本文へ

在宅で出来るボランティア

レス10
(トピ主 2
ぢゅんち
話題
タイトルの件で、相談です。 現在、私は以下のような状況です。  結婚しています。共働きです。(フルタイム)  子供はまだいませんが、出来れば早く欲しいです。  出産しても、仕事は続ける予定です。  大阪市内に住んでいます。 大したことは出来ないでしょうが、何か出来ることがあれば、やってみたいと思う次第です。 もうすでに在宅でボランティアをされている方、どのように探されたのか、またどのような内容なのか、教えていただければと思います。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

髪の毛の寄付

🙂
まーまれーど
アメリカ在住です。日本では、どの団体がやっているのかわからないのですが、アメリカでは、ガンの放射線治療を受けて髪の毛が全部抜けてしまった人たちのために、かつらを作る髪の毛を寄付することができます。人気がある(?)というか有名なのは、小児がん患者のための団体です。私もそのために、髪の毛を伸ばしてます。 これは毎日なにかをするわけではなく、ただ、規定の長さの髪の毛を、規定の方法で団体に送るだけです。自分の髪の毛がどこかで役に立ってると思うと、嬉しくなります。(髪の毛はブリーチやパーマなどをかけてない髪の毛に限ります。)

音訳ボランティア

041
はな
在宅で「音訳ボランティア」というのはどうでしょうか。 眼の不自由な方たちの為に、本や雑誌などを朗読し、録音したものを聞いていただくためのボランティアです。 朗読は、本・雑誌・新聞・ちらしまで多岐にわたる需要があり、多くのボランティアが必要とされています。 在宅でもPCがあれば可能です。 大阪には、いくつかボランティアグループがありますので「朗読ボランティア」か「音訳ボランティア」で検索して、問い合わせすれば詳しいことを教えてもらえます。

翻訳ボランティア

milk tea
以前、発展途上国の子供に対する援助団体が募集していた翻訳ボランティアに応募し、数年間、子供たちとスポンサーの間で交わされる手紙の和訳・英訳をしました。現在、その団体は募集を停止中ですが、類似の募集をしている団体は他にもあるようです。英語がお好きでしたらいかがでしょうか。

皆さん、ありがとうございます

ぢゅんち トピ主
早速の書き込み、ありがとうございます。 今回の書き込みを参考にして、少し調べてみます。

里親をしています

041
みんなの母さん
里親と言っても、実際に子供を預かるわけではなく、 地域に暮らしている外国人留学生やALTのサポートです。 時々家に招いたり、相談にのったり、言葉を教えあったりします。 地域の国際交流センターにボランティア登録しておくと、 短期のホームステイや家庭訪問を受けることも出来ます。 楽しいですよ。 また、教育里親といって、開発途上国の子ども達の教育費を定期的に寄付しています。(月額2000円) 担当になった子供からは団体を通じて手紙が来たり、 現地であった行事などの報告があります。 現地を訪れるツアーも開催されています。 自分の担当の子供がきちんとした教育を受け、 いずれその国の役に立つだろう事を考えると、とてもうれしいです。 以前10年間あまり支援していたネパールの子供は、今看護の勉強をしています。 バングラディシュの最貧民の村に学校を建て、 その運営費を支援しているグループもあります。 フォスターペアレントというのもありますね。 検索すればいくつかヒットすると思います。 国際交流や国際協力にご興味があれば、是非。

点字はどうでしょう

🐱
nekomama
トピ主さまは素敵な方ですね。 点字のボランティアですが、いつかしたいと思い続けながら未だ着手出来ていない私には、何だかまぶしいです。 60歳を過ぎ老眼も進み、本の虫を自認していたのに、今では話題の新本すら読まなくなっています。 でも点字をしながらゆっくり読書するのも良いですね。 ネット検索すればいろいろ分かるようですので、これを機に始めてみようという気になっています。 背中を押していただいたことに感謝いたします。

編物なさいますか?

041
まゆ
千葉県在住の「まゆ」と申します。すでに2ヶ月以上経過しているトピックですのし、同じコメントを別のトピックでもお話しましたので、取り上げていただけるかどうかわかりませんが投稿します。私の仲間内で、毛糸一玉ボランティアと称し、子供用ミトンを児童養護施設に寄付する活動を立ち上げました。今、今年のクリスマスを目標に製作と広報活動をしています。子どもを支援している団体の多くは海外向けですし、国内の子ども支援活動のほとんどは子育て関連です。 行政からの助成は、施設には多少ありますが、子ども一人一人への支援はなかなか行き届いていません。ということから、家族や親と離れて暮らしている日本の子どもたちを支援するために始めました。5本指の手袋でなくて、ミトンで結構です。子供用の小さいサイズですと、毛糸一玉で足りますし週末でできてしまいます。もし編物をなさるのであれば、おうちにある毛糸で作っていただけませんか?ご興味のある方、ぜひお待ちしています

ネットできるなら

🙂
アリエル
クリックするだけで一日一回、一円を寄付できるというものがあります。 メイク・ア・ウィッシュという病気の子供たちの夢を叶えるというボランティア団体があり そこで今通信会社と提携して、「キボウのカケラ」という募金活動をしています。 今募集しているのは、「カンボジアの教育環境整備」「難病の子供たちの夢を叶える」 「子供たちの心の声を受け止めるチャイルドラインの設立」 この3つがあります。 それぞれ一日一度ずつしかできませんが、クリックすることによって 通信会社を通し1円募金することができます。 とてもささやかですが、毎日毎日せっせとクリックしてます。 少しでも役に立てると嬉しいな。 みんなの母さん様のおっしゃる里親制度、 私の知り合いのおばさまもやっているようです。 ベトナムの子を二人、援助しているということで 年に一度、現地へ行き本人たちに会い、交流を持っているとのことです。 私も子供が大きくなったら、やりたいと思っています。

WWF

🐶
mimi
素敵なトピだと思います。私も翻訳ボランティアとかしてみたいって思いました。 私がやってるのはボランティアというよりは寄付なんですが、動物が好きなので、WWFの500円会員になっています。月々500円を払うだけなんですが、そのお金で少しでも役に立てたらいいなと思います。後、本当にボランティアが必要なときはすぐに情報が得られるかなと思って。 私の両親は、パキスタンの子の支援をしています。私たち子供が全員独立したので始めたらしい。これもたしか月2000円くらいの寄付と、誕生日にプレゼントをあげたり、手紙を書いたりしてるみたいです。そういうボランティア団体があるみたいです。

トピ主です、ありがとうございます

ぢゅんち トピ主
もう埋もれてしまったかと思っていましたが、引き続きありがとうございます。 アリエルさんの書かれているメイク・ア・ウィッシュ、聞いたことがあります。TVで見たような気もします。 ささやかですが、素敵ですね。 本当に皆さん、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧