさま」と言ってますね。 これも横柄なのでしょうか。結構ある場面かなと思いますけど。ちなみに旦那は50半ばです。 確かなのは、トピ主がその友人が嫌いだということ。文面からすごく伝わってきます。

予想に反して

🙂
かな トピ主
飲食店側の方からのレスが多いことに驚きました。 そのシチュエーション、お店の種類等々によって色々なのがよく理解できました。 そして「はい」と言って浮く?!なんてことも勉強になりましたし、知らないうちに素敵なサービスを受けていたかも…というほっこりご意見もありがとうございました。

貴女ご自身の為に

🙂
深呼吸だよおじさん
世の中にはいろいろな価値観の方がおられます。 同じような行動が、ある人には不快に、ある人には好意を持って受け取られます。 また、同じ行為でも、その行いを為した人、動作した人によって、受け止め方を変える人も珍しくはありません。 ですから、貴女の問いかけに対しても、様々な感想、アドバイスがありましたね。 やはりマナー、礼儀に関する正解は、みつかり辛いですね。 ただ、貴女のご返信でお書きになったように決意なさるのは良い事だと思います。 貴女の「はい。」や「お願いします。」に固いなあと思う方はおられても、不快感を示す方はそうはおられないと思います。 また、言葉はその人の品格を表します。飲食店での貴女の言葉遣いをもって、貴女に品が無いと感じる方もおられないと思います。 貴女ご自身のプライドとして、品格を守るために、「はい。」、「お願いします。」を使い続けることは、今後の人生において、大変重要な意味を持つと思っています。

店員です〜

🙂
みかん
トピ主さんのお友達の例なら全く気にならないです。むしろ多少くだけた感じでフレンドリーな印象受けて接客しやすいですね。 横柄って言うからもっとひどいのかと思いました。 オススメ聞かれて説明はしますけど、全然違うもの頼むのも問題なしです。

レスします

🙂
みか
>おすすめを聞いたあと「うん、じゃそれっ、持ってきて」というセリフ これは気になりません。 >そして店員さんが確認の為に注文を繰り返すと「うん」と言う。 こっちは少し気になるかもしれません。正確にいうと、気になるというより、カジュアルだなと思うかもしれません。 同じ「うん」でも、少しニュアンスが違いますよね。後者の「うん」は、単純に「YES」という意味です。でも、前者の「うん」は相手への返事とも考えられますが、むしろ自分のなかで確認するような意味合いだと思います。だから、とくに気にならないのかなと思います。 「うん」という返事でもそれだけで横柄だとは思いませんし、「はい」と返事をしていても横柄な場合もあると思います。総合的に判断したほうがいいのではないでしょうか。とはいえ、わたし自身はいつでも「はい」と返事していますが。

そうですね

🙂
レレレ
私も自分の子どもぐらいの若者が集まりやすい飲食店で働いていますが、「うん」でも、例え「おう!」だったとしても声が大きくオーダーが分かりやすいお客様がありがたいので返事は気にならないです。 「じゃそれ!」と言われてもはっきり早く決めてくれてありがたいくらい。 トッピングとか色々聞かなきゃいけないので下向いてボソボソ告げられる方が辛い。 でも一方きちんと「はい」や「お願いします」「ありがとうございます」「ごちそうさまでした」と言ってくれる稀な若者を見たら「親御さんきちんと躾されてるなあ」と感心しますよ。 トピ主さんは堂々とそのままでいいと思います。

ひとそれぞれかなと思います。

🙂
もむ
飲食店の勤務経験も飲食店の経営経験もありますのでレスさせて頂きました。 まず、『おすすめ』を聞くことはお店が現在<自信ある食べてほしい>物や、<季節の食材等の売りたい>物なので聞くのは店側としては興味をもってもらえてありがたいです。 なんだかな~と思うトピ主さんの方が良くわかりませんでした。 そして『おすすめ』を聞いたのに頼まない事を偉そうだなと思うトピ主さんに違和感を感じます。 聞いた上で好みの食材や調理方では無かった、他のメニューと比べたらそこまで魅力をおすすめのメニューに感じなかったなんてことは当たり前にあり事です。おすすめを聞いたらそれを頼まなきゃいけない事も失礼になることも偉そうでもありません。 次に『うん』に関しては正直、店員は皆様が思うほど気にしておりません。 逆にうんすら言わずに無視や無反応、おしゃべりを初めて聞いてない等の方がよっぽど困ります。 そして変に遜って店員に<丁寧すぎる>お客様も正直困惑はします。 これもまたひとそれぞれなんでしょう。 なので、トピ主さんがその友人に店員さんへの態度が気になるのならば、一緒に食事をしない、自分はしないと言う対応をすればいいのではないでしょうか? なのでトピの質問の『うん』はありだと思います。 ※店の格で差をつけるのはどうなんだなんて声もありそうですが…高級店等ではふさわしくないとは個人的には感じます

別に無しじゃないかな程度です。

🙂
つむちゃん
【うん】は自分が使われても、それで失礼だなとは思いませんが、あまり場面に応じた話し方にはならないので、その人をみる目は変わりますね。全体的なその人の印象にもよりますけどね。若い方が仰る分にはまだ経験不足なのかな程度ですが40.50代以上の方が仰ると印象はあまり良くないと思います。  逆に年配の方でも【有難うございます】等しっかりお礼を言って頂ける方は好感を抱きますね。

恥ずかしいけど

🙂
まるはにちろ
飲食店の勤務経験がある者です。 店員からすれば、何も問題もない普通のお客さんかと思います。 但し、私の連れだと考えると恥ずかしいですね。 仲が良ければ聞いてみるかもしれないです。 なぜ敬語で対応できないのか。

わかるー!

041
ピンク
私の知人にも一人います。 自分より明らかに年上の店員でも「うんうん、これは◯◯なの?このセットだとドリンクはつかないの?」という感じで口をきく人。 あれはなんなんでしょうかね?!育つ段階でおうちの方がそうだったから「お店の人には敬語は使わないもの」だとでも思ってるのかな?って疑問です。 私自身、中年ですがバイトの高校生にも「◯◯ですか?ありがとうございます」等、知らない人相手には当たり前と思いますが敬語です。 逆に私が店員だとして、明らかに私より年配の方から「◯◯なの?」とか言われても特には気にしませんが、だいぶ若い子から言われたら立場的に見下されているようでカチンと来ますね。

断然はい派

🙂
おっさn
46歳おっさんです。 絶対「はい」です。たとえ高校生のアルバイト店員でもです。 敢えて言うと、自分如きが偉そうだなぁと思ってしまうから。 基本職場でも、私の役職は課長ですが、自分より年上~年齢が分からない微妙なあたり(30~)ならパートさんでも絶対敬語。 ため口は自分より確実に年齢が下な子や直近の部下とかですかねぇ。 でも他人の「うん」も感じが偉そうでなかったら別に気にはならないです。話の前後でそれがフレンドリーに感じるならいいと思います。自分では絶対言いませんけど。

うわぁと思う

🙂
匿名
接客業やってましたけど、うわぁと思いますね ねぇねぇこれなに?とか、うん。とか、小学生みたいな受け答え。 ちょっと引きます。 別に嫌な気持ちにはなりませんけど、私とあなた友達じゃないよね?って思いますね。 まぁ小学生から成長してない人なんだなと思ってスルーします。

良いのでは?

😀
ぽっぺん
全く問題無いと思います。 私は必ず敬語を使いますが、 馴れ馴れしい人は自分とは反対 なので、面白くて好感が持てます。 横柄な態度とはまた違うような 気がします。 主さんも、もう少し寛容になって あげてほしいです。

わざわざ不愉快になる理由を作ってる

🙂
中年起業家
トピ主の何気ない行為に腹立ててる人もいるんですよ。世の中にはたくさんの人がいてそれぞれ違う価値観がある。ちょっとしたことで土下座要求するような人に腹立てるのは当然ですが、「うん」程度で腹立てるのはバカバカしいです。

感じ悪いですよ。

🙂
エリーナミヤイ
〉おすすめを聞いて「そうなんだ」と言って頼まない友人には、 〉偉そうだな〜と呟いてみました。 「うん」よりも断然感じ悪いですよ。 その友人がどうして偉そうなのか全くわかりません。 おすすめが嫌いなものでも頼まないといけないんでしょうか? 自分が気に入らないからといって、何を言っても良いわけじゃないですよ。

友人は選びましょう

041
達紀
例え他の面でいい人でも、食事に行くのは止めましょう。 貴方の教養レベル、育ちまで疑われます。 >飲食店で、「うん」と言う人が苦手です。 店員さんが親しい友人なら有りですが、 それ以外のケースは、ただの恥ずかしい人です。

勉強になりました

🙂
かな トピ主
文章だけで、シチュエーションを分かってもらうのって本当に難しいなと実感いたしました。 また、色々なご意見があって本当に勉強になりましたし、反省もありました。 ご意見くださったかた、ありがとうございました。

アリです

🙂
たーちゃん
飲食店接客経験者です。 >店員さんは、イヤな気持ちにはならないのでしょうか。 結論から言えばタメ口や「うん」だけでイヤな気持ちになることは全くありません。言葉遣いよりも気になるのは態度です。 「うん、じゃそれっ、持ってきて」の後にニコっと笑顔があればこちらのテンションも上がります。 逆に「うん、じゃそれっ、持ってきて」と無表情でメニューを渡すような方には同じ言葉遣いでも不快な気持ちになります。 逆に言うと言葉遣いは異常に丁寧でも、どこか相手に不快感を与えるような人はたくさんいます。これは説明するのは難しいのですが、そういう人のほうが見た目が厳つい人よりも警戒します。実際大したことでなくても大げさに騒いでクレームしてくるのも最初は丁寧な人が多いです。 ちなみに >ちなみに、おすすめを聞いて「そうなんだ」と言って頼まない友人には、偉そうだな〜と呟いてみました。 おすすめを聞いて頼まなくても全く問題ありません。「偉そう」というのはトピ主さんの主観でしょうけど、ちょっとコミュニケーションに対して潔癖すぎる人という印象を持ちました。 もっとフレンドリーであっても大歓迎ですよ。

礼儀正しい派です

🙂
おっさん子供
当方男性40代後半です。断然礼儀正しい派です。 値段やお店の方の年齢・性別など、一切関係なく、敬語です。しかも、自分でも驚くほどの笑顔です。 私の母親は、「お金払ってるのに、へつらう必要ある?」と曰う、私にとっては恥ずかしい母です。仕方なく一緒に外で食事や買い物をするときは、母の分まで私が礼儀正しくします。お金はサービスや提供していただくものに対する対価ですから、礼儀と金は関係ありません。 これまで生きてきて、出会った人たちをみると、本当に「偉い人ほど頭を垂れ、小ものほど偉ぶる」ものだと思います。 レストランでも飛行機でも、まぁ、私の場合はスーパーでもコンビニでも、はたまた職場でも、基本的に笑顔でできるだけきちんとした言葉遣いをしています。その分、いろいろと優遇していただいている、と感じることもよくあります。自分が飲食店でアルバイトをしていたときに、礼節を持って接していただいたら気持ちが良かったです。そういう大人になりたいと思ったのでそうしていますし、海外で生活していたときに、スーパーやコンビニのレジでも、客も「ありがとう」と言う地域だったので、そのくせが残っている、というのもありますけれど。ですから、他人には同じ事をするようには求めません。価値の押しつけはしたくないし、他人が礼儀正しくない場合は、自分がいい意味で目立てるし 笑。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧