本文へ

電話する上での気遣い その1

レス7
(トピ主 0
041
バロン
ヘルス
 先日、昔働いていた会社で  同じ部署だった元同僚(女)から  久し振りに家の方に電話が来ました。  と、ここまでは別に何てコト有りません。  その人に限らずこういうコトは良くあるし。  お互いの近状報告や一緒に働いていた  ○○さんは元気かな?とか当時の同僚達の  コト等他愛も無い話を1時間くらいした頃に  元同僚が「貴方の話にずっと付き合っていると このままだと長くなりそうだから  そろそろ切るね」と、言いました。  ま、電話なんてモノはどちらかが適当な   タイミングで切らないと延々と続いて  しまうからそれはそれで構わないと思います。  長いのでいったん切ります

ランキング

レス

トピ主です

041
バロン
続きを書こうとしたら 腹の立つことに家のパソコンが 調子悪くネットに繋げられない状態です(涙)。 ちなみに今は近所のネットカフェからです。 一応、フロッピ-デイスクに原稿を保存して それを持って行って続きを書こうと 思いましたが、しかしここのネットカフェでは それが出来ないみたいです。 家のパソコンが直るまでに 後1週間はかかるので続き書くの 遅れます。変なところで途切れてごめんなさい。

電話をする上での気遣い その2

041
バロン
 ただ、この元同僚の言い方はどうかと  思います。そもそも電話を掛けて来たのは  相手の方からです。それも夜の11時過ぎ。  世間一般の常識やマナーで言えば  当然どうだろ?てな時間帯ですよね。  でもせっかく久し振りなので  一応対応しました。  もしかしたら仕事や家庭の事情とかで  こんな夜遅くじゃないと電話出来ないのかも  しれないのかも、てこっちは思ったので。  逆にここ何年も連絡取り合って無かった為  相手もこっちの近状が判らないだろうし。  ちなみに知り合った頃はまだ私は携帯を  持っていなくて、持つ様になったのは  お互いその会社を辞めたカナリ後だし、  私はその元同僚に携帯の番号を  教えて無かったので相手はこっちの  携帯番号を知りません。  なので家に掛けて来るのはしょうがないです。  続く

電話をする上での気遣い その3

041
バロン
 すみません。続きです。   が、しかしいくら何かしら事情が  有ったにせよ、やはりイイ歳した大人なら   「こんな時間帯にごめんなさい」の一言位  有っても然るべきと思います。   私の方も久し振りってコトも有り、  つい話が長くなっちゃったのはいけないかも  しれませんが、ただ元はと言えば  相手の方から電話して来たからそれに  応じていただけなのに何だかすっかり  こっちばかりが悪者になった気分で  納得出来ないてか附に落ちません。  皆さんの御意見、お待ちしております。

「バロンさんのお話はよくわかりました」

041
海幸彦
深夜にかけてきて、しかも詫びもなかったようなこと、 いくら親しいといってもそれ自体が非常識です。 しかし、第三者から文面だけで判断させていただくと、 お二人の話の度合いによるものではないかと。 いくら非常識ではあっても、かけてきた側が 「あなたと話すと長くなるから」というのは・・・。 サービス精神のつもりで気を回して、 聞かれてもいないことを話したりしませんでしたか? 相手はちょっと気になってちょっと連絡をとって ちょっと近況を聞いて、ぐらいに思っていたのでは。 かけてきた側が「長くなるわね」と非難した場合、 そういうことが往々にしてあるものです。 「そんなに話したければ、そちらからかけなさいよ」と。 もし心当たりがなければ失礼致しました。 その方とは距離を置いたままでいいと思います。

笑っちゃいました。

041
氷菓子。
その元同僚、ひどいです。 思わず笑ってしまいました。 私もですね、ちょっと前に元同僚に電話したんですが (時間は夜8時~9時位だったかな) やはり長電話になってしまったのですが、トピ主さんも書いてらっしゃるように切るタイミングがなかなかつかみにくいですよね。 それで「長くつき合わせてしまってごめんね。また電話するね。」と言って切りました。 それが普通ですよね。 元同僚さんが変な人って事で少し距離を置いたらどうですかね? あなたの考えは全然おかしくないですよ。 安心してください。

なるほど

041
桃園
あなたの”起承転結のない話”につきあっていると、いつ終わるかわからなさそうでうんざりしますね。 延々だらだらと書かれた内容ですが、結局は、「元同僚は、自分が非常識な時間に電話をしてきたくせに、なつかしくなってアレコレ話す私にこんな言葉を残して切ったんです。ひどいと思いませんか?」ってことですよね。何度も送信しながら書きつらねなければ書けない話でしょうか? 文章にするときには、何度でも読み返して、書きたいことが相手に伝わるかどうか、まとめたほうがいいですよ。そうしたら、一度で送信できるのです。 言葉にするときも、頭のなかで話を少しでもまとめてから話すクセをつけないと、周りの人にうんざりされますよ。

ちょっとムカっときますね~

041
はる
わたしなら、たぶんそう言われたら「そっちがかけてきたんじゃ~ん!!」と冗談ぽく返します。でもとっさに出ないときありますよね!!その時はキィ~と悔しい思いをしますが、、、。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧