本文へ

結婚、出産すると友人関係も変わる??

レス2
(トピ主 0
😢
こうめまま
ひと
一児の主婦です。
親友のことですが、子供が産まれてから距離を感じるようになり、冷たく感じるようになりました。
メールして「遊ぼう」とこちらから誘っても、「また連絡するね」といって向こうから連絡がきたことはありません。

でも、彼女が彼氏と別れた際には、「誰か紹介して」といってきて、その件に関しては自分からメールを頻繁にしてきます。

私は都合のよい友人の一人としてしか扱われてないのでしょうか。
他の独身の友人とは結婚、出産しても、友達のほうから遊ぼうとメールをくれたりしてきます。

結婚、出産すると友人関係って変わってしまうものでしょうか。
彼女のことを考えると夜も眠れなくて、「こんなに避けられるのなら遠くにいってしまいたい」とまで思えてしまうようになりました。

どう思いますか?

ランキング

レス

かわりますよー

🐶
ぱお
人は日々変化しますよね。 その変化の中でも大きなものは結婚や出産です。 あなたも気づかずに変化しているはずです。 あなたを「朝までカラオケ」に独身気分のままの気安さで誘う人は居ないでしょう?もし万一誘われても困るでしょう?それが当たり前。 その変化具合でつきあい方も変わるし、変わらないほうがおかしいじゃないですか。 幼稚園の頃からの親友と、子の親になった今でもお砂場遊びをずーっと20年継続している人が居たら超びっくりです。

そうかもしれませんねー。

🙂
フラン
一歳の娘がいる専業主婦です。 私も、最近同じようなことを感じ始めました。 学生時代の友人達とよく集まるのですが、会話の端々に「専業主婦バッシング」が織り交ぜられるようになり。「あ、今のは言い方が悪かったよね」と慌ててフォローされますが、あまりに頻繁なのでさすがに引っかかります。 昔から、専業主婦や子どもが嫌いな人たちだったのですが、友人(私)が育児のため一時期専業主婦になる程度なら受け入れられるだろうと思っていたのが間違いだったのかもしれません。 しばらく会わない方がいいかなと思い始めてます。 だって、会ってて楽しくないですもん。(たぶんお互いに) 夫と娘に留守番を頼んで作る貴重な時間なので、もったいないですし。 一生付き合っていきたいと思っていた友人達だったので残念ですが・・・また状況が変われば会うかもしれないし。 私自身は、相手がどんなライフステージにいようと、自分と全く違おうと、お互い頑張ってるね~としか思いませんが、友人達は違うみたいです。 無理に既存の関係にしがみつくより、手を離してみれば他に得るものもあるかも、と思うことで納得してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧