本文へ

結婚指輪付けっぱなしですか

レス33
(トピ主 1
041
ぶーぶ
話題
3ヵ月後に結婚します。 先日、シンプルなものですが結婚指輪を購入しました。 いままで、普段ファッションリングを付けたりはしていましたが、 もちろん帰宅後には外していました。 結婚後、結婚指輪はできればずっと付けていたいとは思うのですが、 化粧水や乳液、ハンドクリームを付けたりするとき、違和感を感じると思うのですが、慣れるものなのでしょうか みなさんは結婚指輪は付けっぱなしですか?時と場合によって外していますか?

ランキング

レス

時には外しますよ~

💋
チェリー
ご結婚もうすぐですね!おめでとうございます☆ 結婚指輪は基本的には付けっぱなしですが、 時には外します。 乳液、ボディークリーム、ヘアワックスを付ける時、 ハンバーグをこねるとき、サウナに入るとき、などなど。 乳液を顔に付けるときなんか、指輪で傷を付けかねませんし、 ねっとりしたものが指と指輪の隙間に入るって気持ち悪い! 私もアクセサリーは家に帰ったら外す派でしたので、最初は寝るときも指輪をしていることに多少違和感がありましたが、 なれちゃうと「ないとなんか指が寂しい」になりますよ!

慣れました

😑
マチルダさーん
結婚して3年半。 職業柄、指輪をつけていても特に不便はないため、 結婚指輪はつけっぱなしです。 指毛をそるときにズラすくらいで(外すのがどこまでも面倒で・・・)、あとはいつも定位置です。 1年経ったころから完全に慣れましたね。 左手薬指の指輪のおかげで、悪い虫は一切寄ってきません。 悪い虫さん、たまにはちょっとくらい寄ってこいよー。かもーん!! ・・・なんてね、うそですよ、うそ。夫一筋ですよ。

つけてマース!!

🐤
あんこ
一応ずっと。。でも、最近何故かそこが痒くなったので(もう結婚四年なのですが。)最近は右手に変えました。 細いので全く気にならないですよ。 主人は仕事柄出掛けるときだけです。 最後にご結婚おめでとうございます。 色々大変なこともあると思いますが、夫婦仲良く幸せになって下さいね。

家に帰ったら外します。

💡
さくら
昨年結婚しました。 結婚指輪と婚約指輪を重ねて毎日付けていますが、家に帰った時に所定のリング置き場に置くようにしています。 やはり家事などをする時には邪魔ですし、必要以上に傷が付くのもイヤなので。 外出先で手を洗う時は付けっぱなしですが、ハンドクリームを塗る時は一時的に外します。 指輪をなくしやすい方なので、この時ばかりはかなーり注意しています。(笑)

外出の時だけ~♪

😍
ちょっちゃん
うちにいるときはつけてないです。 つけるのは、外出のときぐらいかな~。 外出といっても、近くに買い物くらいじゃつけないです~。

はずさない

🐶
のぶ
結婚20数年。基本的に外したこと無いですね。入浴中も皿洗い中も。慣れてしまいました。その代わり、結婚したときはしっかりあった指輪の溝が今ではほとんど無くなってつるつるになりました。でも、人それぞれで、私は外すのが面倒くさかったからいつもつけてるけど、いやなら外してもいいのではないですか?私の夫は持ってるけど、一度もつけたことないし。私も最近はお洒落な指輪をつけるときは結婚指輪を外したりしています。2,3日そのまま忘れて引き出しに入りっぱなしの時も。

慣れます♪

ねね
私は、ずーっと付けっぱなしですよ。 結婚前は、指輪など付けたことありませんでした。なんだか邪魔な感じがして。そして、料理の時は?ハンドクリームぬる時は?と、トピ主さんと同じことを考えていました。でも結婚指輪は特別だから付けていたいなーと。 最初は気を使って(指輪は新品でピカピカだし!)、料理やお風呂の時だけ外して、ましたが、つけたり外したりが面倒になってきて、今では常に付けっぱなしです(笑)違和感は全くないです。

基本的にはつけっぱなしですよ~

💡
きぼう
結婚3年目の主婦です。 プラチナに埋め込みの小さな一つ目ダイヤの シンプルな結婚指輪なので 基本的につけっぱなしです。 はずすのはハンドクリーム塗る時くらいですね。 炊事の時は傷がつくのではずそうかなあ、とも思いましたが まあ傷がついていくのも二人の年月を物語るのでいいかな、と(笑) 結婚生活が気に入っているので つけているのが好きなのかもしれませんね^^

外します

041
甘夏
私の場合は、会社や外出中のみつけていて(スポーツ中やお手洗いに行く時は除く)家では基本的にずっと外しています。 理由は ・化粧品の油分でくすむのが嫌。 ・お料理の時、衛生面を考えると嫌。 ・お掃除や食器洗う時、傷つけそうだし、当たるのが嫌。 と言う訳でつけている時間は短いかも知れません。

ただのペアリングですが…

🐱
まな
私は朝、家を出る間際に指輪をつけ、夕方、家に戻ったらすぐに外しています。 でも以前は、右手の薬指にずーっとつけっぱなしにしてました。 つけっぱなしにして1年くらいたったころ(冬だったと思います)、指輪があたっていたところの皮膚が、指輪のかたちにぐるりと赤くなってしまいました。 それから3日ほどたち、いきなりその部分の皮膚がスルリとむけてしまいました。 びっくりしてその日から10日ほど指輪をつけるのをやめたところ、新しい皮膚が張り赤みも引きましたが、3年たった今もその部分の皮膚だけが違う(キメの向きが違う?)感じになってしまいました…。 こんなことがあってから、私は朝つけて夕方はずしています。 体質もあると思いますが、とにかくこんなことがありました。 参考になれば幸いです。

石入り指輪ですが、毎日しています

041
momo
私の結婚指輪はダイヤが一周に入っているエタニティリングですが、毎日しています。 婚約指輪(一つダイヤの立爪)も一緒にしています。 ローションはクリームを塗るときはそのまま、おにぎりを握る時もそのままです。 普通に手を洗えば大丈夫です。 ハンバーグなどのお肉を手で混ぜるような場合ははずします。 でも作業が終わればまたすぐ指へ戻します。 石の爪のところに汚れが溜まりやすいと思いますが、食器用洗剤で曇りは取れます。 お皿洗いに便乗して、キラキラいつもきれいです。 私は元々指輪が大好きで、常にしているタイプでしたので結婚後も違和感はありませんでした。 本来シンプルな結婚指輪(いわゆるカマボコタイプのツルンとしてて石が入っていないタイプ)は家事などに邪魔にならないデザインになっているはずです。 アレルギーや仕事上制限されるわけでもなく、ご本人が常にしていたいと思うのなら毎日していてください。 慣れですから。

私はつけてないです~結婚5年目。

🐱
タキ
私も、つけながら家事していると気になってしまう方なので、 普段は外して生活しています。 出かける時とか、ちょっとお洒落した時とかにつけます。 ファッションリングみたいになってます… 最近太ったので、はめるとちょっと辛くなってきました。 夫は、最初こそつけろと言ってましたが、今はなにも言わないです。 生活しやすいようにしたら良いと思いますよ。

外出時だけです。

041
るるる
結婚1年ですが、2人とも休日出かける時だけつけてます。 きちんとした場所じゃなく、近所にドライブする時でも(笑 夫は、仕事で重いものを持つので。 私は、汗をかくとアレルギーがたまに出てしまうのと、 幅が広いデザインなので、家事や仕事の邪魔になるのが理由です。 あと、左利きなので、マウスでガチガチ…がうっとおしいんですよね。 家事の時に、滑ってなくしちゃったという友人も数人いるので、 これはこれでいいかな~と。ピカピカのままですしね。

慣れます慣れます!

🐶
ねこ
私もそう思いますが慣れますよー!! すぐ帰宅後は貴金属はとっていましたが、結婚指輪は別です。 お風呂もパン粉付けも乳液も気にしなくなります! それよりいつも身につけてたいですよね!!

はずしまーーーす

041
茶しぶ
帰宅後、洋服を着替えるときにネックレス・ピアス・ ブレス・結婚指輪、全部はずします。 ダイヤで囲ってある結婚指輪にしたので、もともとつけっぱなしにする つもりはなかったのですが、デザインが何もないものでもはずしていた と思います。 やっぱりトピ主さんの言うように家事やお肌のお手入れ等々、 違和感があります。ハンバーグコネコネする前ははずして、、化粧水の ときははずして、、とかやってると逆になくしそうなので 決まった場所ではずすようにしてます。 友達は、結婚指輪つけっぱにしてたら指がかぶれてしまい 指輪自体がつけられなくなったと言ってました。

私の場合です

041
ちかりん
3ヶ月前に結婚しました。 結婚指輪も他のジュエリーと同じように家に帰ったら外すようにしています。 やっぱり食事の支度やお風呂の時等、指輪を着けていると気になりますから。 ただ、外すと次の日に着けるのを忘れてしまうことがあるので携帯用のジュエリーケースを購入しました。 外したらケースに入れ、バッグの中に入れておきます。

指輪は

🐱
ちよこ
ぶーぶさんご結婚おめでとうございます。 私は結婚して1年ちょっとたちます。 指輪はお風呂に入る前にはずして、ジュエリーボックスへ。そのまま寝ます。朝起きたら二人で指輪の交換じゃないけれど、はめあいっこします。(儀式のようなもの) 指輪を買ったとき、お店の人から寝る時は外したほうがいいですよと言われました。 朝はめる時は、指がむくんでいてはまりづらい時もあります。

外出時以外ははずしてます。

💍
今日は嵌めてる
ご結婚、おめでとうございます。 私達夫婦は何を思ったのか"オリジナリティ溢れるものを"と マリッジリングをフルオーダーしたので、ゴツくてボリュームのあるものに仕上がりました。 出来上がりは満足ですが、良くも悪くも存在感はばっちり。 私自身、ピアス以外のアクセサリーとはほぼ無縁で来ましたし、 夫も指輪を嵌めるのは人生初といった有様。 嵌めていると、落ち着かないんです…(笑) 私は事務職なので仕事には嵌めていきますが、帰宅したら外します。 夫は化学薬品を扱うので仕事中は外しています。 外で外すと失くすので、必然的に夫のマリッジは平日はお留守番です。 週末に共通の趣味であるスポーツに興じるときも、置いて行きます。 2人揃って着けるのは、スポーツと無縁の外出時くらいでしょうか。 入浴や料理、就寝中も外しています。 マリッジ嵌めたまま料理すると、なんだか生臭そうで抵抗があるので。 周りの意見に惑わされず、ご夫妻2人が納得した嵌め方で良いのではないでしょうか。 どうぞお幸せに。

最近つけっぱなしになりました

🐤
ろんりん
私も数ヶ月前までは、お風呂に入る前に結婚指輪は外していました。 顔を洗う時、顔に金属があたるのがイヤだったので・・・。 しかし。 妊娠して後期の頃になると、体がむくむようになり、 ある日の夜、指輪が指から抜けなくなってました。 『ま。産んだら抜けるだろう』 と、その日から指輪は付けっぱなしです。 不思議なもので、顔を洗う時、化粧水をつける時 最初の数日は違和感がありましたが 数日後には慣れてました。 出産予定日まであと数日ですが たぶん出産して手のむくみが取れても 指輪は付けっぱなしになりそうです。

つけっぱなしです

今日は曇り
私は結婚してから(4年目)つけっぱなしです。 家事をする時もお風呂でも仕事の時も いつでもつけています。 化粧水でもハンドクリームつける時もつけっぱなし。 違和感は最初はあった様に思いますが、慣れですね。 ハンドクリームなんかは指輪を少しずらして 指に行きわたるようにしたり。 指輪をはずしてしまうと無くすんじゃないかと心配だし 単に「つけていたい」って思っているからしています。

私の場合は

🐶
わんこ
出かけるときにしか着けていません。 もともとアクセサリーをつけないので、着けると気になって気になって。家事などをするときには、少し邪魔に思えてしまいます。 あと、友人が家事をしている間にいつの間にか抜けてしまい失くしたという話を聞いたので、失くならないかという心配もしてしまいますし、 私自身、ペアリングですが、普段着けていて、仕事で作業の際に少しはずして失くしてしまったことがあるので、それも気を遣います。 なので、出かけるときにだけ着けています。 つけている間はやっぱりずっと気にしていますが。

場合により外します

041
ノーザン
基本的に家では常に外しています。 外出の際につけ、帰宅するとまず外す感じです。 仕事中は、PC作業中はつけていますが、 手が汚れる作業の時や、手洗い後ハンドクリームをつけて しばらくの間は外しています(お菓子についていたモノクロブーの 入れ物が丁度良いサイズなのでそれに入れてなくさないように しています) 家でも決められたトレーの上に乗せておきます(なくすの防止のため) 夫は外出時はつけていますが(作業によってはやはり外すらしい)、 家では掃除や食器洗いの際は外しています。その辺りにおいてしまう くせがあるのでこちらも小物入れを台所で外す時用に準備しました。 ちなみに仕事の際に外し忘れることがあるらしく、結婚半年にして 既に楕円形になってしまいました…。 女性だと製造ラインなどに従事していない限り変形などは しないと思いますが、やっぱり作業によっては外した方が 無難かもしれません。物である以上劣化は避けられないですが、 やはりできる限り大切に使いたいので私は外す時もあります。

外すと怒られます。

041
みも
夫に(笑) 以前あまりに大事にしすぎるあまり、家に帰るなりすぐさま指輪を外して 落として見つからなくなった事があり、それ以来 いちいち指についているかチェックされてました。 もう最近では何も言わなくなりましたけどね。どちらも。

外出時のみ

041
緑茶
帰宅と同時に外します。 まあ・・・外出と言っても「メイクをしてでの外出」が基準なので、コンビニに行く程度では付けません。

家では外します

puti
帰宅したら即外して、決まったところに置いています。 アクセサリーをしてると落ち着かなくて。 ついでにブラも外してます(笑) 夫も帰宅後は外しますね。 でも常に身につけてるという方が何だかロマンチック?な感じで憧れます。 家で外すかわりに、置き場所はちょっとこだわってます。 新婚旅行がハワイだったのですが、そこで買った花の形をした陶器のお皿に入れてます。 恋愛運を高めるローズクォーツという石も一緒に入れてあります。 うーん乙女チック(笑)

トピ主です

041
ぶーぶ トピ主
皆様ありがとうございます。 参考になりました!! 彼にも聞いてみようと思っていますが、 なんとなく、外出時だけ付けるということにしようかな~と思ってきました。 アトピー体質なので、ずーっと付けているとかぶれたりするのも怖いな~と 皆様の意見を伺って思いました。 ありがとうございました!!

付けっぱなし

041
エイブ
レスを見ると、外す方も結構多いんですね。私は結婚して一年なのですが、結婚式以来夫婦共に付けっぱなしです。 初めはやっぱり何をするにも気になりましたねー。何の飾りもないシンプルな物ですが、ちょこっとぶつけただけで“あっ”とか思ったり(笑)。 それでも、外すとなくしてしまうような気がしてこわいんですよね。多少傷が付こうが、なくしてしまうよりずっといいかと思ってます。 実際会社の同僚男性から、ちょっと外してポケットに入れておいた(それもどうかと思いますが)ところ失くしてしまって青ざめた、という話を聞いていたもので…。 今では化粧水・乳液はもちろん、餃子やハンバーグの具を手でこねたり、趣味&仕事で土を触る時も付けっぱなしです。 細かい傷は既に無数に付いてます。指輪をずらしてみると、そこだけ細く白く、何かつるんとしてます(プラチナ効果か?なんて)。 仕事によっては外さざるを得ない方もいらっしゃるでしょうね。

外出する時につけます

😀
大梅
朝出勤前にはめて、会社に着いたら外し、定位置に置いておきます。 用事で出かける時にはつけ、戻ったらまた外します。 退社する時にはめます。 家に帰ったら、時計と指輪は外して、定位置のトレーの中に 入れておきます。

つけっぱなしは不潔

041
もうすぐ結婚1年
料理するときに菌が指輪と指の間に入り込みます。 衛生的ではないので料理中ははずしてくださいって、本に書いてありました。

宝物にしています

のんのん
婚姻届の提出だけだったので結婚したことを形にしたく購入しました。 最初だけ付けていましたが、元々アレルギーなので発生した時点で辞めて今は宝物になっています。 今思えば本当に必要だったのかな?と思いますが、その時は必要だったと思うようにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧