本文へ

助けて!どうしたらいいの??

レス10
(トピ主 0
041
夜も寝られん
ヘルス
どうしたらいいのか分からないので皆様のお知恵をお貸しください! 私の住んでいる家は、今だったら法律上建てることの出来ない崖の横にあります。(築30年リフォーム済) 去年の大雨で一部が崩壊し土砂が少し敷地内に落ちてきました。 最近、また崩壊が進んでいるのです。 他にも台風で駐車場に大きな竹が倒れて来ました。 駐車場に屋根がなければ車は傷だらけです。 調べてみると 土砂崩れになって家屋に被害があれば国の補助を受けられます。山主は予防措置を取らなくても違法では無いらしいのです。 土木工事業者に見てもらったら「ブロックで壁を作れば何年かは大丈夫」と言われました。 去年、山主に相談したところ「危ないから引っ越して」と言われ。昨日電話をしたら「あの土地は●●神社に寄付した」と言われました。 大雨や台風のたび不安を感じてます。 山主(今は神社)に工事してほしいのですが、どのように話しをもっていったら良いのでしょう。

ランキング

レス

市役所か何かに相談出来ないでしょうか?

041
こゆき
市役所か何かの相談窓口、担当課に相談してみることは出来ないでしょうか?

自分の命は自分で守る

041
imagine
 お金のかかることだけに一朝一日には難しいかもしれませんが、今の土地から離れて安全な場所に移ることが最善の策ではないでしょうか。  自分の命は自分で守る、が防災の基本です。他人(山主さん)にいつ改善されるかもわからない依頼をする間にも崩落が進んでしまいませんか?  土砂崩れで国の補助が出るとしても命は保証してもらえませんよ。

トピ主です

041
夜も寝られん
調べてみたら「急傾斜崩壊防止地域」の指定を受けることが出来そうです。 5世帯以下の地域なので他の地域に引っ越して家を建て壊しが条件です。勿論その後は家を建てることの出来ない土地になります。 リフォームを3年前にしたばかりで、子供も小さいので引っ越しはしたくありません。 もし他に引っ越してと言うなら「家を買い取って欲しい」と山主に相談する予定が神社に寄付していたとは・・・。 神社は山崩れがあることは知らないと思います。 どのように話したらいいんでしょう? 崩れた崖は家の壁から5m位の場所にあります。 地図(ゼ●リン)では20m~50mの等高線が敷地から10m程の所にあります。 分かりにくくてすみません。 本当に困ってます。 とりあえず神社にブロックで壁を作ってもらいたのです。

無料で・・・

041
Cathy
市役所や県が無料で相談にのってくれるところがあると思いますよ。 予約を入れなくてはいけないかもしれませんし、相談曜日が決まっている場合も考えられるので出かける前に電話で問い合わせるといいと思います。

やはりご自身で

041
さや
うちも裏の山が接近しているので、 昔はよく大雨などで裏山が崩れてきたそうです。 裏山は自分のものではないけれど、 家が壊れたら困るので、 うちでお金を出して立派な塀等で補強しました。 それ以来は特に被害はありません。 あまりに深刻なら、山主に頼むより、 自分でやるしかないですよ。 何かあってからでは遅いので。

弁護士に相談したら?

041
シベリア
借地権はどうなっているのでしょうか?借地人に無断で土地をどうかするなんてできないはずですが。 やはり、専門家に相談した方がいいです。市役所の無料法律相談で弁護士に相談する事をお勧めします。

子どもも小さいしって

041
ピポパポ
ならなおさら、引っ越した方がいいよと思うのは私だけ? 文面から見ると、その土地は借地で、家屋はトピ主さんの持ち物って事でしょうか。 危険な場所と分かってて住みつづけるのは、 地主に何かして欲しいからですか? 何かあってからじゃ遅いですよ。 まあ、でも地主が変わってしまったならまず、 その神社なりに相談すべきですよね。

それでも引っ越さないんですか?

041
あひる
私だったら、予期せぬ土砂崩れで大事なものを失う前に引越します。 塀をつくってもらっても、もつのは、何年かなんですよね? いくら専門家がその何年の間は大丈夫と言っても、保証はないと思いますし。   でも、とりあえず塀をつくってくれさえすればよい、というのであれば、現状を写真にでもとって、現在の山の持ち主に頼んでみたらどうでしょうか。 

トピ主です

041
夜も寝られん
こゆき様 ありがとうございます。 去年、相談に行ってみました。 そこで(去年の)山主の連絡先を聞いて、市役所から連絡をしてもらいました。 (去年の)山主は亡くなったお父様の土地で、遺産相続の時に初めて山があるのを知ったそうです。 市役所から連絡があるまで詳しい場所も知らなかったとのこと。 市から連絡をしても無視する方がほとんどなのに丁寧な方だったので、話しがのびのびになってしまってました。 寄付先が「市」や「国」だったら市役所が動いてくれるのですが、「神社」となると無理です。 勇気を持って神社に電話してみます! 後日、現場を見てもらうようにお願いしてみます。 交渉のコツなどあったら教えてください!!

トピ主です

041
夜も寝られん
アドバイスありがとうございます。 来週に神社が現状を見に来るようになりました。 私の文章が分かりにくくてすみません。 家のある敷地はこちらの物で、隣の山(崖)が神社の物です。 聞いた話では亡くなった祖父が土砂が落ちてくるから高さ120センチくらいコンクリートで固めたところ山主から「俺の山に何をする!!」ともめて和解金ン百万を支払ったとのこと。 自分で治さない癖にこっちが手を出したら和解金かい!?って頭に来ているのもあります。 前の山主のお父様のしたことだし、今の山主(神社)には責任は無いのは分かってます。 来週ブロックの壁を作ってもらうように交渉してみます。 でも、崩れていると分かっていて寄付って問題ないんですかね???

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧