本文へ

これって飲みすぎ?

レス6
(トピ主 1
😢
新米ママ
子供
 1ヶ月半になる子どもを母乳で育てています。猛暑が続いてのどが渇くせいか頻繁に母乳を欲しがります。1ヶ月になれば湯冷ましを与えていいと言われますが、湯冷ましやそれを飲ませるための哺乳瓶の乳首を嫌がるため、のどが渇けば母乳を飲ますことになってしまい、1~2時間おきに母乳を与えています。
 大体右・左・右・左と飲ませていて、そのたびに良く飲むのですが、飲んだ後にちょっと戻したり、勢い良く吐くことが一日に何度があります。それなのに、30分もたたないうちにまた欲しがるのです。また、充分飲んだかなと思って終わらせたのに大泣きをされて、「オムツが汚れていないからおっぱいじゃないの?」と夫に言われ、飲ませたら案の定吐いたこともありました。
 赤ちゃんは、口に乳首を持っていかれたら、食欲がない時以外はどんなときでも飲むしぐさをするものだと思います。それを母乳を飲みたがっていると判断して頻繁に飲ませていたら、吐かれる可能性大です。やはり授乳間隔と時間をはっきり決めて、それ以外で欲しがるときは湯冷ましなど他の物で水分補給をすべきなのでしょうか。似たような経験をされた方、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

湯冷ましか赤ちゃん用のお茶

🐤
はっちゃん2
たぶん喉が渇いているのだと思います。 うちの長女も(中学生)赤ちゃんのとき完全母乳でした。哺乳瓶の乳首嫌いの為、マグマグが大活躍でした。トピ主さんのお子さんと同じくらいの時は赤ちゃん用のお茶飲んでいました。果汁はスプーンで少しづつあげていました。 マグマグも練習必要なので、お風呂あがりにでもお茶をいれてお子さんに 飲ませてみてはどうですか? ちなみに、うちの子は6ヶ月くらいでストロー1歳でコップが使えるようになりました。全部マグマグでした。

泣いてる理由は他に山ほどありますよ

🙂
ズキ
新米ママさんとのHNなので、初めてのお子さんなんですよね? 泣いてる理由がわからなくて思わずおっぱいをふくませてしまうお気持ち、よ~くわかります。私も上の子の時はそうでした。 でも、違うんですよ。泣くからには何か理由があるんです。 暑い・寒い・痛い・かゆい・おっぱい・オムツ・抱っこ・・・他にもいろいろです。「おっぱいさえあげてれば安心」ではないのです。 噴水のように吐くのが一日に何度もなんて、おなかは足りてる証拠でしょう?他に何か理由を探してあげなきゃ。 今の時期だと、あせもやうんちが心配でしょうか。うちの下の子は汗っかきで便秘気味だったので、お腹が苦しいのかそれでもよく泣きました。 この暑さなので、水分不足が心配なお気持ちはよくわかります。でも、しっかり飲ませた!という時には、他に気をそらす遊びを見せたり、抱っこして泣き止ませたり、時には運動代わりに大声で泣かせたりといろいろ試してみて下さい。そのうち何で泣いてるのか少しずつわかって来ると思います。 もうすぐ首もしっかり座って立て抱きですよね。お子さんの視界もぐんと広がってどんどん成長しますよ。楽しみですね!!

いろいろですよ

🐤
まっくん
3ヶ月の男の子(二人目)を育てている者です。私も母乳です。 ぐずっていると、おっぱいをあげる気持ち、とてもよく分かります。私もそうですよ。 おっぱいあげてもぐずってる時は、やはり他に理由があるのでは?あげても、吐いてしまうとの事。お腹はいっぱいなのだと思います。 私の息子もいろいろな理由で泣いてますよ。二人目だからでしょうか、なんとなく何でぐずってるのかわかってきました。 眠れなかったり、かまってほしかったり、暑かったり・・。ホントいろいろですよ! 泣いたらとりあえずだっこして、様子をみてみるといいかも。あとは、朝と夕方少し散歩するとか・・。結構気が紛れますよ。それでもだめなら、思いきってしばらく泣かせておく!私はよくやります。10分位ですが。最近は『泣き疲れて寝る』という、技を修得しました(笑) 泣いてもいいや、位にどーんと構えて、気楽に育児しましょう!頻繁に授乳すると、水分が不足します。ママの水分補給も忘れずに。 お互い、育児頑張りましょうね!!

私はしょっちゅう飲ませてました

041
むにょ
現在4歳と2歳になる子を完母で育てました。 私はいい加減だったので、授乳間隔とかあまり気にせずしょっちゅう飲ませてました。よく吐かれましたよ~。吐かれると「こ、こんなに飲んでたの??」とびっくりしますよね! 母乳を吐くのは、飲みすぎのほかに、げっぷと一緒に出てしまうということもあると思います。まだ1ヵ月半ならげっぷも上手く出てないかもしれないですしね。 まだ1ヵ月半ですから、授乳間隔とかは気にせず欲しがるだけ飲ませていい時期なんじゃなかったでしたっけ?(記憶があいまいでごめんなさい) 他の飲み物で水分補給というのも、完母なら哺乳瓶を嫌がることも多いので難しいですよね。うちの子も一切飲みませんでした。 飲みすぎが気になるようなら、おっぱい以外の泣き止ませテクとして、スリングはどうですか? 1ヵ月半なら使えますし、スリングに入れて家の中をぶらぶらしていれば、結構すぐに泣き止んで寝てしまうと思いますよ。 もう試してたらゴメンなさい。 お悩みが解決するといいですね。応援しています。

アドバイスありがとうございました

😢
新米ママ トピ主
 やはり飲ませすぎ又はげっぷと一緒に吐いているということのようですね。赤ちゃんのことを理解していない証拠だと反省してしまいました。実は昨日、ホームページを検索していて「桶谷式母乳育児」というものを知りました。それには、この時期は2~3時間おきに決まった時間に授乳するように書かれてありました。だらだらと与えるのはよくないようです。けじめをつけさせるためにも定時授乳を心がけます。アドバイスありがとうございました。

とぴ主さんと同じ状況ですが

🐤
もらん
私も1ヶ月の赤ちゃんを母乳で育ててます。 私はおっぱい、欲しがれば欲しがるだけ飲ませてますよ。 先日、おっぱいのマッサージをしてもらいに助産師さんの所に行って来ましたが 『へんに湯冷ましとか麦茶とかジュースとかあげないで。  6ヶ月までは母乳だけで十分よ。欲しがるだけ飲ませて大丈夫。』 って言われてきました。 母乳って、とても万能な飲み物なんだそうですよ。 さて。 うちも、授乳した数分後に泣かれること、よくあります。 『さっきたくさん飲んだよなぁ』と思いながら授乳したら 鼻からゴボッとお乳が出てきて焦りました。 なので最近では、授乳の様子を見てたっぷり飲んでいたようだったら おっぱいをあげずに、立って縦抱っこしてあげるようにしてます。 (首がすわってないので、自分の体を後ろにのけぞる形で胸に赤ちゃんの顔をのせるカンジ) で、そのまま『ねんねね~』などと言いながら左右に揺らしてあげると 寝てくれたりします。 そろそろ眠くてグズるってことを覚えてきたんだな。 横抱きに飽きてきたんだな。と新米ママながら勝手に解釈してます。 参考になれば幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧