本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 何だか納得の行かないママ友からのメール

何だか納得の行かないママ友からのメール

レス20
(トピ主 2
🙂
ヌナ
ひと
あるママ友から「ランチに行かない?」と
メール着たんで
「○曜日ならOKです。△屋に行ってみない?」と返事しました。
「良いよ。車に乗せて行ってね」と返事が来て
「了解」で一段落。

すると、次の日に
「用事が入って行けない。また今度ね」とメールが。

約束の日はまだまだ先。
学校などの行事なら先にわかってることだし、
病気が理由も無理で、仕事もしてないし・・・

後から友達と約束したんだと思いますが、
私なら「この日はダメだけど、○日はどう?」って
自分の都合なら代替案を言います・・

向こうからメール来て、車に乗せろと要求してきて
一方的にキャンセルなので、ちょっと嫌な気分の私です。

返事は「あら、残念だわ。また今度ね」とは送っておきました。

その人に文句を言う程私の意見が正しいわけではないので直接には
何も言いません。(言えません)

ただ、このママのようなのが普通であれば、今まで私が
人にキャンセルするときに、断る理由をある程度言って
出来れば代替案も出すってのは、相手には面倒だったのかな?って
不安に思ってます。

ランキング

レス

どっちもありかと・・・

あゆママ
トピ主さんの対応もそのママ友さんのやり方もどっちもありって思いますが。 まあ、ママ友さんのほうにはもうちょっと真面目に約束してよ!とは思いますが、こういう人もいるかな・・・っていう程度です。 もしそういうキャンセルをしてくる人が許せないくらい嫌ならあまり密に付き合わないように自分でコントロールするしかないのではないでしょうか。

わかります

😢
ぽち
私も似たような経験ありますよ。 私も同じように不快に思いました。 自分から誘っておいて、しかも車に乗せてと頼みキャンセル。 何て自分勝手なんでしょう。 どうしようもない理由(家族関係)だったら理解できますが。 代替案を出すのは別にいいんじゃないでしょうか。 「本当に残念に思っている」って気持ちも伝わりますし。 あと、ズレますが自分で誘っておいて車で迎えに行くと出てくるのがスッゴク遅いママさんにも腹が立ってしまいます・・・。 こちらは迎えに行く時間を含めて、もっと早くから準備しているのですから時間くらい守って欲しい思っちゃいます。

普通なんてない、相性だと思います。

あれれれ
> このママのようなのが普通であれば、今まで私が > 人にキャンセルするときに、断る理由をある程度言って > 出来れば代替案も出すってのは、相手には面倒だったのかな?って > 不安に思ってます。 私や私の友人は、トピ主様のような対応をする人が多いです。 取り立てて面倒ということはないと思いますよ。 もしかして多少面倒に感じる人もいるかもしれませんが、 万人に通じる対応ってないですし、仕方ないです。 むしろ > 約束の日はまだまだ先。 > 学校などの行事なら先にわかってることだし、 > 病気が理由も無理で、仕事もしてないし・・・ > 後から友達と約束したんだと思いますが こういう風に勘ぐられることを、私なら面倒に感じます。 ドタキャンは、確かに気持ちのいいものではありませんが 事情って色々ですから・・・・ 『あー(自分にとって)気持ちのよくない対応する人かも』で 済まておけばいいのではないでしょうか。

私も同じ・・

😢
ヒロロロロ
私もヌナさんと同じ対応するタイプで6年前までは嫌な思いしたこと無かったですが転勤で首都圏に越してきてから子どもの関係のママ友とのメールのやり取りにイライラしてきてランチ大好きでネットしてるのを生かしてあちこち情報もってるをアピールしてたら 幼稚園関係でクループ2つ社宅関係1つ、学校関係の1つと4つもできたが1ヶ月早めに「来月空いてる日でどうでしょう」としても何回もきかないと返事しない人や、バラバラに日程あわせに譲り合う気持ちないし~ さて店どうしようか?に「ええ~わかんないし あなたが情報いっぱいもってるしお任せする~」と和食系かな パスタ食べたいとか位返事ほしいよな~と感じ、デザートまでついて千円以内ってのは難しいのに高いとこはいや~と メールのやり取りにも疲れてしまい4つのグループ私から離れました。今はサークルで年上の人達とのグループ二つ  幹事も交代で互いいろんな情報もちよって今度いってみようか~と盛り上がるので長くつきあっていきたいと思えました。前のグループから元気してる?新しい店ある?とランチいきたそうな話てきますが「そうだね~考えとく~」とうそをにこやか挨拶返してます

いますよ

041
なごみ
そういう人、いますって。 わたしのまわりにもいますよ。 な~んかお断りしたい事ができたんでしょーね。 あーこういう人なんだなと、わたしは最近気にしなくなりましたね。 わたしもキャンセルするなら、日にちをずらしてもらうかなー ヌナさんが普通だと思いますよ。

なぜ?

041
おいおい
その人とお友達なんですか? 私だったら もう自分からは決して誘わないメンバーに入れます。 やはり「あまくみてる」と思うので そんなやつに私の車に乗せる筋合いはありませんし 私が そんなやつに合わせる必要もないとおもます。 主様 わすれちゃいなさいよぉ!!こんな馬鹿女。

例え、用事が入ったとしても。。。

😑
まーり
「ごめん、約束があったんだ~!違う日でいいかな???」って言うかな~。 もちろん次回の予定もちゃんと、たてると思いますょ。 ん~でも間違ってはないけど、ドタキャンだったり連絡もないならちょっとやだけど、この場合、流してもいいくらいのことかな、って思います。

ちょっと嫌味な気が…

041
うーん
>ただ、このママのようなのが普通であれば、今まで私が 人にキャンセルするときに、断る理由をある程度言って 出来れば代替案も出すってのは、相手には面倒だったのかな?って 不安に思ってます。 …これは本心ではないのでは? そんなの普通じゃないですよ!っていうレスを期待されてるんでしょうが、相手を悪く言い過ぎるのもなんですが、ここまで言うのもちょっと嫌らしい気が。 他に理由が思い浮かばないようですが、実家の用とか、誰かが病気とか色々あると思うので、直結で「絶対自分より仲がいい人と違う約束をしたに違いない」と思い込むトピ主さんはちょっと怖いです。 相手の方の態度、確かにちょっと感じ悪いですが、ママ友さんならありがちなスタンスだと思いますけどね。 あとは単に△屋には興味がなかったか。 ただそこまで思うのは、普段車を出させられるのが嫌なんじゃないですか? 負担になってたり、なんだか不公平と思ってしまうんだったら、今後は出さないようにしてったほうがいいですよ。

トピ主さんのお気持ち分かりますよ

🙂
こなみ
相手のママ友さん、一方的な感じですね。 トピ主さん、甘く見られていませんか? 私も、トピ主さんの考え方と同じで、断るにしても代替案を出してほしいです。 相手が自分の誘いに応じてくれたのに、一方的に「また今度」でキャンセルするなんて、失礼だと思います! それと、相手のママ友さん、運転免許を持っていないのでしょうか? そもそも自分から誘っておいて、「車に乗せて行ってね」って図々しいような? トピ主さんがお店を提案したから、「(場所が曖昧だから)乗せて行ってね」ということなのでしょうか?

う~ん、

🐱
ミドナ
>後から友達と約束したんだと思いますが、 とは限らないかもしれませんよね? 例えば身内の重要な用事が入ったら、ママ友とのランチよりそっちを優先しないといけないかもしれないですよね。 ただもしも私なら申し訳ない気持ちがあるので簡単にでも理由を言うと思います。 >人にキャンセルするときに、断る理由をある程度言って 出来れば代替案も出すってのは、相手には面倒だったのかな? これは人によるかな?誠意を見せて欲しい人もいるし(トピ主さんは代替案など欲しい人ですよね) 別にそこまで約束を重要視していない人もいるし(そのママ友さんみたいな人) もしも面倒に思っていたら「次の約束」はしないと思います。面倒だから。 でも、面倒とは思わない人は「じゃ、○日に変更ね!」と言ってくれるでしょうしね! まぁ、そんなに悩まないでください。 そんな人にはそれなりの付き合いでいいと思いますよ。

大丈夫。

041
クリスティーン
そんなに心を痛めなくても大丈夫です。 お友達の心臓には毛が生えているようですから。 暇つぶしの都合のよい存在にされているのだと思いますが、 貴女はそのまんま自分らしくあって良いと思いますよ。 取り越し苦労も”そのまんま”なんでしょうけれど…

憶測しなくていいと思うけど

041
まい
<後から友達と約束した そうだと何故決め付けなくていいと思います。 親戚で集まりがあるとか、お見舞いに行かなきゃいけないとかだと思うし。 代替案は私も普段言いません。でも言われても何も思いませんよ。

なんだかなぁ

🐤
・・・
辛口ですみません。最近このてのトピが多いような気が・・・。だから何?とか大したことないようにとらえてしまうのは私だけかな。愚痴を聞いてもらいたいのでしょうが、それにしても相槌うつにも「うんうん、酷いね、よくわかる!」という内容でもないような。中高生がブログで愚痴書いて本人の前ではニコニコ笑ってストレス溜めてる姿によく似ていると感じます。理解できなくてすみません。

トピさんが普通

041
きなこもち
相手の方、いい加減な方ですね。 でもあなたも「あらそう残念ね」なんてあっさりした大人ぶってないで 「あら~どんな用事?」と聞いてよかったと思います。後から あなたの中で「つとめてないし病気でもないし・・」といろいろ考えて 悶々とするくらいなら・・ですよ。 思いも寄らない用事ってあるものです。 聞いたら「それじゃーしょうがないな」と納得できたかもしれません。 キャンセルの時の対応はトピさんのやり方で賛成です。 落ち込まないで!

そうかしら・・・

041
ちょっとね
上でおっしゃってる方もいますが、最後の不安に思ってるっていうのは違うんじゃないかと思ってます。ただ、単に文句を言いたいんですね。 それはそれでいいと思いますよ。 それと、今回の事は今までの積もり積もった不満だったのでは? いつも私が車を出してるっていう不満はありますよね。 だったら、もうやめればいい。 わざわざ車を出してつれていってあげなくていいのに。

レスありがとうございます。

🙂
ヌナ トピ主
レスありがとうございます。 誤解のないように言いたいのは 決して「同意」を求めるトピではないってことをわかって ください。 ほんとに「もし断るのにいちいち理由を言う人は逆に ウザったいんだろうか?」って不安になったんです。 以前にこのママに色々説明した時(断る話ではなく) 「はいはい。」って会話終了した事もあるんで 「面倒なのかな?」って痛い思いもあったんで。 今回のランチも、3ヶ月前に出た話で そのママの都合に合わせて合わせて今回に至ったら 「また今度ね」の一言で終わったんで 自分の中でやるせなさがあったんだと思います。 でも、私の怒りは時間と共に落ち着くと思った時に 純粋に自分の言動が不安になったわけです。 小町では自分の常識が常識でなかった!って良い勉強に なるんで・・・・ もし「断る理由は何?」「約束でしょ」「他の日は?」って言うのは NGですよね?(今更言えませんが) 色々ご意見お願いします。

かなりー

🐱
めるも
断る理由は何?とか、他の日は?まで聞かれるとは、かなりそのママ友に執着されているようですね。 気になるんですよね。 そのママ友がどういう人達と繋がっているのか、自分の事をどう思っているのか・・・。 理由を言わないで断ってきたら、私だったらあえて理由は聞かないと思いますし、じゃあ他の日は?とも聞かないと思います。 なぜなら、それだけ簡単に断ってきたわけだからそれ以上メールを続けることもしないでしょう。 自分が納得のいくように相手に問いかければ、それだけ相手に嫌がられるような気がします。 もうちょっと距離を置いてお付き合いすると良いかも・・・です。

あたらずさわらず

🐤
風来坊
理由を聞いてもいいとは思いますが、トピ主さんとそのママ友と感覚が違うように思います。性格合わないのでは?ママ友皆が気が合うわけでなく、(もちろんぴったりの人も現れることあるでしょうが)自分の友人ではないと言うことを頭に入れ、その程度の付き合いで十分だと思いますが。

2度目です。3ヶ月先のランチの約束?!驚

041
きなこもち
最初のトピに「まだまだ先」とはありますが メールのやりとりから1ヶ月くらいかな、なんて 思っちゃいました。まさか3ヶ月も先なんて! これから夏が来て終わって秋になる頃の約束・・・ ビックリしました。 うーん・・いろいろな人がいるものですね。 トピさんの2度目の投稿を見ましたが なぜそんなに「相手に合わせて合わせて」 おつきあいしなくてはいけないの? 何か弱味を握られているの? そんなに相手に合わせてたらズルい人に いいようにあしらわれたり使われてもしょうがないでしょ。 もっと毅然としないとね。 理由を聞いたり別の日を提案したりしてもいいのにと 思いましたが、トピさん自身が乗り気じゃなかったのなら いわなくていいと思います。

あ、違います、違います。

🙂
ヌナ トピ主
めるもさんレスありがとうございます。 「理由は?」などと聞くのは このママに対してのことでなく、一般論として 同じような場合は聞いて良いもの?って思ってのことです。 このママに対しては、こっちから もう接点を持つことはないと思います。 文章足らずですみませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧