本文へ

友人の誕生日に3万は妥当なのでしょうか

レス62
(トピ主 0
🐱
ゴンじろー
ひと
友人の誕生日祝いに3万は妥当なのでしょうか。

高校生の頃から約15年の付き合いの友人がいます。
今年30の節目になるからと、誕生日のお祝いとして友人の食事代+プレゼント代で約3万
その他、どうしても1泊旅行がしたいと、ホテル代1人2万5千+バースデーケーキ約3千が今後待ち構えています。

ホテル代は折半なので自分の分のみの出費ですが、恥ずかしながらさすがに厳しいということと、もう少しホテルの価格を抑えられないか、と本人に相談をしましたが、他に行きたいホテルはここより高いとのことです。

私は社会人で同棲中、生活費も折半
友人は社会人で実家暮らし、推し活や旅行などキラキラ見える生活を送っている様子です。

本音を言うとわたしは綺麗なホテルや高級な食事などにはあまり興味がなく、友人の行きたいところに付き合っている、というような感覚になってしまっています。
なので今回の1泊1人2万5千円という金額がかなり高額だと感じています。

毎年友人の行きたいホテル、食べたい食事で誕生日をお祝いしているのですが、ここまで高い金額は今回が初めてなので、少し気が引けています。

もちろんお祝いしたい、という気持ちはありますが、正直金額のせいでその気持ちが薄れています。

友人はこういうインスタ映えしそうな生活が好きなのだとは思いますが、回転寿司やファミレスなど安価な場所でも楽しめるタイプの人間なので、付き合ってて楽しいと感じることは多々あります。

今回の一件で最悪関係が崩れてしまっても、悲しいとは感じますが仕方ないとも思っております。

30の節目ではありますが、誕生日にこの金額は妥当なのか
皆さまのご意見をお聞きしたいです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

金額の当否は知らんけど

🙂
おーまいごっと東
その30の節目とやらの食事代とプレゼント3万は、相手が「ちょうだい」と言ってきたということなの? 友人の方からちょうだいねと言ってきたのなら厚かましすぎる。私なら「は?なんで?ふざけんな」となる。 あなたの誕生日にも同じくらいのことを返してきてくれるのかな? お互いにやりっこしてるしてるならわからんでもないけど。 同棲中で、お金かかるから今後は費用を抑えたいと伝えればいいと思うよ。 それであなたに配慮してくれないような人間だったら、友人関係を見直せばいいと思う。 金額は、関係性にもよるのでちょっと評価できんな。

無理なら断ってもいいと思う

🙂
お金の状況が全然違うから。実家暮らしの30なら、それはいくらでも好きなことにお金が使えるでしょうと思うし、逆に、結婚を考えて同棲中なら、友達の誕生日祝いにその金額は高すぎると感じます。 あなたのお誕生日はどんな感じなの?いつも、祝ってもらう側が、こんなプレゼントとか、ここに行きたいなどと提案するのでしょうか。あなたの30歳の誕生日はこれから?その辺が対等なのかどうかも気になります。

レスします

😮
まさか
食事代とプレゼントで3万? その他にホテル代2万5千円とケーキ代3千円?ということはトータルで6万近くですか? 宝くじに高額当選したとかお互い大金持ちならいざ知らず、単なる友達の誕生日にそんなに出す、出させるとかあり得ないです。 身内でも恋人でもないのに。 それでもあり得ませんが。 そんな友達の言いなりになることないですよ。バカバカしい。 誕生日がどれほどのものだって言うのやら。

妥当とかないよ

🙂
とろろ
「あなたのことは大事だし、30歳という節目のお祝いもしたい気持ちは勿論ある。でも同棲中で彼と結婚資金を貯めるという話も出てるから(嘘も方便で)お金の用意が出来ない」と正直に言えば良いです。 その上で「〇〇円くらいなら自由に使えるから、それで希望を言ってくれたら助かる。今はお金がない時期だからごめんね。」と。 それで、「そんな金額じゃ何も出来ないと」か言われたらそれまで。 事情を説明しても、こちらの都合を考えてくれないなら友達期間の終了です。 私にもずっと誕生日のケーキ交換をしていた親友がいまして。 ある日「そろそろやめない?正直5000円がキツいんだわ」と言われてハッとしましたよ。 お互い結婚して子持ち。それでも月のやり繰りはそれぞれ。 「そうだよね、気付かずにごめんね!その分お茶でもしに行こうねー」とか言って丸く収まりましたよ。 友達ってそういうものだと思います。 妥当とかそういうのじゃなくて、相手の都合を考えてあげられるか。

妥当なわけが無い

🙂
オバサン
地方なので2千円くらいの食事を奢って終わりです。プレゼントは大人なら要らないです。お互い負担にならない付き合いがマナーだと思います。 このトピ、とても興味があります。行きつけのジムで男性同士が、「〇〇先輩、誕生日ですね。何が欲しいすか?俺、6万位までならOKすよ。」と話しているのを聞いて驚愕しました。2人は地方の下部組織のサッカー選手です。 そんなに貰ってるんだ、ただの同僚に正気?と思いました。自分だけがケチ臭いのか知りたいです。 私ならそんなに負担できないよ、〇〇ちゃん、凄いねぇ、住む世界が違うわ〜ごめん!と断わります。

断る

🙂
なす
>30の節目ではありますが、誕生日にこの金額は妥当なのか まあ今の一般的な日本人の30歳の平均所得だとしたら 高いでしょうね。元々実家が裕福な富裕層で時間とお金があるなら30代節目ということでお祝いをそれくらいする人いるでしょう。要は今の日本で「これが妥当か」は愚問かなと思います。 さらに言えば、友達の誕生日ごときにお祝いなどしない友達関係だってかなり多いはずですし、わざわざ泊まりで行うものなのか?家族でさえもそこまでしない方が多いでしょう。 一番大事なのはあなたが「予算的に厳しいから旅行は無理なんだ。次回ご馳走でお祝いさせて」と食事代だけにしたいと伝えることじゃないでしょうか。食事代ご馳走するならケーキはなしで。 恥ずかしいもんですか、当たり前のことですよ。そこまで1度の行事に出せる人の方が日本ではもはや少なくなってますよ。お友達は家族と行けばいいじゃないですか。なぜあなたなのか?でもとりあえず断らないことには、彼女も次の案ができないのではっきりと断ることからだと思います。この件で関係が崩れるくない 相手があなたのことを考慮しない人であれば、友人とは言えないでしょう。そして「関係が崩れても仕方ない」とあなたが思っているくらい 行きたくないのに なぜ人に聞かないと行動できないのか?「それは高すぎる」と多くの賛同があったら自分の考えに自信が持てるのか? ちなみに私は50代で、40代の頃から親しくなったメンバーでお祝いの月のランチでは誕生日プレートを出し合ってお祝いしてます。食事代は割り勘。ランチは行かれるメンバーだけ。楽しい時間が過ごせればいいだけだし、わざわざ写真やSNSアピールのためにやることではないです。

ナイナイ

🙂
クリームパン
彼氏でもないのにそんなにかけないですよ。全部で6万弱かかるってこと? こんなのおねだりする友人、サヨナラで良くないですか?厚かましいよ。

宿泊は付き合う必要はないでしょう。日帰りしてはいかがでしょう

🎶
szk
妥当の範疇だと思います。 宿泊は付き合う必要はないでしょう。日帰りしてはいかがでしょうか。 つまり3万円の予算で食事とプレゼント。 ゴンじろーさんの誕生日も同額でしてもらいましょう。

すでに破綻してる

🙂
なな
もう友達じゃなくなってますよ。 友達じゃなくて、あなたは同行人でカメラマン。その子が、一人で行きたくないのは写真も撮れないし、一人で行く旅行なんて映えないから。 「30歳のお祝いに、友達に高級ホテルでお祝いしてもらった私!素敵!」とSNSに上げて、承認欲求を満たしたいのです。 今回だけ行って最後にするか、今回も断っていいと思いますよ。金額も高いですけど、あなたの要望を聞いてないで自分の都合だけで動くのは、もう友人ではないと思います。

あなたにとって、どうなのかが大事

🙂
ぺとりゅす
金額が妥当がどうか、多数決を取っても意味がないと思う。金銭感覚、経済状態、関係性、関心事によってまったく違うから。 トビ主さんにとって6万円の負担が大きい、そこまで払う意味が分からないなら早めに本人に伝えて。 その子が自分が行きたいところに行くよりもトビ主さんと誕生日を祝うのか大切だと思うなら、別の方法を考えると思います。 それを嫌がるなら、友情は続かないのでは?

カモられてる?

🐱
もち
いやいや、プレゼントだけで3万なんてないかな。 そのうえ食事代・宿泊費・ケーキ代でトータル6〜7万くらいですか? 正直ないな。 毎年友人の行きたいホテルに食べたい食事でお祝いって、トピ主は同じだけ毎年同じくらいの金額かけてもらってるのですか? 同じように宿泊プラス食事で? まずそこに差があるようなら、いいようにカモられてるのかなと思いますが。 友人には彼氏もいないのかな、て感じなので彼氏がわりに利用されてる? ちなみに誕生日以外でもちょいちょい食事をしたり遊んだりされてるのですか? トピ主がそれなりに収入があって金額的に全然問題ない、ていうのであればいいのですが、実際彼氏とは同棲もされていて金額的にもきついのですよね? であれば正直に話して今後はせいぜい プレゼントと食事程度で金額も落とさせてもらえばいいかと。 色々な面での優先順位もライフステージによって変わるのですから。 それでトピ主の状況を理解し納得してくれないような友達ならお付き合いを見直すべきですね。

トピ主達の間で妥当だったら妥当なんでしょう

041
凛々
それぞれの友人関係によるでしょう トピ主達の間でその金額でも友人関係を続けたいならやればいいんじゃないかと ただ私なら長い付き合いの友人だからこそ、せいぜいランチのご馳走程度に留めるように提案しますね 旅行や金額の提案が面倒になるほど憂鬱になるし、そうなると会いたい気持ちも無くなるでしょう まあ、そもそも友人同士で3万近いプレゼントの贈り合いなんてどこのセレブ達なんだと思いますがね笑

お断りしよう

041
たこ兄弟の母
恋人がいないまま三十路に突入。 さびしい気持ちを打ち消す、豪華な誕生日にしたいってことなのかな。 「お祝いしたいけれど、高すぎて気持ちがドンびいている」で、いいと思いますが。 それでもゴネるようなら「他の人を誘ってほしい」として疎遠で良いと思います。 アラカンに近いおばちゃんの経験値では こういったことを平気で押し付けてくる人って 主さんの誕生日はスルーする図太さも併せ持つんだよね。 私の体調が~、親の体調が~、今お財布が厳しくて~、とか言って 自分の豪勢なお誕生日会をなかったことにする。 疎遠で良いのでは。

他人に聞いても仕方がない

🙂
和泉のおかん
ちょっと高過ぎるわ、 自分は日々生活費にお金が掛かっているから贅沢は出来ない、とサラッと対等に言えない時点で親しい友達ではないよね。 なにカッコつけてるの。 完全折半で同棲中だから自分の誕生日でさえ、そんなお金掛けた祝いはしてない、とハッキリ言えばいいじゃん。 失うのが怖いの? 機嫌取らないと友達じゃいられないの? そんなんで楽しめるの? 友達関係は変化するよ。 同棲あるいは結婚後は、実家住まいの家賃光熱費親持ちの独身とは金銭感覚がかなり違ってくるので、だんだん付き合わなくなるよ、それが現実。 なんで他人の欲を満たす為にこちらが無い金払わないといけないの?バカバカしい。 映えの為に? くだらない。 私は独身の頃の様に自由にお金が使えないから無理、て正直に言ったら? それで終わる友情ならそれまでなんだよ。 その友達も、他人の金アテにして楽しく打ち上げようとしてる時点で30にしては思考が幼稚で厚かましいね。 潮時では。

えーっ!

🙂
カメリア
トピ主さんの感覚、間違ってませんか? まず誕プレですが、3万円は使い過ぎ。 トピを拝見すると友達はプレゼントより旅行がしたい派に感じました。 (トピ主さんはあまり気が乗らないようですが) その旅行代は折半。これは妥当。誕生日に一泊旅行がしたい友達に応えてあげる という事で、良い事です。 しかしお金がキツいなら、ホテルの価格を抑えるのではなく、誕プレ3万円をやめるべきなのに、何故かその考えはないようで…。 誕プレ3万円をやめて、旅行時に夕食をご馳走するとか、旅行の思い出の品を旅先で購入してあげるとか、そういうプレゼントに変更したら良い。 (どれも数千円の話) トピ主さんは見栄っ張りなのか、自己満足で大金を使ってあげたいのか。 関係が◯年目だから、なんて特別な筋目を友達に設けるのもどうかと思います。 感覚がバグってますよ。

妥当かどうかではなく

🙂
そういう世界もある
あなたがこれはいやだな、と思ったものからは 降りればいいだけだと思うんです。 3万だろうが3000円だろうが。 >毎年友人の行きたいホテル、食べたい食事で誕生日をお祝いしている 15年間これやってるの? 何人くらいでしょうか。 頭割りにできないのでしょうか? 金額は私からするととても高いと思いますけど、 誕生日って毎年くるのに複数のお友達の誕生日を順番に こんな出してたら私ならとっくに降りてますね。20歳になるより前に。 でも全員がお金持ちで友達の誕生日に3万円が普通の世界なら それは他人が関知するところではありません。 トピ主はこういうトピを立てるくらいだから、お友達に言えば どうですか? 私はもう降りたい。私の誕生日にも何もくれなくていい。って。 おめでとう、だけじゃダメなんですかね。 カードだけでも嬉しいけど、一緒にお茶するとか せいぜいランチ奢るとかですかね。

そんなの彼氏作ってやってくれ、ですよ

🙂
ぶろっくま
なんで意見を譲り、相手の言いなりになるのですか? 相手はそういう形で祝いたくても、あなたは予算オーバーだし、付き合いは友達だけじゃなく彼氏もいるのだから、自分はそこまで出さないと普通にいえば良いじゃない。 私は予算オーバーだから、それなら今年からはプレゼントはもう終わりにして、食事だけにしよう!ってニッコリ笑って言うだけですよ。

毎年誕生日パーティーにお金かけてるんだ

🐤
おかも
ごく一般的な会社員の生活からみたら お友達、豪勢ね〜、元来が我らとは 違う世界に住んでらっしゃる方かしら、と思います。 30歳の節目に・・・? どこかの跡取り御曹司? なので感覚としては 友人の誕生日祝いも金額もあまり 一般的ではないかなーとは思うけど、 このお友達はそういう方なんでしょ? でも主様は違うんですよね。 あなたが無理、苦しいと思ったならば 正直にお断りするしかないと思います。 にしても15年、毎年そのご友人とは 高級なレストランやら旅行で誕生日を 祝いあってるのですか? あまり聞かない付き合い方だな〜と思ったもので。 お友達って、まさか女性じゃないよね?

妥当なわけない

🙂
私は断る
それぞれの経済事情と金銭感覚が違うのだから、妥当な金額でないのは明白。 >もう少しホテルの価格を抑えられないか、と本人に相談をしましたが、他に行きたいホテルはここより高い… 30になる人が祝ってくれる友人に言う事でしょうか? 精神年齢低いし、数々の要求?金額も含め厚かましいにもほどがある。私なら断る一択。

追記のレスです

🐤
おかも
トピ主さんのお名前から てっきり男性の投稿かと思い 一回目のレスしましたが どちらかはわかりませんでしたね。 でも、男女問わず 経済事情の違いすぎるお相手との 付き合いは、ゆくゆく疎遠になりますね。 それでいいと思うんです。 自分の生活が破綻しないことが大事ですから。

誕生日ということは一方通行じゃないんでしょ

🙂
むっちりもっちり
あなたのときも同じことしてもらったとか してもらう予定とかなら しょうがないんじゃないですか ここより高いところだろうが ムリなものはムリといって断るしかないでしょう そこまでしてやらなきゃならない理由って?

お祝いはやめる

🙂
お疲れ様です。
あまりにも負担が大きいので、 もう誕生日を祝うのはやめる、 って言うかな。 金額が妥当かどうかは、 経済力が違うので判断できませんが、 トピ主さんが出したくないなら、 断るべきですよ。

トピ主さんの収入が…

🙂
ロッ君ママ
独身で実家暮らしで年収が1000万あったとして…… それでも【無し】だと思わない? 誕生日なんて皆さんにもある(笑) 生まれた時から病弱でこの歳まで生きてくれてることに両親が感謝して贈り物をするならわかるけど… 最早友達でもないよ……そんな要求を当たり前のように差し出す人など。 せいぜい総費用1万円位で止めておかないと来年どうするの? その次の年はどうなるの? これまで世話になった親や身内、先輩、友達にそれほどの事をしてきましたか? なにかの信仰心からの寄付~それなら個人の自由なので止めませんが……

人それぞれ

🙂
いちご
妥当な金額というのはないでしょう。経済的事情や何にどれだけ使いたいかは人それぞれだから。 私はほぼ同じくらいの収入のある友人がいて、友人はホテル代や外食にお金をかけるタイプ。しかも月に一回出かけたいタイプ。私はあまりお金をかけたくないタイプ。なので一緒に出かける計画立てるときはハッキリ言いました。今は2人で折り合いのつく金額のホテル、外食です。自身はランチに5000円も使いたいって気持ちがないので。誕生日はほんの気持ち程度で、カードとかちょっとしたお菓子とか。 その人にものーすごくお世話になったことがあり、そのときは2万円の夕食ご馳走しましたけど。 トピ主さんハッキリ伝えないとダメですよ。

トピ主も3万のお祝いされてるの?

041
何故悩む
トピ主が友人にしているお祝いの件しか触れられていませんが、お互いに3万の誕生日のお祝いをし合うのが習慣なら、「妥当」なんでしょう。 問題は、お祝いと別途の旅行で、嫌なら止めればいいだけかと。

彼氏じゃないんだから

🙂
えんきり!えんきり!
そのお友達って彼氏とかいない人ですか。 なんか、そういうの女友達にせびることなのかなーって。 そういうことしたいなら、彼氏とやりなよって思いますね。 30歳の節目?だから?って感じ。 そんなことに、そんなにお金つかってもったいないでしょう? あなたの未来への投資を削ってまで、その人にあげなきゃいけないって。御奉公ですか。 3000円で十分だと思う。

おやめなさいな

😉
荒波本舗
結論から。主さん言葉が良くないけど、それ友人とは言えないです。単なるワガママです。 何故三万か。インスタやキラキラしたのが相手が好きで、対し主さんは真逆。 三十路なれば、人生の先考える年齢でもあり、大学出て約10年近いわけです。後輩来たり、責任させれる、結婚出産。。 結婚に全く、かかわりますないなら別ですが、、欲望のまま流されるならキッパリ断る。 おやめなさい。

価値観の違い

🙂
冴子
私がそうですね。 友人の誕生日に、食事とプレゼントで約5万ほどかかります。私もその程度かけてもらってるかと思います。笑。 お互いに既婚と未婚の違いはありますが、収入と価値観が似てるので、かれこれ25年そんな感じですね…。 なので厳しいですが、あなたと彼女はシンプルに価値観があわないのだと思います。 節目にやめるのもありじゃないですか?   ちなみに私、友人それぞれで (1)誕生日にメールを送りあうのみ (2)ごはん割り勘、プレゼント(5000円ほど)頂く、あげる  (3)上記の友人、トータル予算5万 と、相手にあわせて対応変えてます。 これからも長く付き合っていきたいのなら、無理しないほうがいいと思いますよ。

それは~トピ主は彼代わりか?

🙂
鳥亭魯魚
ええええ~? 結婚祝い(式無)に、友人と一緒に買いにいったデパートで、3万円の掛け時計(+1万円のお祝い金)を贈ったことはありますが、家族でもないかたの誕生祝に、3万円って無いなあ。 だいたい、せいぜい高くても数千円どまり。 良人でも彼氏でもないし。 彼女も彼氏にお願いすればいいじゃない?

計6万円の出費!?

🙂
ふがし
プレゼントと食事代だけで3万円というのがまずありえないです。友人なら両方合わせて1万円(自分の食事代含む)でも十分じゃないですか? 高校時代からの友人とのことですが、社会人になった時点の給料で差ができますから、金銭感覚は合わなくなって当然です。 ホテルも一泊2万円以上なんて高すぎですよ。恋人や夫とではなく友人と2人で行くなんて驚きです。 そこまで金銭感覚が違うなら普段の会話も噛み合わなくなってきそうですけどね、友達付き合いはそれでも続けていきたいということですよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧