本文へ

友達に許してもらいたいです

レス6
(トピ主 0
😢
トクメイ
ひと
昨年末流産をした友人にひどいことを言ってしまったようで、連絡が途絶えてしまっています。
こちらの掲示板をふと眺めていたときに、自分のしたことがどんなに友達を傷つけたのかわかりました。
自分ではそんなつもりは無かったのですが。

でもずっとメールをしても返信なしで、電話は一月と三月に二度かけましたが留守電になっていてこちらも番号が出るからとそのままにしていましたが友達からかかってくることもありませんでした。着信拒否などをされている様子はありません。
始めはまだ話せない状況なのかとおもってたんですけど、今までのこまめな友達からはメールも無いというのは少し不自然でした。

そして他の友達は最近この友達と会ったらしいです。
なので友達はある程度立ち直ってきているのかなと思います。

私はやはりこの友達が好きで仲良くしていきたいと思っているのですが、このような状態で突然お詫びのメールを入れたりしてもよいものか悩んでいます。それとも友達からの連絡を待った方がよいのでしょうか?

ランキング

レス

相手に委ねることをオススメします

041
エアプランツ
2度流産を経験しています。 どんな言葉で、どのくらいの傷を負うかというのはもう個人差です。99人が平気と思う言葉でも、1人が許容できない言葉もあると思います。 何を言ってしまったか、具体的に書かれていないので何とも言えないですが、ご友人に委ねるのがいいかと思います。 他の友人と会っているから、傷は癒えたのか、ならば会えるだろうかというのも違うような気がします。 キツイ言い方をすれば、傷つけられていない人となら会える状態なだけかもしれません。 メールをしても返ってこないというのは、謝る言葉を拒否されていると受け取っていいと思います。トピ主さんが送ったメールの内容は謝罪なのですよね? 私は同時期に妊娠し、報告しあっていた友人に流産のことを伝えたら「やめて!流産が伝染ったらどうするのよ!縁起悪いから電話切るね」と言われて以来疎遠になった友人がいます。 ご友人が、またトピ主さんとの付き合いを復活させたいと思えば連絡はくると思います。 相手に委ねたほうがいいと思います。

お気の毒ですが、

041
ラベンダー1
えっと どういう内容をおっしゃったかは不明ですが、悪気がなくても 許せない言葉ってあります。私は流産の経験はありませんが治りにくい病にかかり中途内部障害者です。 悪気なく人の心に善意の爆弾を投げ込む人が一番厄介でした。抗議しても病気が言わせている。私は寛大な気持ちで付き合ってあげる(笑)みたいな感じでした。仕方がないのでトクメイさんのお友達とまったく同じ対処をしました。それ以外対応の方法がないんです。 友達なら、お願いですからあなたからリアクションを起こさないでください。相手に許してもらいたい=相手に我慢してもらって貴女が楽になりたいという事です。

わからない

041
かりな
何を言ってしまったのか? 謝罪はしたのか? このふたつが解らないのでなんとも言えません。 ただ、やっと立ち直り始めた時に、流産にまつわる不快なあなたの発言を思い出させるのはいいとは思えません。 許してもらいたい・仲良くしたいというご自分の欲求はひとまず置いておいて、彼女を思いやってあげてはいかがでしょう。 少なくとも「彼女の為に」謝罪したいわけではなさそうですし、自己満足でする謝罪に意味はありません。 傷つけてしまった彼女に、心底謝り、彼女に気持ちを少しでも楽にしてもらいたい、もし誤解によって傷つけてしまったのならば、誤解を解いて傷から解放するきっかけを差し出したいと思えるようになったら御連絡してみてはいかがでしょう。 許して・仲良くしてと迫るのは彼女があなたを許し、失言を忘れるその日まで待たなければなりません。

ごめんねは言っておいたほうが。

🐤
くらげ
ごめんねは、言っておいた方がいいかもしれないです。 それを聞いたら、「わかってくれたならいいよ」という気持ちになって友達復活をしてくれるかもしれませんし。 でもそれはその友達の自由意志ですから、「それでも許せん」と思われたら諦めるしかないですね。 許してくれる場合は・・・・ 「あんなひどいことを言っておいて平気で連絡してくる」という事に現在腹を立てている場合だと思います。 この場合、貴方が謝罪した事で許してあげようという気持ちになる可能性が高いと思います。 許してくれない場合・・・ それは、以前から貴方が気付かないうちに相手の気に障る事を度々言っていた場合(小町の相談に多いですよね、それで友達止めようか悩んでいるパターン)です。 メーターが振り切った状態になってしまったら、もう謝られたところでそう簡単に許せるものではありません。 「やっとコイツとさよならできた」と思っているので、貴方とは過去の出来事にしたいと考えると思います。

あなたからは連絡しない方がいい

🐤
とびー
こんにちは。 私は、あなたの友人側を経験した者です。 私が流産した時、友人は、とてもデリカシーのない非常識なことをしました。 しかし、本人はそれをデリカシーがないこととは思っていないようでした。 もちろん、私の立場になったことがないから分からなかったのだとは思います。しかし、心から私の立場になろうと考えれば、たとえ経験がなくとも、嫌なことだろうとは容易に想像できたはずでした。 また、以前にも何度か、ちくりと嫌な思いをしたこともありました。 もし今回、そのこと一度きりならば、百歩ゆずって許したかもしれませんが、前回のこともあり、いいきっかけになったと正直思っています。 そんな時に、いまさら謝罪の言葉があっても、不愉快きわまりないですね。 現在、私は、連絡をもらいたくありません。 …ですが、もしあなたのご友人から連絡がきたのなら、普通どおりに返してあげてくださいね。ご友人からきた場合は割り切れているということでしょうから。

トピ主です。補足(訂正)です。

😢
トクメイ
レスありがとうございます。 友達に悪いことを言ってしまったのかもと気がついたのは最近なので、 これまでのメールではまだ謝罪はできていません。 ですので、謝罪自体を拒否されていると言うことではありません。 内容を詳しく書くことはご勘弁下さい。 私としては彼女を思いやった上での励ましのメールを送ったつもりでした。 でもこちらのトピを拝見していると、 励ましの言葉がいやだ、と言う方が少なからずいらっしゃるので それで傷つけてしまったのかな、と。 トピのタイトルの‘許してもらいたい’と書いてしまいましたが、 今の段階では、‘許してもらいたい’ということよりも‘謝らせて欲しい’と言う気持ちです。 でもレスを拝見していると、やはり待った方がよいかな、と考えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧