本文へ

私は、なめられているのでしょうか?

レス23
(トピ主 1
😠
トピ主
ひと
30代、女性。都心で働いている独女です。 正月や、お盆前になると、「いつ帰ってくるの?」「会おうよ。」と、自分から何度もメールしてくるのに、当日になるとはなしのつぶてで、連絡をしてこない地元の友達がいます。 今年の正月の時は、私からメールをして後日食事をしたのですが、ふてくされた態度でまるで私が無理矢理誘っているような嫌な気分になりました。 そして、今年もお盆休み前に、「久々に会おうよ。」としつこくメール。私が、当日は予定があると断ると、「私は楽しみにしているのに」と、愚痴メがかえってきました。 で、前回の事があるけど。。。と、こちらも渋々OKしたら、やはりなんの連絡も無くドタキャン。 今回は私から連絡を入れる事はしませんでしたが、貴重なお盆休みを1日無駄に過ごしてしまいました。 そしたら後日、その子からメール・・・私がメールを無視すると、「元気にしてる?」「仕事は大変じゃない?」「今からお茶しませんか?」「もう帰った?」と、立て続けのメール(私の機嫌を取るような感じ) 会うつもりもないのに、なぜ、メールだけしてくるのでしょうか?意味がわかりません。 私は、なめられているのでしょうか? ※ちなみに、私が他の子と食事に行くなどの予定があると、露骨に悔しそうな顔というか、おもしろくないと言う様な感じで、黙り込んだり、それ以降のメールをしばらく無視されたりします。 ですが、自分のメールに返信が無いと、私を心配するフリをして返信が無いことを非難?!してきます。

ランキング

レス

その携帯電話、実家のお母さんに持たせて返信させよう~

😑
あのー
代打、代行、実家のお母さんに本当に会う時にも自分の代わりに行ってもらいましょう。 返信しやすいように音声を文字変換してくれるのが良いと思います。

なんで言わないの?

🐤
ピヨピヨママ
毎回ドタキャンされてるんですよね。それなのにあちらからお誘いがあるのですか。無視していてしつこく言ってくるのが鬱陶しいのなら、ハッキリ言えばいいんじゃないの?「毎回ドタキャンしてるくせにどういうつもり?」って。 そういうところ黙って我慢してるから、そんなナメた態度に出られるのだと思います。

連絡なくドタキャン?

041
またたび
ちょっと確認なのですが会う予定のある時は事前に待ち合わせ場所や時間は決めてますよね? 連絡なくドタキャンとの事ですがトピ主は当日待ち合わせの時間に待ち合わせ場所に居たのに相手が来なかったのですか? まさか「会おう」という誘いに「いいよ」と返事しただけで約束が成立したと思ってませんよね?

なんだか

041
南の島
地元の友達としてカテゴリー分けして、一斉メールしてる、わけではないのですよね。 大勢の方が、嫌な気分になる友人とは、友ではないのだから、距離を置けと言うと思います。 他のトピでも、似たようなものがありますし、そういうトピはお読みにならないのですか? 嫌な気分になるのだとしたら、その旨、話せばいいと思います。 毎回、メールを送ってきて、楽しそうに来るかと思えば嫌々で、ドタキャンも1回ではないから、正直、友人として何を考えているのか理解できない、と。 わたしなら、こんな喧嘩別れのような方法はとらずに、休みの日は予定がある、悪いねーで、毎回同じ内容で返事します。 コピペしたように、同じ文です。 謝ってきた時は、なんとも思ってないよーお互い頑張ろうねーと、同じ内容を送ってやります。 なめられてるのではなく、何をしても怒らないと思われているのです。 それだけ大好きな友人として認めてもらってると、相手は思う、それはトピ主様の長年の対応の結果が生んだのです。

今に生きる

041
井の中の蛙 大海を知りたいんでしょう。単なる興味本意ですよ。知りたいけど、知るのは怖くてドタキャンするんですよ…。 私は札幌出身ですが、長く本州暮らしをしています。先祖から本州仕込みの躾や家訓でしたので、正直、北海道では生活しにくかったから、今は、快適に暮らしています。 同級生にも色々いますよ。打算だけで復縁したがる遠い昔の蛙とか、嫌ですね~。今は、心を許せる人としか交流ないです。 聞き苦しかったらごめんなさい。私も故郷を遠く離れる時は心細かったし、新しい環境に馴染む努力をしました。ふと懐かしさから、色んな裏切りを味わいました。もう同じことは2度としない。 新しい道でエンジョイしましょう。同じことの繰り返しは無駄ですよ。

なんだかな

😀
オレっち
この世にエスパーはそうそういません。 本人に聞きましょう。

直接本人へ

041
もなか
相手がどういう気持ちなのかなんてどうでもいいですよ。「ふてくされたりドタキャンされるから会う気はない」ってバシッと言ってやればいいんです。別に縁が切れても差し支えないような間柄でしょう?共通の友人にも事情を話しておきましょうね。

そういう人いますよね。

🙂
さかな
私もかつてそういう人に振り回されたことがあるので気持ちがわかります。 帰省したときに、毎回すごく遅刻されたりドタキャンされたり こちらは少ない帰省時間にやりくりして会ってるのに振り回されて すごくストレスをかかえて、同じくなめられてるのかなって 悩んだ時期がありました。 地元同士で遊ぶような感覚でいられると困りますよね。 結果、自分の中でその子と距離をおくことにしました。 昔はとっても仲が良かったのでキライになるのも悲しいですし。 他の子ともつながっているとめんどくさいですが、 なんだかんだ自分から連絡しない、連絡がきても都合が悪い。 のらりくらり一年くらいやってたら相手も気づいたのか 対応がかわりました。 (私との約束をまもるように) ストレスかかる相手に時間費やすのはもったいないですよ。 当日メールがこないとか最悪ですよ。相手のこと考えていないし 距離をおきましょう。

友達??

041
けいし母
それ友達ちゃうでしょ?会おう会おう詐欺やん。

はっきり言わないトピ主様の方が不思議

041
若葉
間違いなくなめられていると思いますが、そこまでやられて、まだ誘いにのるトピ主様の方が不思議です。 ドタキャンがあった時点で、「私はドタキャンする人って大嫌いなの。しばらく連絡は取らないようにしよう」といって着信拒否でいいと思いますが。 何か、その方と連絡を絶ってはいけない理由でもあるんでしょうか? 個人的には、周囲になめられるのは、なめられている本人にも責任があると思っています。 要は「あの人は、ドタキャンしても馬鹿にする発言をしてもヘラヘラ許してくれる」と思われているわけでしょう。 ビシッと対応する相手になら、こんなに予定をキャンセルしたりドタキャンしたりしません。 彼女にとってトピ主様は「会いたくはないけど、動向が気になる人」なんでしょうね。 そのままの関係でいいかどうかは、なめられているトピ主様がご判断ください。

うーん

😭
みな
友達は鬱病という可能性はありませんか? 気分によって変わってしまう、 でも離れたくはない、という感じが、ぽいなーと思ってしまいました。 もしくは、貴方を独り占めしたいけど 自分の物になったら興味ない、的な感じでしょうか? 自分を貴方の一番にしておいて欲しい、という。 どちらにしろ、お友達が我儘すぎます。 心配する言い方で、ドタキャンや連絡がとれない事などを 伝えてみて良いのではないですか? もし何か病気なら、その方が自己納得出来るかな、と思います。

不幸話が聞きたい知人程度の人

🐧
絹子
友達だった人なら、相当ストレスをためているのかもしれませんね。 学生時代、ライバルとかでしたか? 都心に憧れていても、一人暮らしや、こちらから出ていくことができない人は、 都心の苦労が聞きたい欲求があるのかも。 ですが、生き生きと元気に、楽しそうな余裕があるのかも。 なめられているのではなく、不幸探しされているなら、心配しないでと言って、 堂々と会うか、忙しいといって、断るかが、良いでしょう。

それって

041
ひるあんどん
友人や友達っていえる関係の人間が「連絡も無くドタキャン」ってありえないですよ。そんな相手に「友達」呼ばわりしているトピ主が不思議です。相手にとってトピ主は単なる「暇つぶし」に過ぎないですよ。よく言えば(その相手にとっての)「お飾り」みたいなもの。 もうちょっと人を見る目を養うのと、付き合う相手は選びましょう。 >>で、前回の事があるけど。。。 それを明確に指摘し謝罪を求めないの?そして2回目がないことを通告しないの?結局、有耶無耶で終わらせているトピ主が相手をつけあがらせているのですよ。

今度会おうよは社交辞令です

🐴
 遠く離れている方との「今度会おうよ」は、通常社交辞令です。決まり文句ですので、真面目にとって実際に合う設定をすると迷惑がられるのが常と思います。  しかし、都会に出ている方のニュースも聞きたい、特に不幸なニュースを聞きたいのが常です。  あまり、真剣に考えないことです。年月が経てば高校、中学時代のような関係は築けないものです。適当な距離を保ち、お互い寄りかからず、当たり障りのない断り方を覚えるようにすべきです。

いやいや

041
黒旋風
そんな人を友人と呼び、いまだに相手してるトピ主さんは 忍耐強い人ですよね… 正直、舐められてるというかバカにされてると感じますけどね… 何かどうしてもその人を切れない理由があるのなら仕方ありませんが 無いならもう無視で良いと思いますがね。

なめられてないよ

🙂
あめ
遠方にいて、メールしてお互い懐かしがるのが好きなのでは? リアルに会うのはめんどくさいのでしょうね。 めんどくさいご友人ですね。 「また会いたいねぇ~」とメールが来たら、 「ねぇ~私も会いたいわ~」とだけ返しておいたらいいと思いますよ。 多分、メル友でいたいだけだと思います。 でも、そんな友達でも自分から切ると、後々後悔するかもしれないから、 つかず離れずで付き合っていけばいいと思いますよ~。

よくわからないけど

🐶
まるこ
会う約束まではするけど、そのあと? 頓挫するのは、相手から自分の都合だけ考えた場所や時間を提案されると、会いたくなくなるかもしれません。 やり取りの中に、そんな雰囲気があるのかも。

すべりどめ

🐧
アルプス一万弱
よくいるでしょ?自分のスケジュールが埋まっていないと不安な人。 それなんじゃないの? 主さんは滑り止め。 他に本命がいて、そっちが会ってくれたらドタキャン。 本命と会えなかったから主さんと会ったけど機嫌悪い…ってことじゃない? まあなめられてるんでしょうね。

馬鹿にされてる

💔
moca
馬鹿にしているとしか思えないですよね? 連絡もなくドタキャンし、その後もそのことに触れないなんて頭おかしいとしかおもえない! そのままスル~でいいと思うよ。 「忙しいので」 「別の用事があるので」 「友人と約束しているので」 って 毎回断りましょう。 何しても貴女が怒らないって彼女は思ってエスカレートしてるんだと思うよ。 ガツンと言うか、スル~か どっちかしかないでしょう。 メールの返信が無いことに怒るなら まずドタキャンを謝るのが先でしょうに。 毎回悔しがらせてあげたら? 「親友と出かけるので」とかね☆

トピ主です。

041
トピ主 トピ主
立て続けのメールを無視してから、初めてメールが届きました・・・・ なぜでしょう。。。全文、カタカナです。

たぶん

041
なめられてますよね… なんか情緒不安定で自分に自信がない子かな。 下に見てるあなたには適当なその時の感情でふりまわして平気だと思ってんですよ。 そしてあなたはおおらかに構えてるつもりかもしれないけど、結果的になめてもいいってサインを出している…あなたにも彼女と同じ弱さがあると思いますよ。 ドタキャン返しでもなんでも、はっきり怒ってみせたら?

全部カタカナ・・・・

💔
heruhe
既に壊れている人とか・・・・? 距離置かないと面倒なことになる予感がします。。 何度もドタキャンがあったので 会いませんでいいですよ。 怖すぎ

結局どうなったのでしょうか?

😀
くり
カタカナのどんなメールがあったのでしょうか? みなさん真剣にレスされたのに続きは? 気になります。 でもトピ主さんも、レスを返さないあたり 似た者同士のお友達なのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧