本文へ

これはウツでしょうか?

レス22
(トピ主 2
頭痛
ヘルス
既婚の女性で正社員で同じ会社に長く勤務しています。 勤続年数が長いことや向上心のある性格だと思うので 今まで多少の山や谷は経験してきたつもりです。 今年になり不況の余波で人員は削減され、その埋め合わせは 社員が行うようにとのことで2時間3時間の残業は日常的です。 残業に関しては、もっと過酷な職場の方もおられると思いますし 家族の協力もあるので、私自身さほど苦にせず、他人に迷惑を かけまいと真面目にこなしてきました。 ところが、最近、上司も忙しいせいか、仕事の問題を相談しても 適当な空返事であったり、対処を他人に丸投げしたり、仕事も丸投げ されることが増え、それが段々ストレスに感じるようになりました。 最初はムカつく~と同僚と話しをして済んでいたことが段々と 済まなくなってきました、頭痛もします。毎日。 毎朝会社に行くか行かないかを起きてしばらく考えます。 同僚の女性とはとても協力しあっていることや、ベテランの私がいないと 同僚が困ると思うと、いやいや出社するのです。 今までなら出社して同僚と世間話をすれば気分も戻っていたのですが 最近ではそれもままならなくて自分がコントロールできず、 あれほど責任感を持って対応していた仕事をこなす自信もなくなり、 内線電話に出たくないと思うようになりました。 自分なりに明るくムードメーカーと言われることも多く、 内線電話が怖いとか、自信喪失するなんて思ったのは初めてで、 これはウツなのか、それともただ上司の態度がイヤでこうなってしまって いるだけなのか、自分でもわからずにトピを立てました。 心身クリニックのようなところで診てもらうようなことなのか、 単なる甘えなのか、ご意見頂きたいのです。 家族からは正常だと言われるのですが、気持ちがモヤモヤしているんです。

ランキング

レス

心配なら内科程度から、運動で発散もいいです

041
たんぽぽ
病名は気にせずにいいのでは。 内科に行けば、よく寝ているか程度の質問で、それに対処する方法で疲れを取っていくとは思いますよ。 脳だけ疲れていて、肉体的にはへとへとになるような運動をしていないのでバランスが悪いだけではと言った感じだと思います。 少し筋肉痛に成くらいの運動(運動部でしたらその種目)を少しずつやって体も疲れさせるといいとは思いますけど。 心療内科だとそれなりの診断だしメンタルクリニックに行けばそれなり、精神科に行ってもまた同じでしょう。 まずは睡眠と運動不足くらいから疑ってみてはどうでしょうか。 ご心配なら医師と相談かと思います。 やる気が落ちているのがトピに書いてあるのでそんなところかと思います。 甘えでしょうかとありますが、あまりにも広義すぎる表現で参考にならないかと思いますよ。あくまで内線電話が億劫と具体的表現で医師に相談するといいかと。内科程度でも対処できるとは思います。 最近、かったるいくてやる気がいまいち位の表現でも宜しいかと思います。医師に甘えでしょうかと聞けばそんな事医学部では教わってないのでアドリブがかえってくるとは思います。

ストレスがたまっているご様子

🐴
かずひろ
私はうつ病患者です。 お話の内容から、まだうつ病には罹っていないと思いますが、入り口に差し掛かっているように思えます。 しばらくのんびり暮らすことができればもっともいいのですが、社会人としては、それがなかなかできないのが今の世の中です。 まずは、心療内科、神経科、精神科のいずれかを受診なさり、安定剤などを処方されたほうが良いかと思います。 うつ病も早期発見、早期治療が一番治療期間も短く済みますので、早めの受診をお勧めします。 私は、いつまでも頑張りすぎたおかげで10年以上もうつ病から抜け出せません。 うつ病治療は、普通の病気と違って、薬を飲めば必ず良くなるものではないのです。その人にあった薬にめぐり合えて初めて効力が出てきます。 坑うつ剤は、飲みはじめから2~3週間経たないと、その薬が自分にあっているのか、そうでないのかがわかりますので、自分に合う薬を探すだけで軽く1年ぐらい消費してしまいます。 ですから、できるだけ早期に受診されることをお勧めします。

早めの受診を!

041
すもも
私はうつ病の夫を抱えていますが… トピ主さんの症状を拝見したところ、うつ病の可能性が考えられます。 まだ睡眠障害はなさそうですが眠れなくなるとお仕事にも支障が出てくると思いますよ! うつ病の症状は疲れた時や落ち込んだ時と同じ為本人も病気とは気づきにくいようです。 ご自分でもいつもと違う事に気づいているようですので早めに専門医の受診をお薦めします。 どんな病気でも初期が肝心ですので… どうか無理なさらないで下さいね!

まだうつ状態の段階だと思います

🐧
鬱病重症患者
うつ病ではない、と思います。 鬱病を長く患い、その一方で多数の鬱病の人と接してきました。(リハビリ目的で) お仕事がつらくなってからの期間はどのくらいでしょう? ストレスを慢性的に受けてるので、少々精神が参ってるのだと思います。 うつ状態というのは、誰にでもある憂鬱な気分です。 それがひどくなるとうつ病になりますが、まだそこまでは来てないように感じました。もちろん、私は専門医ではないので、断言はできません。 ウツの初期症状は、寝れない、食べられない、というのが多いです。 そういう症状は、まだないんですよね? 家事がどうしてもできない、とか、仕事以外の部分にまで支障が出てないということですよね? 心療内科は、薬を処方する所なので、安易に勧めません。気晴らしをするとか、有給を取ってリフレッシュなどで、まずは気持ちの仕切り直しをしてはどうでしょうか? 悪化するなら病院を勧めますが、今の段階では他の方法で改善できそうです。 ただ、けして「甘え」ではない。それだけは断言します。 ストレスによる精神的疲労があるのは事実なので、ご自愛ください。

そのままの状態は危険です。

041
JIN
トピの内容だけで100%判断できませんが、あなたの今の精神状態が 数ヶ月以上続いているのなら、鬱病の傾向が見られます。 いまのまま、放っておくと、頭痛以外に、胃痛や夜眠れない等の症状が あらわれるようになったり、さらに、将来に対して悲観してしまい、会社を 辞めたいなどと思うようになります。 脱する方法は2つあります。 1つ目は、ストレスを発散する方法を見つけること。 とにかくストレスを何らかの形で発散してください。 2つ目は、精神科などを受診してください。 必要があれば、薬を処方してくれます。

気軽に相談そてみては

041
もうふ
こんにちは うつかどうかは、専門家でないと判断できません。 そして、専門家であっても、ここのように顔を合わせずに少ない情報だけで判断はできないと思います。 心療内科に「うつだ」という確信がなくても深刻に考えず気軽に 相談に行っていいと思います。 そういったモヤモヤを吐き出してみればいいと思います。 最近では行きやすい雰囲気のところもあるので探してみてはどうでしょうか 「うつかもしれない」との不安が余計に心に負担を与えてしまったら元も子もないですよね 直接病院に行き辛ければ、電話相談をしてみるのも手だと思います。 心の電話相談室や、自治体や勤めている企業に、メンタルヘルスの 電話相談ダイヤルがあるかもしれません あまり思いつめずに、愚痴でも聞いてもらおう、くらいの気持ちで相談してみてはどうでしょうか

心配なら

041
りいこ
診断してもらった方が安心するかもしれません。 病気としての鬱ではなくても鬱状態になることはあります。 甘えだとは思いません。 休むか気分転換をした方がいいと思います。 (それが何というのが、見つからないかもしれないけど。 昔やってて今はしてないな~なんて事とか) 真面目で他人に迷惑をかけまいとか、頑張っちゃっただけでしょう。

このままでは危険です。

041
DHS
ウツか、ウツになりかけだと思います。一度、心療内科か、精神科の先生に話を聞いてもらったほうがよいと思いますヨ。最近は、不況で、ウツ病患者が急増しているせいで、ウツ病に対する、世間一般の理解がすすんで、それほど、偏見はないと思うます。 なお、参考の本としては、「ツレがウツになりまして」(冬幻社)がおすすめです。

甘えです

041
パニパニ
…と小町で素人に言われて納得できるのでしょうか? 現にご家族に「正常」と言われているのに。 鬱は誰でもなりうる病気です。 ご家族が正常だと仰るように、そういう症状というか状態は誰にでもあり、病気かそうでないかの線引は素人には不可能です。専門家ですら、線の位置が違うでしょう。 ご家族は気分が憂鬱になっても会社に行ける内は大丈夫との判断なのかも知れません。 しかし、トピを立てたと言う事はトピ主さんはそれに納得されていないのですよね? だったら答えは一つだと思います。 気の済むまでカウンセリングや診察を受けるなりして、ご自身が納得できるようにして下さい。 もう一度言います。 こんな掲示板での短い書き込みのみで、素人に判断をあおぎそれを鵜呑みにしてしまうのは危険です。 気になるのなら専門家に任せましょう。

疲れたでしょう

041
yobo
その状況で会社によく頑張って行ってますね 責任感も強くしっかり仕事をされる方なんだろうと思います。素人にはどんな症状をうつとするのが解りませんが、トピ主さんのように、会社に行くのも人と会ったり口を聞くのも嫌な時はよくあります(笑)多分精神的にとても疲れているのだと勝手に決めつけ 私なんかはお休みを頂き、ぼーっとしてたり大きい公園をゆっくり散歩したりします こんな状況自分だけかと思い友人に相談したら みんなそんな時はあると言ってました たまには自分を甘やかしてみたらいかがでしょう?ただ身体にまで色んな症状が出るなら一回相談に行かれたらいいかと思います

病院へ

🐶
おばば
トピを読ませていただいた感じでは、心身ともにかなりお疲れのご様子で、気持ちを奮い立たせて、通勤しているご様子で、今の状態が鬱かどうかは私には判断できませんが、こんな状態が続くと、うつ病になりかねないと心配になります。病院に早めにご相談されたほうがいいと思います。心のの病気も早めに手をうつことで、早く回復すると思うのですがいかがですか?

自分が鬱かも、と思ったら

041
営業マン33
はじめまして。33歳♂です。 自分も似たような状況です。 毎日とは行かないまでも週の半分は頭痛、下痢も出てます。 最近、地方の本社の社員と電話で話す度に「元気ないね」 と言われることが多く、多少なりとも気にしていました。 10日ほど前に昼休みに何気なくネットを色々見ていると 「うつ病チェック」のサイトを見つけ、チェックしてみると 「第三者によるケアが必要」と出てしまいました。 とあるQ&Aサイトで皆さんのアドバイスをもらったところ、 「鬱かも」と思う時点で心療内科に行くべきだと言う意見が 大半でした。(まだ行ってませんが) 心療内科に行って鬱ではないと言われれば、それはそれでOK、 鬱であれば初期症状のうちに治療すればその分早く治るから というのが理由でした。 私も今は少ないながらも責任感のみでかろうじて、出社出来て いる状態です。早く病院に行った方がいいと思いつつも、妻にも 言い出せないし状況も相変わらずです。 私が言うのもなんですが、家族などに鬱かも知れない旨を伝える こと、心療内科へ行くことでまずは何かしらの改善があるのでは ないでしょうか。

んー…

とおりすがり
本当にウツになると、会社に出社する事自体難しくなってくると思うので、症状的にはまだ軽いんでしょうが、初期症状である可能性はあります 自己診断できるサイトなどもたくさんありますが、そちらで確認されてみては?最終的には医師が判断することなので、ここで聞いただけではなんともいえないかと思われます ただ、現在の職場の状況がわかっているのであれば、今までと同じ環境で職務をこなすのは基本的に無理なわけで、そうであれば、自分の仕事、職場の状況について視点や考え方を変えていくという事も必要かと思います トピ主さんのお話を伺っていると、今までの環境と違ってきたことで、それについていけなくなっている状況が見受けられます(今までとのギャップに疲れているような感じがします) 今までとはまったく違う職場、と考え方を変えてみて、仕事に望んでみてはどうでしょうか

わたしも

041
ちぃ
今年の夏に無気力状態が一ヶ月続き、ため息つくことが多く急に涙がでる事があり「なんかおかしい」と思いました。 たまたま心療内科に勤める知人がいたので、こんな状態でも行ってもいいものか聞くと「気軽に来てみて」と言われ診療してもらいました。 軽いうつ状態でした。3ヶ月たった今はほぼ以前と変わらない生活しています。 前置き長くなりましたが、気になるようなら病院に行くの良いと思います。我慢しすぎるほど大変なようです。他の病気と一緒です。 違えば不安要素が消えますし。 つたない文章ですいません。参考になれば。

診断するのは医者

れい
診断するのは医者しかできません。 現実に困っているのだから、自分の状態を訴えて、 解決しようとするのは当たり前です。 心療内科や精神科は特別な人が行くところでもありません。 もちろん、うつ病でなくても、甘えじゃありません。 ストレスのかかり方、受け止め方、全ての人が違うのだから。 正直、医者に自分の症状を一度にわかってもらう事は困難だと思います。 そして医者は処方箋を出す事が仕事です。 薬は効くかもしれないし、効かないかもしれない。 仕事からくるストレスが耐えられないほど酷ければ 休むように診断書を出すかもしれない。 うつの症状も、最近は非定型性といって、眠れる食べれる(過ぎる)も多いみたいです。特に女性。 自分でいろいろ悩むより、専門家に相談した方がいいです。 病気とまでは言えないのならカウンセリングを薦めたいところだけど、 自費だと高いし、カウンセラーの技量が低い場合もあるのが欠点です。 が、利用できるのならしてみてください。 誰かに話しを聞いてもらうだけで、楽になる場合もあるので。

主さんに一つ心にとめておいて欲しい事があります。

🙂
かか
安易に「鬱にはならない方がいい」ですよ。 鬱病というのは非常にやっかいな病気で 一度鬱と診断されてしまえばもうあなたは「鬱病」です。 鬱病は数日で治るものではありません。 薬も飲まなければいけません。薬によっては仕事に支障をきたすような 副作用が出る場合もあります。 自分の判断で服薬を中断する事はできません。 薬を減らすのは薬を増やしていった期間の何倍もかかります。 はずれの医者にかかれば軽い症状なのに大量の薬を処方されます。 しかもそういう医者が今現在非常に多くて 鬱でもないのに薬のせいで鬱になってしまう人が非常に多いそうです。 「鬱状態」なのに「完全な鬱患者」にしたてあげられる 人が増えているような気がします。 私もしたてあげられた人間の内の一人です。 薬のおかげでこの8年の間、壮絶な思いもしました。 病院で「鬱病」と言われれば、もう鬱病なのです。 もちろん精神的肉体的に耐えられないような症状があるのなら 早めの受診を。

トピ主です、1

頭痛 トピ主
トピ主です。 みなさまアドバイス頂きありがとうございます。 昼食以外はお手洗いに行く以外はデスクの前で仕事をこなしていますので合間に拝見し救われています。 何名かの方が睡眠について触れられていましたが、寝つきはよくないです。 最近主人に誘われ、残業後、食事の片付けが終わってからジムで多少の運動をするようになりましたが、気分が乗らない時はマッサージ機で待っている日もあります。 運動で汗をかいた日は夢など見ずに朝を迎えることができますが、大抵は寝つきは悪くおかしな夢を見ます。 おかしな夢のほどんどは会社を休む電話をしている夢であったり、仕事を汗だくでこなしている夢であったり、会社にまつわる内容が多いです。 仕事で残業をすることは数年来続いているので、さほど変わらないのですが、今年から更に負担があり、上司に仕事を丸投げされるようになったのは夏頃から顕著になりました。 続きます

トピ主です、2

頭痛 トピ主
続きます。 最初はみんな忙しいので出来る限りサポートしようといつもどおりこなしていたのですが、最近、急に内線電話が恐くなってしまいました。 その頃から異常な食欲もあります。いつも食べる量の倍ほど食事をしています。 無意識にむさぼり食べる感じで…、そしてそれにはっと気づく時だけ、ピタっと食欲が止まります。 書いていて自分でも自分自身が気持ち悪いです。 それから自宅では家族になにか頼まれごとを言われるとものすごく憂鬱になります。 軽く片付けてと言われても今すぐ出来ない!と思ってしまい、追い込まれているような気持ちになります。 そうなると自宅でも気持ちが不安定になり、自分が落ち着ける場所がないと思ってしまいます。 病院で相談することに抵抗はあるのですが、早めに受信した方がいいような気がしてきました。

トピ主です、とうとう会社を休んでしまいました。

頭痛
金曜、とうとう会社を休んでしまいました。 夫にも家の頼みごとは追い込まれるような気分になるから言わないで、とお願いしました。 夫は理解してくれようとはしてくれていますが、性格がどっしりとしているので、おそらく私の複雑な思考回路はよくわからないんじゃないかと感じています。 総合的には家族からは甘えいわれや怠けのようにしかみられていない気がしています。 そう思うと居場所がないと思ってしまいます。 特に母親からはずけずけと甘えだの怠けだの言われるのでつらいです。 病院を受診しようかと考えていましたが、こちらでお薬や副作用のことを拝見し、慎重に病院選びをしないといけないと感じ、まだ行動に移せずにいます。

参考程度にしてください1

041
たんぽぽ
どんな科でも同じで診察室や待合室、受付の人等が自分の雰囲気にあうといいですね。医師と対面で診察をつけるのは薬の処方箋を受ける為と医師からの言葉がまた助けになるので相乗効果もあります。まったく同じ処方箋の薬でも他人にあげない貰わないでというのは医師や薬剤師さんから個別に言葉で説明を受けて癒しでもないのですが薬への信頼感が個人個人違うからだとは思います。 薬は錠剤なら1錠の重量(ミリグラム)で1ミリとか3ミリとか1錠でも違う重さがあります。 最低量から様子見で始めて1日にどの位の処方していいか最大量が決められてます。 最低量は医師、薬剤師と話あいながらなら始めてもいいとは思いますが、自分で量を多くするのは駄目ですね。 処方箋は1度に患者さんに渡せる量があるので1カ月分を下さいと言ってもくれません。日数分が3日とか1週間、2週間くらいが限度でその間隔で診察を受けないと薬を新たに出すというのはないとは思います。これが薬の基本です。 あと、1日分を2日に分けて飲むようにすればもらった薬が倍の日にちに相当する倍量処方なんかもありますが医師、薬剤師にそれが可能かは要相談です。

参考程度にしてください2

041
たんぽぽ
向精神薬はいろいろな用途に使われています。 抗欝薬はペイン科では痛み止めとして、そして副作用を利用して眠る前の薬として一時的に処方されます。新薬と言われる抗欝薬には3環系、4環系、第三世代抗欝薬と4環系と第三世代の中間のものがあります。それぞれ役目も違うし離脱方法、離脱しやすさも違うので心配なら医師、薬剤師に相談されるといいですよ。最初は少しづつ体に充足させていきます。 薬には飲んでから半分になる時間があります。半減期というもので何時間と表現して半減期位に次ぎの薬を飲みます。一日何回、何時間おきにと言う表現がそうです。寝る前に飲むと起きるとき半減期になっていて薬の副作用が弱まっているから行動がしやすいなんて技もありますね。 飲み方や半減期、副作用を利用する方法や離脱しやすさ、などを相談されながら薬は飲むといいですよ。何が何でもというより納得の説明をしてもらってから安心して飲むのが最近のやりかたになって来ていると思います。抗欝薬を例にしましたがだいたいはこんな感じです。

参考程度にしてください3

041
たんぽぽ
内科でも抗不安薬や安定剤、抗欝薬を処方出来る先生もいらっしゃるとは思いますので内科で相談されてみてもいいとは思っています。やはり気分的にも違うとは思います。 内科の待合室とメンタルクリニックの待合室では騒々しさが違います。 それと患者さんに渡せる薬にも限界があると思います。 専門性が必要ですから管理の違いもあるとは思います。 内科から受診のメリットは体を内科的にみてもらって簡単な健康診断をうけておけると言う事もありますね。精神科の医師も内科がみられますから血圧や触診、血液検査(代謝機能のチェック等)なんて事も言えばやってくれるはずです。精神科から逆に心配なら内科でと言うパターンもあります。これはメンタルクリニックでの例です。すべてのメンタルクリニックがそうかは解りません。 早めほど治癒は早い傾向があります。ほとんどの方はへとへとになってから受診されますが、激務になりそうな前に精神科の医師に相談する位がいいとは思いますが、個人の裁量の範囲ですよね。私はホームドクターに数名の精神科の医師を持っていますよ。以上、参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧