本文へ

結婚指輪は付けっぱなしですか?

レス22
(トピ主 0
041
涼子
話題
先月に結婚して、婚約指輪から結婚指輪に変わりました。石の付いていないシンプルな形です。 結婚指輪は外さないで付けっぱなしのイメージがあるのですが、料理や入浴(メイク落としなど含め)の時は気になってしまうのです。 実際のところ、皆さんは付けっぱなしですか?料理の時など気にならないですか? 付けたり外したりしていて紛失してしまうのも怖いです。

ランキング

レス

つけてません。

🐶
ぷりん
普段の生活では一切つけてません。休日おでかけする時等はつけますが・・・それもたまに忘れます・・・。 もともと、アクセ類をつける方ではないし、手洗い、お風呂、料理の時等気になります。脱着も面倒・・・・。 ということで、つけてません。

指の一部のような感じです。

041
宇宙人
30年間、はずしていたことは一度もないです。というより今ははずすのがかなり困難です。(笑) 最初からあまり邪魔にならないようにダイヤが埋め込まれてるデザインにしましたので、ぜんぜん気になりません。でもめったに洗浄しないので、輝きはないかも… 夫がはずしたところも見たことがありません。

つけっぱなしです

🙂
ぷくぷく
最初は、ぴかぴかの傷のない指輪のままで・・・って躊躇いますよね~ でも、日常生活で細かい傷がつき、角がとれて丸くなり、そうやってふたりで暮らしてきたんだなぁって思えますよ。 年季の入った指輪もまた素敵です。 もしも痩せてしまって指輪が緩くなったら外して仕舞い、失くさないように保管すると思いますが、今のところ変わらずなのでずーーっとつけっぱなしです(もうすぐ結婚5周年です)。 ときどき、外して内側の刻印を見てニヤリとしています(笑)

外出する時だけつけてます

041
ありあうさぎ
朝家を出る時にケースから出してつけ、夜家に帰ってきたら外してケースにしまいます。 夫も同じ。 リビングの一番良い場所がリングケースの定位置です。 旅行などで自宅以外に宿泊する時は、私の眼鏡ケースがリングケースの代わりになります。

そのままですよ

041
おりおりお
 こんばんは。  私は結構してもうすぐ4年経ちます。  指輪を選ぶ段階で、拘って決めました。嵌めやすい・邪魔になりにくい等・・・。 ですから、基本的には嵌めたままです。何かある時にも、「この人、結婚してるのね」と、分かりやすくありませんか?自分が以前、サービス業に就いていて接客していたから余計にそうしておきたがるのかな。  それに、やはりお互いだけが持つものなので、外したくありません。  他の方が仰るように、年季が入ってくると、何だか嬉しいものですよ。   

家でははずしてます

041
うるり
結婚当初はつけっぱなしにしていましたが、 半年ほどした頃に指輪の部分だけ湿疹が出てしまいました。 つけたまま水仕事やお風呂が良くなかったようです。 水気はきちんと拭っていたつもりだったんですけどね~。 今は日中つけて、帰宅後ははずしています。 洗面所に化粧品と一緒に置いていて、付け忘れたりなくしたりということは今のところありません。

つけっぱなしです

041
花火
付けたり外したりするとなくしそうなのでそうするくらいなら外して家に保管しますが今の所は5年間つけっぱなしです。

つけっぱなし

🐷
ブウ
もう体の一部と化しています。単純な金のリングなので、最初から邪魔にならなかったため、着けっぱなしで10年。指が太くなって、もう抜けません。 婚約指輪のダイヤは、失くすのが怖くてタンスの肥やしです。

つけっぱなしです

💔
ロンリーマン
結婚してから22年。ずっとつけてます。 ・・・・・ っていうかぁ、太って外れなくなってしまいました。 でも、結婚指輪って、そういうもんじゃありませんか?

憧れていますが・・・

041
手がかゆい
夫と一緒に外出するとき以外付けていません。 家にいるときは、必ず外します。 母は40代くらいまでずっと付けている人だったので (その後、手話の仕事をするようになり指輪は外した)、 私もずっと付けているものだと思っていたのですが、 手湿疹(病院ではアトピーと言われた)が酷くなりダメでした。 手を洗った後、指と指輪の間に水分が残ったり、 指輪の部分に石鹸が残ってしまうのが原因のようです。 ず~っと付けていることに少し憧れています!

つけっぱなしです

🎂
りんりん
私は結婚指輪に一番お気に入りの指輪を選んだので、毎日つけています。 料理の時や、入浴の時にもしてますねぇ。 時々、ハンバーグの種や、練り物の時に指輪が気になると外しますが たまに指輪洗浄しますが、基本的に必ず指にしてるものと言う感じですね。 旦那は、指輪をネックレスに通して首から下げてますが、 こちらは、会社や普段は必ずつけてますが家に帰ると、置き場所に必ずはずしておき、 海外旅行や出張など、旅行でなくしたら困る時には家に置いていく人です。 結婚指輪もそうですが、もともとアクセサリーを夜寝る前に必ず全てはずす方と、 体の一部のようにしたままの方がいますよね。 私は明らかに後者なので(デイリーピアスもしっぱなし)、気になりませんが その違いでしょうか。

家でははずしています。

🐶
ちい
指輪が抜けやすい関節なので、家でははずしています。 それ以前もアクセサリ類は家ではつけなかったので、家に帰ったら、 はずしています。ファッションリングをしたまま、うっかり会社で 洗い物をして指輪の下に洗剤が残ってかぶれたこともあるので…… 仕事中、ファイリングなど指輪が当たりやすい作業をする時も はずします。直径5cmくらいの紅茶が入っていた缶のふたを ひっくり返して机の上においていて、腕時計と指輪置きにしています。 別につけたまま作業をしてもいいのですが、ファイルの金具、 キャビネットに指輪が当たって音がするのがイヤなので……

つけてます。

🙂
ぽんすけ
10月で、結婚して1年になります。 結婚したての頃はやはり気になってました。 あまり日頃から指輪をつけるほうでもないので・・・。 でも付けてると、あぁ結婚したんだって気持ちになり、 嬉しくなります。 今は付けていることすら忘れてることが多いです。 つや消し、彫刻が入っていて、毎日付けていても邪魔にならない ようダイヤが埋め込まれ、少し太めのデザインに一目惚れして、 シンプルなデザインがいいって言う夫を説得して購入しました。 結婚当初はホントに綺麗でしたが、1年経つうちにあっという間に つや消し部分はつやが削れて、彫刻も小さい傷にまみれてツルツル な感じになってしまってます・・・(汗)。 夫もアクセサリーを一切付けない人で、当初は「僕結婚指輪しなきゃ ダメ?」なんて言ってましたが、ずっと付けっぱなしです。 私もぷくぷくさんと一緒で、たまに裏の刻印見てニヤリ・・・。

つけっぱなしです

💍
hiyohiyo
5月に結婚しました。 ずっとつけていられて体の一部となるような アクセサリーにあこがれていたので つけたままです。 フルエタニティのリングにも憧れていたのですが、 やっぱりダイヤの面が内側に来ると気になる場面もあるので 外側にのみダイヤの入ったものにして良かったかもって 思っています。 フルエタにしたら外出時だけつけようと思っていました。

つけっぱなしです

レモネード
うちは夫婦共につけっぱなしです。 特に主人は指輪があったほうがモテるようで

つけっぱなしです

わか
結婚して10年になります。 指輪はつけたままです。 つけっぱなしにしてても特に支障はないです。 というか、つけてないとなんか指がスカスカして気持ち悪いです。 あ、唯一ハンドクリームを塗る時ははずしてます。 それから、夫は家でははずしてます。

二人で外出するときのみ

041
新婚ダッシュ
つけています。 日常的にはつけていません。仕事にもつけていません。もともとアクセサリー類をつける習慣が無いので、つけていても落ち着きません。 夫も同じです。 この間実家に泊まってきたら、二人して指輪を忘れて帰りました。 こんな感じの二人ですが、結婚二年目、まだラブラブです。

家でははずしてます

💍
Rです
結婚もうすぐ4年目です。 夫も私も家に帰ったらすぐはずし、定位置に保管します。旅先では私のジュエリーケースに二つとも保管します。 私はジュエリーは好きなほうですが、ピアスやネックレス同様、結婚指輪も家に帰ったら外す。が習慣になりました。 理由はトピ主さんと同じく、料理やメイク落とし時など気になり、そのつどはめたり外したりですとなくす可能性が高くなると思ってそうしていたら習慣になりました。 私達夫婦の結婚指輪の意味は、二人の愛の証(?)が半分と、外で人に気を使わせない(世間話などするときに)ためにしてるの半分がある気がします。 って余談ですみません~。

基本的にはつけっぱなし

041
にこ
結婚するまでは、指輪をつけるのが好きではなかった私ですが、結婚指輪(一粒ダイヤ入り)は最初こそ違和感があったものの、基本的につけっぱなしです。 ただ、医療職だったので仕事中は外してました(職場的にはつけててもOKでしたが、いろいろと気になるので自己判断で)。あと、日ごろの料理ではつけたままですが、ハンバーグなど指輪と指の間に食物が入り込みそうなときは外しています。尚、今は妊娠中で体重増加やむくんだりするので外しています。 外した時は、必ずお財布に入れる癖をつけているので、今はお財布に入りっぱなしです。なくしたことはないですよ。

家ではつけていません

😀
puti
外出と仕事のときは付けています。逆に家の中では外しています。 結婚指輪=既婚者である事の身分証明、みたいな気がしているので、家の中では付けなくてもお互い分かってるし…みたいな感じでしょうか。 あと、料理や入浴、メイクなどのときは洗剤やクリームなどが指輪と指の間に残って肌荒れするかも、という気がしてしまうので…。 玄関開けたらすぐに指輪置き場のアクセサリートレーに直行して外します。 夫も帰ったらすぐ外してます。 でも付けっぱなしというのに憧れる気持ちはありますね。 「結婚式で付けたときから外したことない」ってステキだと思います。 私はたまに家に忘れたりします…。夫もたまに忘れてます…。

基本つけっぱなしです。

041
これから
アクセサリー(ピアスと指輪)はつけっぱなしです。 料理のときももお風呂の時も。 品質を考えれば、お風呂の時は外した方がいいみたいですね。 でも私は気分などで変える事はめったになく、いつも同じものをつけっぱなしです(ピアスはです) 指輪も彼氏からもらったものをずっとつけているタイプでした。 ですが、なぜか結婚指輪だけは湿疹が出来てしまったのです。。。 はめると左の薬指にだけ湿疹が出来てしまうのですよ。 耳のピアスも、今まで付き合った数人の彼氏からもらった指輪も ゴールドでもシルバーでもプラチナでも全く大丈夫だったのに。 自分で買ったプラチナのブレスや指輪も何年もしてても平気だったのに。 以来、結婚指輪は外してます・・・・。 この結婚が合わないって事なのかと心配してます(笑)

外出時のみです

🐤
うさまま
結婚5年目です。 私は、基本的に外出時のみ結婚指輪を着けています。 我が家は夫婦とも病院勤務なのですが、指輪の下ってバイ菌の温床なんです。 そのため、勤務中は結婚指輪でもNGの医療機関も多いです。 その流れもあり、我が家は私は帰宅したらまず指輪をはずして手洗いしています。 夫は炊事、入浴の時だけはずしていますね。 キッチンカウンターの上に小さなジュエリートレーを置いておき、二人ともはずしたらそこに置く様にしているので、なくしたりはないですよ。 宝石店でも本来ジュエリーは帰宅したらはずすもの、と言われました。 私の場合淡泊なのか、家のなかで結婚していることをアピールしたってしょうがない、なんて思ってしまうもので・・。 それよりは、リングを大切にしてあげたいと思うので、家でははずす派です。 もし付けっぱなしにされるようでしたら、1日に何回かは指輪をはずして手をよく洗ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧