本文へ

クレンジングオイル

レス3
(トピ主 0
うさぎ
最近、界面活性剤は危険だといわれていますね。 クレンジングにかなり入っていると聞きました。 自分なりに調べてみたら、オリーブ油や、グレープシードオイルでも代用 できるとのこと。 実際ご使用になっている方いらっしゃいますか? クレンジングのあと洗顔は必要ですか?洗顔石鹸でよろしいのでしょうか?

ランキング

レス

オリーブ油

041
キカラ
代用できますよ。 要するに油分のあるメイクに油分をぶつけて落とすだけですから。 クレンジングのあとの洗顔は必要ですかとのことですが、一度やってみて下さい。 メイクは取れてもギトギトですから、やってみれば答えは出ます。 「洗顔はいりません」と言っても、100人いれば99人は洗うと思います。

天然ならOKかしら?

041
かりな
石けんも界面活性剤ですよ。 たぶん合成界面活性剤のことを仰っているのかな? 化粧品の中には、天然界面活性剤も沢山あります。サポニン・ガゼイン・大豆レシチン・卵黄レシチン・・・ちなみに自然界にそのままの形で存在しない、苛性ソーダと言う化学薬品とオイルの化学反応によって生産するという意味では石けんも合成界面活性剤です。原則として区別はされていますけどね。 石けんで乳化させたクレンジング・・・アグロナチュラ・ナチュラピュリファイ・まかないこすめ レシチンで乳化させたクレンジング・・・マルティナ オリーブオイルやアプリコットカーネルオイルもOKですが、ふき取る時の摩擦の方が肌にきつい方も多いです。勿論、油を顔中に塗りたくるわけですから、洗顔は必須です(笑) もし宜しかったら上記のクレンジング、試してみてください。

ねりゴマ

041
トミコ
私も普通の化粧品の成分などが最近気になりだして、できるだけ天然のものを使いたいな、と思っています。 クレンジングは、練りゴマを使っています。 丁寧にマッサージしながらメイクを落とすと、スクラブ効果?で肌はつるつるピカピカになります。 その後石鹸で洗顔はします。 もう3ヶ月くらい、このクレンジング法をやっているけど、肌の調子はよくなりました。 オリーブオイルやゴマ油でもできるけど、やっぱり石鹸は使いますね。 ちなみに、シャンプー前にオイルで頭皮をマッサージすると、白髪がはえにくくなるって何かで読みましたよ(オイルが、というよりは、マッサージがいいんでしょうね)。 ゴマ油はアンチエイジングにもいいらしいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧