本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 26歳にもなるのに・・・親がうるさいよー

26歳にもなるのに・・・親がうるさいよー

レス113
(トピ主 0
041
出戻り娘
ひと
今年26歳の会社員です。 私の親は昔から門限にとても厳しく、高校生までは夜の10時まで、大学でも最低限12時まで(でも12時近くに帰るとものすごく怒られた)、社会人になってからも終電ギリギリまで遊んでいるとしょっちゅう携帯に電話を入れて早く帰りなさいと催促されてきました。 ちなみに、夜遊びに行くのなんて、月に2~3回程度で、帰りが遅くなるときは事前に『何時くらいに帰る』と連絡しているのにも関わらずです。 こんなんじゃ、たまの飲み会でも時間が気になって気になって楽しめないし、同僚にも『お譲様なんだねー』なんて言われて(違いますが)困ってます。 もう私も大人だし、外で他人に迷惑をかけるような行為をしたこともないのに・・・いい加減ほっといて欲しいと思っています。 しかし、両親は家で同居してるんだから、それくらいはルールだ、マナーだといって譲りません。 みなさんはどう思われますか?

ランキング

レス

26歳にもなるんだったら

041
せきね
 ひとり暮らしをされてはいかがでしょうか。

私も

041
ぽいぽい
私もその位の年齢の時に母親ともめました。 私の場合は遊んでいるのでもなく、残業した後にお腹がすくので 同僚と食べて帰った時に、母親が事情もしらないのに 「毎日毎日遊んで帰ってきて」と怒ってきたので、とうとう私もぶちぎれて 一人暮らしをはじめました。 あなたも親から自立してみては??

独立したら??

041
ふぁあ
だったら独立してください・・・。

大変ですね・・・

041
今はのびのび~
うちも母が厳しかった(うるさかった)ですー。 高校の時は部活をやっていなかったので、17時には帰ってこい!って感じでしたよ・・・。 卒業後就職しましたが、友達の家に泊まりに行くこともダメだし、泊まり旅行もダメでした。 飲み会などは、うちの方は終電の時間が遅いので、結構ゆっくり遊んでました。 母はスナックを経営しているので、帰って来るのは明け方なんです。それまでに家に帰ればセーフです。 でも、そんな生活ができるようになったのも、22,3歳からでした。 それまでは、19時には毎日家にいました。 母はド田舎の生まれだし、やたら体裁を気にする人で「あの家の子は母親が水商売やってるからね~」とか言われるのがイヤだったそうで、厳しくしてきたんだそうです。 結婚するまで(27歳)そんな感じでした。 とてもイヤだったけど、反発してわかってくれる親じゃない・・・とハナからあきらめていたので、あまり反抗したことないです。

え。

041
通行人
私はご両親の意見に賛成です。 同居しているんだったら、それ位マナーだと思います。 門限にしても、厳しいとは思いませんが・・・。 遊びたいのだったら、ひとり暮らしをすればいいと思いますが。

お子ちゃまだねー

041
るんるん
なんだか読んでいて幼いなーと思いました。家計にいくらか入れてるとしても、ご両親名義の家に住んでる以上その家のルールに従うのが筋でしょう。「大人だからこそ」ルールを守るのですよ。気に入らないなら家を出たらいいのにと思います。

経験者です

041
ぽっぽやん
現在37歳の既婚女性です。うちは母子家庭でしたが、母は私の行動に常に口を挟むような人でしたから、お気持ち分かります。 20代後半になっても、帰宅時間には厳しく、玄関にチェーンを掛けられて、入れてもらえなかったこともあります。結婚してからも、帰省する際に、旧友と会ってから自宅に帰ろうものなら、電話口で激しく叱り付けられます。うちのケースは、母と一緒にいる時間を増やすと、機嫌がよくなり、別人のように優しくなるので、寂しいんだなぁと思っています。 トピ主さんはご両親とも厳しいようですので、更に大変だと思いますが、娘を可愛く思う気持ちがまずあるとは思います。私は27歳頃ひとり暮らしを始めました。それからはひとり立ちを認めてくれるような雰囲気に少し変化したように思います。「娘」から「ひとりの社会人女性」として認めてもらえるように、ひとり暮らしをされてはどうでしょうか。説得も、「ご両親の子供」ではなく、「大人の女性」らしく、まじめに臨んでみて下さい。

愚痴ってないで

041
仕方がない
親御さんが心配するのは仕方のないことなので、我慢するか、頻繁に連絡を入れるか、はたまた一人暮らしするかしてはいかがでしょう? 10代の女の子じゃないのですから、ここで愚痴っても誰も共感してくれませんよ。 あなたの門限が厳しくても、周りの人は同情はしても不快には思わないでしょうから、特別困ることもないでしょうし。 困るのは、自由にできないあなただけですね。 頑張って一人暮らしするのも、いい経験になるかもしれませんよ。

もっと厳しかった

041
nin
現在29歳の私は高校生の頃は8時、大学生の頃は10時でした。大学のサークルで飲み会があって遅くなると電話をしても「迎えに行くから場所を言いなさい」、「責任者を電話口に出しなさい」で、諦めて帰るというパターンでした。もちろん泊まりは厳禁です。 うちの親もトピ主さんと同じで、一緒に住んでるのだからマナーは守りなさいとよく言ってました。 昔は門限があるのが嫌で泣いて頼みましたが、今は自分で12時までに帰ると決めています。理由は2つ。 1つは年齢的に夜遊びがキツクなってきた・・・ もう1つは遅くなるとうちの親の彼氏に対する印象が悪くなってしまいそうなので・・・ 年に1・2回超えてしまうこともありますが、親は何も言いません。

私もそうでした

041
とくちゃん
ご両親のおっしゃるとおりだと思います。 私も28歳で結婚のため家を出るまでそんな調子でした。 夜の12時ごろ帰ると「そんな遅くまで店は開いてない!」って。(笑) 電話をしても「すぐに帰ってきなさい」なので、電話をする気にもなりませんでした。 不満があるなら出て行け!なんですが、家から出す気なんてさらさら無いんです。 それと小さい頃から親を大事にするよう「洗脳」されて育ってますので、自分でも親を悲しませようなことをしてはいけないと思い込んでました。 だから親から何を言われても何も言えませんでした。 話を元に戻しますが、これってやっぱり娘のことが心配でたまらない、親心なんです。 何時に帰ってくると言ってても、無事な顔を見るまで心配で心配でたまらないのですよ。 特に男親は。 ただ私の場合、23~4歳の頃からある趣味を持っていて、それがどうしても泊りがけでなければできないものだったので、嘘をついては外泊していました。 でもそれなりの道具を持ち出さないといけないので大変でしたし、お金もかかる趣味でしたので嘘とはいえ月に何度も‥というわけにいかないので、それが暴走への歯止めになったような?(笑)

家を出て独立しましょうよ。

041
もっとヒドかった
>高校生までは夜の10時まで、大学でも最低限12時まで(でも12時近くに帰るとものすごく怒られた)、 ウチと比べたら、これだけでも天国ですよ~。 で、お気持ちはわかるのですが、個人的にはご両親の言われることはもっともだと思います。というか、ご両親の家にいる限り、ご両親の家のルールに従うのが筋でしょう。 ご両親の意識を変えようと思うのは、お互いストレスがかかるばかりです。はっきりあきらめてください。ここで不満を言っていても解決しませんので、社会人なら、この機会に家を出て独立しましょうよ。 でも、トピ主さんの気持ち、本当によくわかります。私も、余所の家がうらやましかった~!

30過ぎても変わりませんよ

041
とるめんた
私の両親もそういうタイプです。 そういう両親は、娘が30過ぎようが40になろうが、 変わらないと思います。 実際、私もいまだ言われていますし。 でも、親の家にいるんですから、 ある程度親の決めたルールに従うのは、 しょうがないと思いますよ。 その代わり、親の家に住むメリットもあるでしょう、 明らかに。 レスがついていましたが、 嫌ならば一人暮らしをするしかないと思います。

門限はルール

041
ブルー
私は、別にうるさいとは思わないですけど。 終電過ぎて平気で遊んでいる人を見るほうが「?」ですけどね・・・。 とは言え、私も20代の頃は親との間でいつも門限をめぐってバトルしていました。私は怒られても怒られても気にせず遅くなっていましたが。 同じ家にすんでいる家族として、やはり家のルールを守らないといけないと思います。 今の時代、無事に帰って来るまでとても心配なもの。なので、なぜ遅くなるのか、早く帰れないのかをきちんと伝えるしかないですね・・・。 それが、嫌なら家を出るしかないですけど、家を出たって電話はなくならないと思いますよ。 ちなみに、私はある時からあまりうるさくなくなりました。それは特定の彼氏を両親に紹介してから。 今では門限を気にして、彼とデートしていた日が懐かしいです。今は誰も怒ってくれませんから(笑)

私も・・・。

041
26歳実家娘
私もそうですよ・・・。 高校の時も大手の塾は夜遅いという理由で通っていませんでした。遅くても20時でした。 短大ででもバイトを理由にしても23時くらい。 社会人になっても、終電で必ず帰るとなっています。 でも、今は良かったと思いますよー。 逆に遊びで近づいてくる、変な男は寄ってこないし。 ある程度、常識のある男性は、納得してくれるし、逆に、オールOKの子は引くなーって言われます。 トピ主さんもそれでもOKって男性と遊べばいいのではないでしょうか??

実家住まいなら

041
美里
そういうことはあると思います。高校生と大学生の時の門限はそんなに厳しくないと思います。もっと厳しい人なんて高校生の時の門限が夕方5時だったというところがありましたから。私も夜遅くなる時は途中でメールか電話するように言われます。 実家住まいならいくつになっても遅く帰ってきたら親がうるさいものだと思います。親も世間体多少気にしますし。それが嫌なら他の方が言うように一人暮らしした方がいいと思います。

独立

041
まりり
私も29で一人暮らしするまでは、トピ主さんと同じような感じでしたよ。もっと厳しかったかなぁ? だから気持ちは分かりますよ。 だけど、家にお金を入れたりしていたとしても、親元にいる以上はその家のルールを守らないと。 実家で全て自分の事を自分でしているわけではないと思うし。 嫌なら独立するしかないですよ~。 実家は大好きだけど、あくまで実家です。 今は一人暮らしで自分の城があるからそう思えるのかな~ 私が実家に帰った時は、実家のルール?に合わせて過ごしていますよ。

誰の家?

041
自活娘
「26歳にもなるんだし」、「もう大人だし」、一人暮らしなさって自分のルールで過ごしたらいかがですか? トピ主さんが今いる家は誰の家ですか。家の持ち主がその家のマナーやルールを決めて何が悪いんでしょうか。 「26歳にもなった大人」を自称するわりに、そんなことも分からないようではどうしようもないのでは?

親離れしましょう

041
コットン
26歳なんだから、もう親の言うことなんか聞けませんよね。 じゃ独立しましょう。自分の稼いだお金で家賃その他を払って、思いっきり遊んでください。 家に居させてあげて、心配するなというのは、親にとって無理な注文です。

芽衣

041
芽衣
「何時に帰る」と事前に言っているのなら、それ以前に催促の電話をするのには同意できませんが、門限や夜おそくなるときにきちんと電話をする、帰る電車で「今から帰るよ。」と電話で言うのは当然のマナーだと思います。 だって、あなたは何が起こるか、わからないでそういってるのですもの。この世の中、いつ暴漢に襲われるか、殺されるかわからない。そういうワイドショーを毎日見ているお母さんは心配でしょうがないんだと思います。 あなたが自立していない以上、お母さんの所有物であってもしょうがないんじゃないでしょうか。言ってみれば、何かあったときの責任は親がとるんですよ?  何歳だろうと、それは「親を不安にさせない」という面で当然のことだろうと思います。 自由に伴う義務も忘れないで下さい。 

親になりました。

041
2児ママ
私も同じく結婚するまで門限10時でした。 本当に仕事で10時くらいまで会社に居たのに当時はポケベルだったから、5分おきくらいにベルならして・・・参ったな~あの時は。 よく母親と喧嘩してましたよ! 10時ぎりぎりに帰ると必ず不機嫌な顔して・・・。 でも、今の旦那を紹介してからは少しは安心したのか前ほどひどくなかった。 旦那も我が家の状況は知ってたから必ず10時まで送ってくれてたし。 結婚してからは天国でしたね!  でも私も親になり子供を心配する気持ちは分かります。が、あまり口うるさくしないようにしようとも思ってます。 親だから、子供が誰とどこで遊んでるのか気になるし今の世の中危険だから凄く心配なんでしょうね! めんどくさいかも知れないけど、誰と会ってるか一言言ったら少しは安心されるんじゃないですかねー。 あなたも親になれば気持ち分かると思いますよ! 結婚してからも何かとうるさく言ってくるから子離れできてないんでしょうね。 寂しいのかしら? でも、産んでくれて感謝してるから今はうるさいなーと思いながら聞いてます。

いくつになっても

041
snow
親は子を心配するんですよ。 たぶんね。 >しかし、両親は家で同居してるんだから、それくらいはルールだ、マナーだといって譲りません。 多少度がすぎているかもしれませんが、ご両親の家である以上、それがルールならそうなのでしょう。 いやなら出ればいいと思いますよ、その年なら。 同居でもうるさくない親もいるでしょう。でも、 なにかとうるさいのが(失礼!)貴方の親です。 「よそは!」といっても「うちはうち!」だと思います。 お互いに子離れ、親離れする時なのでは?

とぴ主です

041
出戻り娘
お返事ありがとうございます。 一人暮らしをもっと真剣に考えてみようと思いました。 これまで何度か『社会人になったから家をでたい』と親に相談してきたのですが、『どうして結婚前にそんなことをする必要がある?』という考えの親で、絶対反対でした。 まぁ、いちおう娘なので心配なんでしょうね。 私も、反対を押し切ってまで独りで暮らして、親と気まずくなるのはイヤだなぁ~と思い、なんとなくそのまま実家で暮らしてきましたが、今が家をでるいいタイミングなのかな・・・と思いました。

26歳にもなるのに・・・

041
振袖
トピ主さんはこのトピの内容の事を本気で考えてるのですかね? 自分で部屋借りて自活しましょうね。 いつまでも親に甘えてないで。

うちも厳しかった

041
3児の母です
私は25歳で結婚したけれど、それまで本当に家が厳しくて 困りました。 田舎で、勤務先が車で20分、給料は手取りで13万、車で30~40分 圏内には家族向けのアパートが3~5万で出てましたが、独身 なので借りれず。門限は9時半。 この条件で友達と遊ぶのはやはり田舎では遊べないので、 往復2時間かかるちょっと大きい町まで出かけます。 友達はみな門限なしなので、仕事が済んでからというのが多くて、 私が合流するのが8時過ぎ、そして「もう帰らないと」と言うのが 8時半なので、つまらないから遊ばない、と縁を切られてしまいました。 ダンナと付き合いだしたときもこの門限が変わらなかったし、 たまに会える日は仕事の後と決まってて、せいぜい30分しか 会えなかったので、いっしょに晩ご飯食べに行ったのは、 実は新婚旅行のときがはじめてでした。 これでよく結婚までこぎつけたもんだよ、ほんとに。 あんなに田舎でなくて、手取りがもうちょっと多くてアパートも 多いところだったら間違いなくひとり暮らしをしてたと思います。 トピ主さんの周辺環境はわからないけど、私より少しでも ましならぜひひとり暮らしをお勧めします。

分かります!

041
Miya
私も結構親がうるさかったです。 高校の時は学校が近かったのと毎日バイトをしていたので 門限=バイト終了~帰宅時だったんです。だから親も知人に「うちは門限ないのよー」と得意げに。 しかし、卒業して就職、同期と仕事後に遊んでいたら夜遅くなって帰ると「うちの門限は22時だ!」と突然怒られてビックリ。さすがにキレて「前は門限ないとか言ってて急に何の話し合いも無く勝手に門限設定されても困るわ」と言い返しました。それでも遅くなったら機嫌が悪かったです。 その後は両親と兄に「1人暮らしの経験をしなさい」と期間限定(2年)で家を追い出されました(笑)それはそれで凄く貴重な体験だったし、させてくれた家族に感謝です。 一度家を出ることをお勧めします。まぁ、家を出て1人暮らしをしても心配性の親御さんだったら帰宅確認をするかもしれませんので、事前にルール決め(週末は実家に顔を出す、勝手に部屋に入らない等)をしておくと良いと思います。

今時しっかりした親御さんじゃないですか

041
タバスコ(改)
きつい事を言うようですが、トピ主さん、同居で親に面倒を見てもらっているのですよね? 家にお金入れてます?部屋代、食事代、光熱費、電話代は? 食事の支度、洗濯等家事はされていますか? いろいろやってもらって都合の良い時だけ「ほっといてよ」では筋が通りません。 ましてや成人しているのですから。 残念ですが親御さんの言い分は筋が通っています。

自立しなよ

041
yukki
ご両親の意見、もっともです。 嫌、うざいなら一人暮らしすればいいのです。 もちろん、社会人なので援助なんて考えてないですよね。 トピ名を見て、もっとまともな内容かと思ったので覗いてみたけど、こんな内容なら、ご自分で少し考えればわかるのでは?

同じだった

041
ぷっぷ~
トピ主さんの気持ちはわかります。私も、結婚して実家を出るまでは両親がうるさかったので。 >もう私も大人だし、外で他人に迷惑をかけるような行為をしたこともないのに・・・いい加減ほっといて欲しいと思っています。 全く同じことを思ってました!だけど、 >しかし、両親は家で同居してるんだから、それくらいはルールだ、マナーだといって譲りません。 私の両親もそう言いました。・・・正論だと思います。やはり、家を出るしかないんじゃないかな・・・

そりゃ・・・

041
はてな
親に世話になってる内は、お年がいくつだろうと、子供扱いされるのはしょうがないと思いますよ。

当然です

041
あは
同居しているなら、ご両親のルールに従うのは当然です。それがいやなら自立しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧