本文へ

昔の失敗談をいまだにネタにされます

レス18
(トピ主 1
041
ここ
ひと
友人Aについて。 もう10年近く前に私がした失敗談(お酒の席で)のことを、いまだに言われます。 しかも、そのことを知らない私の友人の前でまで、面白おかしく話されました。 この失敗は、とても恥ずかしいことで、私は早く忘れたいし、同席した学生時代の友人に知られているのはしょうがないにしても、社会人になってから出会った人には絶対に知られたくないのです。 Aに会うのは1年に2,3回なのですが(共通の友人がいるのでAだけ避けることが難しい)、ほぼ毎回言われます。 前々回、その話題が出た時に「もう10年も前のことなんだから忘れてよ~。」と言いました。 しかし、前回会った時にまた言われたので、真剣な顔で「もうしつこいよ、学生の頃の失敗談をいまだにそうやって言われると、不快な気分になるからやめて」とはっきりと言いました。これで、もう言わないだろうと思ったのに、先日会った時にまた・・・。 これ以上、どう言えばAはこの話題を振らないでいてくれるでしょうか。 あと、この失敗談はそんなに面白いことでもありません。初対面の人が聞いたら間違いなく引きます・・・。

ランキング

レス

恥ずかしくても無表情を貫き通す

041
かめむし
恥ずかしがるから喜んでやられるのではないですか?そもそも友達としてどうかと思いますが…。本人に悪気があってもなくてもトピ主さんが嫌がってるんだからダメです。 このネタね~この人(A)流の私の紹介なの。まいっかいまいっっかい(毎回毎回)やるんだよこのネタ~~もういいっちゅーねん!本気でつまんな~い。と、溜め息混じりににこりともせず言っといて、あ、よろしくね~ここにゃんです!って周りにはにこっと笑って言う。トピ主さんとキャラが違いすぎるかなぁ…。 密かにライバル視されてるのかもしれませんよ?出そうな杭は打ち砕く!今日のモテモテ子は私よ!って気持ちがそんな事させるのかもしれません。余裕の態度でさらっとかわすのが一番効果的な気がします。

ありがちですが・・・

041
直樹
言ってる人間は「お約束」だと思ってるんでしょうね。 やはりかめむしさんが仰るとおり無表情でリアクションを取らない方が 良いと思います。気分が悪いのは良く解かります。 ただ、それを聞いている人間も良い大人なのですから そのネタを聞いても今後トピ主さんを見る目が変わるなんて事は ないと思いますよ?10年前ですから。 Aさんの話もその場は盛り上がってもすぐ忘れ去りますから あまり気にせず過ごされたら良いのではないかと思います。

そりゃ ひどい。

041
ももの
 私の知人にも、人の失敗談をネタにして 笑い話にする男性がいました。  ある日いつもの様に、彼が年下の男性をネタにしてた時 居合わせた別の男性が 「俺ならそんな事人前で言われたら凄く嫌だよ。 大して面白くもない話しだしさ~。 言ってる方も人格疑われるから止めろよ。」とはっきり注意してました。  流石に彼も気まずそうに謝ってました。  その人 根本的に悪い人では無いんですけど、ちょっと無神経で、笑いというものを曲解してる様なところがありました。  第三者的な立場から意見してくれる共通の友人はいませんか? トピ主さんが抗議しても真剣には捉えてないみたいですし。 逆に面白がってるみたい。  まあ、でも私ならもう一度言って止めないなら、その後Aさんとは 二度と同席しないようにします。  あまりにもしつこくて、デリカシーが無いですよね。 そういう人と友達付き合いする自信ないですから。

共通の友人に相談

041
sunsun
あまりにもしつこくて悪意を感じるくらいですが、かりに悪意がないとしても、困った人ですね。 その場を盛り上げるつもりで言うのかもしれないけれど、もし私がここさんの友達でその場に居合わせたら、ここさんのつらい気持ちが伝わって私までつらくなりそう。 ここさんがそこまで頼んでダメだったのなら、共通のお友達に相談して、その人から釘をさしてもらうのはどうですか? もし私が相談されたとしたら、ここさんとAさんの両方を心配していることを伝えます。 「いつまでも昔のことをネタにされて、ここさんがかわいそう。 盛り上げてくれるつもりかもしれないけど、この話がでると周りは内心引いてるよ。(あまりこの話をすると、Aさんの評価がさがってAさんが損しちゃうのが心配だよ。)」

共通の友人ごと、もう会わないという選択肢は難しいでしょうが

😀
しつこい人は嫌い
でも、周囲も冷たくありませんか?トピ主さんが本気で嫌がり傷ついていることを何度も蒸し返すことを、なぜ誰も止めてくれないのでしょう。しかも、ジョークにもならない、ご本人が忘れたがっていることなのに。私なら、その場にいて、傍観しているのも不快で、Aさんに何か言ってしまいそうですが。 はっきり不快だという意思表示をしても止まないのであれば、さらに強い表現かなあ・・。相手がショックを受けるような、批判までするとか。 「さらにはっきり言わないと無理なんだと判断して言うけど、これほど私が嫌がって傷ついていることを伝えても、会う度にしつこく言い続けるって、あなたはそれほど私を傷つけるのが面白い?本気で嫌だと言ってるのに、どうしてそんなに鈍感なのよ。あなたには笑い話でも、人には忘れたい過去があるってこと、大人なんだから、いいかげん学んでよ」 相手が青ざめるほどの怒りの表明をすれば、あるいは効果があるかも。Aさんがイジけて、その場に出てこなくなったり、トラブルに発展する危険性は孕むかもしれませんが、早く忘れたい過去をしつこく引きずり出す人なんかと、友達でいなくていいと私なら判断しそう。

Aさんのしつこさをアピール

041
ショコラ
またAさんにその話題をされた時点で、Aさんに言わないよう注意するのではなく、そのAさんのしつこさを逆手にとって、 「10年前の話を会う度に未だにするのよ。Aって本当しつこい性格でしょ~。」「みんなも気をつけた方がいいわよ」「しつこいから辞めてって言ってもこれだから、本当みんな気をつけて♪」 などなど、Aがどれだけしつこい性格かをみんなにアピール。 全て笑顔で冗談ぽく言う、っていうのはどうでしょうか。 Aさんも、自分がしつこい性格だと周囲に思われたくなくていうのを辞めるかも?

同じような友達がいます。

😢
P.N.C
私にもそんな友人が居ます。高校時代の失敗談を話しては怒ったり笑ったり・・・。 本人悪気はないのでしょうが、正直ムッとしますよね。 でも、最近は「それしか話題がないのね」と言う事に気が付きました。 そうやって、一応場を盛り上げようと気を使っているのかもしれません。 今では私もどうでも良くなって一緒になって笑ったり誤ったりしています。 「あ~。そんな事もあったねー、ごめんごめん! ほんっとーにごめんねー!! わはは・・・」って感じです。 もう20年以上も前の話ですから。。。

内容

041
たにむら
どんな失敗だったのですか?

本気で伝える。

😡
ヨーグル
お友達はあなたが本気で嫌がってるのが分かってないんですよ。 1.こういう時こそメールでハッキリと言う。  面と向かうより効果あるかも。 2.第三者と一緒にあらたまって(酒抜き)真剣に傷ついてる事を伝える。  泣いちゃっても良いかも。 お友達は場を盛り上げようとして言ってるかもしれないけど 最悪ですね… 縁、切りたいけど、切りにくい状況ですね。

いますよねーそういう人

saa
今度真顔で「その話もう飽きた。」って言ったらいいんじゃないですか? でもその人、へらへらして「それでさぁ~~」って続けそう・・。 真顔が肝心!!一瞬は空気悪くなっても 呑んでる席ならすぐ直ると思いますよ。 「かめむし」さんの言う通り、人を蹴落とすタイプに見えます。 (ちょっと悪い言い方ですけど・・。) 話を続けるようだったら(廻りが引いてたら) 「この子人を引かせるのが趣味なの」って言ってあげたら直るかも・・。

何かねぇ・・・・

🐤
小ゆき
ずーーーーっと同じ話題ですか。 彼女、友達あんまりいないんじゃないですか? だから同じネタをずーーーーーーと言ってるんですよ。 「いっつも同じね」 と鼻で笑ってやれば?

友人とはいえませんね。

041
サコ
ここさんがいやだという意志をはっきり伝えているにもかかわらず 言い続けることに相手方の悪意をかんじますね。 それかよっぽど思いやりにかけた図太い人間と思われます。 相手が引くようなことを皆の前で又言われたらこうおっしゃると良いと 思います。 「この話ね何度も言われてね、私はもう言わないでねって彼女に 何度か頼んだのにこうやって又披露されちゃうんだよねぇーー。 本当にもう言わないでよーー。あまり愉快な話でもないしさー」 言い方が問題です。真剣に顔でもこわばらせちゃうとその場の 雰囲気が重くなるのであくまで軽ーく笑みを浮かべながら言う といいでしょう。 そうすると周りの人達が今度はその話をし続けてきた彼女の人格 を疑うのでは。。 はっきりとでも軽く皆の前で意志を伝えましょう。

太陽か北風か

041
いそっぷだっけ?
Aのストライクゾーンの男性を用意します。 共通の友人を交えての飲み会をセッティングします。 その席でAがあなたの失敗談を始めます。 あらかじめ打ち合わせしていた通り、Aの話を男性に穏やかに遮ってもらいます。 「事実かも知れないけど、お酒の席での失敗だよね?ここさんもいつまでも繰り返されたら辛いだろうし、それが想像できるから聞かされる方も気分が良くないよ。それにね、友達のそんな気持ちを思いやれないなんて・・・って、あなたが誤解されて周りから人が遠ざかっていくと思うよ」と、“ここさんの気持ちも大切だけど、あなたのことも心配だからあえて苦言を呈する”というスタンスで優しく優しく語りかけてもらいます。 あなたはちょっとだけ涙ぐみ、「ありがとう。そんなふうに言ってもらえてほっとした」と男性と視線を交わします。 それか、思いっきり才色兼備な大人の女性に「あなた、みっともない真似やめなさい!それで下がるのはあなたの評価よ」とビシッと言ってもらうとか。 Aはあなたを落としたいんですね。 そんなこと、自分を落とすだけだって分からせたらなんとかいけると思うんですが。

あまり気にせず毅然とね!

041
tomo
あまり気にしないようにね しつこいお友達で大変ですね。 でも皆さんがおっしゃるように、拘っていつまでもネタにしているA子さんは自分の評価を落としてるだけです。 いまのトピ主さんがキチンとされていれば、トピ主さんの評価は揺らぎませんから、相手にせず毅然としてくださいね。 きっといつも一緒の友達は、「A子がまた言ってるよ、よく飽きないね」って思っているだろうし、 初対面の人は「可哀想な紹介されちゃったけど、トピ主さんはいい人じゃん。見直した」って逆に後日の評価が高くなりますよ。 最初のA子さんの言葉を聞いただけでトピ主さんをちゃんと見ない、表面だけで判断する人は放置すればよし。相手にしなくていいです。 でも、どうしても気になるなら共通の友達に相談してはいかがですか? グループのまとめ役っぽい人に「いい加減聞き飽きた」って言って貰うと、納まるんじゃないかなと思います。

続きです

041
tomo
これは私の経験で、ちょっと状況は違いますが、 短大入学後直後のオリエンテーションでの椅子取りゲーム式自己紹介で (椅子取りゲームで両隣になった人に自己紹介をして歩く)、M子さんから 「あそこにすわっている人、tomoさんていうの。私あの人嫌いなの」と言って歩かれました。(M子さんとは入試で席が前後だっただけで全く接点無く、嫌われた理由に心当たり有りません) お陰で同じ専攻の人全員に私は名前が知れ渡ってしまい興味本位に声をかけて来る人が多くて、 「な、なんで皆さん人の名前覚えるの早いの?」って思いながらおしゃべりしている内にたくさんの友達が出来ました。 「なんだtomoさんいい人じゃない。実はね~~」って暴露された時には本当に驚きました。 逆にM子さんは「変な子」ってレッテルが貼られ、友達居ませんでした。 たまたま同じサークルになった私が、恐らく一番親しい友人の1人になったのは皮肉ですよね。

ありがとうございました!

041
ここ トピ主
皆様、コメントやアドバイスありがとうございました。 とりあえず、共通の友人に言ってもらうことにしようと思います。 あと、無反応を通して見ます。 Aは先輩なので、なかなか強く言えずにいましたが、もしこれ以上しつこいようでしたら、場の雰ヘ気を壊してしまう覚悟でバシッっと言います。 ありがとうございました。

考えてみました

041
雑草畑
次に会って、その失敗談を話し始めたときの返し方を。 「ハアー。あなたがしつこい人だとは前から分かっていたけど、これ程とは・・・。なんかもううんざり。わたし、失礼するわね。」こう言ってさっさと帰ったらどうでしょう。 何度か練習して本番にのぞめば、むしろ早くあの失敗談持ち出さないかなって、心待ちにしそう。 あるいは、「はい!出ました。お約束の私の失敗談。Aちゃん、この話大好きだもんね。これで何回目?50回?100回?本当に私の失敗がうれしくてたまんないのね。アハハー。何とかのひとつおぼえってやつ?」 もう一発。「そんなに私の失敗がうれしいの?私がどんなに嫌がっているか分かって言っているのでしょう?ひどいわっ(泣き崩れる)」 どれか使えませんか。

年齢だけでいい

041
たま
先輩にあたるんですね。 だったらこうはどうでしょう? 「いやーだ、またその話ですか?もう何十回目ですかあ? そんなに私を落としたいんですねえ。 A先輩が私より上にいたいっていう気持ちは分かりましたけど、上なのは年齢だけで十分ですよ~♪」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧