本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • なぜ母乳は欲しがるだけ飲ませていいの?

なぜ母乳は欲しがるだけ飲ませていいの?

レス43
(トピ主 3
041
明太子
子供
始めまして、2ヶ月の息子を完全母乳で育てています。 生後3140gでしたが今では丸々太って6700gです。 先日、小児科医に「飲ませすぎ。」と言われ、義母にも「母乳回数を減らして水を飲ませれば?」と言われます。 しかし、育児書やネットの情報では「母乳は欲しがるだけ与えてよい。」「太っていても今後肥満児になるわけではないので、ダイエットは考える必要なし。」と書かれていますし、第一、授乳代わりに水だなんて酷いと思うのですが。 しかし何故、母乳は欲しがるだけ与えてよくてミルクは駄目なのですか? 栄養的にはどちらも同じですよね? 母乳の子だけ太ってもOKというのも不思議です。 私としては今後も欲しがるだけ飲ませてあげたいのですが心配になってきました。 「母乳は欲しがるだけ与えてよい。」よく聞く言葉ですが、何故なのか、検索しても分かりませんでした。 どなたか教えて下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ミルクは一定の濃さですが

041
ai
母乳は違います。 母乳は最初は生クリームのように濃厚で栄養価が高いものが出ますが、 赤ちゃんのおなかがいっぱいになる頃には、まさに水のようにさらさらしたものが出ます。 飲みすぎても栄養過多にはなりません。 そして、また次の授乳の時には、濃厚から出ます。 不思議ですね。 なので、母乳を飲みすぎても(ミルクのように)太ることはありません。 安心して赤ちゃんが満足するまで飲ませてあげてください。 おっぱいを飲む時期はほんのわずかです。トピ主さんも存分に楽しみましょう。

ミルクに比べて飲みすぎになりにくい

041
一児の母
母乳の場合、 -生身の人間だから、分泌には限りがある。 -哺乳に力が要る。ラクに飲める哺乳瓶と違って飲みすぎになりにくい。 -途中で味が変化し、あとになるほど脂肪が多く、濃くなるので赤ちゃんも満足して離しやすい。 以上が私が聞いたことのある説明です。 でも、一般論ですから、極端に沢山母乳が出るお母さんの場合、体力があって哺乳がぜんぜん疲れない赤ちゃんの場合は、事情が違うかも知れません。 >母乳回数を減らして水を飲ませれば 生水はダメですが、湯冷ましはむしろ飲ませた方がいいですよ。 お散歩のあと、沐浴のあと、のどが渇いたときには湯冷ましにしましょう。

それは

041
二児の母
母乳は消化が良くて、すぐ赤ちゃんはおなかが空くから、欲しがるだけ 飲ませていい・・のではなかったかな。それに、母乳は最初はサラサラ状態なんだけど 飲み進めるにしたがって、とろりとしたクリーム状のものが出てくるんです。 たいていの赤ちゃんはこの状態になると飲むのを止めてしまう。 だから、飲み終えた後は満足そうな顔してるけど実際はそうでもなく、すぐおなかが空いちゃうのです。 本当に欲しがるだけ飲ませてもいいと思います。 ぽっちゃり赤ちゃんいいじゃないですか。歩き始めるとほっそりしますよ。 赤ちゃんにとって母乳はご飯ですのでためらわずあげてくださいね。

母乳です。

041
いいちこ
私が先生に言われた言葉は 「母乳は消化が早いし、子供の体に負担が少ないから」 と言われた事が有ります。 事実保育士してますが、母乳の子は消化が早いのか 泣き出すのが早いかも? そして母乳の子は太ってない・・・と思います。 太っていても締まってる気がします。 それにある程度太っている子でもハイハイしだすと びっくりするくらい締まりますよ。 何人もの「おデブさん」だった子供を見てますが ハイハイと、歩き出してからグンと締まります。 それに太っているとされる子は風邪やウイルスとかにも 強いですよ。 安心して子育てしてくださいね。 子供は太ってても締まるのはあっという間ですからね! 私も締まりたい・・・

7割が水分だから

😉
サアヤ
トピ主さんの疑問は分からなくもないですが、母乳って7割が水分なんですよ。 病気のときもウチの子は、水代わりにごくごく飲んでましたので、飲みやすいんだなーと思います。 ミルクは元を辿れば牛の乳。脂肪分も栄養も過多になるからではないでしょうか? ミルクだと、病気のときなど食欲の無い赤ちゃんもいるんじゃないかなーと思いました。 あと、母乳時代にいくら太っても、卒乳後はびっくりするくらい元に戻るっていうのも母乳ならではだと思います。 うちは欲しがるだけ与えた結果、大した病気もせず、卒乳後はすっきり痩せ、これで良かったんだなと思っています。

ミルクも今はOK

041
私も完母
母乳は栄養バランスがとれているので、沢山飲んでも栄養が偏ることがありません。消化もよく、胃腸への負担も少ないので欲しがるだけあげてOKなんです。 一方ミルクですが、母乳と比べて腹持ちが良く、消化するのに時間がかかるため、飲ませすぎると胃もたれしたり、消化に体力を使い果たしてしまったり、胃腸に負担がかかることが多かったので、あげすぎないように、とか3時間間をあけるようにといわれていたのだそうです。しかし、最近のミルクは性能がよくなって消化もよいので、よほど大量に飲ませるのでなければ欲しがるだけあげていいそうです。 ちなみに母乳でもミルクでも、太ってもOKですよ。 小児科医の方は、離乳を見据えていますので、早いうちから徐々に授乳間隔をあけろといったり生後5ヶ月から離乳食を始めろと言ったりします。また、お母様世代の方が子育てをしていた頃は、今とは全く風潮が違い、ミルクが主流で、ミルクを飲ませすぎないために水分補給に水(湯冷まし)や麦茶を早いうちから飲ませろと言う人が多かったのです。 少なくとも半年くらいまでは他のものをあげる必要はありませんよ。母乳を沢山あげてください。

オドロキ!!

🐤
もーこ
へ~!小児科医さんに注意されちゃうんですか!? 私も母乳はいくら飲ませても良いと思ってました! 私のつたない知識でお答えすると、 ・母乳は消化が良いので1時間くらいで消化してしまい、赤ちゃんも空腹になりやすい ・ミルクは母乳に比べてしっかり栄養素が含まれているので飲ませ過ぎるとプニョプニョに太っちゃう ・おっぱいをくわえることも大事な育児の一環なんでたくさんくわえさせてあげる ・せっかくあふれ出てるおっぱいを吸わせないと出なくなっちゃうかも!? などなど思いつくままに書き綴ってみましたが聞いたり読んだりした記憶だけで書いているのでご了承ください。 どういう経緯で小児科に掛かられたのかわからないので、シロートが口出しするべきでは ないのかも知れませんが、あげたい(赤ちゃんも飲みたい)母乳をお互いがガマンするなんて なんだかとってもサビシイ話なので気になります・・・ 一度、産院か母乳外来、もしくは地域の保健福祉センターのようなところにご相談されてはいかがでしょう? 一人の先生の意見だけで判断してしまうのは少し不安なような気がしてなりません。

ぜんぜん別物です

😀
もんもん
ミルクと母乳は全く別物ですよ。 ミルクは、牛のお乳から作られています。 成分比率が違いますが、あれを減らして、これを増やして というふうにして添加物を加え、母乳に近づけています。 それでも、人間のお乳と同じではありません。 ミルクの飲ませすぎがいけないのは、 内臓に負担がかかるからと聞いたことがあります。 母乳だけでまるまる太れるなんて、幸せな赤ちゃんですよ。 自信持ってくださいね。 母乳の子は、わりとスリムな子が多いですが、中には ムチムチの子もいます。動き出すようになればだんだん 締まってきます。砂糖や油分で太っているわけではないので 心配ありません。

よくわかりませんが

🐴
ピポパポ
うちは下の子だけ完全母乳でした。 1歳で卒乳しましたが、1歳までは本当に1日何回でもお乳を欲しがり、出てなくてもとりあえず食いついてきました。 こりゃあげすぎだとも思わなくはなかったのですが、(実際下の子は乳児のときは朝潮関と呼ばれるほど太ってましたし)もうとにかくぐずってぐずってしょうがないので、あらゆる手を尽くしたあとはお乳を上げるしかなかったのです。 でも飽きるほど飲ませたのがいいのか悪いのか1歳2ヶ月であっさりと卒乳し、歩き始めるとめきめきスリムになって、今では別人のようです。 母乳というのはどんなにあげても出過ぎるほどでているのではないのかな~と、私は勝手に解釈しています。 ミルクは与えるほど均一の栄養が与えられるのに対し、母乳は母親の体調や食事で大きく栄養成分が変わりますよね。(これも間違った知識かな?) なので回数は多くて水分や糖分は十分でもほかの栄養分が十分だとは言い切れないから、いくら与えてもいいのかな~と。 少なくとも体重は心配しなくてもいいと思います。 でも水(白湯)をあげるのも夏場はのどが渇きやすいのでいいのでは?

量がわからないから

🛳
ぽんぽん
まだ二ヶ月の赤ちゃんだと、満腹中枢が完成されていないので、あげたらあげただけ飲みます。 それはミルクも母乳も同じです。 ただミルクのほうは飲ませる量も時間も親がコントロール出来ますが、母乳の場合それが出来ません。 もしもミルクと同じように「三時間毎」と決めて母乳をあげた場合、母乳量が十分足りている場合はいいですが、足りていなかった場合は栄養不足になってしまいます。 それを防ぐ為の「赤ちゃんが欲しがるだけ」なのではないでしょうか。 太っても構わないというのはミルクでも同じ事だと思います。 飲む量を調節出来ずに(ミルクでも母乳でも)結果太ったとしても、乳児の肥満は後々に響く性質のものではないので大丈夫ですよ、といった意味なんだと思います。

大丈夫ですよ

041
はれれ
子供が二人いて上の子を完ミ、下の子を完母で育てました。 栄養学的には一緒かもしれませんが、消化の違いをよく感じました。 ミルクは飲ませるとその後3時間はほしがりませんでした。 うんちも結構堅めになり、つまるところ赤ちゃんの未発達の臓器では 消化し難いのでは?と感じました。 だから、ミルクの場合は時間を少し置かないと負担になるのでは無いでしょうか。 その点、母乳は消化しやすいのですぐ欲しがりますし、欲しがるだけあげても内臓の負担が少ないように感じます。 私はこれが理由のような気がしますがどうなんでしょう??

小児科医が「飲ませすぎ」というなら・・・

041
黒糖シュガー
育児書やネットでどう書いてあろうと、「飲ませすぎ」(「飲みすぎ」とか)なのではないでしょうか? 太りすぎということで、指導が入ったなら、それに従う方がお子様のためだと思います。 (そうではなくただ大きい赤ちゃんもいらっしゃると思いますので、その辺は誤解なさらないようお願いします。) 私も2人完母育児(現在も下の子は続行中)ですが、本当に小さく、「どんどん飲ませてください」と言われた口です。 「ミルクを足しても…」と言われたのですが、子どもが受け付けてくれなくて困りました。 小児科医も心配してくださって、とりあえず2週間ごとに体重を測りに行って様子を見ながら、母乳育児を続けました。 明太子さんとは逆の悩みですが、とにかく、育児書やネットではなく、お医者様と相談されていったら良いかと思い、レスさせていただきました。 あと、母乳は好きなだけ~の理由ですが、ミルクは母乳に比べて脂肪分が多く太りやすい、とかいった理由じゃなかったかと。 すみません。 この手の本を読んでから、数年経過してるのでうろ覚えです。

なぜって、、、

🙂
ももまま
普通に育児本に書いてましたが母乳はちょっとずつでるのとすうこと自体で満足するためそういわれてるみたいです。 ミルクは人工乳首からたくさん一気に吸えるので満腹中枢から指令が遅れて飲みすぎるそうです。 母乳の成分は食生活をそのまま反映するので気になるならいわゆるあげもの、ケーキ、乳製品をひかえて血がさらさら系の和食中心にしてください。ちなみにうちは6月8日生まれで4500g突破しました(3人目)。水って、、、。ありえないです。 水はママが飲めば?

気持ち分かります

🙂
cha
私は子供2人とも完母でした。2人目のときは本当によく出て、やっぱり丸々と太っていましたが、1歳半を過ぎた今はすっとしています。 これはネットや本などで得た情報から私なりに解釈したことなのですが。 今のミルクは本当に母乳に近づいていて栄養的にはほぼ同じらしいですが、ミルクは完璧な栄養状態で食事と同じ感覚です。でも母乳は水分がとても多く、食事としてだけでなく、喉が渇いたときの水分としても最適です。 それから、母乳はミルクと比べて消化が早いですよね。これはたくさん飲んでも消化しやすく、胃や腸に負担をかけないということです。 それから、赤ちゃんがお腹がいっぱいの時、哺乳瓶はちょっとの口の動きでミルクが出るので赤ちゃんは欲しくなくても飲んでしまったりしますが、おっぱいは口と顎と舌を使って一生懸命吸わないと出ないので、欲しくなかったら無理に飲みません。また、飲むことが運動にもなるので、欲しがるだけ飲ませても大丈夫、と言うことだと思います。

成分的に、微妙に違うのかも

041
とおりすがり
産婦人科で、「母乳は野菜中心の食事、ミルクはお肉中心の食事だと思ってください」と言われました。 どこらへんが違うのかは・・私も謎です。 ごめんなさい。

受け売りですが。

🙂
ルシル
「日本母乳の会」編「新・母乳育児なんでもQ&A」という本を見ながらレス致します。 「おっぱいは飲み始めと飲み終わりでは成分が違い、飲み終わる頃には脂肪分が多くなり、 赤ちゃんはちょうどよいお腹になります。食欲をコントロールできない赤ちゃんに代わって、 おっぱいがその役目を果たしているわけですから、母乳の赤ちゃんには飲みすぎはありません。 太りすぎなど全く気にする必要はありません。これから寝返り・おすわり・たっちと 動きが激しくなってくると、そちらにエネルギーを使うので少しずつスリムになっていきます。 おっぱいの制限なんていりませんよ。」・・とのことです。 これは、3ヶ月で7500gの赤ちゃんへの回答例です。 4年前、この本首っぴきで母乳育児してました。懐かしいなあ。 店頭販売してませんのでご入用の場合は「日本母乳の会」で 検索してみて下さいね(回し者ではないです)。信頼できる本ですよ。 2ヶ月頃って大変だけど可愛いですよね。私ももう一度おっぱいあげたい! 私は「飲ませすぎ」なんて言うお医者さんはどうかと思うな・・。 しかも姑さん、水って!その考えはひどすぎる。

素晴らしいですね。

🙂
モモ
産婦人科で働く者です。 普通、母乳の出には限りがあるので、「欲しがるだけあげてもよい」のです。 飲んでいるようにみえても、実際は母乳はそんなに出ていなくて、甘え飲みだったりすることもあります。 これがミルクの場合、甘え飲みのつもりでもどんどん飲んでしまって飲みすぎになってしまうのです。 明太子さんは、母乳の出がとてもよいのではないでしょうか? そういう方は甘え飲みでもどんどん母乳が出てくるので、結局ミルクと同じように飲ませすぎになってしまうことがあるのです。 こういう時、産婦人科では時間で区切って授乳するように説明しています。 ただやみくもに制限して赤ちゃんが脱水になっては大変なので、おしっこ・うんちの回数が激減していないかチェックしながら少しずつ授乳時間を短めにしていったらいいと思います。 すばらしいおっぱいなのですから、自信を持って! 応援しています。

母乳はつねに変化する

🐧
おばさん
母乳は飲ませている間に常に成分が変化しているので、好きなだけでも問題ないといわれました。 飲ませ始めのうちは濃いけれど、たくさん飲む赤ちゃんにはだんだん成分が薄くなってくるので、仮に量を2倍飲んでいたとしても、摂取するカロリーが2倍になるわけではないそうです。 またおっぱいを長い間吸っている赤ちゃんはたくさん飲んでいるとおもうかもしれませんが、哺乳瓶の場合は、ミルクの出方が常に一定ですが、母乳の場合は長くすっているうちに出方が少なくなるので、たとえば20分おっぱいを吸っている赤ちゃんがはじめの10分に飲んだ量と同じだけ後半の10分に飲むわけではないので、おっぱいを吸うという行為に満足させればよいといわれました。

飲ませて良い派(1)

🐤
たぬきち
「母乳は欲しがるだけあげて良い」というのは、 母乳の出を良くするための話しだと思います。 飲むだけあげているうちに、適量になる、と言うことだと思います。 あとは、 ・ミルクにはない免疫をもらっている ・スキンシップ という観点から、好きなだけ、と言われているのではないでしょうか。 お義母さんが「水」というのは、お白湯のことではないですか? 赤ちゃんがお腹は空いていないけど、喉が渇いているとき、 お風呂上がりとか外出後とか、お白湯を飲ませるのは普通のことです。 もちろん、お腹が空いているときにがぶがぶ飲ませるものではありませんが、 様子を見ながら、お白湯で良いときは、お白湯にしても良いのかも知れません。 ところで、増えているのは体重だけですか? 身長も他の子に比べて大きくないですか? 体重だけをみても、発育曲線から大幅に外れているわけでもないですし、 大きく生まれた子が、2ヶ月で普通の子と同じような体重になる方がおかしいそうです。 飲みたい(食欲がある)ということは、 それだけ身体がが必要としていることだと思うので、私は問題ないと思いますよ。

犬の場合ですが・・・

🐶
わんこママ
人間でなくて犬の例ですが、やはり離乳食の時期が過ぎて硬いドッグフードを食べていても母犬のおっぱいを吸っていました。 人間で言えば5歳くらいまで母乳を飲んでいたことになります。 獣医師さんいわく『ドッグフードを食べないで母乳では体に対して栄養不足になるけれど、ドッグフードを食べているなら母乳は甘えの一種だからOK』とのことでした。 但し、母乳以外のミルクは犬用でもダメ。 理由は母乳という天然の物とミルクという人口の物は全く同じではないからだそうです。 肌の成分と同じ、人間の○○と同じ・・・と言っても実際は『全く同じ』ではなくて『同じ成分で人工的に作った』なのです。 血液で考えてみれば判りますよね。 母乳は天然の物だから体の一部として取りすぎても処理できるけれど、人口の物はやはりオーバーカロリーなどとして多少のリスクがあるようです。

飲ませて良い派(2)

🐤
たぬきち
続きです。 あと、赤ちゃんが母乳を飲んでいる「以上」に太る原因として、お母さんの食事があります。 お母さんが毎日糖分や脂肪分を摂ってばかりいれば、 それらが微量ながら母乳に入るので、 それが毎日のように摂取となれば、太ってしまいますよね。 あまり気にすることはないようですが、 もし、赤ちゃんの体重を気にされているのであれば、こういうことも、 という程度で受け止めて頂ければと思います。 体重も身長も、成長の仕方はホント、個性的です。 お菓子を食べさせて太らせているわけではなく、 最良の母乳で大きくなっているわけですから、とても良いことだと思います。 きっと、元気で丈夫な子に育っているのだと思いますよ。 半年後、免疫が無くなった頃から、他の子と差が出てくると思います。 私の友人の子もトピ主さんのお子さんのような体重増でしたが、2歳の頃から 食べる量も減り、今ではスリムになっています。 また、風邪を引いたなど、病気をしたなんて聞いたこともないです。 ぜひ、完全母乳を楽しんでください。 ※先程「大きく産まれた子は」と書いてしまいましたが、 4140と勘違いしてしまいました。ごめんなさい。

お医者さんの言うとおりに

041
ママさん
母乳がたくさん出る方なんですね。 羨ましい。 ミルクに制限があるのは、1日の栄養量を考えて作られているからです。 一般的に母乳の方が出が悪く、量が少ないために、 「欲しがるだけ飲ませてあげなさい」となるのでしょう。 母乳の出が悪い→すぐにお腹がすいておっぱいを欲しがる→ 赤ちゃんが飲むことによって、おっぱいに刺激がくる→母乳の出が良くなってくる てな事が育児書に書いてありました。 でも、母乳がいっぱい出て、赤ちゃんの食欲も旺盛。 となると、上の図式に当てはまらないので、 「欲しがるだけ飲ませてあげなさい」も当てはまらないのでは? そしてお医者様から「飲ませすぎ。」と診断を受けたのなら、 従ったほうが良いでしょう。 昔の育児書(母が使っていたもの。)を読むと、 「のどが渇いた」で母乳をあげると栄養過多となるため、 夏だと、水分は白湯であげるよう書いてありますよ。 この育児書、今販売されているものより良さそうなので、 私はこれを使っています。

母乳は100%栄養ではないから。

🐱
にあん
ミルクは皆さんご存知、100%栄養分です。飲めば飲むだけ身になります。しかし母乳は、たとえば100ccあれば50ccは栄養分(しかも母体が食べた分だから、きちんとした食生活じゃないと意味なし)で残り半分の50ccは水分と小児科医から聞きました。要は薄まっているということですね。まれに母乳でも丸々とした子がいますが、私の周りを見ると卒乳すればスリムになります。 なのでトピ主さんが飲ませたいだけ飲ませたいのなら、当分はいいと思います。 しかし離乳食の時期になったら3,4時間の間隔があかないと今度は「満腹感が脳に伝わってない」となり、肥満の原因にはなると思います。 まだ2ヶ月なので離乳食開始までは様子を見ればいいのでは?

私の子も生後1ヶ月です。

041
mimi
現在、1ヶ月の子を育てています。現在の体重4.580gです。 (出生時3200g) >母乳は欲しがるだけ与えてよくてミルクは駄目なのですか?栄養的にはどちらも同じですよね? 私の場合、事情があって、生後2週間で完全ミルクなんですが、 (完母、羨ましいかぎりです…泣) 母乳とミルク、栄養価は同じではない気がします。 ミルクはいい面では、体調に関係なく、栄養価は均一でバランス取れてるとは思いますが、 あげ方によると、栄養過多で太りすぎるのでは?と思います。 完ミなので一番心配しているところです。  母乳、わたしも欲しがるだけあげてよいと聞いています。新生児期は特にそうですよね。 でも、生後2ヶ月でしたら、そろそろ赤ちゃん用の麦茶とかお白湯、 初めてもいいのではないでしょうか? うちの赤ちゃんは、退院後すぐから、お風呂上りにお白湯(水ではない)を飲ませてますよ。 次の授乳まで時間があるのに泣く時も(食いしん坊なので)です。水分補給としてもあげてます。 小児科医が母乳与えすぎと言うなら、お白湯を少し、足されてみてはいかがでしょう? 

同じではないと思う

041
くま
ミルクと母乳では違うんじゃないかな。 免疫もありますがあなたの食べたものが材料になって出てくるので甘いものや脂肪の多い食事などを取れば変わってくるはずです。 毎回同じ質のものが出てくるわけではないので栄養価は違うと思いますよ。 白湯を飲ませるのも赤ちゃんの味覚の成長には別に悪い事も無いと思います。もちろん母乳だけで1歳までは栄養的にも消化の機能的にも良いらしいので母乳だけは理想ですが。 要は母乳を出すママの方が食事に気をつけてあげればいいと思います。 母乳は飲むのに力が要るし、お腹いっぱい、疲れれば赤ちゃんはやめますからね。量よりも質を変えてあげれば体重の増えも緩やかになるかも。 そのうち運動量が増えるにつれてどんどんやせますよ。 うちの子も朝青龍といわれていたのが今では細いくらいです。 あとミルクだからといって適量しかあげないわけにも行かないんじゃないでしょうか?足りなければ泣くのが赤ちゃんだし飲みたくなければイヤイヤするでしょうからどちらにして赤ちゃん任せなんじゃないでしょうか? 目安がミルクの場合は解り易いだけだと思います。

うろ覚えでレスしてしまいました

041
ai
授乳はもう20年近く前なので、うろ覚えでレスしてしまいました。 他の方のレスの通り 最初さらさら 後に濃厚が正しいのだと思います。 ミルクのように常に栄養価が一定で出続けるわけではありません。 まさに我が子だけのオーダーメードのおっぱい 楽しんでくださいね。

消化が良いから

🎁
みそ
保健師さんに「母乳は消化が良いので飲ませても大丈夫」と言われました。うちの子は母乳のみで三ヶ月健診のときに8キロ、6ヶ月健診では10キロでしたがその後体重の増加は緩やかになり1才のときは12キロちょっとでしたよ。

こないだ母乳関係のセミナーに出たときに

🐤
私も母乳で育ててます
厚生労働省が定めた母乳のガイドラインがあるというので、(19年度3月のものです)インターネットで厚生労働省で検索し、見てみました。 ちょっと長いですが、何故母乳は欲しがるだけあげてもよくて、ミルクは制限があるかがちゃんと書いてありましたよ。読んでみてなるほど~という内容でした。小児科医・産科医・助産師・歯科医等の意見が入っていて、偏ってないので、おススメです。 ちなみに私も小児科医には、母乳のことで散々言いたい放題言われました。(根拠のない出鱈目なことこと)助産師さんだと結構まともなことを 言ってくれるんですけどね。

トピ主です。1

041
明太子 トピ主
皆さんお返事ありがとうございます。 まずは母乳とミルクは別のものだと、きちんと認識しないといけなかったのですね。 母乳は母親が食べたものが影響。その通りですね。 授乳の影響かとてもお腹が空くので、つい高カロリーなものも気軽に食べていたと反省です。 言葉足らずでしたが白湯は飲ませていました。 しかし義母は授乳時間に先に白湯を与えて母乳をあまり飲ませないようアドバイスしてきます。 大人だって食事抜きで水だけなんて辛いし栄養摂れないのに!と反発していましたが、小児科で飲ませすぎと言われて母乳育児に自信を無くしてしまいました。 小児科では「こんなに太っていると寝返りなどが遅れる。授乳の間隔を開けるように。」との注意でした。 なので最初は間隔を開ける様に心掛けたのですが、泣き続けるのは近所迷惑ですし、服の上から抱いてもソワソワと乳首を捜して泣く息子が不憫です。 飲ませない事が本当に息子の為ならともかく寝返りなどが遅れるって? それってそんなに重大な事?それより欲しいなら飲ませてもいいんじゃない?と疑問に思ったのです。 続きます。

トピ主です。2

041
明太子 トピ主
続きです。 皆さんのお返事で勉強になりました。 お医者さんも色々な方針があるのでしょうが、締まって行くと言う経験も聞けて安心しました。 確かに多い母乳と強い哺乳力など、私のケースには疑問なこともありますが、それは別の小児科や保健士さんに聞いてみようと思います。 母乳ってよくできているんですね。 私としては、今まで通りこれからも欲しがるだけ母乳をあげて、抱っこできる間にいっぱいコミュニケーションを取りたいな、と思いました。 ありがとうございます。 他にもご意見ありましたら、引き続きお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧