本文へ

誕生日をひとりで過ごしたい

レス21
(トピ主 0
041
30
ひと
本トピお読みくださり有難うございます。 HNのとおり、自分はあと数日で30歳になります。 10代の頃は、30歳になったら死のう、、と思っていましたが、今は挑戦したいことをみつけて、それに奔走しています。結婚も出産も経験したいです。 自分はもともとイベント好きですが、今回はいつもの誕生日より特別な一日だと思っています。 30代のスタートを、きれいな自宅で迎えるため、、日ごろサボっていた掃除をしたり、長生きできそうな食事をしたり、どんな人生になろうとも最後に自分ひとりになっても大丈夫!と確認する日にしたいのです。 つまり独りで過ごしたい。 ですが友人が食事を誕生日当日に誘ってくれたのです。わたしにとってはとても大切な友人(女性)です。きっと周りに声がかかっていて、皆で大騒ぎするパーティーになると思います。 好意を受け入れるべきか悩んでいます。ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

トピ主です

041
30
友達の好意を受け入れるべきかについてのご意見のほかにも、 自分の30歳の誕生日はこうやって過ごしたとか こうしたいとか、そういったご意見もお待ちしています。

経過報告

041
30
トピ主です。 今の時点でレスが掲載されていないので再び自己レス。。 声を掛けてくれた友人には、 日にちを変えてパーティーを開いてもらえるよう お願いしてみます。 自分の30年間をふりかえるということは 誰に分かってもらえなくても大切なことに思えたので。 友人の反応など、追って最終報告します。 ちなみに誕生日は明日。。

次は40だな・・・

041
すず
ああ、あれは確か7年も前の話。 30才になる記念にと、一人で一泊旅行してきました。 ちょっと奮発していいホテルに泊まり、スパに入り。 ただ当時はまだ、女一人宿泊ということで心なしかホテルの従業員にマークされていたような気がしますが。。 本当に一人で過ごしたいのであれば、 家族が記念にと旅行を勝手に決めてきてしまっていたとか何とか嘘を言って、断ればいいのでは。 一人で過ごす誕生日、けっこういいですよ~。

いつも通りです。

041
まな
先月30歳の誕生日を迎えました。 平日ですし、普段とまったく同じ生活でした。 特になにも、張り切りもせず、淡々と過ごしましたが…。 ただ同い年の親友とは記念におそろいのネックレスを購入しました。(奮発しました)

では

041
ちび太
ごめんなさい、その日はちょっと先約があって・・・別の日だったら大丈夫なんだけど。 と言ってみてはどうでしょう?

素敵な考え方ですね

041
ちこり
もうすぐお誕生日ですね。早いですけどおめでとうございます。 記念すべき30歳の誕生日を自分らしく過ごしたいという気持ち、すごく立派だと思います。私なんて30になるのが怖くて憂鬱になって、友達と騒いで気を紛らわそうとしてましたよ。 大事なお友達ならトピ主さんの気持ちをきっとわかってくれますよ。正直に伝えましょうよ。でもお祝いしてくれる気持ちはありがたいよね。後日みんなでパーティーできればいいですね。 素敵な30代を迎えてください!

お誕生日おめでとうございます!

041
KANAKO
トピ主さん、お誕生日、おめでとうございます。 お誕生日、どのように過ごされましたか?? もし、誘ってくださったお友達と過ごされたなら、 こう考えてはいかがでしょうか?? 「この、30歳という記念すべき日に、一緒に  居てくれたこの人たちこそが、私の財産」 私は30代半ばですが、やっぱり、30歳を迎えた 時には、大きなハードルを越えたような、覚悟を 決めたような、なんともいえない気持ちになりました。 その日に、メールやカードをくれた人たち・・ 私の誕生日を覚えていてくれたんだ・・・って ありがたかったです。 もし、ご自身の身の回りを整頓して、節目になさりたい のなら、休日などに落ち着いて、「今日が節目の日」 って、やってごらんになられたら?? すっきりすると思いますよ! お誕生日、おめでとう!

はあ。

041
共感できない
大切なご友人に囲まれてにぎやかに誕生日。なんて幸せなことでしょう。 みな貴女の喜ぶ顔が見たくて、前々から都合を合わせているんでしょうに。 貴女の区切りとやらは、ご友人との縁を切ってリセットする区切りなのですか? >どんな人生になろうとも最後に自分ひとりになっても大丈夫! 今、孤独な人が言うのならまだしも、貴女は自分で自分の人生を淋しくしているように思えてなりません。

お誕生日おめでとうございます

041
29歳
素敵なお誕生日の迎え方だと思います。 わたしももうすぐ30なので、ぜひ参考にさせてください。 でも... せっかくのご友人のお誘いは、絶対に断らないほうがいいと思います。 自分ひとりのための節目の日は、また日を改めてもいいと思います。

んん?

041
りおん
「30代のスタートを綺麗な自宅で迎える」のなら、掃除は前日に済んでいなくてはならないと思いますがそこら辺はどうなのでしょう?? 自分を見つめなおすのは、ぶっちゃけ、いつでもできることでしょう。

無事30歳になりました!

041
30
レスいただいた皆様ありがとうございます。 個別にお返事します前に、事後報告を。 食事を誘ってくれた友人には、正直に理由を伝えて ゼヒ日を改めて誕生日会をお願いします、と わがままを言いました。友人は 「その人だけしか知らないものもってんだよね。 大切な想い、届けてくれてほんとありがとう!!」 と了解してくれました。 当日は普通にバイトへ行き、終わった後、 実家の両親へ感謝の気持ちを手紙に書き送りました。 自宅へ戻り、これまでの出来事を振り返りました。 今日までの自分を大げさに誉め、 出会った全ての人たちへの感謝の思いにひたりました。 友人からおめでとうメールが数通届きました。 食事に誘ってくれた子と別の友人は、気を遣って 何もいわずにポストへプレゼントを入れてくれました。 偶然ですが、誕生日を知らない友人から 「皆で飲んでるから早く来い!」と、 電話をいただきました。次は必ず行くと謝りました。 独りで過ごしたことで、友人たちの心を 深く深く有り難く受け取ることができました。 独りで過ごしたこと、 自分にとっては正しかったと思います。

すず様>トピ主です

041
30
ご発言有難うございます。 一人旅、いいですよね。 自分は20代前半、OLしててお金が余っていた頃ですが 毎年この季節に旅行や二輪免許取得など ひとりで行ってました。 ひとりがもともと好きなのかも。 今では女性が一人で行動することに周りも慣れてくれて 居心地いい場所が増えました。 そんなこと言ってたら結婚できなさそう。。

もったいない

041
38歳
お気持ちはわからなくはありませんが、あなたの30歳を 祝ってくれるお友達のご好意を拒否するのはもったいないですよ。 そんなに当日は誰とも会いたくないですか? もう1度、よく考えてみて下さい。

まな様>トピ主です

041
30
同じ年ですね。 遅ればせながら誕生日おめでとうございます! 平日はイベント感覚が低くなりがちですね。 自分の友人も淡々と過ごす人が多くて、 ひとりで盛り上がっているのが 少し恥ずかしかったです。。 親友とおそろいのネックレスを買われたとのこと。 当日ではないにせよ、大切な人と記念になる物を 共有されたのですね。 大切なことを共にできる親友がいてうらやましいです。

ちび太様>トピ主です

041
30
アドバイス有難うございます。 誕生日会(というお題目で酒盛りです;)は 今週末に催してもらえることになりました。 ちび太さんが書かれたような 相手を傷つけず、さらりとかわすセリフが すぐ出てくるような大人になりたいです。

ちこり様>トピ主です

041
30
自分の気持ちを察してくださるメッセージ、 有難うございます。 食事に誘ってくれた友人は、本当に心がきれいな子です。 だからこそOKしたいなぁ、、と悩んでしまいました。 でも、自分の気持ちを受け止めてくれた(と確信できる) 返事をもらえたので、 当日は断ってしまってよかったです。 30歳になった感想は、当たり前ですが 全く別人になるわけでなく。 何となくお風呂上り? さっぱり爽快な気持ちです。

KANAKO様>トピ主です

041
30
ご意見有難うございます。 誕生日当日OKすれば集まったかもしれない人たちは わざと品のない発言をする人・正々堂々スケベな人が 混ざっているので、悪気ないとわかっていても 不意に気持ちが傷ついてしまった場合、 今後のお付き合いに影響しそうだったので 自己防衛しておきたかったというのもあります。 自分の誕生日を覚えていてくれるのって嬉しいですよね。 当日や翌日や翌々日、、お祝いメールやプレゼントが ご無沙汰な方から届きますと、 本当に大切にしなければならないことの認識を 新たにしてくれます。 ちなみに身辺整理が一番後回しになってしまいました; 普通に掃除・整理整頓ができる大人になりたいです。。

共感できない様>トピ主です

041
30
考え方が違う自分にご意見くださり有難うございます。 食事に誘われた経緯は、後出しになってしまいますので 釈明しません。ただ、ご指摘の > 今、孤独な人が言うのならまだしも、  貴女は自分で自分の人生を淋しくしているように思えて そういうところは多分にあります。 自分を信じていないので 他人を信じられないところがあります。 個別の方と、どうのこうのあったというわけではなく、 人間関係において自分で絶対と思える人は 家族以外いません。 血縁だからという理由ではありません。 家族とですら、この年になるまで互いにぶつかり合って やっと「絶対」という確信を持つに至ったのです。 家族以外の人たちとも、この「絶対感」を持てるよう 努力したいと思います。

29歳様>トピ主です

041
30
29歳さんも、もうすぐなのですね。 素敵な誕生日を過ごせますようにと祈ってます。 友人の有難いお誘いは、 今週末に延期開催の運びとなりました。 わがまま通してしまえる自分は 精神的にタフだなと呆れました・・・

りおん様>トピ主です

041
30
ツッコミありがとうございます。 > 「30代のスタートを綺麗な自宅で迎える」のなら、掃除は前日に済んでいなくてはならないと思いますがそこら辺はどうなのでしょう?? りおんさんの意見に賛成です。と言いつつ、 目の前にはそのとおりになっていない(掃除してない) 部屋があります。 なので、当日は普段できなかった掃除をしようと 思ったのでした。 > 自分を見つめなおすのは、ぶっちゃけ、いつでもできることでしょう そうですね。そのとおりですね。 こちら↑は感想のみですが、ご意見ご提案は なかったでしょうか。 自分が思うところの「見つめなおす」という作業は、 確実に存在していたのに、普段忘れてしまっている 人・コトなどを思い起こし、感謝することだと 思ってます。 りおんさんのご意見を伺って、これからは、 いつでもそういうことをしている自分でありたいと 思いました。 ありがとうございました。

38歳様>トピ主です

041
30
ご意見有難うございます。 他の方へのレスに書きましたが、 食事会に招待してもらうのは 今週末に変更してもらいました。 30歳の誕生日は、自分の中で特別な日だったので たとえ彼氏(いませんけど)が誘ってくれたとしても 会わなかったと思います。 そして自分の意志を貫いたわけですが、 結果よかったと思ってます。 ちなみに普段でしたら、友人の誘いは「喜んで!」です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧