本文へ

漢方処方受診の決めてなど

レス3
(トピ主 1
🐱
ニャンジャラー
ヘルス
甲状腺機能亢進証の病後に、自律神経失調症の様な症状が続いています。 血液検査では異常なく、かかりつけ医は、「気にしない様に・・」だけです。 別医院を受診し、その医院で初めての漢方処方を受けましたが、話しも良く聞かず出された処方で悪化しました。 『漢方』って「こんなんじゃない!」と、思いました。 そこで、漢方経験のある方のいろいろな声を聞かせて下さい。 1「漢方医院」や「漢方薬局」など、どのような基準で選んで決めましか? 2 漢方医と薬剤師さんとでは処方に違いがありますか? 3 お薦め又は安心の漢方医、漢方薬局はありますか?(東京品川区在住~少し遠くても可能です)

ランキング

レス

目黒駅5分

041
れんこん
厳密には、中医学と日本漢方は考え方や処方が少し違います。 中医学による漢方薬を扱う薬局のものは 日本人には合わないこともあると聞いています。 私のおすすめは、 目黒西口クリニックという内科です。 漢方や鍼にも精通した女医さんで、よく話を聞いてくれますよ。 私は子どものアトピーで通いましたが 私の冷え性からくる自律神経症状もこの先生の処方でとても改善されました。

日本臨床漢方医会

041
さい
かかりつけの内科医が臨床漢方医です。原因不明の眩暈をきっかけに訪れ、今は風邪、皮膚のトラブルなどでも、不調があれば相談に行っています。 1. たまたま知り合いから聞いた評判で決めました。漢方医だからと言うよりも、とにかく良い先生だということで行ってみました。西洋・東洋医学の両方を勉強されている医師ということで、治療に幅があるかなと思ったこともあります。 2. 薬剤師さんだけに処方をしてもらったことがないのでわかりません。 3. タイトルのHPで、お近くの臨床漢方医を検索できます。私は地方在住ですので、東京のどの先生が良いかはわかりかねます。スミマセン。 患者の体質を知らないと適した薬が出せないので、ちゃんとした漢方医・薬剤師であれば、話をろくに聞かずに薬を処方することはないのではと思います。私の担当医も、毎回必ず腹診、舌診、脈診をして、体調を確認します。 私は眩暈用の漢方を1年ほど続けたところ、徐々に治っていきました。服用をやめて3年経ちますが、まったく症状はありません。 トピ主さんもどうぞお大事に。

漢方医

🐱
ニャンジャラー トピ主
トピ主です。 れんこんさん。  情報、有難う御座います。 中医学が日本に持ち込まれて日本漢方と言っていると思ってました。 違う事に初めて気づきました。 さいさん。   情報、有難う御座います。 臨床漢方医と言うのがあるんですね。 東京の臨床漢方医で検索してみます。 れんこんさん、さいさん、ご家族ともにお大事になさって下さい。 有難う御座いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧