本文へ

年の離れた姉弟

レス11
(トピ主 2
🐷
ぴのこ
子供
小学生の中学年と1歳の子がいます。もともとまめな方でもなく、ママ付き合いより仕事というタイプだったので、顔見知りは大勢いますが深い話など全くせず、ただあえば挨拶してといったスタンスでした。が、下の子が生まれ、家にいる時間が多くなり、おのずと上の子のママ付き合いが始まったのですが、下の子がいるためなかなか他のママ達のように(ほとんど下の子も幼稚園にあがっていたりで未収園児を持つ母はいない)はおつきあいできません。ランチは声をかけてもらったりもしますが、子供抜きで他のママ達で集まることも多いみたいです。それは仕方ない事だと思うんですが、学校の情報もそういった集まりに行ってないせいか、自分だけが知らなかった事が多かったり、皆が知らぬ間にどんどん仲良くなっていってしまっているので、少しへこんでいます。下の子つながりで知り合いでも出来れば、気持ちも楽なんでしょうが、それも未だ出来ずにいて、居場所がなく宙ぶらりんな状態。無理して集まりに参加したいとも思いませんが、寂しさもあり孤独感がつのる毎日です。年の離れた姉弟でもおつきあいを上手くしている方いますか?

ランキング

レス

なーんだ

041
まったけ
年の離れた姉と弟の話かと思いきや、自分が仲良くできる友達がいなくて孤独だという、そういうお話なんですね。 もう少し子供たち自身のことに考え方をシフトしないと。 親として何が大事かの優先順位が違うんじゃないですか?

同じです。

🙂
しゅうちゃんママ
小4の娘と1歳6ヶ月の息子がいますが、そんなに付き合いはないかも。 参観日で会えば少し話しするお母さんはいますが、ランチとかはないですね。 大体のお母さん方は働いているし、無理して付き合ってまで学校の情報が欲しいとも思わないです。 もう少ししたら、下のお子さんのつながりが出来るんではないですか?

勇気を出して

🐤
キャンディーポット
兄弟のいない子のママです。 子供が高学年になるまで、フルタイムの仕事でした。 仕事をやめて始めて、学校のママさんたちとのお付き合いが始まりましたが、本当にポツンと浮いていました。 そんな感じでしょうか? でも、したのお子さんは1歳ですよね。 ランチに誘われたりしたら、おいてはいけませんよね。 連れて行くことで、その子供さんがきっかけでおしゃべりできる可能性もあるし、普段はランチをお断りしても、赤ちゃん連れがきになる、というのを理由に、ご自宅へお茶にお誘いするのもアリなのでは? はじめはなんとなく場違いな感じもしますが、回数を重ねるうちにお話もできるようになります。 それに、今まであまり学校のことに顔を出さなかったから・・・とか言って、いろいろ教えてもらってもいいのでは? はじめはいやかもしれませんが、高学年になったらお母さんたちのなかに、知り合いがいたほうがいいですよ。 大丈夫、子供のためと思って、勇気を出しましょう。

うちは兄妹・・・

041
ようこ
小学4年生の息子と2歳の娘がいます。 息子の時はご近所に歳の近い子がいて、そこから自然にママ友が出来ていきました。でも深い付き合いは苦手なので卒園と同時にホッとしたのを覚えています。 上の子のママ友(今では親友)で付きあいがあるのは1人だけ。 みんな仕事や趣味に忙しそうで・・・ そして娘ですが、ほとんどママ友がいません。 歳の近い兄弟なら上の子の付きあいがそのまま下の子に繋がることが多いんでしょうけど・・・ 顔見知り程度の人はいるけど、友達かと言われれば??? 幼稚園の体験入園などに行くと一人です。 基本的に団体が好きではないのですが、こういう場面では気後れしてしまいます。 孤独感はありますよ。でも自分の性格上しょうがないと思ってます。

そうですか?

041
それが何か?
私も高学年の子と今月3歳になる子がいます。 上の子のママ友とはたまーーに会えばしゃべるとかメールする程度でランチなんて行きません。みんな仕事してるし 夕方は子供の送り迎えでそれどころじゃないし。 もし 寂しいなと思ったら 下のお子さんのママ友作られてはどうですか?児童館とか行けばいっぱい知り合えますよ。 私はそういう 自分だけ寂しいとかいう気持ちはすでに達観されてしまったので(笑)今は 自分のペースで何でも出来てうれしいし楽しいです。 知らない話とかあって寂しいとありましたが 知らなくて当然 位に思ってます。大事なことは学校に直接聞いたり 学校で会ったときに色々教えてもらったりしてます。  あとは役員やられたらいかがですか?情報は沢山入ってきますよ~ 小さい子連れでも出来ますし(私は昨年度やりました) 役員のとき一緒にやったママは今お友達ですし クラス替えで同じクラスになったので今後もお付き合いは続きそうです 新しいお友達を開拓するのも 楽しいですよ

うちも離れた姉妹です。

041
3人ムスメの母
小学3年、2歳、1歳の娘がいます。 私自身はどちらかというと上の子つながりが多く、今も小学校でできたお友達のママを家に呼んだり・・で情報をつかんでいます。 上の子が小学校に上がる時に新しい土地に来たのですが、数人の仲良しの友達はできました。 小学校関係のお友達はみんな小さい子がいませんが、仲良くしてもらっています。 きっかけはいつも遊ぶ子のお母さんが、「何かあったら連絡ができるように」とメアドを教えてくれた事でした。 それから、「今度遊びに来ませんか?」というやりとりがあり、今ではたまにですが家に来てくれます。 うちはチビがいるのでもっぱら来てもらってばかりですが、私的には気兼ねしなくて良いので楽です。 ちなみに下の子のつながりの方が面倒で(笑) 公園やらは行く事がないし、小さい子のママって、なんとなく長子とそうじゃない場合の対応が違ったりして私自身あせっちゃうんです・・。 あまり気負いせず、「友達欲しい」とがっつかず、自然におつきあいできたら良いですね。

ひとりでも大丈夫。

041
一匹狼母
私ももうすぐ2才になる娘と小四の娘がいます。 ぴのこさんと全く同じ様な状況でした。 下の娘は4月から保育園に入って、私も仕事復帰しました。 上の娘も保育園育ちなので、近所の方とは挨拶程度でしたが、去年下の子の産休中に挨拶以外にも色々話したりする様になりました。 私はもともと皆と一緒に何かすると言うのが得意ではないので、一緒にランチなどは求めませんが、皆さん結構密に連絡している様ですね。 私は4月から小学校のPTA役員もする様になったのですが、結構皆さん顔見知りみたいで、私だけよそ者のような感じです。 おまけに、携帯を持たない主義なので、メールでの情報交換にも参加していません。 その代わり、メールが来たら直ぐ返したり、自分だけメールをもらっていないなどの無駄な心配事や悩み事に煩わされません。 ぴのこさんは仕事復帰される予定は無いのでしょうか? 仕事をしている方が身体はきつくても、精神的に楽ですよ。

そうですよね、分かっているんですが・・・。

🐷
ぴのこ トピ主
そうですよね、ママ付き合いうんぬんよりもまずは子供の事を考えないとってこと。わかってはいるんですが、付き合いがあると色々な情報(誰それがどうのとかではないです。学校・クラス・先生etcの事)が入ってくるので、すごく助かるんですよね、みんな色んな情報網持ってますから。その延長で仲良く他の話にもつながっていってるみたいなんですが、なかなか呼んでもらえないし、下が小さいので自分からお誘いするのも二の足踏んでる状態で。別に友達が欲しいわけじゃないんですけどね。もうしばらく、この状態で我慢かなと思ってます。引き続き何かアドバイスあったらお願いします。

お気持ち分かります

🙂
こなみ
4年生と2歳の子供がいます。 下の子が生まれてからは、生活のペースがすっかり変わってしまい、上の子を通じて知り合ったママ友仲間との交流がグッと減りました。 ランチなどのお誘いもありましたが、乳児を連れて参加するには無理があり、お断りしてばかりで心苦しかったです。 たまに会って立ち話をしても、自分の知らない話題が多くて、凹みました~(涙) 下の子が1歳を過ぎ、地域の幼児教室に参加するようになって、ようやく吹っ切れました。 また新しいママ友さんがたくさんでき、今では楽しくお付き合いをしています。 トピ主さんのお近くには、児童館などはありませんか?新しい交友関係も新鮮ですよ。 ちなみに、上の子のママ友さん達とは、下の子が2歳を過ぎた頃から、たまに我が家へお茶に誘ったりして、交流を続けています。 気兼ねなくおしゃべりできるので、皆さん、快く来てくださいます。 上の子、下の子、それぞれのママ友付き合いになりますが、仲間が2倍に増えたようで、年の差兄弟も悪くないな~と感じている今日この頃です。

皆さんありがとうございます!

🐷
ぴのこ
最初のレスが皆さんの意見を聞く前だったので、的はずれ的に聞こえたかもしれません、スミマセン! こなみさんへ レスありがとうございます!まさに同じ、上が4年生になると下はちょうど2歳です。上の子のお友達のママさん方が、みんないい方ばかりでランチなどのお誘いもあるんですが、子連れはうちだけ。でもって、送迎もしてもらったりでもの凄くきがひけて。子連れだとお店も決まってくるし、行っても同じく<自分の知らない話題が多くて、凹みました~(涙)>ですよ。子連れなしランチで皆さん集まったりもしてるので、そのときいないし話が全然???な状況です。 <下の子が1歳を過ぎ、地域の幼児教室に参加するようになって、ようやく吹っ切れました。 よかったですね!うちも1歳を過ぎて数ヶ月、何か定期的に参加したいんですが二の足を踏んでいます。公園に行っても誰もいないし、唯一公民館に通い始めて、顔見知りの方は少し出来たかなという感じ。なので、ここだけは欠かさず頑張って行こうと思ってます。2歳から、近所の体育教室や音楽教室も通えるので、早くその日が来ないかと心待ちにしてるんですが、まだまだ半年以上もあります(涙)

トピ主です、続きです。

🐷
ぴのこ トピ主
<上の子のママ友さん達とは、下の子が2歳を過ぎた頃から、たまに我が家へお茶に誘ったりして、交流を続けています。気兼ねなくおしゃべりできるので、皆さん、快く来てくださいます。 そうですね、家にお招きすれば気兼ねないですよね。まだとても呼べる状態ではないので(家も散らかり放題、毎日の育児で大変!)2歳くらいになれば、少しはいいですよね!全く同じような状況の方からアドバイス頂き、本当に励みになりました!早く来春(2歳です)にならないかな~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧